Гингивит у беременных; причины и последствия, как избежать воспаления десен

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Сегодня мы обсудим такую проблему, как гингивит у беременных. Заболевание хоть и не смертельное, но весьма неприятное. По статистике, гингивитом страдает около 60% всех беременных женщин на нашей планете. Вдумайтесь в эту цифру! Миллиарды представительниц слабого пола испытали это на себе. Если вовремя не принять меры, оно чревато осложнениями. Потому важно разобраться в причинах, следствиях и понять, как избежать воспаления десен.

Гингивит у беременных

Гингивит у беременных

Формы и симптоматика

Беременные в большинстве случаев страдают катаральной и гипертрофической формами гингивита. При легкой степени десна закрывает примерно 1/3 коронки. Средняя форма — 1/2 коронки. При тяжелой форме десна может разрастись так, что зуб едва заметен из-под гипертрофированных тканей.

Виды гингивита

При катаральном гингивите на зубах обычно обнаруживается много мягкого налета. Десны отекают и становятся болезненными. Обычным явлением является их кровоточивость. При надавливании ощущается дискомфорт.

Обычно воспалительный процесс охватывает сразу всю десну. В некоторых случаях поражены бывают обе челюсти.

Гипертрофированная форма гингивита захватывает все десна

Гипертрофическая форма в большинстве случаев характерна для поздних сроков (начиная с 12 недели).

  1. Проявляется в виде воспаления десны нижней челюсти. В первую очередь, процесс охватывает десну под резцами, клыками и премолярами.
  2. Объем мягкой ткани увеличивается.
  3. Заметна кровоточивость.
  4. Появляются бороздки между зубом и десной, вызванные разрастанием десневых тканей. Такие бороздки называются десневыми карманами. В них скапливаются остатки пищи, а их очистка сопряжена с ощутимой болезненностью.

Здоровые десны и гингивит

Здоровые десны и гингивит

Наиболее опасной формой считается язвенный гингивит . Помимо описанных симптомов катаральной формы, он сопровождается жжением и зудом, появлением на деснах изъязвлений.

Первые признаки гингивита появляются в первом триместре. Во втором или третьем заболевание может переходить в хроническую форму при условии, что пациент не начал лечение своевременно.

Видео — Виды и формы гингивита

Причины гингивита во время беременности

Почему беременные женщины так часто страдают гингивитом? Конечно, организм организму – рознь, и у каждой женщины беременность протекает по-своему. Вот основные причины.

  1. Гормональные изменения, провоцирующие активное размножение патогенной флоры в ротовой полости. Аналогичные процессы происходят у подростков при половом созревании.
  2. Токсикоз.
  3. Нарушения обмена веществ.
  4. Плохая гигиена ротовой полости, вызвавшая появление зубного камня либо обильных мягких отложений на поверхности зубов.
  5. Стрессовые ситуации.
  6. Проблемы с иммунитетом.
  7. Гиповитаминоз.

Токсикоз при беременности

Ни для кого не секрет, что женщина во время беременности начинает обильно поглощать углеводную пищу – выпечку, сладости и т. д. Кислотно-щелочной баланс во рту также меняется в этот период, становясь более подходящим для патогенных микроорганизмов. К появлению первых симптомов может привести даже небольшая травма, полученная при чистке зубов или употреблении грубой, жесткой пищи.

Что касается зубного камня, то с ним несколько сложнее. К примеру, у многих пациенток, жалующихся на гингивит при беременности, зубы чистые, на поверхности отсутствуют твердые отложения. Они располагаются ниже, закрыты десной, а потому совершенно незаметны внешне. О том, что у нее есть зубной камень, женщина узнает только на приеме у врача.

Зубной налет, схема зубного камня

Зубной налет, схема зубного камня

Видео — Гингивит у беременных

Методы лечения

Эффективное лечение всегда должно быть комплексным и устранять не только симптомы, но и саму причину их появления у каждой конкретной пациентки.

Инфекция не появляется сама собой. Обычно ее причиной становится зубной налет.

Потому первым делом выполняется профессиональная чистка и удаление твердых отложений (зубного камня). В целом, процедура безболезненна. Однако когда врач приподнимает инструментом отечную десну, пациенты могут ощущать небольшой дискомфорт. Но такая мера необходима. Очень часто камень скрывается именно под мягкими тканями десны, провоцируя размножение вредной флоры и воспалительный процесс.

Удаление зубного камня

Удаление зубного камня

Использование антисептиков позволяет эффективно обеззаразить как десны, так и межзубные соски. Наиболее распространенное средство – раствор Хлоргексидина 0,05%. Используя этот препарат, помните, что его нельзя ни в коем случае проглатывать. Меры противовоспалительной терапии включают инъекции лидазы и глюкозы, наложение мазей (гепариновой и ацетилсалициловой (3%)). Чтобы мазь не была банально съедена, ее закрепляют на десне при помощи специальной пленки.

Мероприятия при проведении лечения гингивита:

Фото Процедура Описание
Противовоспалительная терапия В качестве противовоспалительной терапии врач подберет препараты, которые смогут максимально мягко действовать на уязвимый организм беременной женщины и не причиняя вред плоду
Удаление зубного камня и налёта Зубные отложения удаляют механически при помощи Air Flow или ультразвука. Представление о том, что ультразвук вредит плоду беспочвенны, ведь на протяжении всей беременности женщина планово проходит ультразвуковое обследование
Профилактика повторного развития воспаления Отказаться от чрезмерного количества сладкого. Есть больше овощей и фруктов. Регулярно проводить необходимые гигиенические процедуры: чистить зубы, пользоваться флоссом и антисептическими ополаскивателями

Среди прочих средств и методик лечения эффективными являются вакуумный массаж, электрофорез. При тяжелых формах гипертрофического гингивита возможно даже хирургическое вмешательство.

Помощь в домашних условиях

  1. У Lacalut, Glister, SPLAT и других известных марок есть ополаскиватели, которые неплохо помогают в комплексе мер по борьбе с гингивитом. Они уменьшают отечность, останавливают кровотечение, уничтожают часть бактерий и т. д.
  2. Отвары брусники или коры дуба могут также дать хороший результат.
  3. Пасту лучше использовать специализированную, для десен. Если на упаковке написано, что она предназначена для борьбы с заболеваниями пародонта или их профилактики, можете использовать это средство при чистке зубов.

Ополаскиватели

Гингивит у беременных — профилактические меры, рекомендации

  1. Включите в ежедневный рацион овощи и фрукты, богатые витамином С;
  2. Ешьте меньше сладостей. Наиболее опасны ириски и прочие тягучие конфеты. Их остатки попадают под десны, вызывая массовое размножение бактерий, которые очень любят сахар.
  3. Жесткую зубную щетку отправьте на свалку истории. Сейчас вам следует быть осторожнее, чтобы не повредить десны. Щетку нужно менять раз в три месяца.
  4. Помимо щетки и пасты, применяйте зубную нить. В промежутках между зубами остается много пищи.
  5. Не забывайте о пользе ополаскивателей.

Как чистить зубы нитью

Как чистить зубы нитью

Из народных средств самым простым и доступным остаются ромашка, шалфей и кора дуба. Их можно использовать как отдельно, так и в сборах.

Если вы заметили первые признаки гингивита, немедленно начинайте лечение. Начавшись на ваших деснах, массовое распространение бактерий может перейти на другие участки организма и даже навредить здоровью плода.

При первых признаках гингивита нужно начинать лечение

При первых признаках гингивита нужно начинать лечение

Помните, что не долеченный гингивит у беременных — это огромное количество бактерий, которые можно передать ребенку уже после родов. Родители облизывают ложки и соски, целуют малыша и т. д., забывая о том, что являются настоящими рассадниками всевозможных инфекций. Организм ребенка неспособен противостоять таким угрозам.

Сбалансированное питание вместо обилия углеводов, качественная гигиена ротовой полости и употребление витаминов – три кита, на которых стоит здоровье десен. Не забывайте об этом как во время беременности, так и вообще в любое время!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru