Гингивит у детей; причины, методы диагностики, профилактика и лечение

Бабелян Григорий Самвелович

Статья проверена доктором

Сегодня мы поговорим про гингивит у детей. Это заболевание знакомо многим родителям. Оно доставляет множество проблем самому ребенку и тем, кто в этот момент находится рядом с ним. Попробуем разобраться в сути проблемы, ее причинах, методах диагностики, профилактики и лечения. Так ли страшен гингивит или с ним можно успешно бороться? Об этом и многом другом мы постараемся рассказать как можно подробнее и понятнее.

Гингивит у детей

Гингивит у детей

Что такое гингивит?

Итак, гингивит — это воспаление десен, а точнее, краевой их части и сосочков, находящихся между зубами. Традиционно принято считать, что это лишь первый звонок, начальный этап развития воспалительного процесса. Если его не остановить вовремя, это может привести к более серьезным поражениям тканей. Причем не только мягких, но и костных. В конце концов, ребенок может потерять зубы, в т. ч. постоянные.

Конечно, это наиболее неблагоприятный прогноз, но в запущенном состоянии ничего исключать нельзя.

Видео — Что такое гингивит и как его лечат

Причины возникновения

Почему у большинства детей с рождения до десяти лет часто диагностируется гингивит? Попробуем разобраться, что приводит к этой проблеме. Как несложно догадаться, основная причина появления гингивита у детей – плохая гигиена полости рта. У родителей возникает сразу же вопрос – почему? Ведь многие из них регулярно чистят ребенку зубы. Вот отсюда растут ноги проблемы. Важно не что вы делаете, а как. Можно чистить их пять раз в день, делая это неправильно.

Какие основные ошибки стоит назвать в первую очередь?

  1. Защищая слабую эмаль детских зубов, родители покупают малоабразивную пасту и щетки с мягкой щетиной. Они удаляют лишь тонкий поверхностный слой зубного налета.
  2. Не используется зубная нить . Следовательно, остается налет между зубами. Это приводит к воспалению межзубных сосочков.
  3. Чистятся только поверхности самих зубов. Бактерии собираются не только на зубах, но и на самих деснах, внутренней поверхности щек и языке. Их тоже нужно обрабатывать, иначе вредная флора размножится очень быстро.

Причины гингивита у детей

Также гингивит может иметь травматическое происхождение. Маленькие дети тянут в рот игрушки, разные мелкие вещи. Твердая пища вроде сухарей также может вызвать появления ранок. Далее бактерии довершат процесс.

Третья распространенная причина – воспаление при прорезывании зубов . Этот процесс затрагивает всех детей без исключения. Пока зуб не проделает себе место сквозь мягкие ткани и не встанет в зубном ряду так, как это запланировано природой, придется терпеть подобные проблемы.

Нередкой можно встретить аллергический тип этого заболевания. У миллионов детей во всем мире проявляются различные типы пищевых аллергий. Одним из их симптомов является воспаление десен.

Воспаление десен при гингивите

Воспаление десен при гингивите

У детей до 2 лет эти причины являются основными. В старшем возрасте (5-10 лет) стоит рассматривать и некоторые другие.

  1. Питание. Вполне возможно, что в рационе не хватает каких-либо питательных веществ, витаминов. Десны реагируют на изменения в организме очень быстро, показывая необходимость вашего вмешательства.
  2. Часто воспаление внешнее может быть лишь последствием различных инфекций, поражающих верхние дыхательные пути.
  3. Если на зубах развился кариес, гингивит часто сопровождает это заболевание. Если кариозные полости имеют острые края, также возможен травматический гингивит.
  4. При нарушениях носового дыхания также часто можно наблюдать развитие инфекций в полости рта, вызывающих гингивит у детей.

Причиной гингивита может быть кариес

Но даже это не полный список причин. Очень часто к появлению воспалительного процесса на деснах приводят действия самих врачей. Причем не всегда это именно ошибки. В частности, речь идет об установке аппаратов для ортодонтической коррекции. Нередко они травмируют десну. А если добавить к этому сложность чистки зубов, получим полную картину.

Также травмировать десну может плохо обработанная пломба. Часто наблюдается картина, когда нависающий край не отшлифован и приводит к повреждениям мягких тканей. Не забываем и про нарушения прикуса. При скученности зубов у ребенка такие проблемы не редкость. Придется обращаться к специалисту-ортодонту.

Ребенок с брекетами

Возможно, мы забыли еще несколько причин, но это общая статья, а не научный материал для специалистов в области стоматологии.

Как классифицировать форму гингивита?

Итак, как не сложно догадаться, следующий пункт нашей статьи – классификация гингивита у детей. В современной медицине выделяют пять форм этого заболевания.

    Катаральная . Наиболее распространенная форма. Обычно встречается при прорезывании молочных или постоянных зубов. Также может иметь инфекционные причины. Доставляет пациенту немалый дискомфорт. Сопровождается зудом и болью, кровоточивостью. Во время чистки зубов симптомы усиливаются. Появляется характерный неприятный запах изо рта. Если ребенку в этот момент приходится употреблять горячую пищу или даже пить не остуженный чай, дискомфорт в деснах усиливается.

Гипертрофический гингивит крупным планом

Гипертрофический гингивит крупным планом

Как выглядит язвенный гингивит

Как выглядит язвенный гингивит

Симптоматика. Основные проявления

Наивно полагать, что симптомы гингивита у детей ограничиваются исключительно зудом, покраснением десны и реакциями на горячее, острое и т. д.. Это может быть кровотечение при чистке зубов, употреблении твердой пищи. Также часто у детей наблюдается повышенная температура тела. Иногда она поднимается до 38 и даже выше. Почти всегда можно заметить на зубах большое количество налета. Связано это с тем, что болезненность десен уже не позволяет ребенку полноценно выполнять гигиенические процедуры. Также часто обнаруживаются кариозные поражения зубов, наличие зубного камня .

Со временем появляется отек, размеры которого зависят от формы заболевания. В частности, при гипертрофическом гингивите десна может частично или полностью закрывать коронку зуба.

Коричневый налет на зубах

Если проблема возникает у маленького ребенка до года или чуть старше, он начинает капризничать, плохо ест, с трудом засыпает. Болезненные и неприятные ощущения не дают ему отдохнуть и успокоиться. Постепенно воспалительный процесс ослабляет организм. Он становится более подверженным другим инфекциям. Ведь в этот момент все силы иммунной системы брошены на защиту от тех бактерий, которые вызвали воспаление. Может возникать тошнота, головная боль, вызванная общей интоксикацией. Особенно характерны эти проявления для катаральной формы заболевания.

Гингивит - воспаление десен у ребенка

Гингивит — воспаление десен у ребенка

Диагностика

Диагностика гингивита – штука сложная. По той простой причине, что заболевание может быть лишь проявлением какой-либо другой проблемы. Ведь воспаление десен — это не причина, а следствие. Если не диагностировать основное заболевание вовремя, можно получить множество проблем.

3 степени гиперплазии десны:

I степень

II степень

III степень

Важно определить, в какой форме протекает заболевание, выявить, нет ли сопутствующих инфекций, зубных болезней. Часто гингивит возникает на фоне развития периодонтита. На десне может появиться свищ, через который выходит гной. Диагноз ставится на основании жалоб пациента, классических для заболевания симптомов – отека, кровоточивости десен, наличия мягкого и твердого налета на зубах, покраснения и т. д.

Диагностика гингивита у детей

Диагностика гингивита у детей

Лечение гингивита

Подходить к вопросам лечения нужно комплексно, учитывая причины возникновения заболевания и последствия его течения. Нужно не только устранить инфекцию, но и обеспечить ребенку качественное питание, нормальную гигиену ротовой полости и т. д. Если заболевание имеет гормональный характер, речь может также идти о поддерживающей терапии, укреплении иммунитета.

Первые шаги должны быть связаны с обязательной санацией ротовой полости. Если имеются больные зубы, их нужно вылечить. Кариес, периодонтит и другие зубные болезни часто сопровождают гингивит у детей.

Лечение кариеса у детей

Также нужно обязательно удалить зубной камень и зубной налет. Если это твердые многолетние отложения, избавиться от них без помощи специалиста будет проблематично. Они могут удаляться как механическими средствами, так и при помощи ультразвукового скейлера. Последний обладает большей эффективностью. Отдельная подробная статья здесь .

Видео — Лечение и профилактика гингивита

Лечение в домашних условиях

Не всегда у родителей есть возможность отвезти малыша к врачу. Но если диагноз очевиден, необходимо оказать посильную помощь, чтобы избавить его от боли и дискомфорта. Что можно сделать в домашних условиях? Здесь вопрос несколько глубже – как лечить гингивит у детей, чтобы при этом еще и не навредить их хрупкому здоровью? Во-первых, большинство врачей считает, что домашнее лечение исключительно симптоматическое. Нужно диагностировать причину возникновения гингивита. Тогда можно будет подобрать комплекс мер для ее устранения.

Лечение гингивита у детей

Хуже всего, когда у родителей при словах «инфекция» и «воспаление», начинается паника. Мигом скупаются разного рода противовоспалительные таблетки и сиропы или еще хуже – антибиотики. Такое самолечение приводит к более серьезным проблемам, чем сам гингивит. Также не стоит давать ребенку жаропонижающее, если температура не поднялась выше 38-38,5. Да и вообще, чем чаще ему дают такие средства, тем хуже организм справляется с инфекциями в будущем.

Мероприятия для проведения лечения гингивита:

Фото Процедура Описание
Противовоспалительная терапия В качестве противовоспалительной терапии врач подберет препараты, которые смогут максимально мягко действовать на уязвимый организм беременной женщины и не причиняя вред плоду
Удаление зубного камня и налёта Зубные отложения удаляют механически при помощи Air Flow или ультразвука. Представление о том, что ультразвук вредит плоду беспочвенны, ведь на протяжении всей беременности женщина планово проходит ультразвуковое обследование
Профилактика повторного развития воспаления Отказаться от чрезмерного количества сладкого. Есть больше овощей и фруктов. Регулярно проводить необходимые гигиенические процедуры: чистить зубы, пользоваться флоссом и антисептическими ополаскивателями

Чем вы точно не навредите:

  • полоскание экстрактами ромашки, шалфея, календулы, коры дуба и т. д.;
  • использование различных препаратов на основе прополиса;
  • примочки из кашицы листьев алоэ и полоскание с использованием сока растения.

Но, как уже говорилось выше, вы снимаете симптомы, а не устраняете причину.

Видео — Воспаление дёсен, лечение в домашних условиях

Гингивит у детей — лечение профессиональными методами

Что обычно рекомендуют врачи для лечения гингивита у детей? Использование антисептиков в виде полосканий и аппликаций. Это может быть:

  • детский мирамистин в виде раствора. Им нужно полоскать рот ребенку каждые 3 – 4 часа;
  • хлоргексидин , раствор 0,05%. Полоскать после чистки зубов, т. е. 2 или 3 раза в день.

Мирамистин

В обоих случаях важно проследить, чтобы ребенок продержал раствор во рту не менее 30 секунд. Иначе действующие вещества не успеют проявить необходимые свойства и средство будет малоэффективным. Также существует множество гелей и мазей, снимающих зуд, воспаление и уменьшающих отечность. Самые популярные среди них:

    на основе метронидазола и хлоргексидина;
  • Холисал на основе холина салицилата и циталкония хлорида.

Холисал

Гели наносятся на край десны и десневые сосочки. Важно, чтобы ребенок все это время не слизывал и не глотал препарат. После нанесения геля нельзя есть примерно полтора-два часа. Если воспаление возникло на фоне сопутствующего заболевания (к примеру, герпетического стоматита), важно провести курс лечения основной болезни. Иначе все остальные меры не принесут особой пользы.

Еще один важный момент. В аптеках продается много разных средств, способных облегчить течение гингивита. Но далеко не все эти средства можно давать маленьким детям. У некоторых ограничение идет с двух лет, у других – вообще с 14. Производители стали хитрить, избегая подобных уточнений. Но в Интернете можно без труда найти более полные версии инструкций. В них указано, с какого возраста разрешен препарат, какие у него есть противопоказания и побочные эффекты.

Если речь идет о мощных антисептических добавках, на некоторые из них у детей могут возникать аллергические реакции.

Гингивит у детей — профилактические меры

Хорошая профилактика всегда лучше даже самого профессионального лечения. Она включает несколько простых и даже банальных правил.

    Выбор зубной пасты и щетки, подходящих для вашего ребенка. Не существует понятия «универсальная паста», которая бы одинаково подошла каждому. Потому к вопросу выбора этого средства следует подходить со всей ответственностью. Чтобы во рту не множились микробы, нужны качественные пасты, в составе которых есть эффективные и безопасные средства. Самый простой вариант – аминофторид. Как известно, соединения фтора препятствуют размножению вредных микроорганизмов. В том числе тех, что вызывают гингивит у детей и приводят к развитию кариеса.

Детские зубные пасты

Детские зубные пасты

Как показывает практика, при соблюдении этих профилактических мер инфекционный вариант гингивита практически исключен. Возникают проявления только при прорезывании зубов и в связи с гормональными изменениями в организме.

На этом мы завершаем наше повествование. Надеемся, что представленный материал был полезен и интересен для вас. Не забывайте, что у вас есть возможность его комментировать!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru