Биологический метод лечения пульпита; показания, этапы

Бабелян Григорий Самвелович

Статья проверена доктором

Здравствуйте, уважаемые читатели. Мы подготовили для вас новый интересный материал, в котором расскажем про биологический метод лечения пульпита. Вы узнаете, что это такое, в каких случаях применяется и насколько такая методика эффективна.

Пульпит зуба

Проблемы с зубами знакомы большинству людей в мире. Лишь избранные счастливчики никогда не ощущали зубную боль, а о кариесе слышали только из рекламы. Это факт, как и то, что огромное количество наших соотечественников, жителей других стран панически боятся стоматологов. И вовсе не потому, что их «залечили злые врачи». Это подсознательный страх. Стоматология ассоциируется с болью. И хотя современная медицина давно предлагает эффективные и безопасные средства для анестезии во время процедур, стереотип не изжит по сей день. По этой причине кариес часто переходит в куда более опасный и болезненный пульпит – воспаление, а затем наступает и разложение зубного нерва – пульпы.

Биологический метод лечения пульпита

Биологический метод лечения пульпита

Что такое биологический метод лечения пульпита?

В большинстве случаев развитие пульпита протекает таким образом, что спасти нерв невозможно. Однако любой специалист понимает, что без пульпы зуб мертв. Он быстрее разрушается в силу естественных процессов. Потому есть ряд случаев, когда врачи пытаются спасти не только сам зуб, но и часть нерва. Объясним ситуацию подробнее.

Пульпа состоит из двух частей. Одна находится внутри коронки зуба под слоями дентина и эмали, другая – в корневых каналах. В первую очередь, кариозный процесс поражает верхнюю часть. Пока воспаление только началось, его можно попытаться остановить. Если не получилось – приходится удалять коронковую часть.

Пульпа зуба

Биологический метод — это лечение пульпита без удаления даже коронковой части. Но у такой методики есть определенные ограничения. Они связаны с регенеративными возможностями зубного нерва.

Когда применяется такой тип лечения:

  • у детей;
  • у подростков;
  • у молодых людей не старше 25 – 27 лет.

Консервативный (биологический) метод

Консервативный (биологический) метод

К сожалению, большинство стоматологов даже не предлагают консервативное лечение пульпита. Почему так происходит?

  1. Во-первых, у них банально нет времени. Поток пациентов слишком велик.
  2. Во-вторых, дантисты – люди консервативные. Они редко идут на эксперименты, предпочитая проверенные методы, дающие почти 100% гарантию.

Если вы пришли при первых проявлениях боли в зубе и намерены спасти нерв, сразу же спросите, возможно ли это. Если врач отвечает отрицательно, уточните почему. Иногда проще обратиться в частную клинику.

Особенности биологической методики лечения

Особенности биологической методики лечения

Почему лучше сохранить пульпу?

Мы уже упоминали тот факт, что пульпа — это своеобразный источник жизни для зуба. Именно она обеспечивает два основных фактора – питание и защиту. При разрушении или удалении нерва зуб становится более хрупким. Кроме того, удаляя пульпу полностью, дантист вынужден прочищать и пломбировать корневые каналы. Эта эндодонтическая процедура часто выполняется с нарушениями. В результате внутри каналов размножаются бактерии, в области верхушки корня начинается воспалительный процесс. Потому так важно постараться сохранить пульпу или хотя бы ее часть.

К сожалению, на практике нечасто удается добиться успеха. Обычно люди приходят на прием уже после того, как нерв начал разрушаться и начался гнойный воспалительный процесс. В этом случае лечить банально нечего. Если же воспаление на начальной стадии, есть шанс на спасение нерва и специалист выбирает средства для лечения. Оно проходит в два этапа.

Сохранить пульпу можно только при обратимых воспалительных процессах

Сохранить пульпу можно только при обратимых воспалительных процессах

Основные показания для применения биологического метода лечения пульпита:

  • первичное воспаление пульпы. В этом случае поражен незначительный фрагмент нерва, находящийся прямо под образовавшейся кариозной полостью; не обостренный пульпит, протекающий в фиброзной форме;
  • случайное вскрытие пульповой камеры врачом при лечении глубокого кариеса;
  • возраст пациента до 27 (максимум 30) лет.

На первом этапе лечения врач выполняет следующие действия:

  • вводит препарат для анестезии, чтобы избавить пациента от боли;
  • удаляет твердые ткани, пораженные бактериями;
  • изолирует зуб от слюны, используя коффердам;
  • обрабатывает полость антисептиками;
  • применяет специальную прокладку на основе соединений кальция на дно полости. Это могут быть такие материалы, как «Септодонт», «Лайф» или их аналоги;
  • устанавливает защитную прокладку для изоляции пульпы. Обычно это цемент на основе стеклоиономеров;
  • устанавливает временную пломбу.

Временная пломба

После этого пациент получает ряд назначений. В частности, это лазерная терапия. Требуется от одного до трех сеансов. Используя гелий-неоновый лазер, специалист воздействует на шейку зуба.

Биологический метод лечения пульпита означает применение консервативной терапии на начальных стадиях заболевания с целью ликвидации воспаления в пульпе

Биологический метод лечения пульпита означает применение консервативной терапии на начальных стадиях заболевания с целью ликвидации воспаления в пульпе

Параллельно применяются НПВС (Ибупрофен и его аналоги) для снятия воспаления. Нет смысла назначать курс антибиотиков, так как «Линкомицин», «Ампициллин» и сходные по действию препараты неспособны уничтожать бактерии, вызывающие развитие кариеса. Если лечение не дало успеха, пульпу удалят, а зуб запломбируют.

Второй этап лечения (применяется при успехе первого) включает:

  • снятие временной пломбы;
  • изоляцию полости коффердамом от влаги;
  • установку пломбы. Обычно это светоотверждаемые материалы.

Запломбированный зуб

Важно наблюдаться у врача регулярно. Если появляются боли или дискомфорт, скорее всего, воспаление возобновилось. Здесь приходится прибегать к менее щадящим методикам лечения. В подобных ситуациях не затягивайте с обращением к врачу.

Еще в 1999 году автором В. Сунцовым описан метод консервативного лечения пульпита с применением геля на основе хлоргексидина и кальцийфосфатных соединений. Срок такого лечения – от двух недель до месяца. Методика актуальна при лечении травмированных зубов

Видео — Лечение пульпита молочных зубов

Условно-консервативное лечение

Условно-консервативным называют метод лечения пульпита, при котором врач удаляет коронковую часть пульпы, сохраняя при этом жизнеспособность корневой. Ампутация части пульпы выполняется под местной анестезией. Процедура безболезненная и достаточно быстрая.

Такое лечение часто называют витальной ампутацией. То есть ампутируется часть нерва с сохранением его элементов, уходящих через корневые каналы в периодонт. Методика применяется для многокоренных зубов. В первую очередь – моляров. В однокоренном зубе такая операция невозможна, т. к. у него нет четкого разграничения между пульпой корневой и коронковой.

Витальная ампутация

Как и биологический метод, витальная ампутация осуществляется в два этапа. На первом выполняется следующая последовательность действий:

  • сначала удаляются эмаль и дентин, пораженные кариозным процессом;
  • затем врач удаляет поврежденную коронковую пульпу;
  • полость обрабатывается медикаментами;
  • устанавливается лечебная повязка на основе гидроксида кальция;
  • на дно полости устанавливается стеклоиономерная прокладка;

После завершения процедуры стоматолог может поставить на зуб временную пломбу для наблюдения за состоянием. Параллельно применяются физиотерапия, лечение НПВС, как и в предыдущем случае.

Витальная ампутация алмазным бором на высокой скорости, затем промывание 5% раствором гипохлорита

Витальная ампутация алмазным бором на высокой скорости, затем промывание 5% раствором гипохлорита

На втором этапе:

  • зуб изолируется от слюны коффердамом;
  • временная пломба удаляется;
  • поверхности полости очищаются, обрабатываются адгезивом;
  • устанавливается постоянная композитная пломба.

Также доказана эффективность применения красного и инфракрасного излучений при лечении воспалений пульпы в начальной стадии. Процедуры простые, быстрые, диспансеризация не требуется. Минус только один – никаких гарантий того, что сохраненный нерв не начнет повторно воспаляться уже под постоянной пломбой.

Если спустя неделю или больший срок пациент начинает чувствовать боли, сценарий классический:

  • направление на рентгенографию или радиовизиографию;
  • снимок изучает лечащий врач-стоматолог;
  • если под пломбой повторно развилось воспаление, применяются классические методы лечения.

Радиовизиография

К сожалению, рецидивы пульпита при консервативных и условно-консервативных методиках лечения возникают часто. Кроме того, эти способы не подходят для людей среднего и старшего возраста. В частности, биологический метод лечения пульпита основан исключительно на способности пульпы к восстановлению в юном возрасте.

Видео — Лечение пульпита консервативным методом

А как насчет противопоказаний к биологическому методу лечения?

У такого метода, как и у любого другого, имеются свои противопоказания. В частности, речь идет о:

  • гнойно-некротических пульпитах, находящихся в острой форме;
  • обострившихся хронических пульпитах;
  • гангренозных пульпитах (их также называют язвенно-некротическими);
  • конкреметозных;
  • патологии с фокальным периодонтитом;
  • случаях, когда кариозная полость располагается на апроксимальной поверхности либо же в пришеечной области зуба;
  • всех разновидностях пульпита при условии, что зуб в дальнейшем будет накрываться коронкой или же использоваться как опора для установки мостовидного протеза;
  • пульпите у ослабленных пациентов, пожилых или с соматическими патологиями.

Мостовидный протез

Стоит также заметить, что возраст пациента должен быть максимум 35 лет, более того, он не должен страдать от сопутствующих заболеваний!

Заинтересовала такая возможность? Задайте вопросы своему лечащему врачу.

Последствия после неправильного лечения пульпита

Последствия Фото
В результате недопломбированных каналов развиваются: периодонтит, радикулярная киста, флюс
Возникновение длительных болей и невралгии, возможны в результате перепломбировки корневых каналов
При ошибке врача — допущение перфорации, перелом корня, а также после лечения появилась киста, тогда это приведёт к удалению зуба

Желаем вам успешного лечения. Не забывайте, что статью можно комментировать, распространять через блоги (с указанием источника) и социальные сети!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru