Язвенный гингивит; как защититься от появления и качественные методы лечение

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

День добрый, дорогие читатели. Если вы интересуетесь стоматологической тематикой как пациенты или интереса ради, тогда вам явно пригодится эта информация. Я вам расскажу про такое заболевание, как язвенный гингивит. Он, к сожалению, не щадит ни взрослых, ни детей. Потому стоит изучить проблему как можно лучше, чтобы знать, как защититься или бороться с ней, если не успели предпринять необходимые меры предосторожности.

Язвенный гингивит - как защититься от появления

Язвенный гингивит — как защититься от появления

Итак, что же это такое? Несложно догадаться, что, как и другие формы гингивита , это заболевание десен, воспалительный процесс, создающий массу проблем пациенту.

  1. В большинстве случаев поражает эта форма молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет.
  2. Встречается реже, чем катаральная;
  3. Имеет массу неприятных и сложных в лечении последствий.

Как выглядит язвенный гингивит

Как выглядит язвенный гингивит

Причины появления

Чаще всего язвенной форме предшествует катаральная , которую пациент запустил, посчитав проблему незначительной. При плохой гигиене ротовой полости, наличии обильного мягкого налета и зубного камня создаются идеальные условия для возникновения этой болезни.

причины язвенного гингивита

Причины язвенного гингивита

Также в список предпосылок к появлению проблемы входят:

  • наличие большого количества не вылеченных зубов, пораженных кариесом;
  • проблемы с прорезыванием зубов , особенно – последних моляров;
  • врачебные ошибки при установке пломб, коронок и брекетов;
  • инфекции. Тут считается все — от стоматита до гриппа;
  • также появляется этот симптом у больных СПИДом и иными заболеваниями, поражающими иммунную систему человека.
  • врачи обнаружили связь между появлением симптомов и недостатком витамина С;
  • заболевания ЖКТ, перенесенные болезни, ослабившие организм. Даже стресс и сильное физическое или умственное переутомление может приводить к подобным последствиям.

Существует много причин развития язвенного гингивита

Существует много причин развития язвенного гингивита

Нередко появление язвенного гингивита является одним из симптомов отравления пищевыми токсинами или солями тяжелых металлов.

Видео — Гингивит — определение, причины, симптомы

Общая клиническая картина, симптоматика

Если при хронической форме катарального гингивита пациент может длительное время не ощущать никаких проблем, то язвенный гингивит — это заболевание, не заметить которое проблематично. Чаще всего оно протекает в острой форме.

Язвенный гингивит трудно не заметить

Язвенный гингивит трудно не заметить

Первые двое суток человек может ощущать общую слабость, у него болит голова, нарушается сон. Есть в таком состоянии может вообще не хотеться. Все-таки, когда у вас болят, зудят и кровоточат десны, реагируя на любое соприкосновение с пищей, чревоугодие отходит на второй план.

Следующий этап – появление на десневых сосочках и крае десны язв. Они увеличиваются, постепенно охватывая все больший участок. Появляется некротизированная пленка и кровотечение.

Симптомы язвенного гингивита

Симптомы язвенного гингивита

При этом слюна становится более густой, а изо рта ощутимо пахнет гнилью. Усугубляется это тем, что вычистить пищу между зубов становится сложно, как и почистить зубы вообще. Процесс жевания, разговора, становятся не менее сложными, чем гигиена.

Симптомы язвенного гингивита проявляются по-разному, в зависимости от степени тяжести. В процессе также может развиваться воспаление лимфатических узлов – подчелюстных, реже – еще и шейных.

Острый локализованный язвенный гингивит; легкая степень

Острый локализованный язвенный гингивит; легкая степень

Вопросы диагностики

Учитывая специфику внешних проявлений, это заболевание не так уж сложно дифференцировать от других болезней, поражающих десны. В частности, врач проверяет, сохранено ли соединение тканей десны с поверхностью зуба. Если появляются десневые карманы, речь, вероятно, идет уже о пародонтите и других проблемах.

  1. При осмотре обнаруживается кровоточивость десен. Часто есть налет, зубной камень .
  2. Применяется проба Шиллера-Писарева. Обычно она положительная.

Проба Шиллера–Писарева основана на выявлении гликогена в десне

Проба Шиллера–Писарева основана на выявлении гликогена в десне

у стоматолога

Для молодого специалиста бывает непросто дифференцировать язвенное поражение десны при гингивите от симптомов, которые выглядят похожим образом и возникают при ВИЧ, пародонтите, ряде заболеваний крови. Потому важно, чтобы пациента обследовали на наличие хронических заболеваний, которые способны вызывать сходные проявления. Могут потребоваться консультации специалистов по иммунологии, гематолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и т. д.

Появление у детей

Часто у детей язвенный гингивит может появляться на фоне общего ослабления организма. Как только иммунитет перестает работать в нормальном режиме, любая инфекция во рту может спровоцировать такие проблемы. При плохой гигиене полости рта предпосылок для появления заболевания становится больше.

Гингивит у ребенка — катаральный и язвенно-некротический

Гингивит у ребенка — катаральный и язвенно-некротический

Дети сложнее переносят симптомы. У них пропадает аппетит, появляется общая слабость, нарушения сна, раздражительность. В некоторых случаях может повышаться температура.

Ребенку необходимо своевременно оказать помощь, чтобы поражения тканей десны не обрели опасную форму или не переросли в пародонтит. Также есть риск того, что инфекция охватит надкостницу и саму челюсть.

Острый некротический язвенный гингивит

Острый некротический язвенный гингивит

Видео — Гингивит у детей

Лечение

Для того чтобы лечение язвенного гингивита было эффективным, требуется подойти к нему комплексно. Исключив описанные выше причины в виде хронических заболеваний крови, ЖКТ, иммунной системы и т. д., нужно приступить к устранению самих проявлений.

Пациенту назначается подходящая диета. В рацион должны входить источники витаминов и минералов. Также требуется увеличить потребление питьевой воды.

Какие витамины рекомендованы при гингивите

Какие витамины рекомендованы при гингивите

Прежде чем начать процесс лечения, врачу нужно удалить твердый и мягкий налет, ткани, пораженные некрозом. Если есть острые края зубов, которые способны травмировать десны, их пришлифовывают. В процессе «механических» работ применяется анестезия. Потому что процедуры весьма болезненные.

Курс мероприятий включает:

Фото Мероприятие Описание
Чистка зубов ультразвуком Процедура проводится без боли в течении 20 минут
Проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия Проводится на несение на слизистую ткань одним из гелей: Холисал, Метрогил Дента. А также проводится процедура полоскания Мирамистином
Укрепление иммунитета Масляные растворы с содержанием витаминов А и Е, ускоряют регенерацию десневых тканей. Проводится витаминотерапия
Лечение у ортодонта Курс ортодонтического лечения назначается маленьким детям с хроническим гингивитом, по причине неправильного прикуса

В лечении также требуются анестетики. Их применяют в виде аппликаций на пораженные участки десны. Обычно это лидокаин, новокаин, их аналоги (если на данные препараты есть аллергия). Таким же образом используются противомикробные средства на основе хлоргексидина, метронидазола. Снимается воспаление, отечность, делаются полоскания и ванночки с шалфеем, ромашкой, полоскания антисептическими средствами.

Метронидазол

Когда язвы очищены от некротических образований, на них накладывают специальные средства для более быстрого восстановления тканей. Применяют также растворы витаминов А и Е. Эффективно в комплексе применяемых мер использовать физиотерапию.

Внутренне принимают антигистамины, витаминно-минеральные комплексы, в некоторых случаях – препараты ацетилсалициловой кислоты.

Профилактика

Профилактика та же, что и для прочих заболеваний полости рта. Если вы обнаружили у себя зубной камень, обратитесь к стоматологу для удаления. Профессиональная чистка тоже не помешает.

Профессиональная чистка зубов

Профессиональная чистка зубов

Постарайтесь включить в рацион больше овощей и фруктов, которые естественным образом очищают поверхность зубов. Подбирайте подходящие пасты и щетки, не забывайте вычищать флоссом ( зубная нить ) межзубные промежутки.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru