Зубная анестезия

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

«Хорошо закрепленный в кресле пациент не требует анестезии» – эта известная насмешка стоматологов потеряла свою актуальность, когда в стоматологической практике стали использовать анестезию при лечении зубов. Сегодня поход к стоматологу уже не вызывает дрожи в коленках, истерик и слез. Удалить зуб, нерв, запломбировать каналы, поставить коронки, провести операцию на пульпе – провести любую стоматологическую процедуру теперь можно без боли и страха.

Зубная анестезия

Виды обезболивания в стоматологической практике

Анестезию применяют тогда, когда нужно снизить или полностью блокировать чувствительность тела. В зависимости от клинической ситуации, индивидуальных особенностей организма, анестезия может выполняться в 3 вариантах:

  1. Местная – обезболиванию подлежат конкретные участки ротовой полости.
  2. Общая (наркоз) – полная блокировка восприимчивости организма к боли.
  3. Комбинированная.

Виды инъекций в стоматологии

Стоматологические процедуры под местным наркозом: виды, особенности, противопоказания

Местная анестезия делится на несколько категорий:

Аппликационное

Инфильтрационное

Проводниковое

Внутрисвязочное

Стволовое

Внимание! Чтобы терапия больных зубов с использованием местного обезболивающего прошла без побочных эффектов, пациент должен сообщить специалисту о повышенной чувствительности к обезболивающим препаратам, какие ощущения он испытывал во время последнего визита к стоматологу, использовалась ли тогда местная анестезия. По этим критериям, а также особенностям здоровья человека и степени тяжести проблемы, специалист определит наиболее безвредный метод местного обезболивания.

Видео — Зачем делать анестезию при лечении зубов?

Противопоказания к местному обезболиванию

  1. Повышенная восприимчивость (аллергия) на обезболивающее средство. Если человек сомневается в возможной аллергической реакции, то перед тем, как делать анестезию, человек должен пройти аллергическую пробу в специализированном центре.
  2. Недавно перенесенные заболевания сердца (инфаркт, инсульт).
  3. Болезни эндокринной системы.

Виды местной анестезии

Виды местной анестезии

Применение общего наркоза в стоматологии

Целесообразность проведения этого вида обезболивания оправдана, если:

  1. У больного есть выраженный страх – дентофобия. Человек испытывает настоящий ужас и панику, сидя в стоматологическом кресле.
  2. Человеку нужно провести обширную форму лечения зубов.
  3. У больного есть аллергия на местные обезболивающие средства.
  4. У пациента есть неврологические нарушения, например, ДЦП, аутизм, шизофрения.

При таком виде наркоза у человека отключается сознание. Общая анестезия является не такой безопасной, как местная, она может нарушить работу организма, привести к таким побочным явлениям, как:

  • тошнота, рвота;
  • аритмия;
  • бронхоспазм;
  • временное повышение или понижение давления;
  • судороги;
  • остановка дыхания.

Классификация видов обезболивания

Классификация видов обезболивания

В связи с возможным появлением побочных эффектов, прибегать к помощи наркоза запрещается:

  1. При беременности.
  2. При ангине, бронхите и других заболеваниях дыхательной системы.
  3. При болезнях сердца.
  4. В пожилом возрасте.
  5. При алкогольном или наркотическом опьянении.
  6. При обострении хронических заболеваний, болезней в остром периоде.

Внимание! Общий наркоз усложняет работу специалиста, потому что во время него доктор вставляет специальную трубку, позволяющую пациенту нормально дышать, но затрудняющую работу доктора.

Масочный наркоз в детской стоматологии

Масочный наркоз в детской стоматологии

Комбинированная анестезия, как альтернатива общему наркозу

Если пациенту противопоказан общий наркоз, а местное обезболивание – не вариант для человека, страдающего паническим расстройством, тогда ему может быть предложена анестезия комбинированного типа.

Ее суть: специалист дает больному успокаивающее средство. Сознание больного при этом сохраняется, однако, человек быстро успокаивается. Потом врач проводит локальную анестезию выбранным способом и только потом приступает к стоматологическим манипуляциям.

Внимание! Преимуществом комбинированной анестезии перед общим наркозом является ее безопасность, отсутствие побочных эффектов.

Варианты анестезии

Анестезия в стоматологии для беременных

Лечить больные зубы женщине, находящейся в положении, нужно обязательно. Терпеть всю беременность боль и дискомфорт нельзя, будущие мамы должны внимательно относиться к своему здоровью и при необходимости проводить стоматологическое лечение, а не откладывать его на потом. В противном случае больной зуб может стать причиной инфицирования организма женщины и плода, привести к серьезным осложнениям, к выкидышу в том числе.

Лечение больных зубов у беременных проводится только с применением анестезии. Женщине в положении запрещается терпеть боль, так как это может привести к сильному стрессу, выбросу адреналина, который может спровоцировать повышение тонуса матки.

Внимание! Для снятия боли при проведении стоматологических манипуляций у беременных используется только местная анестезия (уколы).

Лечение больных зубов у беременных проводится только с применением анестезии

Лечение больных зубов у беременных проводится только с применением анестезии

Чаще всего при локальном обезболивании зубов у женщин в положении применяются инъекции с раствором «Лидокаин». Этот препарат хоть и проникает в плаценту, но он очень быстро выводится и не наносит вреда плоду.

Также для обезболивания зубов у беременных используется препарат «Новокаин», только в меньшей дозировке, чем обычно. Хорошо зарекомендовали себя и такие препараты, как «Мепивастезин», «Ультракаин». Они не вызывают побочных эффектов, не проникают через плаценту, оказывают отличное анестезирующее действие.

Проведение детской анестезии в стоматологии

    Местная с аппликационным обезболиванием (на десны наносится «вкусный» гель) и последующей инъекцией (проводится она после «замораживания», применяется местный анестетик, например, «Новокаин», «Лидокаин», «Артикаин» и др.).

Гель для аппликационного обезболивания

Гель для аппликационного обезболивания

Лечение зубов с использованием анестезии – важный процесс, позволяющий доктору эффективно провести манипуляцию, а пациенту не испытывать болезненных ощущений, страха и тревоги. В зависимости от вида анестезии, особенностей организма пациента доктор выбирает нужный метод обезболивания. Задача пациента – настроиться на позитивный лад, оповестить доктора об особенностях организма, наличии аллергии и заболеваний, достоверно и полно отвечать на вопросы специалиста. Только тогда исход лечения будет положительным, без побочных эффектов.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru