Эффективные антибиотики при флюсе

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Приветствуем вас, дорогие читатели. К большому сожалению, никто из нас не является неуязвимым супергероем. И зубные болезни знакомы подавляющему большинству жителей земного шара, а вот как справляться с ними, известно лишь единицам и опытным врачам. Тема нашего рассказа в этой статье – антибиотики при флюсе. Что такое флюс? В медицине такой болезни нет. Зато есть термин периостит. При этом заболевании возле корня зуба начинается воспаление, сопровождающееся накоплением гноя. Такое образование вызывает отек десны в пораженной области.

Эффективные антибиотики при флюсе

Симптомы флюса

Самая сложная задача – дифференцировать периостит от других зубных болезней. Какие признаки определяют этот процесс:

  • гиперемия десны;
  • заметная опухоль в области щеки со стороны больного зуба;
  • боль острого характера, которая может иррадировать в голову, шею. Иногда может казаться, что болят даже соседние зубы;
  • образование шишки на десне. Внутри находится скопление гноя;
  • очень часто (особенно у детей) может повышаться температура тела;
  • возникает ощущение слабости, общего дискомфорта во всем теле.

Флюс — это не просто мелкая неприятность, но и существенная угроза здоровью человека

Процессы, приводящие к подобным симптомам, могут проходить совершенно незаметно. Причины такого явления разнообразны. Это могут быть различные травмы зуба либо внутренний кариес (в том числе вторичный, не долеченный).

Лечение флюса у взрослых и детей

Как у ребенка, так и у взрослого пациента флюс приводит к крайне негативным последствиям. Особенно, если гнойник повреждается и начинается заражение окружающих тканей. В этом случае необходимо немедленно начать лечение.

Хирургическое лечение периостита

Хирургическое лечение периостита

Главная опасность флюса – способность инфекции распространяться вместе с кровью по всему организму.

Хуже всего, если пациент пытается помочь себе самостоятельно. Народные методы с горячими полосканиями всегда приводят к увеличению гнойника и последующему его разрыву. После этого временно наступает облегчение, а затем ситуация повторяется либо осложняется.

При первых же признаках флюса необходимо обратиться к врачу. Возможно, в процессе будет выполнен тест, который позволит выяснить, какой именно тип инфекции имеет место в конкретном случае. Основываясь на этих данных, специалист сможет определить, чем лечить конкретного пациента. Лечение представляет собой комплекс мер. Это антибактериальные препараты, стимуляторы иммунной системы, противовоспалительные средства и другие препараты.

Флюс (периостит)

В процессе лечения запрещено использование аспирина и его аналогов.

Антибиотики назначаются как на ранней стадии (для предотвращения развития гнойника), так и уже после его вскрытия. В последнем случае эти препараты препятствуют повторной инфекции, способствуют более быстрому заживлению.

Лечение периостита

Видео — Лечение флюса с сохранением зуба

Выбор препарата

Итак, какие антибиотики принимают при флюсе?

    Ципрофлоксацин и его производные. В аптеках вам могут предложить этот препарат под названиями Ципролет, Экоцифол, Цифран и т. д. Обладает сильным бактерицидным действием. Принимается за полчаса-час до еды дважды в день. Продолжительность лечения устанавливает врач. Выпускаются в таблетированной форме 250-750 мг. Лечение этим препаратом противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям и подросткам до 18 лет. С осторожностью следует использовать Ципрофлоксацин и аналоги лицам, страдающим хроническими заболеваниями почек, атеросклерозом сосудов мозга, эпилепсией, пожилым пациентам с ослабленным организмом.

Ципролет

Амоксиклав — формы выпуска

Амоксиклав — формы выпуска

Линкомицин

Амоксициллин

Доксициклин

В отдельных случаях могут назначаться трихопол, бисептол и другие препараты.

Некоторые виды бактерий оказываются резистентными к одному или нескольким препаратам. Именно по этой причине так важно выявить возбудитель инфекции до начала лечения. В большинстве случаев причиной оказываются стрептококки и стафилококки. Однако исключения возможны всегда.

Эффективность препарата зависит от его формы выпуска. Зачастую быстрее всего будет действовать не таблетка, а инъекция. Так активное вещество быстрее распространяется по организму, достигая области, в которой требуется справиться с бактериями. В некоторых случаях приходится совмещать таблетки и уколы для повышения эффективности и накопления нужного количества активного вещества. Каждое вещество имеет разное время всасывания (для таблеток), проникновения в разные типы тканей, выведения из организма.

Инъекции более эффективны

Как показывает практика, наибольшую эффективность имеют Амоксиклав и Доксициклин. Эти препараты дают лучшую положительную статистику из приведенного выше списка. Если у пациента отсутствует аллергия на их компоненты, велика вероятность того, что врач назначит именно один из этих препаратов.

Если антибиотик, назначенный на раннем этапе, не дал эффекта и гнойное воспаление все же началось, стоматологу приходится прибегнуть к хирургическим методикам. После них вновь назначается курс лечения, направленный на защиту организма от рецидивов.

Последствия периостита

Видео — Флюс на десне лечение в домашних условиях

Какой форме выпуска отдать предпочтение?

В зависимости от того, какова сложность протекания болезни, могут использоваться разные формы выпуска антибиотических препаратов.

  1. Мази. Они назначаются, когда только начинается образование гнойника, и наносят на десну. Отечность и боли после нанесения уменьшаются.
  2. Инъекции. Их по праву считают самой удобной формой выпуска. Инъекции вводятся внутримышечно/внутривенно, благодаря чему эффект наступает достаточно быстро.
  3. Таблетки, капсулы, смеси для приготовления суспензий. Могут предназначаться как для приема внутрь, так и для полоскания. Обладают определенными противопоказаниями, связанными преимущественно с болезнями желудка и сердца.

Лекарственные формы

Негативное воздействие антибиотиков на организм

Любое лечение может иметь ряд побочных действий. В особенности, если речь идет об антибиотиках. Чаще всего возникают проблемы с ЖКТ. Пациента может тошнить, возникает вздутие, появляются газы. Один из «классических» симптомов – дисбактериоз. Чтобы избежать его, проконсультируйтесь с лечащим врачом. Он посоветует, как можно поддерживать вашу флору в норме.

У некоторых людей могут появляться болезненные ощущения в области желудка, кишечника, подреберья. В ряде случаев возможны головокружения, приступы головной боли. Изредка наблюдаются слабость и боли в мышцах.

Головная боль

Одним из наиболее распространенных последствий приема антибиотиков является аллергия. Она может возникнуть практически на любой препарат и зависит не только от состава, но и от индивидуальных особенностей организма каждого пациента. Также организм может выдавать и другие реакции. К примеру, повышение давления, появление отеков, кровотечения.

Если обнаружен один или несколько из перечисленных симптомов, это означает, что использование препарата противопоказано данному пациенту.

Питание при употреблении антибиотиков:

Фото Правильное питание Фото Неправильное
питание
Вареные или приготовленные на пару мясо и рыба При определённых антибиотиках, нельзя употреблять кисломолочные продукты
Вареные вкрутую яйца Кислые цитрусовые соки
Хлебобулочные изделия с отрубями, сделанные из муки грубого помола, лучше ржаной Маринованные огурцы или помидоры
Овощи (капуста различных сортов, свекла, морковь, кабачки, тыква) Кексы, торты, конфеты и другие сладости
Фрукты и сухофрукты Напитки с содержанием алкоголя
Ягоды Консервированные продукты
Орехи Копчёности и жареные блюда

Комментарии пациентов о лечении флюса антибиотиками

Многие из нас считают, что отзывы «реальных людей» – лучший показатель эффективности и безопасности при использовании какого-либо средства. Это одна из наиболее распространенных ошибок людей, не имеющих медицинского образования. Как можно было догадаться из написанного выше, у каждого человека могут быть свои, характерные только для него реакции на любой препарат.

Аллергия на антибиотики

Аллергия на антибиотики

Также многие люди игнорируют предупреждения, находящиеся в списке противопоказаний. Потому не стоит удивляться, что человека с больными почками или печенью госпитализировали после нескольких суток применения какого-нибудь антибиотика вроде Амоксициллина. Как бы страшно это ни прозвучало, такая ситуация – норма. Виноват исключительно пациент. Если он не сказал о своем заболевании врачу, это также не врачебная ошибка, а невнимательность человека. Потому-то в Сети так много негативных отзывов.

Конечно, многие скажут, что сейчас каждый второй имеет проблемы с почками, аллергию или что-нибудь еще. Но для каждого пациента можно всегда выбрать «меньшее из зол» – наименее вредные антибиотики при флюсе. Часто можно увидеть среди комментариев «мне не помогло». Причина проста и ясна – тип микроорганизма, который стал возбудителем инфекции, имеет иммунитет к конкретному препарату/группе препаратов. Это ошибка врача, который не назначил анализы и не установил, какая именно бактерия стала причиной флюса.

Прием антибиотиков при флюсе

Прием антибиотиков при флюсе

На этом завершаем наш рассказ и ждем ваших отзывов. Подписывайтесь на обновления сайта. Здесь будет много интересного!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru