Варианты замены зубов

Бобоев Назар Суванкулович

Врач-Стоматолог хирург, имплантолог

Статья проверена доктором

С потерей зубов сталкивается большинство людей. Причиной могут быть самые разные обстоятельства – от механического повреждения (скола) зуба до недостатка витаминов и отсутствия своевременного лечения болезней зубов. В результате человек не только может потерять уверенность в себе, стать скованным и зажатым – происходит также изменение прикуса. Поэтому потерянный зуб необходимо как можно скорее заменить на новый.

Варианты замены зубов

Почему нельзя медлить

Не все видят в потере зуба трагедию. Некоторые люди годами живут без нескольких зубов и привыкают к этому. Но это – неправильно, потому что выпавший по той или иной причине зуб является не только косметической, но и медицинской проблемой. Необходимо как можно скорее заполнить освободившееся пространство.

В ряду не хватает одного зуба

В ряду не хватает одного зуба

Первое, с чем сталкиваются люди, потерявшие зубы – это так называемое «скольжение зубов». Прикус смещается, человеку может быть неудобно смыкать зубы или жевать ими. В ряде случаев, когда растут зубы мудрости, зубы могут сместиться и занять освободившееся пространство – это также сказывается на состоянии прикуса.

Изменение прикуса после удаления зуба

Иногда выпавший зуб приводит к тому, что находившиеся с ним рядом зубы начинают соприкасаться друг с другом. Поскольку между ними освободилось место, они смещаются туда и могут расти неправильно. В результате зубы становятся расположены аномально, их неудобно чистить – и возможна потеря других зубов тоже.

По этим причинам стоматологи настоятельно рекомендуют заменять выпавшие зубы на новые в кратчайшие сроки.

Причины выпадения зубов

Главные причины, по которым выпадают зубы.

Отсутствие правильного лечения

Отсутствие правильного лечения

Плохое соблюдение гигиены ротовой полости

Пожилой возраст

Диабет

Болезни десен

Перечислены основные проблемы, в результате которых человек может лишиться зубов. Но нужно помнить, что при нынешнем состоянии стоматологии эта проблема может быть решена, если подобрать правильный вариант замены зубов.

Варианты замены зубов

Стоматологи предлагают несколько эффективных способов решить проблему недостающих в ротовой полости зубов, это:

  • установка имплантатов;
  • монтаж коронок на сохранившиеся фрагменты зуба или на соседние зубы;
  • создание мостовидного протеза.

Чтобы подобрать подходящий для конкретного пациента способ, врач-стоматолог должен в первую очередь ознакомиться с картиной болезни больного. Так, если присутствует часть зуба, есть смысл поставить на него коронку. Если зубы, находящиеся по бокам от места удаления зуба, здоровы, то можно поставить имплантат. Для протезов стоматолог уберет часть пульпы и обточит края имеющихся зубов.

Врач-стоматолог должен в первую очередь ознакомиться с картиной болезни больного

Важно и определиться с материалом, из которого замена зуба будет изготовлена. На этом этапе также желательна консультация со стоматологом-ортодонтом. Врач может использовать:

  • металл;
  • металлокерамику;
  • безметалловую керамику.

На каждом из вариантов стоит заострить внимание отдельно.

Имплантация

Под этой операцией по замене зубов и восстановлению красивой улыбки понимают установку штифта в область челюстной ткани. Этот штифт – как корень будущего зуба, затем на него надевают коронку из выбранного пациентом и врачом материала и конструкция получается такой прочной, что способна заменить собой потерянный зуб.

Имплантация зубов

Некоторые пациенты стоматологических клиник опасаются, что имплантат не приживется и могут возникнуть серьезные медицинские проблемы. Но этот страх, по мнению медиков, не оправдан – более 95% всех установленных имплантов прижились.

Основное преимущество данного варианта замены – отсутствие необходимости в затрагивании соседних зубов. Без обтачивания не обойтись при установке коронки или протеза, в то время как при имплантации манипуляций с другими зубами не производится.

Имплантация зубов не затрагивает соседние здоровые зубы

Разновидности имплантации

Стоматологи выделяют несколько разновидностей этой операции:

  • стандартная имплантация;
  • одноэтапная имплантация;
  • имплантация при отсутствии зубов.

Стандартная имплантация

Первый вариант – наиболее распространенный, поскольку позволяет врачу провести все необходимые исследования и подготовительные процедуры. В результате пациент получает отличный результат, который будет радовать его долго.

К процедурам, которые необходимо провести перед этой операцией, можно отнести:

  • сбор крови;
  • выявление протомбинового времени;
  • определение уровня глюкозы;
  • анализ мочи;
  • проверка на наличие инфекционных болезней, и другие – те, что посчитает важным назначить врач.

Если никаких противопоказаний не было выявлено, то врач переходит к установке импланта. С данной целью разрезается десна, в костной ткани делается отверстие, в которое и помещают имплант. Когда эта процедура проделана, пациент должен подождать до установки коронки до полугода. Это связано с тем, что требуется время на то, чтобы металлический имплант успел срастись с костью челюсти.

Рассечение десны

Сверление

Формирование канала

Затем переходят непосредственно к протезированию – установке абатмента на имплант, а на него – готовую коронку, которая фиксируется надежным образом при помощи винтового скручивания и специального цементного раствора.

Установка импланта

Формирователь десны

Удаление формирователя

Установка абатмента постоянного

Установка абатмента постоянного

Фиксация коронки

Самые большие недостатки процедуры – ее протяженность во времени, стоимость и высокая вероятность того, что какое-то время человек может иметь трудности с пережевыванием пищи, может испытывать болезненные ощущения и отмечать отечность десны и лица в целом.

Приживание импланта

Видео — Процесс замены зубов

Одноэтапная имплантация

Этот вид замены зубов многим пациентам импонирует больше, потому что не требует ожидания в течение нескольких месяцев перед тем, как новые зубы будут иметь красивый вид.

В основе метода – установка стоматологической конструкции в области базальной кости. Эта кость располагается глубже, чем губчатая, поэтому атрофия практически невозможна. Устанавливать эту конструкцию стоматолог может начать сразу после того, как зуб был удален. Поверх конструкции сразу же ставится коронка – на время, она впоследствии будет заменена на постоянную.

Такой вид имплантации идеально подойдет тем пациентам, которым только что вырвали зуб – не потребуется делать дополнительный разрез: винт может быть установлен в лунку, в которой только что был зуб.

Поскольку процедура относится к малоинвазивным, организм ее переносит легче, а, значит, период на восстановление будет не таким большим, как при стандартной, или классической имплантации.

Имплантация при отсутствии зубов

В некоторых случаях к имплантации могут прибегать перед процедурой протезирования. Дело в том, что иногда протезирование может быть осложнено отсутствием зубов у пациента или таким плохим их качеством, что закрепить протез представляется невозможным.

Тогда стоматологи предлагают пациентам вживление пары мини-имплантов. Их функция – помочь в закреплении протеза таким образом, чтобы он не выпадал изо рта при жевании и говорении. Такие импланты и установленные на них протезы именуются «условно-съемными протезами».

Имплантация при полном отсутствии зубов

Имплантация при полном отсутствии зубов

Коронки

Другой часто используемый способ замены зубов – установка коронок. Они относятся к несъемным протезам, которые неотличимы внешне от натурального зуба.

Установка коронок на зубы помогает восстановить их функциональность и внешний вид

Это – замечательное решение в следующих случаях:

  • когда эмаль зуба разрушена, и это угрожает сохранности зуба – коронка предотвратит разрушение;
  • когда пульпа была удалена и необходимо защитить зуб;
  • когда необходимо замаскировать трещины на зубе, придать зубу правильную форму или цвет, выполнить косметическую реставрацию.

Закрепляются коронки с использованием специального цемента. Сами же коронки могут быть выполнены из большого многообразия материалов.

Цельнокерамические коронки

Материалы

Коронки могут изготавливаться из разнообразных материалов, выбор очень большой:

    из цельной керамики;

Металлокерамика прекрасно зарекомендовала себя в качестве материала для восстановления коронковой части зуба

Металлокерамика прекрасно зарекомендовала себя в качестве материала для восстановления коронковой части зуба

Пластмассовые коронки

Коронки из диоксида циркония

По мнению стоматологов-ортодонтов, лучшая замена родных зубов – это цельнокерамические коронки. Их преимущество – в том, что их делают из натуральных материалов, поэтому у них высокая совместимость с тканями десен. Кроме того, внешние характеристики таких коронок не меняются с течением времени: они не теряют цвет или форму, на них не воздействуют микроорганизмы, они хорошо прилегают к десне. А за счет входящих в состав кристаллов лейцита такие искусственные зубы крайне крепки. Визуально отличить такие коронки от настоящих зубов очень сложно.

Сразу после фиксации коронок

Сразу после фиксации коронок

Хорошо зарекомендовали себя и коронки из фарфора, хотя они более сложные в изготовлении. По этой причине их чаще используют, когда нужно восстановить один зуб. Тем не менее, благодаря освоению технологии литьевого прессования, фарфоровые коронки могут быть установлены и на боковые зубы в виде моста.

Коронки из фарфора

Иногда случается, что керамическая коронка трескается или раскалывается. Чтобы избежать этого, стоматологи нередко советуют устанавливать металлокерамические коронки. При их изготовлении используют золото, титан, а также различные соединения – такие, как хромокобальтовое.

Металлокерамический мост

Металлические коронки – очень прочные, однако не очень эстетичные. Именно по этой причине их устанавливают главным образом на дальние зубы, которыми люди пережевывают пищу. Чаще всего используют титан и сталь, но нередко можно встретить и коронки из сплавов. К недостаткам такого вида замены зубов можно отнести необходимость в сильном стачивании родного зуба.

Циркониевые обладают важным качеством – гипоаллергенностью. Чаще всего на них наносят фарфоровое покрытие.

Циркониевые коронки

Самыми дешевыми являются пластмассовые коронки. Тем не менее, нужно помнить, что они недолговечные и уже через несколько лет вполне могут расколоться.

Коронки из пластика

Гибридные протезы

В некоторых случаях стоматологи прибегают к так называемому гибридному протезированию. Это значит, что пациенту устанавливаются коронки из разных материалов. Например, если речь идет об установке мостового протеза, который будет затрагивать и передние, и боковые зубы, то передние могут быть выполнены их металлокерамики, а боковые – из более дешевого материала.

Видео — Гибридные протезы

Вставные челюсти

Одной из самых популярных разновидностей съемных протезов являются вставные челюсти. Это возможно как при частичном, так и при полном отсутствии зубов у пациента. Они бывают разными:

  • полными пластинчатыми пластмассовыми;
  • частичными;
  • условно-съемными.

Вставные челюсти

При изготовлении пластмассовых протезов применяют акрил. При этом такие конструкции могут быть не только постоянными, но и временными, а также литьевыми и прессованными. Такие протезы также делятся на съемные и несъемные.

Определяться с материалом, а также с видом протеза необходимо совместно с врачом. Он должен оценить состояние собственных зубов пациента, а также выслушать пожелания к будущему протезу.

Гибкие зубные протезы

Гибкие зубные протезы

Протез на один зуб

В некоторых случаях установка коронки на один зуб невозможна. Например, дантист может порекомендовать не подвергать соседние зубы стачиванию, если они в идеальном состоянии. В такой ситуации хорошим решением станет протез на один зуб.

Нейлоновый протез на один зуб

Такие протезы являются съемными. Крепятся они по-разному, но самыми востребованными считаются протезы на кламмерах, которые имеют несколько замков, удерживающие протез за счет здоровых зубов.

Важно помнить, что не всегда то, что протез съемный, означает, что его нужно вынимать изо рта ежедневно. Качество протезов сегодня таково, что их можно носить месяцами – нужно лишь правильно за ними ухаживать.

При замене зубов нужно прислушаться к мнению стоматолога – он подскажет наилучший способ сделать улыбку снова красивой!

Видео — Съёмный протез на мини-имплантах

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru