Болит запломбированный зуб: причины и варианты лечения

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Здравствуйте, дорогие посетители. Приветствуем на нашем сайте. Сегодня вас ждет интересная и важная тема. Наверняка многие сталкивались с ситуацией, когда даже после того, как поставили пломбу, неприятные ощущения все равно остались. Что делать, если у вас болит запломбированный зуб?

Для начала нужно разобраться, что именно послужило причиной таких неприятных ощущений. Следует понимать, что есть большая разница между болью в зубе, где нерв еще остался, и аналогичными ощущениями в полностью/частично депульпированном зубе. Мы рассмотрим несколько основных вариантов.

Болит запломбированный зуб

Перфорация корня

Корневые каналы редко бывают удобной для работы, «правильной» формы. Обычно они узкие, извилистые. Грамотный стоматолог отправляет пациента делать снимок. Так он намного меньше рискует и получает более полную картину происходящего. Современные аппараты – электронные радиовизиографы — позволяют сделать снимок корня, не нанося никакого вреда. Их доза облучения равна тысячным долям опасной для человека дозы.

Если же врач работает вслепую, то часто случаются неприятные казусы, при которых эндодонтический инструмент повреждает верхушку корня. В итоге пломбировочный материал выводится в периапикальные ткани, вызывая их раздражение. Через день-другой у пациента возникает ощутимый дискомфорт и даже боли в зубе, где давно нет нерва.

Что делать? Идти к врачу, жаловаться, требовать делать снимок зуба. Сейчас существует множество специальных стоматологических материалов, созданных специально для устранения перфораций. Они способствуют образованию вторичного дентина, восстановлению костных тканей корня.

Перфорация корня зуба

Врач сломал инструмент внутри

Причины такой неприятной ситуации такие же, как и в предыдущем случае – без снимка возникли сложности с прохождением корневого канала. Тонкий инструмент обломался внутри зуба и врач решил не утруждать себя такой сложной задачей, как его извлечение.

Вместо того чтобы думать, как достать металлическую деталь из вашего корня (а это возможно), он просто «залил» ее пломбировочным материалом.

Иногда стоматологический инструмент ломается в канале зуба — в этом случае важно удалить обломок для предотвращения

Такие ситуации возникают не только у молодых врачей. Даже мастера с 20-летним стажем допускают оплошности. Причем грешат таким как в бюджетных клиниках, так и в частных. Если сделать снимок, то металлическая деталь будет рентгеноконтрастной и заметной. Необходимо вскрыть зуб, удалить пломбу из канала и специальным инструментом достать обломок, пока пациенту не стало еще хуже. Воспалительные процессы устраняются внесением лекарств в канал. Повторное пломбирование возможно исключительно после того, как канал будет вычищен и продезинфицирован.

Врачи очень не любят признавать подобные ошибки. Еще меньше им нравится их устранять. Ведь достать небольшой кусочек металлического предмета не так просто. Часто даже при повторном обращении они пытаются просто «залечить» зуб, используя различные средства, а затем повторно закрыть канал.

При осмотре в области апикальной части канала зуба 46 обнаружен отлом инструмента

Не долеченный пульпит

В современной стоматологической практике есть правило – пытаться спасти зуб до последнего. Многие врачи считают, что также нужно стремиться спасти нервную ткань – пульпу. В некоторых случаях им это удается. Воспаление снимается, пульпа закрывается специальным материалом, который позволяет создать дентинный мостик. Но бывает, что в зубе с нервом начинается острая боль. Пациент приходит на повторный прием, врач вскрывает зуб и обнаруживает, что активно развивается пульпит. Приходится класть лекарство для девитализации пульпы, а на следующем приеме ее удалять.

Еще «веселее», когда проблема в корневой пульпе. Один упущенный канал и пациенту гарантирована зубная боль в ближайшие несколько дней после приема.

Оптимальное решение – направить пациента на рентген, убедиться в своей правоте, вскрыть и прочистить канал. Если проблема не устранена и в дальнейшем болит запломбированный зуб, нужно проверить, не произошел ли выход материала за апекс. Выше мы уже писали о подобных случаях. В составе многих современных пломб содержатся вещества, вызывающие аллергии и раздражения.

Видео — Осложнения после лечении пульпита

Не долеченный кариес, вторичный кариес

Если появилась боль при накусывании в зубе, на котором лечили кариес, значит, его не долечили. То есть остались очаги инфекции – пораженный бактериальным процессом дентин. Разрушаясь под пломбой далее, зуб рано или поздно начнет болеть. Происходит это потому, что слой здорового дентина однажды заканчивается и обнаженная пульпа остается «один на один» с коварным врагом.

Кариес на передних зубах

Чем дольше человек затягивает поход к врачу, тем больше очаг. В конце концов, пульпа полностью разрушается. Если вовремя не обратиться за помощью, в этом зубе будет гнить некротизированный фрагмент пульпы. Постепенно этот процесс охватит корневую часть. Что дальше? Лучше вам не доводить до таких последствий. Потому что бактериям совершенно безразлично, какие ткани разрушать. Нередко люди запускают больной зуб до того, что разрушаться начинает уже сам корень.

Кариес, который не был вылечен полностью, в 100% случаев переходит в пульпит. Это нужно помнить в тот момент, когда вы принимаете решение о том, идти или не идти к врачу после появления боли в запломбированных зубах. А пульпит, в свою очередь, является весьма опасным заболеванием. Он чреват осложнением, о котором пойдет речь ниже.

Пульпит

Болит запломбированный зуб — периодонтит

Иногда боль при надавливании может свидетельствовать о развитии такого неприятного заболевания, как периодонтит . Что это такое? Это воспалительный процесс, охватывающий ткани, окружающие зуб. Часто он приводит к разрушению костной ткани, образованию кист под корнем.

Периодонтит может возникать как в постоянных, так и во временных (молочных зубах). Потому страдают от него не только взрослые, но и дети.

Механизм образования и лечение периодонтита

Симптомы просты – зуб ноет. Если на него приходится нагрузка, боли значительно усиливаются. Никакие таблетки в устранении этого заболевания не помогут. Лекарство нужно направлять локально к пораженным тканям, устранить очаг воспаления.

Когда заболевание переходит в хроническую форму, проявляется оно в виде отека, опухания десны пораженного зуба. Со временем образуется ранка на десне. Это свищ в тканях, через которую удаляется естественным путем гной. Со временем могут появиться слабость, головные боли, повышенная температура. Когда пациент пережевывает пищу, боль нарастает, становится острой.

Видео — Периодонтит

Киста зуба

Под зубом без нерва может появиться такое образование, как киста. В стоматологии есть два определения кисты, которая образуется у корня зуба. Это периодонтальный абсцесс и радикулярная киста. Если процесс начался в верхней челюсти, то киста может значительно увеличиться в размерах со временем. Этому процессу способствуют особенности строения кости, а именно ее пористая структура. Это идеальный плацдарм для наступления. Киста становится все больше, у пациента нарастает ощущение дискомфорта. При этом он точно знает, что зуб ему вылечили и болеть без пульпы там просто нечему.

Иногда зуб травмируется и оболочка кисты разрушается. В результате гной, находящийся внутри, начинает распространяться в окружающие ткани. Появляется очаг инфекции, начинается воспалительный процесс. Если иммунитет ослаблен, к примеру, во время ОРЗ, киста быстрее наполняется гноем, появляются сильные боли при жевании. Ощущения не из приятных. И человек не может понять, что происходит. Врач тоже не сразу может догадаться, что стало причиной такого состояния пациента. Потому нужно делать снимок зуба для дифференциальной диагностики.

Иногда киста появляется, потому что врач плохо запломбировал канал. Размер кисты может достигать 7-10 мм, а иногда попадаются и более крупные образования. Что же делать?

Рентгеновский снимок кисты зуба

  1. Вариант первый – лечение терапевтическими методами. То есть канал распломбируется, чистится, обрабатывается антисептиком. Затем лекарство подается в ткани самой кисты. Ставится временная пломба в канал. Это действо повторяется неоднократно, с тестами на рентгене. Если удастся вылечить кисту, канал пломбируется окончательно.
  2. Вариант второй – радикальный. Необходимо выполнить резекцию верхушки корня. В ходе операции врач добирается до кисты со стороны десны, удаляет ее, прочищает и дезинфицирует полость. После этого рану ушивают, установив дренаж, через который выходит сукровица. Это куда надежнее, чем предыдущий вариант.

Схема лечения кисты

Схема лечения кисты

Самая большая проблема заключается в том, что люди практически никогда не приходят за помощью вовремя. Все мы прекрасно понимаем, что для появления сантиметровых размеров кисты нужен не один день. Потому рекомендуется при первых же симптомах – болях, припухлостях и других осложнениях после стоматологического лечения — обратиться к хорошему стоматологу. Во многих случаях именно своевременное обращение помогает спасти зуб, избежать болезненных манипуляций.

7 причин навестить врача, если у вас есть данные симптомы:

Симптомы Фото
Интенсивность постпломбировочной боли не прекращается в течении 3-ёх дней
Поднялась температура после пломбирования зуба выше 38,5°С
Воспалилась десна возле запломбированного зуба
Появление опухоли на щеке со стороны больного зуба
При надавливании на зуб ноющая боль переходит в острую
Возникает боль при глотании и пережевывании пищи
Появился неприятный гнойный запах изо рта

Врачи в бюджетных клиниках часто допускают ошибки, приводящие к воспалительным процессам в запломбированных зубах и периапикальных тканях. Потому всегда рекомендуется идти только к проверенному специалисту, опыту и навыкам которого вы доверяете. Не ленитесь просмотреть отзывы о клиниках. Это поможет сэкономить время, деньги и сберечь ваше здоровье.

Обращайтесь к проверенному стоматологу

Обращайтесь к проверенному стоматологу

Если у вас был опыт подобных ситуаций, пишите о случаях из жизни. Ждём ваших комментариев!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru