Золотые брекеты

Эскендеров Ибрагим Эскендерович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Времена, когда брекет-системы для исправления прикуса представляли собой неэстетичные и неудобные конструкции, давно остались позади. Пациенты ортодонтов могут выбрать брекеты, которые будут выполнять не только практическую функцию, но и послужат оригинальным, стильным аксессуаром. К таким изделиям относятся золотые брекет-системы, которые уже приобрели большую популярность.

Виды брекетов и их особенности

Все брекет-системы подразделяются на несколько категорий, в зависимости от конструкции, технологии крепления и материала изготовления.

На заметку! Вестибулярные конструкции размещаются на внешней поверхности зубов, лингвальные – на внутренней, поэтому они совершенно незаметны окружающим.

В зависимости от технологии крепления дуги и брекетов, ортодонтические изделия могут быть классическими или самолигирующими – последний тип удобен для пациента и значительно сокращает количество визитов в клинику.

Материал, использующийся для изготовления брекетов – одна из важнейших характеристик, которая оказывает влияние на результат лечения, физический и психологический комфорт пациента. В современной ортодонтии изделия для исправления прикуса изготавливают из металлов и полимеров, причем каждый из материалов имеет свои недостатки и преимущества.

Металлические

Внимание! Выбор материала для изготовления брекет-системы должен осуществляться с учетом нескольких факторов: продолжительность лечения, особенности организма пациента (наличие или отсутствие аллергии какой-либо материал), а также его пожелания, касающиеся внешнего вида конструкции.

Что такое золотые брекеты?

Несмотря на название, золотые ортодонтические конструкции изготавливаются не из благородного металла, а из титана, стали и других сплавов (золото представляет собой мягкий материал, который не сможет обеспечить нужное давление на зубной ряд).

Внимание! Брекет-системы чаще всего изготавливают из золотосодержащих материалов или литенола, на который наносят золотое напыление.

Виды золотых брекетов

Преимущества и недостатки золотых брекетов

Основной плюс брекетов с золотым напылением заключается в их биологической инертности, благодаря чему они не вызывают аллергию и не раздражают слизистые оболочки. Золото не окисляется и не деформируется в полости рта, что позволяет системе более эффективно и предсказуемо корректировать прикус. К списку остальных преимуществ относятся:

  • прочность и надежность (золотые брекеты можно использовать для продолжительного лечения);
  • отсутствие гальванического эффекта при соприкосновении с другими металлами;
  • устойчивость к воздействию кислот;
  • отсутствие склонности к изменению цвета и окрашиванию эмали;
  • минимальный период адаптации пациента к системе;
  • благотворное воздействие на пищеварительный тракт.

Отличие золотых брекетов от пластиковых и металлических

Отличие золотых брекетов от пластиковых и металлических

Если же говорить о недостатках брекет-систем с золотым напылением, то в первую очередь к ним относится высокая стоимость конструкций. Кроме того, их невозможно установить людям, имеющим сложные индивидуальные особенности прикуса (элементы брекетов изготавливаются в стандартных размерах и форме). Наличие во рту амальгамных пломб также относится к числу противопоказаний к применению таких конструкций, так как ртуть вызывает их коррозию.

На заметку! Выглядят золотые брекет-системы очень привлекательно, но не стоит забывать о том, что они привлекают внимание окружающих, поэтому использовать при наличии дефектов зубного ряда.

Производители золотых брекетов

Изготовлением золотых брекетов занимается множество производителей ортодонтических изделий, в числе которых можно выделить американских производителей 3М Unitek и Ormco.

Брекет-система Incognito

  1. Системы Orthos Gold. Конструкции бренда Ormco представляют собой лигатурные брекеты с покрытием из 24-каратного золота. Они отличаются удобством, так как имеют тонкие, слегка смещенные к деснам замочки, но могут использоваться только при незначительных дефектах челюсти, так как изготавливаются в стандартном варианте.
  2. Брекеты Mini Diamond. Еще одна модель брекетов марки Ormco, которая изготавливается из стали с золотым напылением. Характерная особенность конструкций Mini Diamond – небольшие защелки ромбовидной формы, которые позволяют равномерно распределить нагрузку на зубы и повысить комфорт использования системы.
  3. Конструкции Incognito. Брекеты Incognito изготавливаются компанией 3М Unitek по индивидуальным слепкам ротовой полости пациента. Конструкции изготавливаются из золотосодержащего сплава с использованием современного оборудования и технологий.

Установка золотых брекетов

Установка брекет-систем с золотым напылением практически не отличается от установки металлических конструкций, и состоит из нескольких этапов.

Преимущества золотых лингвальных брекетов

  1. Проводится диагностика полости, изготовление рентгеновских и фотографических снимков челюстей, создание слепков и оттисков зубов.
  2. По полученным снимкам изготавливаются ортодонтические конструкции, после чего проводится их предварительная фиксация на слепке челюсти.
  3. Перед установкой брекетов пациенту нужно пройти санацию ротовой полости, так как система значительно затрудняет уход за полостью рта, а также способствует размножению бактерий.
  4. После промывания и просушивания поверхности зубов на каждом из них с помощью специального клея фиксируется брекет. Через пазы пропускается дуга, которая фиксируется специальными замочками или защелками.

Лингвальные золотые брекеты

Внимание! Срок ношения брекетов зависит от выраженности дефекта челюстной линии (в среднем 1,5-2 года), причем каждый месяц пациенту нужно будет приходить на прием к врачу для активации системы. Снимаются конструкции легко и безболезненно, после чего зубы подлежат реминерализации и полировке.

Уход за золотыми брекетами

Несмотря на то, что брекеты с золотым напылением являются надежной и прочной конструкцией, а толстое покрытие из драгоценного металла не подвержено истиранию, система требует соответствующего ухода. Для гигиенических процедур следует обзавестись специальной щеткой с мягкой редкой щетиной, а для качественного удаления остатков пищи – дополнительными приспособлениями (ершики, ирригаторы, флоссы). При правильном уходе и бережном отношении золотые брекеты не только подарят пациент красивую улыбку, но и станут настоящей изюминкой стиля.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru