Виниры – за и против

Бобоев Назар Суванкулович

Врач-Стоматолог хирург, имплантолог

Статья проверена доктором

Улыбка – показатель состояния, настроения, составляющая успеха. Есть теория, что люди, которые часто улыбаются, моделируют таким образом позитив и начинают чувствовать себя счастливыми. Несомненна польза от улыбки и для окружающих. Красивая, обворожительная, загадочная, многообещающая, радостная, дружелюбная, открытая – улыбка творит настоящие чудеса коммуникации. Но все волшебство заканчивается, если при этом обнажаются плохие некрасивые зубы.

Красивая улыбка с винирами

К сожалению, идеальными от природы зубами обладает лишь малый процент жителей планеты. Даже если человек имеет врожденную сияющую здоровьем улыбку, со временем зубы имеют обыкновение портиться. Их внешний вид ухудшается от невылеченных вовремя стоматологических заболеваний, недостаточно тщательной гигиены, плохой экологии и неполноценного питания.

Даже в древние времена зубы пытались улучить, сделать эстетичнее, различными способами. Например, привязывали к полусгнившим остаткам спереди зубы животных. Современная стоматология располагает несколькими способами придать эстетику зубному ряду. Один из них, наиболее популярных сегодня – виниры.

Виниры – за и против

Виниры – за и против

Как виниры заменили коронки

Пока виниры не были придуманы, скрыть некрасивый или испорченный зуб можно было лишь при помощи коронок. Особенно золотые, коронки долгое время считались шиком. Но постепенно мода на коронки прошла, уступив место гораздо более практичному и эстетичному новшеству – винирам.

Виниры – это керамические или композитные накладки на передние зубы, которые позволяют скрыть недостатки зубного ряда

Они представляют собой микропротезы в стоматологии, которые имеют вид зубных накладок. Используются, если так можно выразиться, для облицовки зубов. То есть, с лицевой стороны неблагополучного или поврежденного зуба устанавливается прочная пластина, маскирующая дефект. Она закрывает всю фронтальную часть и захватывает режущий край. При этом цвет подбирается к естественному, поэтому маскировка полная, и реставрация стопроцентная.

Реставрация зубов винированием

Реставрация зубов винированием

Изделие довольно качественное, служит долго, в зависимости от материала – 5-10 лет. Виниры довольно легко изготовить, и заменить. Не стоит забывать, конечно, что это разновидность протезирования, хотя и с приставкой «микро». Поэтому процесс установки относительно длительный и трудоемкий. Но эффект пациентов радует.

Виды виниров

Гарантия на этот микропротез зависит от материала, из которого он изготовлен. Чем исходный материал прочнее, тем срок службы дольше.

Изготавливают виниры двух разновидностей: керамические и композитные. Да, несмотря на многообразие материалов, из которых могут быть изготовлены коронки, для виниров из них выбраны только два. Этому есть объяснение – для эстетической стоматологии не подходят остальные материалы.

Виниры на зубы керамические

Кстати. Изготавливаются виниры керамические в лаборатории зубного протезирования от одной до двух недель. Готовые микропротезы крепятся к зубной ткани специальной клеящей субстанцией, которая прочно удерживает накладку на теле зуба. Композитные формируются в кабинете протезиста, непосредственно на зубах пациента.

Таблица. Виды виниров и их отличие

Керамические

Композитные

Керамические виниры

Если разобраться, керамические виниры имеют примерно равное количество плюсов и минусов. То есть на каждый пункт «за» их установку найдется пункт «против».

Тонкие керамические накладки

Тонкие керамические накладки

Таблица. Плюсы и минусы керамических виниров

Преимущества Недостатки
Не отличаются от натуральной ткани зуба, выглядят естественно. Для их установки необходимо снятие части поверхности зуба. Пусть это всего около двух миллиметров, но целостность зубной ткани нарушается.
Не мутнеют, не темнеют, не окрашиваются, не обесцвечиваются в процессе носки. Не устанавливаются при некоторых заболеваниях десен.
Не покрываются пятнами. Требуют перед установкой полной санации полости.
Являются прочными, не подвержены деформации. Не ставятся на частично поврежденный или расшатанный зуб.
Служат не менее десяти лет. Требуют регулярного обращения к стоматологу и периодического обновления.
Не вызывают никакого дискомфорта, в отличие, например, от коронок, к которым нужно привыкать. Не устанавливаются, если пациент имеет диагноз бруксизм (сжимание челюстей в непроизвольном состоянии). При оказанном на них чрезмерном давлении накладки могут, отколовшись, соскочить с зубов.
Позволяют не только выровнять передний зубной ряд, но и придать ему белизну без агрессивной и вредной химии. Высокая стоимость, превышающая более чем в два раза стоимость коронки.

Композитные виниры

Способ изготовления микропротезов из композита непосредственно на месте, во рту пациента, многим кажется легким и заманчивым вариантом, но они имеют гораздо более внушительный список недостатков, чем керамические.

Реставрация диастемы винирами

Таблица. Плюсы и минусы композитных виниров

Преимущества Недостатки
Моделируются из композитного пломбировочного материала на месте, в кабинете стоматолога. Требуют вылечивания всех болезней десен, санации. Не устанавливаются на зуб, запломбированный более чем на 50% или частично разрушенный. Имеют те же противопоказания к установке, что и керамические.
Имеют среднюю степень прочности. Но при механическом воздействии могут соскочить. Со временем темнеют, мутнеют, покрываются пятнами, отличаются оттенком и структурой от природной зубной ткани.
Если бережно обращаться с ними, прослужат до пяти лет. Недолговечные. Требуют бережного обращения и тщательного ухода.
Не вызывают неприятных и некомфортных ощущений после установки. Под композитные виниры тоже стачивается слой зубной эмали.
Имеют более низкую стоимость, чем фарфоро-керамика. Требуют регулярных визитов к стоматологу для контроля и коррекции.

Показания к установке виниров

Несмотря на неоднозначность данного вида эстетического протезирования, существует немало ситуаций, в которых виниры незаменимы.

Показаниями к их установке являются следующие стоматологические проблемы:

    неглубокие трещины на зубах, мелкие сколы;

Трещины на зубах

Трещины на зубах

Искривления зубов

Цвет зубов можно исправить винирами

Цвет зубов можно исправить винирами

Улыбка станет белоснежной

Фото до и после установки голливудских виниров

Фото до и после установки голливудских виниров

Совет. Если вы постоянно вынуждены отбеливать и реставрировать передние зубы, которые снова портятся, спустя некоторое время, накладки-виниры – оптимальный альтернативный вариант всем этим процедурам.

Как устанавливают виниры

Чтобы облицевать неэстетичные зубы симпатичными накладками, понадобится около двух недель (если речь о керамике, композитные устанавливают сразу, экономя время и деньги, но проигрывая в качестве) и следующий порядок действий.

  1. Подготовка. Она включает предварительное залечивание и полировку оригинальных зубов, очистку их от зубного камня, снятие налета и другие санирующие процедуры.
  2. Подбор цвета будущей накладки по шкале оттенков, чтобы добиться максимального соответствия натуральному.
  3. Стачивание эмали. Сама накладка-винир имеет толщину не более 0,5 мм, но слой эмали, который нужно удалить для ее установки, составляет от 1,5 до 2 мм.

Установка виниров

Видео — Установка виниров

После установки

Есть ряд правил, которые следует соблюдать, установив виниры, в процессе пользования ими. Эти микропротезы не несут зубных функций и не заменяют жевательную и кусательную поверхности.

Кстати. Виниры ставят только на фронтальную поверхность зубов спереди. На премолярах, а тем более молярах они отпадут практически сразу, жевательные нагрузки накладки выдерживать не приспособлены.

Если у вас во рту появились эстетичные накладки, вам предстоит соблюдать следующее.

    Отказаться от орехов, семечек, сухариков и всей твердой еды – под механическим давлением накладки могут расколоться.

Придется отказаться от твердой пищи

Придется отказаться от твердой пищи

Красящие напитки тоже под запретом

Несколько дней придется есть мягкую пищу

Несколько дней придется есть мягкую пищу

Посещать стоматолога обязательно дважды в год

Щетку и зубную пасту может посоветовать стоматолог

Щетку и зубную пасту может посоветовать стоматолог

Важно! Отбеливание зубов после установки не некоторые из них виниров не имеет смысла, поскольку накладки не отбеливаются, и если они сделаны под тон ткани зуба, а ткань изменится в процессе отбеливания, виниры будут от нее визуально отличаться.

Кому виниры противопоказаны

Список противопоказаний к установке виниров довольно внушительный. Способ подходит далеко не всем.

Основными противопоказаниями для эстетических накладок являются:

  • отсутствие жевательных зубов, начиная от «шестерок»;
  • наличие бруксизма;
  • вредные привычки, такие как открывание зубами бутылок или раскалывание орехов;
  • деформированный прикус;
  • спортивные занятия, при которых может быть деформирована челюсть;
  • большой процент разрушения зуба;
  • пломба, закрывающая более 50% площади зуба.

Виниры не могут быть установлены при бруксизме и некоторых других заболеваниях

При противопоказаниях можно применить другие способы протезирования, не столь эстетичные, но более эффективные.

Польза от накладок-виниров очевидно велика. Тем, у кого нет ровных и красивых зубов от природы, при отсутствии противопоказаний, они однозначно подойдут. Сделать их можно довольно быстро, всего за 14 дней. В то время как на исправление прикуса с помощью брекетов, с последующим отбеливанием, может понадобиться больше года. Но стачивание эмали, хотя и незначительного ее слоя, это необратимый процесс. То есть, однажды установив виниры, их придется носить всю жизнь. Вот почему, прежде чем решиться на эту процедуру, необходимо тщательно взвесить все за и против и принять осознанное решение, о котором потом не придется жалеть.

Видео — Установка виниров. Рекомендации стоматолога

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru