Флюс на десне; как лечить детям и взрослым

Бабелян Григорий Самвелович

Статья проверена доктором

Приветствуем вас, уважаемые читатели. Тема нашей сегодняшней статьи – флюс на десне. Вы узнаете, что это, почему образуется, чем опасно и как бороться. Современная стоматология давно и вполне эффективно занимается устранением такой проблемы.

Что такое флюс?

Флюс — это общеупотребительное название такого заболевания, как периостит. Это воспалительный гнойный процесс, охватывающий надкостницу одной из челюстей. Сам пациент обнаруживает флюс после того, как на десне появляется гнойник – белая или красная шишка. Запускать такое состояние нельзя. Это чревато тяжелыми осложнениями.

На десне может появиться отверстие, через которое выходит гной. Такой ход называется свищ. Иногда по разным причинам свищ закрывается. Это означает, что воспалительный процесс приостановился и выход гноя прекратился. Но стоит пациенту заболеть, как иммунитет ослабевает и процесс возобновляется.

Периостит зуба (флюс)

Периостит зуба (флюс)

Насколько опасны флюсы? Намного опаснее, чем думают многие. Если объяснять простыми словами, то у вас развивается гнойная инфекция, способная распространяться по кровеносной и лимфатической системе куда угодно. То есть, даже в мозг. Да, в самых страшных случаях можно даже умереть.

Причины возникновения

Причины появления флюса на десне разные, условно их можно поделить на три типа:

  • травматические;
  • инфекционные, связанные с болезнями зубов;
  • инфекционные, связанные с заражением через кровь.

Периостит нижней челюсти

Если вовремя не вылечить кариес, патогенные микроорганизмы сначала проникают в нерв зуба – пульпу. Через него бактерии добираются в каналы, а затем в ткани, окружающие корень – периодонт. В области верхушки корня начинается воспалительный процесс, скапливается большое количество гноя. Организм ищет пути для его выхода наружу. Так появляются гнойники на десне.

Одна из распространенных причин возникновения флюсов – врачебные ошибки при пломбировании корневых каналов зуба. Важно, чтобы пломбировочный материал заполнил их до самой верхушки. Иначе в пустотах начинается развитие инфекции. Следующий этап – появление гнойника и, как следствие, флюс на десне.

Периостит зуба

У человека может развиться отек лица в области поражения, переходящий на глаз, шею и т. д.

Видео — Что такое флюс

Симптомы флюса

Большинство людей считает, что симптомы флюса — это исключительно раздувшаяся щека и боль. Но на начальных стадиях нет ни того, ни другого. Начинается все с появления на десне плотного образования, болезненного при пальпации. Оно постепенно разрастается, появляется отек, переходящий на лицо. В частности, опухать может не только щека, но и веко, нос, губы.

  1. При развитии флюса часто повышается температура. может усиливаться при чистке зубов и при накусывании.
  2. Боли могут иррадировать в ухо, висок, шею, глаз.
  3. На десне появляется шишка – гнойник.

Острый серозный периостит

Хронический флюс сопровождается утолщением мягких (десна) и твердых (кость челюсти) тканей в зоне поражения. При отсутствии грамотного лечения может начаться заражение крови. Как только вы обнаружили признаки этого заболевания, рекомендуется немедленно обратиться к врачу. Не нужно ждать, когда флюс на десне лопнет.

Острая и хроническая формы

При острой форме флюса (периостита) симптомы следующие:

  • десна в области воспаления опухает, появляется заметный отек;
  • появляется боль;
  • в течение нескольких суток собирается гной под надкостницей;
  • со временем в десне может образоваться свищ, через который выходит гной;
  • на десне заметна шишка.

Острый гнойный периостит

Острый гнойный периостит

Хроническая форма чаще всего встречается на нижней десне. Кость утолщается, в ней могут образовываться очаги гнойников. Время от времени могут увеличиваться лимфоузлы, периодически появляются боли. Если у пациента ничего не болит, он может месяцами не подозревать о том, что у него назревает серьезная проблема. Узнает он только тогда, когда на поверхности десны появится заметное уплотнение. Его можно нащупать языком.

3 стадии развития флюса:

I начальная стадия

II острое обострение

III запущенная стадия

Флюс на десне у детей

Не стоит думать, что эта проблема свойственна исключительно взрослым. Обычным является флюс на десне молочного зуба. Почему у ребенка могут появляться такие проблемы? Причин несколько.

Нарыв на десне у ребенка

Нарыв на десне у ребенка

Во-первых, у детей кариес развивается быстрее, чем у взрослых. За относительно короткий срок инфекция проникает глубоко. Во-вторых, частицы пищи, скапливающиеся в десневых карманах, часто приводят к развитию инфекции. Она способна проникать в соседние ткани, в т. ч. – надкостницу. В-третьих, малыш может травмировать десну игрушкой, другим твердым предметом. Слабый детский иммунитет не может остановить распространение инфекции из ранки. Как итог – развитие периостита.

Подобные ситуации также возможны при гнойной форме гингивита и ангины, наличии открытых кариозных полостей.

Если имеются гнойные воспалительные процессы в организме, бактерии переносятся с кровью. Именно запущенный кариес в большинстве случаев приводит к появлению флюса. Потому, чтобы не пришлось зуб удалять, нужно вовремя его лечить.

Как выглядит язвенный гингивит

Как выглядит язвенный гингивит

Часто при флюсе обнаруживается поражение лимфоузлов. Они страдают от распространяющейся инфекции. Когда начинается выход гноя, есть риск попадания бактерий на миндалины. От этого развивается такое заболевание, как тонзиллит. Распространяясь вместе с кровью, бактерии переносят токсины и аллергены, становящиеся причиной различных индивидуальных реакций и астмы. Также этот процесс может способствовать развитию диабета.

Самое страшное то, что врачи все чаще пренебрегают опасностью и сохраняют зуб. Они используют серебрение, а воспаление и гнойный процесс продолжаются. Почему детские стоматологи так делают? Они мотивируют свое решение тем, что у малыша может нарушиться прикус, возникнут проблемы с дикцией.

Симптомы заболевания гнойного периостита

Но гнойный периостит, распространяющий инфекцию по всем внутренним органам, выглядит куда более опасным заболеванием, чем проблемы с произношением отдельных звуков.

Лечение флюса у детей

Родителям хочется знать, как быстро вылечить флюс на десне у ребенка. Медицинская помощь почти всегда сводится к применению хирургических методик. Однако методы, применяемые врачами, зависят от возраста юных пациентов. Не всегда то, что подходит детям 6-7 лет, актуально для ребенка в 1-2 года.

В некоторых ситуациях врач оказывается перед сложным выбором. Ему нужно удалять молочный зуб либо пытаться лечить его терапевтическими методами. В первом случае есть риск нарушения прикуса и даже адентии в будущем. Во втором – возможность осложнений. Удалять молочный зуб до 5 лет крайне нежелательно. Делать это можно только после того, как под ним сформирован зачаток постоянного.

Лечение флюса у детей

Лечение флюса у детей

Часто приходится прибегать к хирургии. Врач вскрывает флюс на десне, удаляет его содержимое, устанавливает дренаж. Так снимается сильная боль, уменьшается воспаление и отек, предотвращается рецидив.

После этого специалист назначает дополнительное лечение:

  • антибиотики для предотвращения повторного развития инфекции в области гнойника;
  • полоскания антисептическими средствами;
  • также могут быть дополнительно использованы препараты, стимулирующие иммунную систему.

Флюс — это не просто мелкая неприятность, но и существенная угроза здоровью человека

Флюс у беременных

Сложнее всего врачам приходится, когда лечить флюс на десне нужно при беременности. Выбирая препараты, нужно точно знать, что они не проникают через плаценту, а если и проникают, то не нанесут вреда плоду. Это касается антибиотиков, анестетиков и т. д. Хуже всего, когда подобная ситуация возникает на ранних сроках, в I триместре. Это самый ответственный период, когда организм будущего ребенка совершенно не защищен от любых внешних влияний.

Флюс в период беременности

Диагностика

Диагностические методы включают визуальный осмотр пациента, рентгенологию. В некоторых случаях необходимо сдать анализы на определение типа инфекции. Для обеспечения точности диагностики не рекомендуется применять болеутоляющие средства непосредственно перед походом к врачу.

Врач проверяет реакцию зуба на механические и температурные воздействия. Рентгеновский снимок показывает размеры и локализацию нарыва. Очень часто источник боли и зона образования гнойника могут находиться далеко не в одном и том же месте.

Панорамный снимок зубов

Методики лечения флюса у взрослых и детей

Выбор способов лечения зависит от возраста пациента, а также от того, рядом с каким зубом появился флюс на десне. В случае если речь идет о молочных зубах, лечебные тактики могут быть иными. Впрочем, каждый врач видит проблему и ее решение по-своему. Кто-то пытается всеми способами спасти зуб, а кто-то предпочитает радикальные средства как более надежные.

Лечение флюса у взрослых

Какими методами осуществляется лечение флюса на десне? Выбор тактики зависит от того, будут ли сохранять зуб. Если да, то план работы такой:

  • врач удаляет пораженные ткани зуба, включая пульпу. Затем обрабатывают каналы;
  • пломба не устанавливается для того, чтобы обеспечить дополнительные пути для выхода гноя;
  • далее работает хирург, делающий разрез.

Хирургическое лечение периостита

Хирургическое лечение периостита

Если каналы были ранее запломбированы или зуб с коронкой/штифтом, обычно начинают именно с разреза. Затем применяются антибиотики. Когда воспалительный процесс заканчивается, можно проводить резекцию верхушки корня. Обычно она делается через 2-3 недели. К этому времени врач может убедиться в том, что проблем больше нет.

Как лечить флюс на десне, если нарыв появился из-за воспаления внутри пародонтального кармана? Обычно в этом случае абсцесс вскрывается, специалист использует антибиотики для устранения инфекции. Затем пациента направляют к пародонтологу.

Если сохранять зуб не планируется, действия стоматологов сводятся к удалению. Затем нужно разрезать десну над пораженным участком. Из раны удаляется гной, ее промывают специальными антисептическими препаратами. После этого туда устанавливается специальная резиновая вставка для дренажа. После того как флюс на десне вскрыли, назначаются полоскания и ванночки. Используются растворы соли с содой, Хлоргексидина.

Также применяются антибиотики в виде таблеток или инъекций. Наиболее распространенный вариант – Линкомицин. Также вполне эффективны Флемоксин и Юнидокс в виде растворимых таблеток. Они более безопасны для кишечной флоры. Обычно курс приема таблеток – до 7 дней.

Первая помощь при флюсе у детей

Как только родители обнаружили у ребенка флюс на десне, нужно отправить его к врачу. Но что делать, если время или место не способствует быстрому решению вопроса? Как избавить детей от боли и уменьшить воспаление и отек? Можно применять препараты ибупрофена и парацетамола в дозировках, указанных производителем. Делать это можно в том случае, если нет очевидных противопоказаний. Эти препараты избавят от сильных болей и помогут сбить температуру до нормальных значений. Также для снятия отека можно воспользоваться антигистаминами. В любой аптеке продается Супрастин, Диазолин, Паралзин и т. д.

Супрастин

Нельзя выдавливать гной, вскрывать гнойник. Это в большинстве случаев приводит к развитию осложнений. Более того, возможно заражение крови, способное привести к смерти. К сожалению, процент выживания детей при сепсисе незначителен. Потому риск слишком велик. Мазь Вишневского при флюсе не применяется по тем же причинам.

Флюс на десне — лечение в домашних условиях

Предупредим сразу – все домашние методы предназначены исключительно для облегчения состояния пациента. Они необходимы для того, чтобы он смог банально дотерпеть до визита к врачу. Полноценным и эффективным лечением они не являются. Итак, чем полоскать? Вот несколько рецептов, которые помогут вам облегчить общее состояние.

    Смешайте по три части (ст. ложки) мяты перечной, березовых почек, дудника, барвинка и настаивайте этот сбор на 0,8 л обыкновенной водки в течение суток. Процеженная жидкость используется в качестве средства для полоскания. Применяйте ее каждые 2-3 часа.

Приготовление солевого раствора

Приготовление солевого раствора

Домашнее лечение флюса

Домашнее лечение флюса

Конечно, народные средства облегчат состояние, но не устранят саму причину.

Не нужно греть или охлаждать флюс на десне. Этим вы лишь усугубите состояние. Самолечение антибиотиками тоже не даст эффекта. Во-первых, каждый тип препаратов эффективен для определенной группы микроорганизмов. Возбудитель инфекции может оказаться резистентным по отношению к лекарству. В результате вы не только не вылечитесь, но еще и уничтожите нейтральную флору в ротовой полости и ЖКТ.

Видео — Как быстро вылечить флюс

Что будет, если флюс на десне не лечить?

Если лечение отсутствует, последствия могут быть самыми неприятными для пациента. Гнойник имеет свойство расти, а инфекция – распространяться. Есть риск потерять сразу несколько зубов, но это далеко не самый плохой расклад. Куда более опасны такие проблемы, как гнойный абсцесс и флегмона.

Если почитать отзывы людей о лечении флюса, то можно увидеть много недовольных пациентов. Они делятся на две категории – те, кому не повезло с врачом, и те, кто пришел с запущенной формой заболевания. К сожалению, быстро и легко такое не лечится.

При неправильном лечении возможны рецидивы. Флюс на десне появляется на том же месте, т. к. инфекция не была полностью устранена.

Сколько стоит лечение флюса

В Киеве лечение флюса обойдется пациенту от 200-300 ($7,6-11,4) до нескольких тысяч гривен. Цена зависит от сложности, размера, поражения зубов. В российских клиниках берут 2-3 тыс. рублей ($33-50).

Вот и все, что мы хотели вам рассказать о зубном флюсе и его лечении. Ждем ваших комментариев. Подписывайтесь на рассылку наших новостей!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru