Зубной свищ

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Одно из самых часто встречающихся гнойных воспалений в области десен – свищ. Стоматологи его также часто называют фистулой. Под этим медицинским термином понимают гнойник, образующийся между верхней поверхностью зубного корня и десной. Такой канал для гноя чаще всего появляется, когда происходит воспалительный процесс в зубе – такой, как периодонтит.

Зубной свищ

Прежде, чем переходить к лечению, необходимо выявить причину, по которой зубной свищ образовался. Основная причина, по которой развивается данное заболевание – воспаление, локализующееся возле корня какого-либо зуба.

Предпосылки для возникновения проблемы

    Не обращение больного за лечением при имеющемся кариесе и пульпите. Изначально кариес переходит в пульпит, а затем, если и пульпит не подвергается лечению, то тот воспалительный процесс, который ранее затрагивал лишь пульпу, перетекает на верхушку зубного корня. Здесь воспаление становится гнойным абсцессом. На внешней стороне десны врач может обнаружить свищевое отверстие.

Переход кариеса в пульпит

Пломбирование корневых каналов

Пломбирование корневых каналов

Перфорация корня зуба

 Arsenicum, стоматологический мышьяк

Arsenicum, стоматологический мышьяк

Плохая гигиена полости рта

Вне зависимости от того, чем именно было вызвано заболевание, его необходимо лечить. Затягивать с обращением в стоматологический кабинет нельзя, поскольку могут развиться серьезные осложнения.

Признаки заболевания

Для того чтобы распознать у себя зубной свищ, не обязательно идти к врачу-стоматологу. Каждый человек в состоянии обнаружить свищ самостоятельно – достаточно лишь следить за своей полостью рта.

У болезни есть ряд симптомов.

    Внезапное появление неприятного запаха изо рта, причем вне зависимости от приемов пищи или чистки зубов.

Внезапное появление неприятного запаха изо рта

Внезапное появление неприятного запаха изо рта

Гнойник на десне

Гнойник на десне

Когда человек обнаруживает у себя симптомы зубной фистулы, он должен как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Ситуация может ухудшаться очень быстро, как и самочувствие больного.

Нужно как можно быстрее обратиться к стоматологу

Разновидности фистул

Поскольку существует много причин, которыми свищ может быть спровоцирован, стоматологами выделяется несколько разновидностей фистул, или свищей. Они отличаются друг от друга по месту своей локализации и по причине, которой были вызваны.

Киста у корня и гранулема

Киста у корня и гранулема

Свищ, затрагивающий гайморовые пазухи

Свищ, локализованный под коронкой

Свищ, локализованный под коронкой

Свищ после имплантации

Фистула в месте удаления зуба

Фистула в месте удаления зуба

Определить, о каком именно виде свища идет речь, можно с помощью рентгена и визуального осмотра стоматологом.

Методы лечения

Метод лечения во многом определяется видом свища и тем, чем он был вызван.

Если речь идет о гнойнике в области верхушки корня, то требуется удаление воспаленной пульпы, после чего корневые каналы пломбируются. Важно, чтобы пломбирование канала было сделано правильно – то, есть, полностью. Иначе фистула может возникнуть вновь. Если корневые каналы запломбированы качественно, то их просвет на рентгенограмме выглядит плотно заполненным, в них нет пустот или пор.

Удаление зубного нерва

Удаленная пульпа зуба

Удаленная пульпа зуба

Если рентгенограмма показала, что причина появления фистулы – в неправильном пломбировании, то первый шаг при терапии: распломбирование зуба. Когда каналы распломбированы, внутрь на некоторое время закладывают препарат от воспалений. Когда свищ проходит, можно запломбировать каналы заново.

Распломбирование может представлять сложность в части случаев. К таким случаям можно отнести зубы с коронками или штифтами, установленными в канал корня. Извлечение штифта – непростая процедура, а коронку после лечения свища придется изготавливать заново, что повлечет за собой дополнительные финансовые расходы. Если в такой ситуации недопломбирование корневого канала отмечается только у верхней части корня, то лучше провести операцию по резекции верха зубного корня.

Если фистула возникла вследствие перфорации корня зуба, чаще всего речь идет о запущенных случаях. Это связано с тем, что перфорация возникает по вине врача-стоматолога, неправильно вылечившего зуб, о чем сами врачи редко сообщают пациентам. Таким образом, когда пациент обнаруживает симптомы свища, ситуация обычно уже запущена.

Перфорация зуба может появиться по вине стоматолога

Нередко при перфорации свищ приходится лечить уже после удаления зуба. Но иногда возможна терапия и с сохранением зубов, для этого необходима пломбировка области перфорации. Производиться она должна путем доступа к корневым каналам.

Метод терапии должен выбирать лечащий врач-стоматолог.

Прием антибиотиков

Несмотря на то, что главный метод лечения фистул, или свищей – стоматологическая операция, в некоторых случаях врачи рекомендуют также пройти курс антибиотикотерапии.

Врачи рекомендуют пройти курс антибиотикотерапии

Врачи рекомендуют пройти курс антибиотикотерапии

Антибиотики могут способствовать более скорому выздоровлению, если они будут подобраны правильно. Их задача при наличии свища – уничтожить инфекцию, вызвавшую воспаление мягких тканей десен. При этом пациенту могут быть назначены как антибиотики в таблетированном виде, так и инъекции антибиотиков.

Антибиотики в уколах

Часто стоматологи также советуют использовать антисептики для обработки полости рта. Цель их применения – убить микробы и бактерии, приводящие к образованию гноя.

"Мирамистин" спрей для орошения и полоскания полости рта

«Мирамистин» спрей для орошения и полоскания полости рта

Курс антибиотикотерапии при свище обычно продолжается до 10 дней. Продолжительность курса и сам препарат подбирает врач, исходя из состояния пациента и тяжести заболевания.

Лечение детей и беременных женщин

Отдельное внимание следует уделить вопросу лечения свища у беременных женщин и у детей. Особенность заключается в том, что и у тех, и у других организм очень восприимчив к различным инфекциям. Поэтому они особенно подвержены такому осложнению кариеса, как образование свищей. Кроме того, лечение с помощью антибиотиков не показано.

Лечение беременных

Лечение свища при беременности

Если у беременной женщины обнаруживается свищ, стоматолог не может прописать антибиотики из-за ее положения. Поэтому чаще всего производится стоматологическая операция с применением обезболивающих средств, разрешенных при беременности, а также используются мази и травяные препараты.

После операции беременная может прибегнуть к народным методам лечения свища, предварительно переговорив и обсудив их со стоматологом. Цель средств народной медицины – в облегчении состояния, снятии болезненных ощущений, ограничении инфицированной области.

Календула для полоскания рта

Календула для полоскания рта

Наилучшими травами при фистулах считаются эвкалипт, календула и тысячелистник. Можно приобрести в аптеке измельченные травы, заваривать их и периодически полоскать получившимся отваром полость рта. Продолжительность полоскания не должна составлять менее четырех минут.

Полоскание полости рта

При одобрении лечащего врача-стоматолога можно также использовать настойку прополиса для полоскания рта.

Спиртовая настойка прополиса

Спиртовая настойка прополиса

Лечение детей

У малышей свищи бывают чаще, чем у взрослых людей. Дело заключается в том, что у детей нередко нарушен рост молочных зубов, из-за чего происходит нагноение в области мягких тканей. Если такая ситуация возникает, она может быть очень опасной, поэтому медлить с визитом к стоматологу нельзя.

Свищ на десне у ребенка

Если лечение не начать вовремя, ребенок не только будет испытывать постоянную боль, особенно при приеме пищи, но также может заболеть другими болезнями в результате попадания гноя в область пищевода и т.д. Если свищ будет запущен, то могут развиться хронические заболевания и на постоянных зубах, а не только на молочных. Также это чревато хроническими болезнями околозубных тканей у малыша.

Медики используют два метода избавления от фистулы у детей:

  • медикаментозный;
  • удаление зуба.

Первый метод подходит в тех случаях, когда для появления постоянных зубов еще слишком рано, а удаление зуба может привести к смещению зубов и прикуса ребенка. В этом случае врач-стоматолог подбирает препараты, которые подходят для детского организма и не нанесут ему вред. Параллельно с их приемом можно обратиться к средствам народной медицины. Отвары помогут быстрее побороть инфекцию в полости рта.

Терапия может быть дополнена методами народной медицины

Терапия может быть дополнена методами народной медицины

Если заболевание запущено и угрожает здоровью ребенка, стоматолог принимает решение об удалении зуба, возле которого появился свищ. К резекции прибегают и тогда, когда медикаментозное лечение не дало желаемого эффекта. Когда зуб удален, врачом проводится зачистка пораженной зоны от гноя и назначается курс лечения для правильной реабилитации.

Лучение ребенка у стоматолога

Лучение ребенка у стоматолога

При реабилитации хорошо помогают и мази, которые можно приобрести в аптеке. Они успокаивают десна, убирают боль. Это особенно важно, потому что именно болезненные ощущения чаще всего беспокоят детей. Мази можно заменить гелями. Средства также можно применять после удаления зуба.

Профилактические меры

Самое главное в профилактике образования свищей – поддерживать хорошее состояние ротовой полости. Чтобы делать это, нужно регулярно чистить зубы, проводить чистку полости рта у зубного врача, удалять зубной налет и зубные камни.

Важно правильно ухаживать за зубами

Важно правильно ухаживать за зубами

Врачи-стоматологи утверждают, что большая часть случаев образования фистул связана именно с недостаточным уходом за зубами и всей полостью рта. Кроме того, очень важно своевременно лечить кариес и другие болезни зубов.

Периодически можно полоскать рот отваром из тысячелистника, эвкалипта и прочих лекарственных трав, которые обладают антибактериальными свойствами.

Не допустить появления свища намного легче, чем бороться с ним.

Видео — Что такое свищ

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru