Зубные капли при зубной боли как принимать

Бобоев Назар Суванкулович

Врач-Стоматолог хирург, имплантолог

Статья проверена доктором

Зубные капли – распространенная группа стоматологических препаратов местного действия, которые используются для уменьшения боли при кариесе, заболеваниях пульпы, пародонта и десенной ткани. Очень часто зубные капли назначаются пациентам после сложного удаления зуба (с применением хирургических методов или при экстракции зуба со сложным переплетением корней) для облегчения болевого синдрома и отечности травмированной десны.

Зубные капли при зубной боли как принимать

Зубные капли при зубной боли как принимать

Почти все капли обладают низкими абсорбционными свойствами, поэтому их активные компоненты действуют только в месте нанесения, не попадая в системный кровоток. Это позволяет использовать их в ситуациях, когда прием сильнодействующих лекарств в форме капсул и таблеток противопоказан. К этой категории пациентов относятся беременные и кормящие женщины, люди с системными заболеваниями крови, пожилые люди с нарушенными функциями почек и сниженным клиренсом креатинина (скорости фильтрации крови через почечную систему). Избегать необоснованного приема анальгетиков следует и детям, поэтому зубные капли считаются одной из самых востребованных лекарственных форм в стоматологии.

Зубные капли очень востребованы

Зубные капли очень востребованы

Капли или таблетки: что лучше при зубной боли?

Капли считаются наиболее безопасной лекарственной формой по сравнению с лекарствами, которые нужно принимать перорально. Механизм действия любых таблеток основан всасывании действующих компонентов в кровь. После того, как таблетка попадает в желудок, она расщепляется под действием ферментов. Активные вещества попадают в системный кровоток и оказывают системное действие на организм. Среднее время начала обезболивания после приема таблетки – 15-30 минут.

Таблетки от зубной боли начинают действовать минимум через 15 минут

Таблетки от зубной боли начинают действовать минимум через 15 минут

«Зубные капли» начинают действовать сразу после использования. Боль становится меньше в течение 5 минут после нанесения – это главное преимущество зубных капель. Основой почти всех видов капель от зубной боли являются растительные ингредиенты: валериана, экстракты календулы, мяты и шалфея, ромашка. Во всех препаратах данной группы присутствует камфорное масло, которое ценится в нетрадиционной медицине за бактерицидные и дезинфицирующие свойства.

Зубные капли, в отличие от таблеток, начинают действовать моментально

Зубные капли, в отличие от таблеток, начинают действовать моментально

«Зубные капли» помогают не только избавиться от болезненных ощущений, но и уменьшить выраженность воспалительного процесса (например, после удаления зуба) и успокоить раздраженные слизистые.

Сравнительная характеристика анальгетиков в форме таблеток и зубных капель

«Зубные капли»

Обезболивающие средства и анальгетики нестероидной группы с противовоспалительным действием

Обезболивающие средства и анальгетики нестероидной группы с противовоспалительным действием

Обратите внимание! Зубные капли считаются одной из наиболее безопасных лекарственных групп из-за низкой абсорбции действующих компонентов. Беременным женщинам использовать капли можно только после консультации с лечащим врачом, так как некоторые виды капель противопоказаны в период вынашивания ребенка.

Применение зубных капель для беременных должно быть согласовано с врачом

Применение зубных капель для беременных должно быть согласовано с врачом

Виды капель

«Зубные капли» выпускаются несколькими фармацевтическими компаниями, поэтому в продаже можно встретить разные виды препарата под одним торговым названием, но произведенные в разных городах. Самым крупным поставщиком лекарства является Тула. Препарат этого производителя чаще всего представлен в ассортименте различных аптечных сетей. Менее распространены лекарства, изготовленные в Ярославле и Иваново, хотя они имеют такой же состав, как и тульский препарат. Разница у них только в названии – препарат ивановского производства называется «Капли зубные».

В составе всех видов зубных капель присутствуют три действующих компонента.

    Камфорное масло. Дезинфицирует полость рта, уничтожает болезнетворные бактерии и микробы, препятствует инфицированию зубов и десен, а также заражению лунки после экстракции зуба.

Камфорное масло

Масло мяты

Спиртовая настойка валерианы

Спиртовая настойка валерианы

Капли выпускаются во флаконах из стерильного медицинского стекла объемом 100 мл и 10 мл. Препараты некоторых производителей имеют насадку-капельницу. Стоимость одного флакона составляет от 12 до 40 рублей.

Как правильно использовать?

«Зубные капли» подходят только для местного применения. При случайном проглатывании даже небольшого количества препарата необходимо выполнить промывание желудка солевым раствором (температура – 30°-32°С) и принять сорбирующее средство, например, «Неосмектин» или «Энтеросгель».

«Неосмектин»

Применять капли можно до 3-4 раза в день. Наносить средство следует после еды и в вечернее время перед сном после проведения гигиенических мероприятий. Наиболее выраженным анальгетическим действием обладают примочки с применением «Зубных капель». Небольшой марлевый или ватный тампон нужно обильно смочить препаратом и приложить к больному месту. Держать средство нужно 10 минут, после чего удалить тампон. Полоскать рот после использования капель не нужно.

Смоченная каплями вата

Смоченная каплями вата

При заболеваниях десен можно нанести 4-5 капель средства на ватную палочку и протереть десны в месте воспаления и возникновения болевого синдрома. При сильно выраженных болях больному назначаются аппликации 3-4 раза в день.

Нанесение капель на ватную палочку

Нанесение капель на ватную палочку

При пользовании каплями следует соблюдать советы специалистов. Это поможет повысить эффективность терапии и быстрее добиться необходимого результата.

    После процедуры нельзя принимать пищу и напитки в течение 1-2 часов, чтобы не тревожить зуб (особенно при заболеваниях пульпы и глубоком кариесе).

После нанесения капель 1-2 часа нужно воздержаться от еды и напитков

После нанесения капель 1-2 часа нужно воздержаться от еды и напитков

Кислыми ягодами и фруктами лучше лакомиться после лечения

Кислыми ягодами и фруктами лучше лакомиться после лечения

Откажитесь от курения и алкоголя

Откажитесь от курения и алкоголя

Важно! «Зубные капли» не рекомендуется применять дольше 5-7 дней подряд. Препарат относится к средствам симптоматической терапии и не заменяет основного лечения, поэтому использовать его можно только в качестве экстренной меры до обращения к стоматологу.

Зубные капли используют как экстренное средство

Можно ли применять в детском возрасте?

«Зубные капли» разных производителей разрешены к применению у детей, начиная с двенадцатилетнего возраста. Это связано наличием в составе спирта и риском случайного проглатывания. Детям, имеющим неврологические патологии, перед применением препарата необходимо получить консультацию невролога, так как средство может вызвать усиление судорог и тремора и спровоцировать эпилептический припадок. Такие побочные действия встречаются редко, но исключать вероятность их возникновения нельзя.

Детям до 12 лет зубные капли не назначают

Детям до 12 лет зубные капли не назначают

Совет! Для обезболивания в детском возрасте можно использовать компрессы с «Лидокаином 2%», который продается в ампулах. Марлевый тампон смочить раствором и приложить к больному месту. Использовать препарат допускается только в качестве экстренной помощи не более суток (до 2-3 раз в день).

«Лидокаин 2%»

Возможные противопоказания и побочные эффекты

Все ограничения по использования объясняются наличием в составе спиртовой настойки корня валерианы. Отказаться от применения «Зубных капель» необходимо при следующих патологиях и заболеваниях:

  • эпилепсия;
  • частые приступы мигрени;
  • судорожный синдром и склонность к непроизвольным мышечным сокращениям;
  • ДЦП;
  • различные формы аутизма.

Зубные капли не применяют при мигренях

Зубные капли не применяют при мигренях

Из-за риска случайного попадания средства внутрь препарат не рекомендуется беременным женщинам на ранних сроках гестации (первый триместр) и кормящим мамам. В некоторых случаях использование капель является менее рискованным по сравнению с приемом пероральных анальгетиков, поэтому врач может назначить «Зубные капли» во время беременности и в первом триместре, но только после тщательной оценки возможных рисков и последствий. Применять средство во время беременности и лактации нельзя дольше трех суток.

В период лактации зубные капли применяют не более трех дней

В период лактации зубные капли применяют не более трех дней

Переносимость препарата считается достаточно хорошей. При непродолжительном применении побочные эффекты появляются редко и связаны обычно с местными реакциями. У больного может появиться легкое жжение, пощипывание, покраснение десен. В очень редких случаях может наблюдаться отек десен, но он обычно проходит после прекращения использования капель.

Обратите внимание! Побочные эффекты на фоне лечения могут быть иметь системный характер. У некоторых пациентов было зафиксировано повышение артериального давления, головные боли, изменение вкусовых пристрастий, тошнота. Такая клиническая картина наблюдалась у пациентов, применявших «Зубные капли» больше недели, поэтому стоматологи не советуют использовать средство дольше 5-7 дней.

Помогают ли «Зубные капли»?

В интернете можно найти много негативных отзывов о «Зубных каплях», в которых говорится об отсутствии эффекта. Специалисты объясняют такое мнение неправильным использованием и игнорированием показаний к применению. Препарат проявляет достаточно выраженную анальгетическую активность, но только при определенных заболеваниях, потому что действие активных компонентов является поверхностным.

Капли помогают справиться с болевым синдромом, вызванным следующими патологиями:

    кариес (с образованием кариозных полостей);

Кариес

Воспаленный нерв

Альвеолит

Гингивит

При поражении тканей периодонта использование данного лекарства будет малоэффективным, так как средство не проникает в глубокие слои. Не стоит использовать «Зубные капли» при болевом синдроме, возникающем после лечения и пломбирования каналов, а также гнойных поражениях мягких тканей. При подобной симптоматике помочь может только специализированное стоматологическое лечение.

Другие виды капель для зубов

На фармацевтическом рынке существует много лекарств, которые можно использовать в качестве аналогов «Зубных капель». Они имеют практически идентичный состав и одинаковые показания для применения, поэтому при необходимости можно воспользоваться одним из приведенных ниже препаратов.

    «Дентагуттал». Полный аналог «Зубных капель», в составе которого присутствуют те же лечебные компоненты. Противопоказания и побочные эффекты у препаратов одинаковые. Стоит «Дентагуттал» около 20-30 рублей.

«Дентагуттал»

«Дентинокс»

«Фитодент»

Использовать эти препараты рекомендуется после консультации с лечащим врачом.

«Зубные капли» — доступный лекарственный препарат с обезболивающим действием, эффективность которого зависит от соблюдения инструкции по применению. При некоторых заболеваниях полости рта, например, гнойном периодонтите, анальгетический эффект будет недостаточным для купирования болевого синдрома, поэтому лучше использовать лекарства, рекомендованные стоматологом.

Видео — Как устранить зубную боль

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru