Виниры зубные; что это?

Эскендеров Ибрагим Эскендерович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Установка и изготовление виниров – услуга, которую предлагает множество современных стоматологических клиник. Результаты процедуры впечатляют – улыбка преображается, так как зубы приобретают эстетически привлекательный ровный тон, а их очертания улучшаются. Прежде чем решаться на установку виниров, стоит учесть все их особенности.

Виниры зубные — что это?

Что представляют собой виниры?

Виниры – это микропротезы, представляющие собой пластинки. Они крепятся к внешней стороне зубной эмали. Их роль – скрытие эстетических недостатков зубов.

В отличие от керамических коронок, виниры позволяют аккуратно выполнить облицовку поверхности зубов

В отличие от керамических коронок, виниры позволяют аккуратно выполнить облицовку поверхности зубов

Виниры делятся на два вида.

  1. Композитные. Композит – это пломбировочный материал. Из него изготавливаются накладки на зубы путем формирования. Композитные виниры устанавливаются в кратчайшие сроки.
  2. Керамические. Они создаются из фарфора или керамики с учетом слепка зубов и представляют собой готовые формы. Их отличает от предыдущих высокая прочность. Также они смотрятся более натурально и привлекательно, чем композитные.

Важно! Керамические виниры стоят дороже композитных. Это обусловлено финансовыми затратами на материал и сложностью работы.

Для установки виниров потребуется совершить несколько визитов к стоматологу

Показания

Виниры способны решить множество стоматологических проблем. К показаниям к их установке относятся:

  • естественный желтый оттенок эмали;
  • близкое расположение зубов друг к другу;
  • повреждение эмали (сколы и т. п.);
  • кривизна зубов;
  • клиновидный эффект;
  • эрозия эмали;
  • щели между зубами.

Важно! Также виниры показаны при зубах разного оттенка. Они полностью перекрывают исходный цвет, поскольку имеют непрозрачную текстуру.

Виниры показаны при зубах разного оттенка

Противопоказания

При наличии некоторых дефектов и влияния определенных факторов, виниры окажутся бесполезными или вовсе навредят зубам.

Реставрация зубов с помощью виниров

В группу противопоказаний к установке композитных и керамических накладок входят:

  • серьезное искривление зубов, требующее установки брекетов;
  • отсутствие жевательных зубов или их сильная поврежденность;
  • работа или спортивная деятельность с высоким риском получения травм;
  • тонкая эмаль;
  • наличие крупной пломбы на тыльной стороне зуба;
  • сильное повреждение зубов с тыльной стороны;
  • скрежет зубами во сне.

Внимание! Людям с привычкой кусать ногти нужно либо бороться с ней, либо отказаться от виниров. В противном случае состояние композитных или керамических накладок быстро ухудшится.

Процесс установки виниров

Установка виниров проводится в кабинете стоматолога. По-другому этот процесс можно назвать пломбированием, так как накладки крепятся к зубам почти так же, как и стандартные пломбы. Процедура установки керамических виниров предусматривает несколько этапов.

    Консультация. Стоматолог дает оценку состоянию эмали и т. п., после чего определяет, можно устанавливать виниры или нет.

Этапы установки винира

Внимание! Нужно обговорить со специалистами все детали заранее, так как снятие виниров в домашних условиях невозможно, а переустановка в стационарных условиях ухудшит состояние зубов и потребует финансовых, а также временных затрат.

Виниры на зубы — фото

Достоинства и недостатки

  1. Получение красивого тона зубов. Результат – привлекательный ровный оттенок без пятен и переходов. При желании можно кардинально изменить цвет зубов.
  2. Скрытие дефектов эмали. Под накладками не видно сколов, трещин и других повреждений.
  3. Быстрый эффект. Установка виниров позволяет быстро получить эффект идеальных зубов. Композитные накладки устанавливаются за один день, а для создания керамических виниров требуется максимум несколько дней.

Виниры позволяют быстро получить эффект идеальных зубов

Подбор цвета виниров

Важно! Виниры помогают лишь скрыть кривизну. Для борьбы с ней необходимо ношение брекетов или капы.

Есть несколько поводов отказаться от виниров даже при отсутствии противопоказании. У ношения накладок на зубах есть некоторые минусы.

  1. Необходимость ухудшения состояния эмали перед процедурой. Эффект необратим, так как сточенная эмаль не восстановится. После снятия виниров зубы выглядят хуже, чем до их установки, и утрачивают здоровье из-за подверженности влиянию вредоносных факторов.
  2. Необходимость соблюдения правил ухода. Если игнорировать их и подвергать виниры негативному воздействию, они утратят свои качества через некоторое время.
  3. Необходимость замены виниров из композитного материала. Они теряют свои свойства уже через несколько лет после ношения.

Важно! Перед установкой виниров останавливает и их высокая стоимость. Они обходятся дороже стандартного пломбирования и отбеливания зубов.

Относятся ли к винирам люминиры и что лучше?

Этот вопрос спорный, так как у люминиров много общего с винирами, но и немало различий. Схожесть состоит в внешних очертаниях, некоторых преимуществах и недостатках. Отличительных черт у люминиров несколько.

  1. Отсутствие необходимости в обточке зубов. Люминиры гораздо тоньше, чем виниры, поэтому хорошо ложатся на необработанную предварительно эмаль.
  2. Прозрачность. Люминиры подходят для наложения на эмаль без повреждений и видимой желтизны, так как все дефект будут просвечиваться.
  3. Блеск и превосходные эстетические свойства. Люминиры смотрятся не слишком натурально, но зато очень привлекательно. Результат их использования – «голливудская улыбка».

Внимание! Люминиры обходятся гораздо дороже виниров, так как создаются по особой технологии и отличаются светоотражающими свойствами (за счет них достигается эстетический эффект).

Люминиры — до и после

Если вы не можете определиться, выбирая между композитными, керамическими винирами и люминирами, ищите подсказки в таблице.

Таблица. Выбор типа накладок в зависимости от стоматологической проблемы.

Тип основной проблемы Подходящий тип накладок
Непривлекательный цвет зубов, незначительные повреждения эмали Композитные виниры
Значительные повреждения эмали Керамические виниры
Тусклость эмали зубов Люминиры

Виниры – быстрый способ визуального улучшения состояния зубов

Выбор, сделанный в пользу виниров, не разочарует тех, кто желает получить эстетически привлекательный результат, затрачивая при этом минимум времени. Но не стоит забывать о том, что композитные и керамические накладки справляются с дефектами лишь визуально. Соответственно, необходимо вылечить заболевания и устранить все недостатки перед установкой виниров.

Видео — Препарирование под виниры

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Ровные зубы и белоснежная улыбка – это залог успеха в современном мире.

Основным предназначением зубной эмали является оберегание зубов от негативного внешнего воздействия, которое зачастую приводит к и…

Когда зубы расположены во рту неправильно, их называют кривыми. В современном обществе это считается серьезным недостатком.

Улыбка – показатель состояния, настроения, составляющая успеха.

«Аккреция» — медицинский центр широкого профиля, оказывающий услуги по нескольким направлениям:

Какая зубная щетка самая лучшая?

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Для чего предназначены ополаскиватели полости рта?

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Безопасна ли ультразвуковая чистка?

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

Разрешается ли беременным женщинам лечить зубы?

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Возможно ли лечение зубов мудрости?

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Какие брекет-системы самые эстетичные?

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Для чего снимать зубные отложения?

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Какой срок службы имплантатов?

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Как лечить кисту зуба?

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

Чем профессиональное отбеливание зубов отличается от непрофессионального?

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru