Воспаление десны под зубом

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Воспаление десен – очень распространенная проблема у людей, которые не уделяют достаточно внимания гигиене полости рта и не обращаются к стоматологу для профилактических осмотров и лечения. Чаще всего воспалительные процессы развиваются при наличии очагов инфекции и патогенной флоры на слизистых оболочках. Недостаточный уход за зубами и деснами, скопление грязи, остатков пищи также может стать причиной воспаления мягких тканей, отекания, припухлости и гиперемии десен. Воспаление может сопровождаться различными патологическими симптомами: болью, повышением температуры, интоксикацией, головными болями.

Воспаление десны под зубом

Воспаление десны под зубом

В некоторых случаях боль может иррадиировать в ухо, лимфатические узлы шеи и подчелюстного пространства, затылочную часть головы. Встречаются и вялотекущие симптомы без признаков болезненности и ухудшения самочувствия. Оценить клиническое состояние больного и сделать выводы о возможных причинах патологии сможет только стоматолог-терапевт после визуального осмотра. Иногда для уточнения локализации и степени поражения больному необходимо сделать рентгеновский снимок в определенной проекции или пройти компьютерную томографию челюстно-лицевой области.

Рецессия десны

Возможные причины

Примерно у трети пациентов воспалительные процессы в десенной ткани под зубом вызваны плохой гигиены полости рта и размножением патогенной флоры. Справиться с проблемой в этом случае можно полосканиями с использованием лекарственных отваров и настоев, а также соблюдением всех гигиенических норм по уходу за ротовой полостью. Тем не менее, это вовсе не означает, что не нужно обращаться к врачу.

Разбираемся с причинами воспаления десен

Разбираемся с причинами воспаления десен

На заметку! Причины воспалительного процесса могут быть не такими безобидными, и чем раньше больной обратится за помощью, тем больше шансов сохранить зуб и избежать тяжелых осложнений, среди которых могут быть гнойные заражения крови, гнойно-воспалительные поражения костей челюсти и другие патологии.

Обращаться за помощью к стоматологу нужно как можно раньше

Обращаться за помощью к стоматологу нужно как можно раньше

Гингивит

Под данным термином понимается воспалительный процесс мягких тканей десны при отсутствии деструктивных нарушений целостности оболочек, соединяющих зуб и десенный слой. Основная причина гингивита — активность бактериальной флоры в полости рта. Реже возбудителем заболевания становятся грибки и вирусы. Патология характеризуется воспалением и умеренной болезненностью десны, отеком мягких тканей, припухлостью, покраснением слизистой оболочки. Боль может иметь различную локализацию и возникать под зубом или вокруг него.

Гингивит

Стоматологи выделяют шесть форм гингивита, каждая из которых имеет свои признаки и симптомы.

Таблица. Симптоматика и признаки разных форм гингивита.

Атрофический

Гиперпластический

Язвенный

Маргинальный

Риск гингивита возрастает, если человек страдает табачной зависимостью, эндокринными заболеваниями или депрессивными расстройствами. Большая вероятность развития патологии у беременных женщин и детей дошкольного возраста, а также пациентов, перенесших тяжелые инфекционные болезни — туберкулез, дифтерию, грипп, гнойную ангину, пневмонию, мононуклеоз. При отравлении солями тяжелых металлов одним из осложнений также является гингивит.

Гингивит - причины и профилактика

Гингивит — причины и профилактика

Обратите внимание! У женщин гингивит может развиваться как побочное действие на фоне приема гормональных препаратов группы оральных контрацептивов. Если подобные средства используются только для защиты от нежелательной беременности, лучше проконсультироваться с врачом и подобрать более безопасный способ контрацепции.

Для подбора средств контрацепции нужно обязательтно проконсультироваться с врачом

Для подбора средств контрацепции нужно обязательно проконсультироваться с врачом

Периодонтит

Периодонтит – это воспалительный процесс в тканях, окружающих зуб и удерживающих его в челюстной кости. Ткани периодонта располагаются между центральной частью зубного корня и альвеолярной пластинкой и имеют ширину около 0,25 мм. При периодонтите очень часто происходит деформация костной ткани и рост кистозных наростов.

Гранулирующий (слева) и гранулематозный (справа) периодонтиты

Гранулирующий (слева) и гранулематозный (справа) периодонтиты

Основной причиной воспаления периодонта является инфицирование патогенными бактериями и микробами из группы стафилококков, стрептококков, гемофильных палочек. Чаще всего патология имеет вторичное течение и развивается на фоне осложненного кариеса и пульпита.

В редких случаях периодонт может воспаляться из-за заболеваний ЛОР-органов, при которых происходит активное накопление слизи в придаточных пазухах носа. Это, в первую очередь, различные виды синуситов:

  • этмоидит;
  • фронтит;
  • гайморит.

Травматический периодонтит развивается под воздействием механических факторов и отличается острым течением, сильной припухлостью и болью под зубом (реже – вокруг него). Симптомы заболевания обычно ярко выражены, что облегчает диагностику воспалительного процесса.

Гнойный абсцесс на десне при остром периодонтите центрального резца

Гнойный абсцесс на десне при остром периодонтите центрального резца

  • ноющую боль, которая через 2-3 дня становится острой и принимает вид частой пульсации;
  • четкую локализацию болевых ощущений;
  • повышение температуры до +38°С (при гнойных процессах температура может доходить до отметки +39,5-40°С);
  • усиление боли во время надкусывания пораженным зубом;
  • изменение цвета зубной коронки;
  • образование экссудата в тканях периодонта;
  • подвижность больного зуба.

Симптомы периодонтита

Важно! Если заболевание прогрессирует, болезненные ощущения высокой интенсивности могут возникать даже при случайном прикосновении языком к пораженному участку. На данном этапе очень важно не заглушать боль анальгетиками, а сразу обратиться к врачу. Если гной распространится на ткани надкостницы, может произойти гнойное поражение челюстной кости или попадание отравляющих веществ в системный кровоток.

Боли могут возникать и при случайном прикосновении языком

Боли могут возникать и при случайном прикосновении языком

Пародонтит

Иногда воспаление десны под зубом может быть вызвано поражением тканей пародонта, при котором происходит разрушение или деформация альвеолярного отростка челюсти. Заболевание достаточно распространено у людей разного возраста, но подвержены ему преимущественно мужчины в возрасте от 20 до 45 лет. При пародонтите могут отмечаться очаговые поражения, когда боль имеет четкую локализацию, или генерализованное воспаление, охватывающее всю верхнюю или нижнюю челюсть.

Стадии парадонтита

Симптоматика пародонтита может быть вялотекущей, что затрудняет диагностику патологии на ранних стадиях. Сначала у больного появляются признаки, типичные для большинства стоматологических патологий: кровоточивость десен, серый или желтый налет на зубах, обильное образование слюнного секрета. Если человек не получает необходимое лечение на данном этапе, а болезнь прогрессирует, появляются более выраженные симптомы, связанные с необратимыми процессами в костных структурах челюсти:

  • выделение густого гноя;
  • гнилостный запах изо рта;
  • увеличение шейных лимфатических узлов на фоне их болезненности;
  • воспаление тканей десны под зубом;
  • свищевые отверстия и скопления экссудата в тканях десны (абсцессы).

Визуальная диагностика

Постепенно больной зуб начинает шататься и выпадает. Если и на этой стадии пациент не обратится за помощью, деформация альвеолярного отростка приведет к смещению рядом стоящих зубов и их повреждению.

Важно! Отличительным симптомом воспаления пародонта может быть микробная аллергия (микробная экзема). Это кожная патология, характеризующаяся появлением на коже бледно-розовых пятен и сильным зудом.

Пульпит

Еще одна возможная причина воспаления под зубом – воспаление внутренних тканей зуба (пульпит). Заболевание почти всегда протекает в острой форме и сопровождается сильными болезненными ощущениями, которые могут принимать ноющее или пульсирующее течение. На фоне пульпита у больного может повыситься температура тела, часто появляется болевой синдром в области расположения тройничного нерва. Перкуссия зуба (простукивание специальным инструментом) обычно не доставляет неприятных ощущений, но боли усиливаются во время ночного сна или другого длительного отдыха.

Острый пульпит (слева) и хронический пульпит (справа)

Острый пульпит (слева) и хронический пульпит (справа)

Воспалилась десна под протезом или коронкой — причины

Ошибки при установке зубных протезов встречаются достаточно часто (более 20% случаев). Недостаточная квалификация врача, использование некачественных материалов, ошибки во время протезирования, плохая санация перед операцией – все это может стать причиной воспаления десны вокруг зуба и под ним.

Почему развивается воспаление десны под протезом

Почему развивается воспаление десны под протезом

Среди других причин патологии после протезирования могут быть:

  • превышение максимального срока эксплуатация протеза или коронки;
  • неплотное прилегание протеза, в результате чего в щель между десной и зубом попадает грязь, остатки еды и патогенные микроорганизмы;
  • повреждение протеза.

Мировая научная и практическая статистика гласит, что съемные протезы необходимо менять через 3-5 лет

Важно! Если после установки протеза или коронки десна воспалилась, появилась отечность или боль, необходимо сразу обратиться к специалисту, который выполнял протезирование. Для диагностики больному обычно назначается рентгенография, по результатам которой врач примет решение о необходимости коррекции или полной замены протеза. В некоторых случаях решить проблему можно при помощи пломбирования зуба под коронкой.

Десна может воспалиться под коронкой или протезом

Десна может воспалиться под коронкой или протезом

Что делать, если десна под зубом воспалилась?

Первое, что нужно сделать при появлении любых симптомов воспаления – обратиться к врачу. Лечение в домашних условиях может спровоцировать ухудшение самочувствия больного и прогрессирование основного заболевания. Например, теплые компрессы с маслом пихты, которые отлично справляются с умеренной зубной болью при кариесе, нельзя применять для уменьшения боли при пульпите, поэтому использовать народные рецепты допускается только после осмотра и консультации специалиста.

Эфирное масло пихты

Самой распространенной причиной воспаления под зубом являются гингивиты. Чтобы быстрее справиться с данным заболеванием, необходимо соблюдать все нормы гигиенического ухода за полостью рта. Особенно это касается детей младшего дошкольного возраста. Родители должны знать, что регулярной чистки зубов в этом возрасте недостаточно: ребенка нужно обязательно приучать полоскать рот после каждого приема пищи, а после достижения пятилетнего возраста учить пользоваться детской зубной нитью.

Совет! Для антисептической обработки полости рта у детей можно использовать специальные детские ополаскиватели (важно проверять возрастную маркировку) или отвары лекарственных растений. Лучше всего для этих целей подходит ромашка, календула, шалфей, кора дуба и чабрец. Полоскать рот такими отварами нужно хотя бы 1-2 раза в день (один из них – обязательно перед ночным сном).

Используйте только детские ополаскиватели для полости рта

Используйте только детские ополаскиватели для полости рта

Если воспаление сопровождается припухлостью и кровоточивостью десен, можно воспользоваться отваром крапивы. Крапива обладает выраженным гемостатическим действием и используется для остановки различных видов кровотечения, включая прорывные маточные кровотечения. Полоскать рот отваром крапивы нужно от 4 до 10 раз в день. Перед процедурой средство рекомендуется немного подогреть до комфортной температуры. Можно совместить местное лечение с приемом отвара внутрь. В этом случае его нужно принимать по следующей схеме: по 80-100 мл отвара 3 раза в день после приема пищи. Длительность приема должна составлять не более 10 дней.

Отвар крапивы

Воспаление десен (независимо от локализации) – достаточно серьезная патология, требующая обращения к врачу. Можно попытаться справиться с проблемой в домашних условиях, используя рецепты народной медицины, но если через 2-3 дня воспаление не пройдет, медлить нельзя. Существует много опасных стоматологических заболеваний, которые могут привести не только к потере зубов, но и к заражению крови, разрушению костной ткани черепной коробки и острым воспалительным процессам мозгового пространства (менингиту). Если больной испытывает страх перед походом к стоматологу, можно найти клинику, в которой все манипуляции по диагностике и лечению выполняются под седативным наркозом, но игнорировать патологические симптомы и отказываться от лечения ни в коем случае нельзя.

Если воспаление не проходит за несколько дней - обращайтесь к стоматологу

Если воспаление не проходит за несколько дней — обращайтесь к стоматологу

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru