Средства против чувствительности зубов

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

При повышенной чувствительности зубной эмали невозможно получать удовольствие от мороженого или сладкого чая. Контраст температур, сладкий, соленый, кислый вкус еды вызывают неприятную ломоту в зубах. Можно, конечно, соблюдать строгую диету и температурный режим, но гораздо эффективнее проконсультироваться со стоматологом, чтобы подобрать оптимальные способы защиты поврежденной эмали.

Средства против чувствительности зубов назначает стоматолог

Средства против чувствительности зубов назначает стоматолог

Болезненная реакция зуба на агрессивную для него среду объясняется его строением. Основной материал зуба – твердый дентин, закрытый оболочкой из прочной эмали. В полости дентина находится пульпа, представляющая собой пучок нервов и сосудов, соединяющихся на вершине корня с общей нервной системой. Когда эмаль истончается, нервные окончания становятся более уязвимыми и остро реагируют на внешние раздражители, вызывая болезненные ощущения.

Строение зуба

Причины повышенной чувствительности

Гиперестезию (так называют медики это состояние) вызывают разные факторы.

  1. Стертая, поврежденная эмаль при отсутствии цемента на дентине.
  2. Заболевания зубов типа кариеса или пародонтита, при которых шейка или зубной корень разрушаются и обнажают нервы.

Пародонтит зубов

Кислые продукты и напитки разрушают эмаль зубов

Частые механические воздействия на зубы могут привести к разрушению эмали

Плохой рацион приводит к заболеваниям зубов и десен

Плохой рацион приводит к заболеваниям зубов и десен

Курение плохо влияет на зубы и весь организм в целом

Курение плохо влияет на зубы и весь организм в целом

Чувствительность зубов может быть связана с токсикозом

Чувствительность зубов может быть связана с токсикозом

Нарушение гигиены полости рта приведет к чувствительности зубов

Нарушение гигиены полости рта приведет к чувствительности зубов

Методы борьбы с гиперестезией зависят от причин, спровоцировавших чувствительность.

Виды гиперестезии

Чтобы определиться со схемой лечения, доктор должен диагностировать тип гиперчувствительности.

Поставить диагноз и определить, страдаете ли вы от заболевания под названием гиперстезия зубных тканей, сможет только врач стоматолог

Поставить диагноз и определить, страдаете ли вы от заболевания под названием гиперестезия зубных тканей, сможет только врач стоматолог

В зависимости от происхождения, стоматологи выделяют 2 вида:

  • повышенная чувствительность, вызванная высокими темпами повреждения эмали;
  • гиперестезия, развивающаяся по иным причинам (без разрушения зуба).

По локализации проблемы различают:

  • ограниченную гиперчувствительность, проявляющуюся на одном-двух зубных единицах. Чаще всего такие повреждения вызывают кариес или пломбы;
  • гиперестезию генерализованную, когда повреждены все или значительная часть зубного ряда.

Гиперестезия зубов - повышенная чувствительность тканей зуба к различным раздражителям

Гиперестезия зубов — повышенная чувствительность тканей зуба к различным раздражителям

В зависимости от признаков и раздражающих факторов классифицируют гиперестезию:

  • первой степени, для которой характерен дискомфорт при контакте с холодной или горячей средой;
  • второй степени, когда чувствительность проявляется не только при перепадах температур во рту, но и кислой, острой, соленой, сладкой среде;
  • третьей степени, характеризующейся возникновением боли при любом внешнем раздражителе.

Обычно пациенты жалуются на интенсивные, но быстро проходящие боли

Обычно пациенты жалуются на интенсивные, но быстро проходящие боли

Видео – Механизм возникновения зубной боли

Варианты решения проблемы

Если появились признаки повышенной чувствительности, лучше всего пройти обследование у стоматолога. Если нет кариеса, обычно в таких случаях проводится реминерализация, закрывающая оголенные нервы и восстанавливающая эмаль. В распоряжении врача имеются профессиональные препараты, понижающие гиперчувствительность. Облегчают симптомы и домашние процедуры. Главное – грамотно подобрать средства, благо их сегодня предостаточно.

Стоматолог поможет правильно подобрать средства от чувствительности зубов

Стоматолог поможет правильно подобрать средства от чувствительности зубов

Чем помочь в домашних условиях

Для укрепления эмали вне медицинского учреждения используют специальные пасты, пленочные средства, мази и ополаскиватели на основе кальция, фтора, калия. Такие пасты как Sensodyne F содержат хлорид калия и обладают накопительным эффектом: чем дольше воздействие, тем крепче эмаль.

Sensodyne F

Привыкания к гигиеническим пастам нет, их можно использовать на постоянной основе. А от паст с отбеливающими возможностями придется отказаться: при частом использовании они разрушают эмаль, усиливая ее гиперчувствительность.

Отбеливающие пасты лучше не использовать

Отбеливающие пасты лучше не использовать

Результат проявляется через неделю-другую при систематических процедурах, есть аналоги и с мгновенным результатом.

Lacalut Sensitive

Немецкая паста для зубов уменьшает гиперчувствительность эмали с помощью ее реминерализации. Результат проявляется не при первом применении, а только после накопления определенной концентрации восстанавливающих компонентов.

Lacalut Sensitive

Усовершенствованный аналог Lacalut Extra Sensitive с пролонгированным эффектом содержит аминофторид, который создает на зубе пленку, подпитывающую эмаль фтором еще какое-то время после чистки. Новый состав включает ингредиенты, блокирующие нервы при непосредственном контакте с эмалью. Поэтому эффективность новой пасты выше, чем ее предшественницы.

Lacalut Extra Sensitive

Lacalut Extra Sensitive

Sensodyne

Английская паста для зубов помогает при самой сильной чувствительности эмали. Выпускается средство в 2-х видах: «Мгновенный эффект» и «Восстановление и защита». Последняя паста обладает реминерализирующими свойствами, подпитывает и обновляет эмалевый слой, закупоривая и блокируя дентинные каналы. Она также эффективна против кариеса, предупреждает отложение камня.

Зубная паста Sensodyne

Зубная паста Sensodyne

«Мгновенный эффект» вполне соответствует своему названию: быстро устраняет дискомфорт и боль. Если даже мягкая зубная щетка усиливает болезненность, средство наносят просто пальцами. Пасты содержат фосфат кальция и фтор.

Lacalut Sensitive жидкость-ополаскиватель

Простая и комфортная при каждодневном использовании жидкость не просто устранит гиперчувствительность, но и нейтрализует действие микроорганизмов, провоцирующих кариес и дурной запах, а также лечит воспалительные процессы в деснах. Восстанавливаются зубы после пропитки фторидом натрия и нитридом калия. Формула содержит также антисептические и растительные добавки. После еды надо полоскать жидкостью ротовую полость около 2-х минут. Полезно применять ополаскиватель для зубов в комплексе с одноименной пастой.

Ополаскиватель для полости рта Lacalut Sensitive

Ополаскиватель для полости рта Lacalut Sensitive

Медикаментозные методы

«Диплен Дента Ф»

Эту пленку просто наклеивают на зубной ряд. Материал обработан лекарствами, которые, как компресс, лечат и защищают эмалевый слой. Средство безопасно, его удобно применять. Внутренний слой покрытия подпитывает эмаль укрепляющим фтором, внешняя сторона защищает активное вещество от контакта со слюной, усложняющей восстановительный процесс. После нанесения пленки 2-3-х часа не рекомендуется принимать пищу.

Пленка стоматологическая самоклеящаяся двухслойная с фтором

Пленка стоматологическая самоклеящаяся двухслойная с фтором

Под этим брендом выпускают целую серию прозрачных пленок. Для чувствительных зубов предназначены варианты с маркировкой «Ф» (фтор), означающей основной активный компонент. Чтобы нанести лечебную пленку, сначала надо почистить зубы. Потом отрезать необходимую часть и нанести на край десны и влажные чистые зубы. Кроме защитных возможностей, материал служит в качестве профилактического средства при болезнях ротовой полости.

«Флюокаль»

На 5 минут на чистые зубы наносится гель, после остатки удаляются. Такого времени достаточно, чтобы поверхностный слой зуба напитался фтором. Повторяют курс не чаще одного раза в полгода. Подходит гель и для профилактических целей. Продают препарат в упаковках емкостью 125 мл.

«Флюокаль» гель

GС Tooth Mousse

Крем отличается повышенным уровнем кальция и фосфора. Пломбируя каналы с пульпой, он блокирует гиперчувствительность зубов. Наносят крем аппликатором и равномерно распределяют по всему зубному ряду. Выдержать процедуру надо 2-3 минуты, потом можно сплевывать и осторожно полоскать для удаления остатков крема. Большая часть нанесенного средства растворяется самостоятельно. Полчаса после обработки нельзя пить или принимать пищу.

GС Tooth Mousse

GС Tooth Mousse

Нанесение геля

«Ремодент»

Лекарственный препарат, успешно решающий проблему чувствительных зубов, выпускается в виде порошка. Формула «Ремодента» содержит важные для здоровья элементы: кальций и магний, цинк и марганец. Применять можно по-разному: в качестве компрессов (15 минут держать пропитанный ватный диск на проблемном месте) или полосканий 3%-м раствором. «Ремодент» предупреждает стирание эмали, лечит заболевания зубов и десен.

«Ремодент»

«Фторлак»

Механизм воздействия медикамента с вязкой коричневой консистенцией и хвойным запахом аналогичен предыдущим лекарствам: насыщение эмали фтором. После обработки чистых зубов на них образуется пленочный слой, пропитывающий эмаль соединениями фтора и защищающий ее от внешних раздражителей. Спустя 2-4 дня процедуру можно повторить. Один курс лечения предусматривает три такие обработки.

«Фторлак»

Нанесение лака

«Тифенфлюорид»

«Тифенфлюорид» – герметик для эмали нового поколения. Мини-кристаллы фтора с гелевым наполнителем глубоко проникают в поры и микротрещины на эмали. Защищая поверхность от повреждений, они создают долговременный эффект фторирования.

«Тифенфлюорид»

Медицинские процедуры

Физиотерапия

Один из популярных способов терапии гиперчувствительности – электрофорез с микроэлементами, витаминами группы В, УФ-облучение. Такие сеансы дают возможность фтору и кальцию хорошо пропитывать ткани, нормализовать обмен веществ, обеспечить эмаль нужными минералами.

Фторирование

Процедуру проводят в поликлинике, где стоматолог делает аппликацию с микроэлементами. Метод предусматривает 10 сеансов. При фторировании часто применяют лак «Мультифлюорид», защищающий эмаль продолжительное время и насыщающий ее фтором.

Multifluorid

Каппы для фторирования зубов

Каппы для фторирования зубов

Возможности нетрадиционной медицины

Фитотерапевты и гомеопаты предлагают немало альтернативных вариантов рецептов для укрепления зубной эмали, профилактики кариеса и болезней десен. Рецепты ополаскивателей на основе лекарственных растений представлены в таблице.

Цветки ромашки

Трава шалфея

Цветы календулы

Дубовая кора

Душица

Зерна пшеницы

Прополис

Соки овощей и трав

Соки овощей и трав

Эфирное масло чайного дерева

Эфирное масло чайного дерева

Раствор соли

Профилактические мероприятия

Можно избежать нежелательного изменения порога чувствительности, если соблюдать простые правила.

  1. Избегать отбеливающих процедур.
  2. Для чистки зубов использовать щетку с мягкой щетиной (если стоматолог не рекомендовал другие варианты).
  3. Соблюдать нормы гигиены – очищение зубов 2 р./день.

Нужно чистить зубы 2 раза в день

Нужно чистить зубы 2 раза в день

Стоит пользоваться ополаскивателями

Стоит пользоваться ополаскивателями

Морепродукты полезны для зубов

Морепродукты полезны для зубов

Молоко коровье

Здоровая эмаль нечувствительна ни к медицинским процедурам, ни к другим раздражителям. Гиперемию провоцирует расширение микропор дентинового слоя. При открытом доступе к пульпе усиливается дискомфорт и чувствительность.

В качестве профилактических мер можно использовать и перечисленные средства защиты эмали. Для нее это всегда будет полезно, так как она ежедневно испытывает высокие нагрузки, истончающие и разрушающие покрытие.

Видео – Чувствительность зубов – симптомы и лечение

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

О повышенной чувствительности зубов слышал практически каждый человек, ведь многим приходилось через это проходить.

Повышенная чувствительность зубов чаще всего возникает у взрослых пациентов, что связано с особенностями питания и большим риском …

Сегодня эта проблема чрезвычайно распространена.

Повышенная чувствительность зубов (или гиперестезия, как подобное состояние называют специалисты) может возникать по различным при…

«Аккреция» — медицинский центр широкого профиля, оказывающий услуги по нескольким направлениям:

Какая зубная щетка самая лучшая?

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Для чего предназначены ополаскиватели полости рта?

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Безопасна ли ультразвуковая чистка?

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

Разрешается ли беременным женщинам лечить зубы?

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Возможно ли лечение зубов мудрости?

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Какие брекет-системы самые эстетичные?

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Для чего снимать зубные отложения?

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Какой срок службы имплантатов?

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Как лечить кисту зуба?

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

Чем профессиональное отбеливание зубов отличается от непрофессионального?

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru