Желтый налет на зубах у ребенка; в каких случаях можем справиться сами, а когда стоит сразу идти к врачу

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье хотелось бы поднять тему, которая знакома миллионам людей во всем мире. Наверняка многие из вас также с ней сталкивались. Это пигментация на молочных и постоянных зубах у детей. Как только родители замечают желтый налет на зубах у ребенка, они начинают скупать отбеливающие пасты , вычитывать народные рецепты и заниматься прочим самоуправством. И все это вместо того, чтобы сразу привести его к стоматологу.

Желтый налет на зубах у ребенка

В этой небольшой статье я расскажу, почему зубы могут желтеть, в каких случаях мамы и папы могут самостоятельно справиться с этой небольшой проблемой, а когда стоит сразу вести детей в поликлинику. Далеко не каждый человек имеет образование, связанное с медициной и стоматологией в частности. Потому совсем не удивительно, что у родителей возникает множество вопросов, ответов на которые не дает наше классическое школьное и вузовское образование.

Почему возникает желтый налет на зубах

Почему возникает желтый налет на зубах

Что делать и кто виноват?

Эти два вопроса знакомы каждому не только из классической литературы, но и по обычной жизни. Сейчас мы обсудим причины и методы решения проблемы.

Зубы детей еще не имеют такой защиты, как у взрослых. Эмаль мягче, она более подвержена как окрашиванию различными веществами, так и бактериальному поражению.

Защита у детских зубов еще слабая

Защита у детских зубов еще слабая

Налет начинает образовываться через несколько мгновений после того, как мы почистили зубы. Через несколько часов во рту уже миллионы бактерий. Если у ребенка в течение дня было несколько перекусов и обед, за это время на эмали уже «легионы» голодных бактерий. Тут есть опасность не только пожелтения, но и появления первых симптомов кариеса. Несбалансированное питание, лечение антибиотиками, тоже приводят к изменению цвета дентина и эмали детских зубов.

налет на зубах у ребенка

Налет на зубах у ребенка

Возникает вопрос – как бороться с желтым налетом на зубах у ребенка? Шаг первый – диагностика. Пусть врачи, имеющие профильное образование, разбираются в причинах пожелтения. Если это налет, они легко удалят его профессиональными методами. В случае если речь идет о недостатке/избытке каких-то веществ в организме, нужно будет провести дополнительное обследование в обычной поликлинике либо в частных диагностических центрах.

Бывает и такое, что врачи по очереди отсеивают возможные причины. Это ударяет по карману родителей. Ведь ребенок не может самостоятельно оплачивать свою диагностику и лечение.

Ребенок у стоматолога

Ребенок у стоматолога

Причины пожелтения эмали:

  • гипоплазия;
  • нарушения в работе печени, в том числе вызванные желтухой;
  • лечение препаратами тетрациклина;
  • механические и термические травмы зубов;
  • красящие соки, чаи, пища, содержащая сильные красители;
  • нерегулярная гигиена ротовой полости;
  • наследственность. Если зубы родителей имеют желтоватый оттенок, эта особенность может передаться их потомству.

Обычно зубы желтеют из-за налета

Обычно зубы желтеют из-за налета

Если пожелтение вызвано банальным налетом, его удаляют специальным скребком-экскаватором. Далее (при необходимости) производится дополнительная обработка эмали абразивной пастой. Если у ребенка есть очаги деминерализации эмали, от такой процедуры стоит воздержаться. После профессиональной чистки используются специальные средства – гели, мази, полоскания, помогающие укрепить эмаль.

    Профокар – реминерализует эмаль. Содержит не только кальций и фтор, но также фосфор, железо, магний, цинк и другие микро- и макроэлементы. В основе препарата натуральное сырье, полученное из трубчатых костей скота. Если у ребенка флюороз либо в вашем регионе повышенное содержание фтора в воде и пище, лучше выбрать другое средство.

Профокар

Ремодент

Глуфторед

При «тетрациклиновых» зубах применяются специальные ультрафиолетовые лампы. Они воздействуют на вещество, вызывая его быстрое разложение. Этот способ считается вполне безопасным.

Периоды особого внимания

Когда у ребенка выпадают молочные зубы , начинается активное пожелтение. Причины могут быть любыми – от гормональных до более банальных, связанных с ухудшением гигиены. В это время во рту активнее размножаются бактерии. Потому пятна могут быть предвестниками кариеса.

Во время болезни и, в особенности, в ходе приема различных препаратов, антибиотиков риск изменения цвета зубов особенно велик. Важно сделать питание ребенка сбалансированным. Возможно, на этот период ему потребуется витаминно-минеральный комплекс. Однако избегайте самолечения. Выписать какой-либо препарат может только врач.

Желтые пятна на зубах годовалого малыша

Случаи из жизни

Мамы, папы и бабушки пичкают детей разными «полезностями». Иногда их неумеренное потребление может приводить к негативным последствиям. Возьмем для примера магазинные соки. Эконом-класс таких напитков представляет собой восстановленный из порошка сухой сок, в котором содержатся красители, сахар, вкусовые и ароматические добавки, консерванты. Такой раствор запросто может окрасить зубы ребенка в желтый цвет.

Но если вы думаете, что проблемы вызывает только вредная магазинная химия, это не совсем так. Даже свежевыжатые соки содержат ряд ферментов, окрашивающих эмаль.

Свежевыжатые соки также могут окрашивать зубную эмаль

Цитрусовые соки, чай (в особенности – крепкий черный), кофе и даже какао – источники темного налета на зубах. Свекла имеет аналогичные свойства. Потому после каждого приема пищи нужно чистить зубы. Также в рацион стоит добавить яблоки, которые естественным образом очищают ротовую полость. Клубника содержит кислоты, расщепляющие налет. Но большое количество такого вещества (кислоты) приведет к повреждению эмали. Так что все хорошо в меру.

Мои знакомые постоянно покупали ребенку магазинные соки, йогурты, газировки. Зубы желтели и даже чернели. Потом они отправились к стоматологу. Провели чистку, фторирование , но эффекта эти процедуры не дали. Потому что обратились родители поздно.

Часто сначала появляется белое пятно . Затем оно желтеет, потом чернеет. Белый цвет – признак нехватки минералов. Желтый – предвестник кариеса. Черный – непосредственный результат работы кариозных бактерий.

На зубах появились белые пятна

На зубах появились белые пятна

Также знаю целое семейство с желтыми зубами. У всех троих – мамы, папы и ребенка — это наследственное. В случае с малышом никаких проблем с кариесом нет. Он банально пошел в родителей. Папа с мамой несколько раз обращались к специалистам. Однако современные процедуры отбеливания рассчитаны на пациентов старше 18 лет. В этом возрасте эмаль уже хорошо сформирована и вероятность ее повредить при гигиенических и отбеливающих процедурах намного меньше. Детям тот же лазер даже не предлагают.

Профилактика появления желтого налета

Начинать профилактику следует на этапе вынашивания ребенка. В этот период любая болезнь, нарушения обмена веществ могут привести к негативным последствиям. В младенчестве ребенок крайне восприимчив к внешним условиям. К примеру, если в помещении, где он проводит большую часть своего времени, слишком сухой воздух, у него пересыхает слизистая рта. Это приводит к тому, что бактерии начинают активно размножаться. К утру на зубах образуется плотная пленка. За несколько месяцев она превращается в заметный желтый налет, который уже не удаляется мягкими детскими щеточками для чистки зубов. При этом абразивные пасты и щетки с жесткой щетиной малышам противопоказаны.

Силиконовые детская зубная щетка

Силиконовые детская зубная щетка

Поэтому нужно либо опрыскивать помещение водой из пульверизатора, либо применять электрический увлажнитель. Часто он встроен в озонатор, ионизатор, некоторые модели бытовых и полупромышленных кондиционеров.

Уже в два года у детей может наблюдаться плотный слой налета, не удаляемый при ежедневной чистке. Это прямое показание для похода к стоматологу. В кабинете врач аккуратно удалит пожелтение. При необходимости будет оказана дополнительная медикаментозная помощь для укрепления эмали, восстановления здоровой флоры во рту.

Удаление зубного камня

Удаление зубного камня

Любому ребенку нужно приходить на плановый осмотр. Тогда гораздо меньше шанс оказаться в том же кресле, но уже для лечения кариеса.

От внимания родителей к этому вопросу зависит то, не перерастет ли ситуация в реальную проблему. Ведь застарелый налет приводит к появлению кариеса . Рано разрушенные и выпавшие либо удаленные молочные зубы – большая беда. Зубной ряд смещается, при появлении постоянного зуба ему уже может не быть места. Он растет под неправильным углом.

Кариес молочных зубов у ребенка

Кариес молочных зубов у ребенка

Следите за здоровьем зубов вашего ребенка. Тогда не придется тратить время, деньги и нервы на дорогостоящее лечение и услуги ортодонта. Жду ваших отзывов и комментариев к статье. Обязательно подписывайтесь на новости!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru