Антибиотики при периодонтите

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Препараты, назначаемые при периодонтальных заболеваниях, обладают противомикробными свойствами и способностью повышать устойчивость к инфекции. Они могут использоваться системно или локально. В более ранние времена периодонтальное лечение включало в себя обучение гигиене полости рта, хирургическую или механическую обработку корней для удаления субгинговальной патологии. В тяжелых случаях оказываются полезными химиотерапевтические агенты.

Антибиотики при периодонтите

Антибиотики при периодонтите

Лекарства давно используют при лечении различных болезней. Антибиотики либо подавляют рост микроорганизмов, либо уничтожают их. Препараты, используемые против периодонтита, имеют противомикробные свойства и улучшают сопротивляемость организма.

Однако в некоторых типах периодонтальных заболеваний, как хронический расширенный, рефрактерный и агрессивный периодонтит, пригодятся дополнительные химиотерапевтические агенты.

Препараты, используемые против периодонтита

Препараты, используемые против периодонтита

Рекомендации по применению антибиотиков при лечении периодонтита

Медицинский диагноз и ситуация диктуют необходимость антибактериальной терапии в качестве дополнения к борьбе с активным периодонтальным заболеванием. Антибиотики выбирают на основе микробного состава бляшки. Было показано, что они имеют ценность в снижении необходимости периодонтальной хирургии у пациентов с хроническим периодонтитом, которые с медицинской точки зрения подвергаются большому риску.

Симптомы периодонтита

Кроме того, случаи выраженного периодонтита и рефрактерного заболевания могут потребовать антимикробной терапии. Однако препараты нельзя использовать в качестве монотерапии. Они должны быть частью комплексного плана лечения. Терапия должна также включать обработку поверхности корней, оптимальную гигиену полости рта и продолжение лечения.

Лечение периодонтита всегда комплексное

Лечение периодонтита всегда комплексное

Обоснованием для фармакологических агентов против различных форм периодонтита является устранение ими инициирующих факторов и пораженных тканей. В таких случаях следует подчеркнуть, что использование антибиотиков столь же важно, как и традиционная терапия.

Этапы лечения острого периодонтита

Хотя значимость таких лекарств, вероятно, всегда будет противоречивой, отчеты как Американской академии пародонтологии, так и Европейской федерации содержат ценные рекомендации по их использованию. Оба этих отчета, которые следуют исчерпывающим данным из литературы, определили, что пациенты с периодонтитом, как правило, во время лечения пользуются системными антибиотиками.

Для лечения периодонтита пользуются системными антибиотиками

Для лечения периодонтита пользуются системными антибиотиками

Последовательная и комбинированная медикаментозная терапия

Поскольку периодонтальное заболевание сопровождается большим количеством микроорганизмов, один антибиотик не может устранить все бактерии. Следовательно, полезно использовать более одного агента, последовательно или в комбинации. Бактериостатические антибиотики не следует назначать в сочетании с бактерицидными, так как они плохо функционируют вместе.

"Тетрациклин"

Если требуются оба типа лекарств, их нужно давать последовательно, то есть один за другим. Например, «Тетрациклин» (бактериостатический) не следует сочетать с «Амоксициллином» (бактерицидным).

"Амоксициллин"

Однако «Амоксициллин» можно назначать в сочетании с «Метронидазолом».

"Метронидазол"

МТЗ с ципрофлоксацином и МТЗ с аугментином представляют собой очень эффективные комбинации против рефрактерного и агрессивного периодонтита.

Видео — Антибиотики при лечении зубов

Системно используемые в пародонтологии антибиотики

Это природные, полусинтетические или синтетические типы противомикробных агентов, которые разрушают или ингибируют рост селективных микроорганизмов, как правило, при низких концентрациях. Наиболее распространенные антибиотики, используемые против периодонтита, перечислены ниже.

«Тетрациклин»

Тетрациклин с нистатином

Тетрациклин с нистатином

Тетрациклин является весьма распространенным препаратом для лечения периодонтита, причем широкого спектра действия. Он бактериостатический и замедляет рост организмов за счет ингибирования синтеза белка. Взрослая доза тетрациклина составляет 250-500 мг, доксициклина 100 мг и миноциклина 100 мг.

Способ применения и режим дозирования

Способ применения и режим дозирования

Эти антибиотики секретируются в ретикулярной жидкости в более высоких концентрациях и эффективны против ряда оральных грамотрицательных и грамположительных кокков и бацилл. Их назначают при лечении централизованного и локализованного, а также не поддающегося лечению периодонтита. Однако, с появлением устойчивых видов бактерий, тетрациклин в настоящее время заменен более эффективной комбинированной антибактериальной терапией.

Побочными эффектами тетрациклина являются: замедление роста костей (кратковременное), фоточувствительность, постоянное обесцвечивание развивающихся зубов, тератогенез, а также печеночная и почечная недостаточность у восприимчивых лиц.

Побочное действие

«Доксициклин»

"Доксициклин"

Важность «Доксициклина» в том, что он имеет более высокую пропускную способность в сравнении с другими препаратами, то есть в 7-20 раз больше, чем любой из них. Второй самый важный фактор — двойной механизм действия. В качестве антибиотика доксициклин более эффективен против бактерий вида А. актиномицетемкомитанс, что гарантирует его использование при агрессивном периодонтите.

Способ применения и фармакокинетика

Способ применения и фармакокинетика

Кроме того, область действия доксициклина не ограничивается микробами. Поскольку его можно принимать только один раз в день, оказывается более мягкое воздействие на организм. Рекомендуемая дозировка в качестве противоинфекционного средства составляет 100 мг один раз в день в течение трех недель.

«Метронидазол»

"Метронидазол"

Метронидазол представляет собой соединение нитроимидазола, которое является бактерицидным для анаэробов и, как считается, нарушает синтез бактериальной ДНК. Он наиболее эффективен против анаэробных грамотрицательных бацилл (фузобактерии), а также анаэробных кокков (видов пептострептококков). Метронидазол секретируется в более высоких концентрациях в ретикулярной жидкости, поэтому имеет применение в виде пародонтального лекарства.

Этот препарат, вводимый системно (750-1000 мг в день в течение 14 дней), уменьшает рост анаэробной флоры и гистопатологические симптомы периодонтита. Наиболее распространенная дозировка составляет 250 мг в течение 10-14 дней. Клинически используется при лечении рефрактерного периодонтита, особенно в сочетании с амоксициллином. Метронидазол также показан при лечении острого некротизирующего язвенного гингивита и тяжелых одонтогенных инфекций.

"Метронидазол Никомед"

Наиболее распространенными побочными эффектами являются антабусная реакция, когда одновременно принимается алкоголь. Метронидазол также ингибирует метаболизм варфарина и продлевает свертываемость крови. Его следует избегать пациентам, принимающим литий.

«Амоксициллин»

Пенициллины, кроме амоксициллина и аугментина, не показали никаких клинических преимуществ при лечении периодонтальной болезни, поэтому их использование не оправдано. Амоксициллин представляет собой пенициллин широкого спектра действия, а для периодонтальной терапии его часто сочетают с клавуланатом, который ингибирует бета-лактамазы, вырабатываемые некоторыми бактериями. Он достаточно кислый и организмом поглощается более 90% вводимой дозы.

"Амоксициллин"

Это бактерицидное лекарственное средство, которое ингибирует синтез клеточных стенок бактерий и приводит к их разрушению вследствие высокого осмотического давления. Поскольку пенициллин действует во время синтеза клеточных стенок, он наиболее эффективен против размножения бактерий. Используется в сочетании с метронидазолом для лечения хронического и агрессивного периодонтита. Кроме того, аугментин в дозах 250-500 мг имеет значение при лечении периодонтита, резистентного к лекарствам. За исключением аллергических реакций, токсичность пенициллина крайне низка и это одно из самых безопасных лекарств.

«Клиндамицин»

"Клиндамицин"

Этот антибиотик ингибирует синтез бактериальных белков и обычно является бактериостатическим, но бактерицидным в высоких дозах. Препарат связывается с определенной субъединицей бактериальной рибосомы, тем самым ингибируя синтез белка. Он особенно эффективен при лечении периодонтита из-за способности проникать в кость. «Клиндамицин» имеет значение при лечении заболевания, рефрактерного к терапии, либо отдельно, либо в сочетании с аугментином. Доза составляет 150 мг в течение 7-10 дней.

Способ применения и дозы

Способ применения и дозы

Побочными эффектами препарата являются диарея и расстройство желудка, если принимать его на пустой желудок. Использование клиндамицина связано с развитием язвенного колита.

Цефалоспорины

Цефалоспорины

Они принадлежат к семейству бета-лактамов и сходны по действию и структуре с пенициллином. Амоксициллин и аугментин превосходят цефалоспорины своим действием против периодотерапевтических бактерий. Следовательно, использование последних ограничено. Побочные эффекты включают аллергические реакции, лихорадку и желудочно-кишечные расстройства.

Макролиды

Классификация макролидных антибиотиков

Классификация макролидных антибиотиков

Обнаружено, что «Азитромицин» эффективен против анаэробов и грамотрицательных бацилл. Этот препарат проникает в фибробласты и активно переносится на участки воспаления фагоцитами, а затем высвобождается непосредственно в места воспаления в результате разрыва фагоцитов во время фагоцитоза.

Последние данные свидетельствуют о том, что «Азитромицин» может быть эффективной вспомогательной терапией для пациентов с агрессивным периодонтитом. Терапевтическая дозировка составляет 250 мг в сутки в течение 5 дней после начальной загрузочной в 500 мг.

"Азитромицин"

«Ципрофлоксацин»

"Ципрофлоксацин"

Это хинолон, активный против грамотрицательных палочек, а также многих пародонтальных патогенов. Он не подавляет некоторые виды полезных стрептококков, тем самым способствуя микрофлоре, связанной с периодонтальным здоровьем. В настоящее время этот препарат является единственным, воздействию которого подвержены все штаммы А. актиномицетемкомитанс.

Рекомендуемая доза составляет 500-750 мг в течение 7-10 дней. Этот препарат используется в сочетании с метронидазолом. Неблагоприятные эффекты: расстройство желудочно-кишечного тракта, оральный кандидоз, головная боль, беспокойство, гиперчувствительность, гиперпигментация и светочувствительность.

Эффективная терапия

Острый периодонтит

Периодонтальные инфекции сопровождается большим разнообразием бактерий. Следовательно, ни один антибиотик не может быть эффективным против всех предполагаемых патогенов. Эта «смешанная инфекция» включает в себя различные аэробные, микроаэрофильные и анаэробные бактерии, как грамотрицательные, так и грамположительные. Такой сценарий обязывает использовать более одного антибиотика либо последовательно, либо в комбинации.

Комбинация калиевых соединений метронидазол-амоксициллин и метронидазол-амоксициллин-клавуланат вызывает элиминацию многих организмов при локализованном агрессивном периодонтите, которые безуспешно обрабатывались тетрациклином. Комбинация «Метронидазол»-«Ципрофлоксацин» эффективна против А. актиномицетемкомитанс. «Метронидазол» убивает один вид анаэробов, а «Ципрофлоксацин» — другой.

Это очень мощная комбинация против смешанных инфекций. Она обеспечивает терапевтическое преимущество путем уменьшения или элиминации патогенных микроорганизмов и дает профилактическую выгоду, создавая преимущественно стрептококковую микрофлору.

Антибиотики, которые являются бактериостатическими (например, «Тетрациклин»), плохо функционируют, если одновременно принимаются с бактерицидными антибиотиками (например, «Амоксициллином»). Когда необходимы оба этих препарата, их лучше всего употреблять последовательно, а не в комбинации.

Выводы

Периодонтит зуба

Периодонтит — многофакторное заболевание, которое имеет системный или наследственный характер в дополнение к бактериальной этиологии. Обычное лечение само по себе не может противостоять прогрессированию заболевания. По этой причине, употребление системных лекарств будет полезным в качестве дополнения к традиционной хирургической и нехирургической терапии. Здесь стоит подчеркнуть, что препараты, будь то антимикробные или модулирующие, не должны использоваться в качестве монотерапии при лечении периодонтальной болезни.

3 стадии периодонтита:

I легкая (начальная) стадия

II средняя тяжесть стадии

III тяжелая стадия

Периодонтит является проблемой для врача, поскольку он редко встречается и предсказуемость успеха лечения варьируется от одного пациента к другому. Заболевание плохо реагирует на традиционное лечение из-за сложности своей природы. Наиболее эффективная терапия представляет собой комбинацию традиционного и антибактериального подхода (системная и/или локальная доставка), а также тщательный уход.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru