Средства для отбеливания зубов, которые работают

Альбердиева Мадина Руслановна

Статья проверена доктором

Улыбку, сияющую естественной белизной, можно встретить лишь у владельцев искусственных зубов. Исключение – маленькие дети с молочными зубами, которые не курят, не пьют кофе/чай и красное вино. Оригинальный цвет человеческих зубов – не белый, а желтоватый, как слоновая кость. Этот факт тщательно скрывают производители рекламной продукции, гарантируя стопроцентную белизну чуть ли не после однократного использования средств с отбеливающим эффектом.

Средства для отбеливания зубов, которые работают

Миф о белых зубах, как символе здоровья и благополучия, настолько прочно закрепился в общественном сознании, что многие готовы на все, лишь бы стать их обладателем. Но поскольку исходный цвет априори белым не является, к тому же налет от ежедневного употребления продуктов с красящими пигментами, несмотря на самые тщательные регулярные чистки, все равно частично остается, отбелить зубы взрослому человеку непросто. Но, разумеется, индустрия красоты позаботилась о том, чтобы сделать улыбки клиентов максимально белоснежными, без протезирования и виниров-накладок (это тоже способы, хоть и довольно радикальные).

Безопасные способы отбеливания зубов в домашних условиях

Безопасные способы отбеливания зубов в домашних условиях

Представляем способы отбелить зубы, которые действительно работают.

Почему зубы не белые

Кроме того, что цвет зубной ткани каждого человека имеет ту или иную степень желтизны, утрата белизны постоянных зубов связана со следующими причинами.

  1. Возрастные патологии, результат нарушения пигментации.
  2. Пигментированные напитки, еда.
  3. Алкоголь и курение.
  4. Несвоевременное лечение.
  5. Неправильная или недостаточная чистка.
  6. Пренебрежение визитами к стоматологу для профилактической клинической чистки и снятия налета.
  7. Генетические проявления.
  8. Хронические заболевания.

Желтые зуба из-за отсутствия гигиены

Желтые зуба из-за отсутствия гигиены

Желтые зубы после снятия брекетов

Желтые зубы после снятия брекетов

Гипоплазия эмали зубов

Один или несколько факторов из данного списка можно обнаружить практически у каждого. Но это не причина, чтобы махнуть рукой на здоровье зубов, прекратить за ними ухаживать и мечтать о белоснежной улыбке. В любом возрасте можно осуществить отбеливающие процедуры, и затем сохранять результат, поддерживая его доступными методами.

Методики отбеливания

Все существующие отбеливающие процедуры можно разделить на три типа.

  1. Клиническое.
  2. С помощью аптечных препаратов.
  3. С помощью домашних средств.

Есть еще альтернативные клинические способы, которые включают накладки-виниры или протезы, внутреннее отбеливание и бондинг (покрытие кварцевой смолой).

Бондингом называют процедуру восстановления зубов в косметической стоматологии. Проводится она посредством нанесения на зуб слоя композитного материала

Бондингом называют процедуру восстановления зубов в косметической стоматологии. Проводится она посредством нанесения на зуб слоя композитного материала

Таблица. Методики отбеливания зубов

Клиническое отбеливание

Аптечные средства

Альтернативные способы

Клинические способы позволяют получить наиболее быстрый результат, хотя их стоимость для многих пациентов слишком высока.

Аптечные средства бывают разной стоимости и степени эффективности. Они требуют регулярного применения.

Домашние методики – самые дешевые и доступные. Но, чтобы достичь видимого результата, могут понадобиться месяцы.

Отбеливание зубов в домашних условиях не всегда эффективно и безопасно

Кстати. Слишком часто и многократно воздействовать на зубную эмаль содой, лимонным соком и другими подручными средствами, нельзя – есть большая опасность повредить ее.

Выбор способа, которым вы будете придавать улыбке желаемую белизну, базируется на нескольких критериях. Важной является финансовая сторона вопроса. Большое значение имеет время, затраченное на процедуры. Но самое главное – состояние зубов. Степень их потемнения и причина утраты белизны. Наличие противопоказаний к применению того или иного метода, хронические заболевания и другие факторы, на которые должен обратить внимание врач-стоматолог, прежде чем посоветовать, какой сделать выбор.

Стоматолог может подсказать, как добиться идеально красивой улыбки

Стоматолог может подсказать, как добиться идеально красивой улыбки

Важно! Перед тем как начать отбеливать зубы домашних условиях «безобидной» перекисью водорода или аптечным средством, спросите у стоматолога. Консультация должна касаться конкретного метода и его безопасности для вашей эмали. Также попросите врача дать прогнозируемую оценку эффективности и сроки достижения результата.

Клиническое отбеливание

Технологичное современное отбеливание в клинике – самая результативная процедура, которая действительно поможет достичь результата за однократное посещение. Но препятствием для ее проведения может стать не только цена вопроса, а различные противопоказания.

Лазерное

Этот способ отбеливания с применением лазера эффективен практически при любой патологии, вызвавшей чрезмерное потемнение зубной ткани. На поверхность эмали наносится специальный гель. На него воздействуют концентрированным световым потоком. Под воздействием лазера из геля выделяется кислород. Молекулы кислорода расщепляют пигментированный налет не только на эмалевом слое, но и проникая внутрь.

Лазерное отбеливание зубов

Лазерное отбеливание зубов

Кстати. Если зубная ткань потемнела изнутри, отбелить таким образом ее не удастся. Также отбеливанию лазером не подлежат искусственные зубы и пломбы.

Фотоотбеливание

Технология похожа на лазерную. Точно так же на гель воздействуют световым потоком, но он другого характера. Для выделения кислорода из геля используется специальная лампа. Ею же, кстати, высушивают фотопломбы из композитных материалов.

Фотоотбеливание зубов

Ультразвук

Здесь отбеливание происходит под воздействием ультразвукового аппарата. Это механический способ очистки, который позволяет добиться осветления зубной ткани на несколько тонов, путем очищения эмали от налета и отложений. Внутрь ткани, как при первых двух способах, ультразвук не проникает. Но этот метод наиболее щадящий, плюс одновременно с отбеливанием, он тщательно очищает ротовую полость.

Ультразвуковое отбеливание

Химическое отбеливание

Его не проводят при сколах эмали, трещинах и других дефектов, при которых нарушена поверхность. Воздействие химии разъест поврежденный слой, приведя к серьезным негативным последствиям. Лучше всего поддаются химическому отбеливанию желтые зубы. Здесь очистителем тоже работают молекулы кислорода, но высвобождаются они из специального состава в результате окислительной реакции с химическими реагентами.

Химическое отбеливание

Альтернативные способы

Самым гарантированным способом приобрести белые зубы является протезирование. Фарфорово-керамический протез-коронка навсегда сделают ваш зуб белоснежным. Проблема в том, что он будет отличаться от остальных зубов в ряду. Поэтому с помощью этого метода голливудскую улыбку могут получить только пациенты, прибегнувшие из-за полного отсутствия зубов, к съемному протезированию обоих рядов.

Безметалловые керамические коронки

Безметалловые керамические коронки

Вариант, который выбирают обладатели очень сильно пигментированных генетически или в силу хронических болезней зубов, – виниры. Это фарфорово-керамические накладки на зубы спереди. Накладки применяются только на передних зубах, поэтому выравнивание цвета с жевательными тоже является проблемой. К тому же для виниров, как и для некоторых видов протезов, требуется спиливание зубов.

Виниры

Наиболее щадящим из альтернативных способов является бондинг. Кварцевая смола наносится на зубную ткань, выполняя роль защитного экрана, который не дает закрепляться на эмали темному налету. Строго говоря, это не способ отбеливания, а способ сохранения природного светлого цвета, если у вас хорошие зубы.

Внутреннее отбеливание – новая технология, применяемая в случаях, когда зуб потемнел изнутри, и все клинические методики малоэффективны. Обязательное условие – зуб должен подлежать пломбированию (хотя, потемневшие изнутри зубы практически всегда с кариозным поражением, поэтому подлежат пломбированию). В полость зуба закладывается специальный отбеливающий гель. Все закрывается временной пломбой. Для полного отбеливания понадобится несколько этапов, чтобы гель проник глубоко в ткани зуба.

Внутреннее отбеливание

Кстати. Практически все средства клинического отбеливания эффективны за счет геля и выделяемого из него, под воздействием различных реагентов, кислорода. Способы быстрые, эффективные, но, как и все другие, не гарантируют вечную белизну улыбки.

Несмотря на то, что клиническое отбеливание – не дешевая процедура, темный налет появляется снова, поскольку факторы, способствующие его появлению, из человеческой жизни никуда не исчезают. Поэтому обращаться в клинику приходится регулярно. Если такие затраты не под силу бюджету, и, в принципе, достаточно снять несколько темных слоев, чтобы осветлить эмаль на 2-3 тона, можно воспользоваться аптечными отбеливающими препаратами и провести процедуры в домашних условиях.

Аптечные отбеливающие средства

Для тех, кто не любит ходить к стоматологу, но хочет осветлить зубы, придуманы аптечные средства. Несмотря на наличие подробных инструкций в упаковке каждого аптечного препарата, перед его применением желательна консультация стоматолога.

Первыми в линейке аптечных средств стоят капы с отбеливающим гелем. Они продаются комплектами, либо можно заказать капу в стоматологической клинике – ее изготовят специально под ваши зубы, и пользоваться изделием можно будет многократно. Гель закладывается в капу, которая одевается на зубы. Время процедуры зависит от состава средства, иногда это пять минут, а иногда и полчаса, и дольше. Этот метод позволяет осветлить зубы на 4-5 тонов в течение месяца. Пользоваться им можно раз в несколько дней.

Комплект, капы с отбеливающим гелем

Комплект, капы с отбеливающим гелем

Карандаш

Отбеливающий карандаш или контейнер с кисточкой – удобен в применении и помогает осветлить зубы на 3-4 тона. После тщательной чистки поверхность зубов обрабатывается (закрашивается) карандашом или кисточкой с нанесенным не нее средством. Это средство дисциплинирует и делает более качественной процедуру очистки зубов. К тому же отбеливание происходит щадяще. Средство остается на зубах, пока его не смоет слюна. Его нельзя применять длительное время и ежедневно – внимательно изучите инструкцию.

Карандаш для отбеливания зубов

Карандаш для отбеливания зубов

Карандаш для отбеливания зубов Bright White

Карандаш для отбеливания зубов Bright White

Полоски

Довольно быстрый и легкий способ – отбеливающие полоски. Они одноразовые. Используются дважды в день, держатся по полчаса. Курс не более двух недель. Результат – зубы на 3-4 тона светлее.

Отбеливающие полоски для зубов

Отбеливающие полоски для зубов

Отбеливающие полоски, применение

Отбеливающие полоски, применение

Важно! При использовании полосок есть один нюанс – в десневой ткани может возникнуть эффект жжения. Он описан в побочных эффектах и, по заявлениям производителей, не является противопоказанием к применению полосок.

Пасты

Отбеливающие пасты – самый простой, доступный способ, который выбирают многие, поскольку здесь эффект «два в одном» – и очистка зубов, и одновременное отбеливание. Заметно осветляющих эмаль на 2-3 тона зубных паст в продаже много. Но нужно учесть, что пользоваться ими ежедневно нельзя. Максимум трижды в неделю и не более двух месяцев. Затем снова нужно перейти на обычную пасту.

Отбеливающая зубная паста

Отбеливающая зубная паста

Отбеливающая паста "Рокс"

Отбеливающая паста «Рокс»

Видео — Средства для отбеливания зубов, которые работают

Домашние средства

Народных отбеливающих средств множество. Остановимся на пятерке самых эффективных, но прежде необходимо отметить, что частое применение любых народных средств однозначно испортит, а то и разрушит эмаль. А от редкого использования эффект будет не такой блистательный, как от клинического или аптечного отбеливания. Вы должны осознавать, что если нужно голливудская улыбка на 100% и срочно, например, к свадьбе, не стоит ежедневно втирать в эмаль соду, а лучше обратиться в клинику. Домашние средства можно применять для поддержания эмали в светлом состоянии и периодическом очищении зубов от пищевого и питьевого налета. Осветления на два тона – это максимум, которого можно добиться.

    Активированный уголь. Белый или черный – эффект одинаковый. Таблетка измельчается в порошок, который наносится на зубы. Втереть в эмаль мягкой щеткой. Подержать 10-15 минут. Чаще двух раз в неделю использовать не стоит.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru