Ретракция десны; когда без нее не обойтись

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Доброго времени суток, уважаемые посетители нашего сайта. Раз вы оказались на этой странице, то наверняка вас заставила поволноваться фраза вашего стоматолога. Услышав, что вам предстоит ретракция десны, вполне естественно первым делом спросить у Гугла, что это вообще такое, насколько это необходимо и безопасно. Прочитав этот материал, вы буде обладать полной информацией касательно упомянутой процедуры. И поймете, не предлагает ли ваш доктор устаревшую методику.

Ретракция десны

Для чего нужна ретракция десны?

Ретракция никак не относится к лечебным процедурам. Она выступает в качестве подготовительного этапа в терапевтической стоматологии и протезировании зубов . Проще говоря, эта процедура позволяет приподнять десну, оголив часть корня зуба. Словами стоматологов – шейку зуба.

Для чего нужна ретракция десны

Для чего нужна ретракция десны

Не стоит бояться данной процедуры ни в коем случае. После ретракции и планового лечения десна вскоре придет в норму и займет свое естественное положение. Более того, стоит насторожиться, если доктор пропустил этот этап при подготовке к:

  • протезированию;
  • установке виниров;
  • обтачиванию зуба под коронки.

В клиниках, где для доктора важен поток пациентов, а имидж стоит не в первых рядах, скорее всего, упустят эту операцию в целях экономии времени. Потом вы будете долго ходить к протезисту с претензиями, недоумевая, почему «типа идеальный» протез приносит такой дискомфорт. Ответ прост. Не были соблюдены все процедуры. А как все должно происходить на самом деле?

Этапы применения ретракционной пасты

Необходимо понимать, что любой протез должен выполнять не только эстетическую функцию, но и функциональную. Зубы должны кусать и жевать. Протезы справятся с этой задачей лишь в том случае, если идеально будут повторять форму и контуры зубов пациента. В процесс протезирования вовлечены несколько звеньев. Это и врач-стоматолог, и ортодонт, и протезист, и лаборатория по изготовлению самих процессов. Но начинается все с качественного оттиска, снятого с челюсти пациента. Каждый нормальный специалист понимает важность точности слепка, поэтому без ретракции эта процедура не обходится.

То же самое происходит при изготовлении виниров. Есть свои определенные отличия, но суть процедуры остается та же.

Кламп для ретракции десны при пломбировании полостей по V классу (цервикальный кламп с винтом)

Ретракция может проводится в качестве процедуры, предупреждающей травматизацию десны. Зачастую при обтачивании зубов под коронки или лечении зуба в придесневой зоне инструмент повреждает десну. Она может кровоточить, воспалятся, в более тяжелых случаях в рану попадает инфекция и тогда лечить приходится уже другие заболевания.

Ретракция позволяет на некоторое время уменьшить изначальный объем десны, значительно увеличить зубодесневую борозду, снизить кровообращение, предупреждая кровотечение, а также уменьшить объем выделяемой десной жидкости, что просто необходимо при лечении тканей зуба.

Жидкость гемостатическая для ретракции десны

Жидкость гемостатическая для ретракции десны

Методики ретракции десен

Произвести процедуру ретракции можно несколькими способами. Каждый из них определяет лишь доктор в зависимости от конкретного случая и индивидуальных особенностей организма. Каждая из методик имеет свои показания и противопоказания.

    Механическая ретракция десны. Названия методики говорит само за себя. Под десну вводятся разнообразные колпачки, кольца из полимеров или нити, пропитанные специальными растворами. Они имеют разный диаметр и доктору строго необходимо контролировать глубину введения. Ретракция десны нитью хоть и эффективна, но имеет и свои минусы. Она доставляет пациенту дискомфорт и вызывает боль. Часто эту процедуру приходится проводить только после обезболивающего укола. Для доктора он слишком затратный в плане времени. Необходим постоянный контроль десневой борозды специальными инструментами, поэтому механический метод обычно применяется на один-два зуба. Если приподнимать десну над целым рядом, механический метод применять нецелесообразно. Не стоит забывать, что слизистая десны очень нежная и подвержена травматизации. Неумелое механическое воздействие может не только спровоцировать кровотечение, но и вызвать повреждение места, где крепится зуб. У пациентов, страдающих различными заболеваниями пародонта, данная методика противопоказана к применению.

Механическая ретракция десны

Набор для ретракции десны LM-Gengiva

Набор для ретракции десны LM-Gengiva

Химическая ретракция десны

Химическая ретракция должна проводится только в присутствии доктора под постоянным наблюдением, соблюдая временные рамки. Если контакт вещества и десны превысит заданное время, то может быть вызван химический ожог. А лечение придется отложить.

Комбинированный метод ретракции

Стоматологическая практика показывает, что проще и легче для пациента переносятся комбинированные варианты этих процедур. Самым распространенным считается механически-химеческий метод. Суть его понятна интуитивно, о каждом из них уже изложено выше. Методы дополняют друг друга, нивелируя противопоказания. Если высокий риск травматизации механического способа связан с кровоточивостью десны, то нить, пропитанная специальным раствором, позволит избежать данной проблемы. Более того, наличие лекарств в этом растворе позволяет проводить манипуляцию без анестезии. А доктор получает открытый доступ к участку под десной для лечения или снятия слепков.

Фото процесса ретракции десны

Фото процесса ретракции десны

В процессе ретракции стоматологи применяют следующие виды нитей.

  1. Нити на хлопчатобумажной или льняной основе. Это нити из натуральных волокон, у которых высокая степень впитывания, что важно при комбинированном способе. Они наименее травматичные из-за своей мягкой структуры.
  2. Заменить плетенную нить могут тканевые трубки. Их еще называют узелковыми нитями. Они имеют схожие свойства с натуральной нитью, но практикующие стоматологи отмечают, что такая трубка гораздо лучше заполняет десневую борозду, поэтому максимально применима при ретракции. Как правило, нити этого типа уже пропитаны гемостатиками (могут останавливать кровь), которые выделяются, когда нить находится под десной. Плетенные нити часто усиливают тоненькой медной проволокой. Это позволяет им сохранять необходимую форму и плотно ложиться в борозды.

Ретракционная нитка 000, оставленная за уступом в технике ретракции при помощи «двух нитей»

Нити укладываются стоматологом при помощи специального инструмента – пакера. Он может быть плоским или иметь закругленную форму. Пользоваться другими инструментами для этой работы не рекомендуется, чтобы не привести к травматизации десен. Пакеры могут быть разными, в зависимости от того, с какой нитью они используется.

Материалы и средства для комбинированной ретракции

В случае данной методики нити могут обрабатываться одним из приведенных ниже составов.

  1. Адреналин (эпинефрин). Способствует сужению сосудов, благодаря чему объем мягкий тканей достаточно быстро уменьшается. По праву считается самым сильным средством из этой категории, но его нельзя использовать для гипертоников, а также тех, кто страдает от других сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Хлорид цинка. Обладает мощным вяжущим действием.
  3. Сульфат железа. Эффективно останавливает кровь и сужает сосуды, однако при этом еще и окрашивает десенную ткань, а потому не рекомендован к применению при работе с передними зубами.

Нити для ретракции

Обратите внимание! Стоит добавить, что пропитанные нити особенно эффективны в случае необходимости в длительном эффекте, в то время как пасты с гелями – для быстрых манипуляций (они действуют не более трех-пяти минут).

Нить ретракционная ULTRAPAK

Нить ретракционная ULTRAPAK

Особенности применения паст

Применение пасты нельзя отнести к одному методу. Она оказывает одновременно и химическое, и механическое действие. Как это происходит, попробуем сейчас разобраться. Как наиболее удачное сравнение можно привести пример с монтажной пеной. Она заполняет все щели и ходы при реакции с воздухом. Точно так же и паста. Она вводится непосредственно в десневую борозду при помощи специальных дозаторных наконечников. Далее происходит реакция со слюной либо воздухом (у разных производителей разные составы) и происходит отделение десны от зуба. В составе пасты уже есть и обезболивающие и кровоостанавливающие средства.

Паста для гемостаза и ретракции

Паста для гемостаза и ретракции

Метод работает быстро, эффективно, доставляя минимум неприятных ощущений пациенту. Вот только работать с этими пастами нужно оперативно. Десневой канал будет расширен совсем недолго. Этого времени вполне будет достаточно, чтобы сделать качественный оттиск, но не хватит для лечения и пломбирования шейки зуба.

Стоматологу нужно быть осторожным и внимательным с составами, подбирая пасты и полимеры для слепков. Некоторые из них могут вступить в реакцию. В таком случае следует воспользоваться другим методом.

Ретрагель — гель для ретракции

В ортопедии зубов себя хорошо зарекомендовали гели и пасты GingiTrac, Magic FoamCoard, Exposyl. Они производятся в форме адгезивного геля и хорошо держаться даже на влажной слизистой оболочке десны.

Гель гемостатический для ретракции десны

Гель гемостатический для ретракции десны

Не стесняйтесь интересоваться, что за химия попадает вам в рот. Все-таки за все это вы платите деньги и должны быть уверенны в качестве используемых материалов. После прочтения статьи оставляйте комментарии, кто и где лечил, какие материалы применял, делитесь опытом с другими!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru