Временная пломба; для чего ставят

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Пломбировочные материалы в стоматологии принято делить на временные и постоянные. Временная пломба, как следует из названия, недолговечна и быстро изнашивается. Она ставится в том случае, когда лечение происходит в несколько посещений, но при этом есть необходимость на время герметично закрыть полость зуба от внешних воздействий.

Временные пломбы

Когда возникают такие ситуации?

Они могут возникнуть в следующих случаях.

    Неотложные состояния в полости рта. Если произошла острая травма зуба с повреждением целостности коронки, обнажением нерва, а пациент обратился в клинику в срочном порядке, врач проведёт необходимое лечение, но ему может не хватить времени качественно восстановить коронковую часть зуба. К счастью, временная пломба поможет удержать в полости зуба лекарство, которое избавит от боли.

Временное пломбирование

В подавляющем большинстве случаев воспаление нервно-сосудистого пучка возникает при отсутствии должного лечения кариеса

В подавляющем большинстве случаев воспаление нервно-сосудистого пучка возникает при отсутствии должного лечения кариеса

Временная пломба

Требования

Существуют определённые требования, предъявляемые к материалам для временных пломб. Они должны быть безопасны для пульпы, не взаимодействовать с лекарственными веществами, быть пластичными и удобными в работе. Пломба должна легко вводиться и выводиться из полости зуба, но при этом герметично закрывать её и быть достаточно прочной.

Основные требования к временным пломбам

Основные требования к временным пломбам

Виды материалов для временного пломбирования

Выделяют несколько типов временных пломбировочных материалов по химическому составу.

Материалы для пломбирования

Материалы для пломбирования

Искусственный дентин

Это порошок из оксида цинка, дегидратированного сульфата и каолина, который замешивается с водой для отверждения. Благодаря двум последним компонентам, материал приобретает плотность, пластичность, а твердение дентин-порошка происходит быстрее.

Цинк-сульфатные цементы (искусственный дентин)

Цинк-сульфатные цементы (искусственный дентин)

Для приготовления дентин-пасты на предметное стекло наносят в равной пропорции жидкость и порошок, а затем постепенно замешивают до консистенции густой пасты. Подготовленную массу сразу после замешивания вносят за один раз в отпрепарированную полость гладилкой. Отверждение пасты происходит через 2-3 минуты.

Искусственный дентин в виде порошка

Искусственный дентин в виде порошка

  • лёгкость в использовании;
  • герметичная обтурация полости;
  • отсутствует вредное влияние на пульпу;
  • не взаимодействует с лечебными и пломбировочными материалами;
  • простота внесения и удаления из полости;
  • небольшая себестоимость препарата.

К недостаткам относятся небольшое рабочее время, невысокая прочность пломбы (максимальный срок нахождения в полости зуба – 2-3 дня).

Естественный и искусственный дентин

Естественный и искусственный дентин

Дентин-паста

Представляет из себя порошок, аналогичный по составу искусственному дентину, но с добавлением одного из растительных масел (это может быть абрикосовое, персиковое либо гвоздичное). Для того чтобы состав пасты не нарушился, хранить её нужно в плотно закрытой посуде.

Дентин-паста

  • лёгкость использования;
  • более высокие прочностные характеристики позволяют применять пасту на срок до 14 дней;
  • имеет антисептические свойства.

К отрицательным сторонам можно отнести обязательность уплотнения материала, что делает невозможным его применение при использовании девитализирующей пасты на основе мышьяка или парафольмадегида, а также при наличии неприкрытой пульпы.

Материалы для временных пломб

Материалы для временных пломб

Цинк-оксид-гваяколовые цементы

Одним из представителей данного вида препаратов является «Виноксол». Он выпускается в виде порошка и жидкости. Порошок представляет собой оксид цинка, а жидкость состоит из 5% полистирола и 95% гваякола. Для приготовления пасты на предметном стекле смешивается порошок и жидкость в соотношении 1:10. Для замешивания используют металлический шпатель. Рабочее время пасты – 2-5 минут. Максимальное время эксплуатации пломбы – 1-2 месяца.

  • хорошая устойчивость к нагрузке позволяет использовать пломбу в течение 1-2 месяцев;
  • антибактериальное действие;
  • хорошо прилипает к стенкам полости;
  • подходит для людей, чувствительных к эвгенолу.

Смешивание материала для пломб

Смешивание материала для пломб

Цинк-эвгеноловые цементы

В составе этого цемента содержится оксид цинка и гвоздичное масло (эвгенол). Оба вещества способны снимать боль и воздействовать на патогенные бактерии полости рта. Пломба затвердевает полностью спустя 10-12 часов, слюна ускоряет данную реакцию.

  • анестезирующее и антимикробное действие;
  • плотно закрывает полость зуба;
  • рентгеноконтрастность;
  • достаточное время для работы с цементом.
  • быстро изнашивается и разрушается;
  • постепенно растворяется при воздействии слюны;
  • несовместим с композитами;
  • частые случаи аллергических реакций.

i-ENDO

Поликарбоксилатные цементы

Выпускаются в виде порошка и жидкости. Порошок – окись с оксидом магния, подвергнутые специальной термохимической обработке, которая позволяет снизить реактивность оксида. В состав жидкости входит полиакриловая кислота.

i-POL

Особенностью данного цемента является прочное сцепление с тканями зуба за счёт образования химической связи. Поликарбоксилаты безвредны для пульпы и максимально совместимы с постоянными пломбами, не препятствуют их адгезии и не нарушают прилегание. К отрицательным свойствам этих цементов можно отнести низкую механическую прочность и слабую химическую устойчивость, поэтому данный материал нельзя применять в постоянных зубах как долговременный.

Чтобы приготовить цемент, необходимо замешать порошок с жидкостью на предметном стекле в соотношении 1:2. Используется металлический шпатель. Рабочее время цемента – 1,5-2 минуты. Шлифовка и полировка допустимы через 10 минут после отверждения.

Техника замешивания

Светополимеризуемые полимерные материалы

В современной стоматологии становятся все более популярными светополимеризуемые полимерные материалы для временной пломбировки. Этот вид временной пломбы вносят в подготовленную полость одной целой порцией, а затем отверждают под воздействием света галогенной лампы. Светоотверждаемая временная пломба остается эластичной, её легко удалить зондом или другими ручными инструментами без необходимости использовать бор. Данный материал не взаимодействует в адгезивом постоянной пломбы и не препятствует её отверждению.

Светоотверждаемые полимерные материалы

Светоотверждаемые полимерные материалы

  • удобное внесение и удаление одной порцией;
  • отсутствует нарушение границ полости;
  • материал способен выдерживать высокую жевательную нагрузку;
  • имеет устойчивость к подтеканию слюны;
  • отсутствует липкость;
  • экономия времени за счёт световой полимеризации;
  • эластичный;
  • текучий («Клип Ф»);
  • наличие специального дозатора («Клип Ф»).

Материал для временных пломб Клип F

Материал для временных пломб «Клип Ф»

Пломбировочный материал «Клип Ф» содержит ионы фтора, которые после постановки пломбы постоянно выделяются в ткани зуба, способствуя укреплению эмали и дентина, защите от кариеса и уничтожению микроорганизмов.

Таблица. Сравнение различных материалов для временного пломбирования.

Группа препарата Названия препаратов Допустимое время нахождения в полости Форма выпуска Противопоказания
Искусственный дентин «Дентин порошок» (Владмива) 2-3 дня Порошок Гиперчувствительность к цинку
Дентин-паста Temp Bond (Kerr) 14 дней Паста Вскрытая пульпа, наложение мышьяковистой пасты, гиперчувствительность, применение полимеров
Цинк-оксид-гваяколовый цемент «Виноксол» 1-2 месяца Порошок + жидкость Наложение мышьяковистой пасты
Цинк-оксид-эвгеноловый цемент Cavitec (Kerr) 1-2 месяца Порошок + жидкость Гиперчувствительность к эвгенолу, применение полимеров
Поликарбоксилатный цемент «Белокор» (Владмива) 1-2 месяца Порошок + жидкость Гиперчувствительность к полимерам
Светоотверждаемые пасты Clip (Voco) 14 дней Паста Гиперчувствительность к метакрилатам, акрилат-эфирам, двуокиси кремния и полимерам

На заметку! Конкретный вид материала подбирается врачом индивидуально в каждом случае, в зависимости от диагноза, используемых лекарственных средств, формы полости, длительности лечения, возможностей пациента и оснащённости клиники.

Кокретный материал должен подбираться врачом

Кокретный материал должен подбираться врачом

Осложнения при неправильной эксплуатации временной пломбы

Что может произойти, если вовремя не явиться к врачу для постановки постоянной пломбы? Во-первых, если проводится лечение пульпита с применением мышьяковистой пасты, при несвоевременной замене временной пломбы может произойти ее разгерметизация, вследствие чего мышьяковистая паста попадёт в полость рта. Данная паста является высокотоксичным материалом, предназначенным для локального воздействия на пульпу, поэтому при попадании на десну может произойти её некроз, что потребует длительного и неприятного лечения не только зуба, но и десны.

Выпала временная пломба

Во-вторых, при грубом нарушении сроков эксплуатации временной пломбы и отсутствии её замены в течение нескольких месяцев может произойти рецидив кариозного процесса. При следующем обращении к стоматологу вокруг пломбы будет обнаружено дальнейшее разрушение зуба кариесом и потребуется еще более глубокое препарирование тканей зуба, а в некоторых случаях даже удаление всего зуба.

В-третьих, вследствие нарушения прилегания пломбы к стенкам зуба ротовая жидкость будет попадать в полость зуба, вызывая нарушение свойств лекарственного препарата и контаминацию полости бактериями из слюны.

Снятие временной пломбы

Снятие временной пломбы

Помните, что временные пломбы непригодны для длительного использования, они могут легко разрушаться и выпадать. Поэтому очень важно чётко следовать плану лечения и являться на приём в назначенные сроки, чтобы стоматолог мог завершить восстановление зуба без возникновения осложнений.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru