Реставрация зубов композитным материалом

Альбердиева Мадина Руслановна

Статья проверена доктором

Следует иметь в виду, что конкретный композитный материал, выбираемый стоматологом, не является единственным фактором успеха или неудачи процедуры восстановления зубов. Например, исследования показали, что 50% специалистов во всем мире используют светоотверждаемые устройства, которые передают энергию ниже принятого уровня (600 мВт/см кв.), что приводит к последующей чувствительности зубов, раннему изменению их оттенка, некрозу пульпы и другим проблемам.

Реставрация зубов композитным материалом

Реставрация зубов композитным материалом

Успех композитного восстановления зависит от 3 основных факторов — выбора качественного композитного материала, надлежащего использования соответствующей системы склеивания, использования системы светоотверждения, которая способна обеспечить достаточную энергию для надлежащего завершения процесса полимеризации. Следовательно, любая техническая ошибка, допущенная во время одного из этих трех шагов, может привести к клинической неудаче.

Стоматологические композитные смолы представляют собой типы синтетических смол, которые используются в стоматологии в качестве восстановительного материала. Современные композиты имеют много важных преимуществ.

Процесс реставрации зубов

Процесс реставрации зубов

Разновидности композита

Композитные смолы используются почти 50 лет, и год за годом улучшается их состав и обработка. С 60-х годов было введено множество классификаций полимерных композитов. Большинство из них главным образом отличаются используемой системой наполнителей. Существует обычный или традиционный, микро- или мелкозернистый композит, заполненный микрофильтрами диоксида кремния, а также гибриды (микрогибридные, минигибридные, субмикронные гибриды и наногибриды).

Зубной мост

Основными недостатками традиционных композитов являются отсутствие реалистичной эстетики и трудности в достижении адекватного и долговременного блеска. Недостатки микродисперсного типа в основном связаны с его более слабыми механическими свойствами. Гибридные композиты содержат крупные частицы наполнителя и небольшое количество коллоидного диоксида кремния (SiO2) для достижения более высокой прочности. Они намного лучше традиционных и мелкозернистых композитов, так как сочетают в себе качественную эстетику с отличными физическими и механическими возможностями.

Jen-Radiance Molar - высоконаполненный композит для жевательной группы зубов

Jen-Radiance Molar — высоконаполненный композит для жевательной группы зубов

Композит для реставрации зубов

Композит для реставрации зубов

Техники склеивания

Стоматологический композит химически связывается со структурой зубов. Он укрепляет их и восстанавливает первоначальную физическую целостность. Реставрация композитом подразумевает удаление менее здорового зуба, так как используемый материал «приклеивается» намертво.

  1. Вытравливание — осуществляется с помощью фосфорной кислоты, которая производит эмаль и убирает неровности дентина в пределах от 5 до 30 микрометров в глубину.
  2. Связывание — для операции используется специальный связующий агент. Он поставляется вместе с композитом и способствует микромеханической связи с зубом, а также обеспечивает качественную адгезию.

Реставрация зуба светоотверждаемым композитом

Реставрация зуба светоотверждаемым композитом

Композит, наконец, размещается и затвердевает.

Клиническое использование

Функция склеивания композитных смол играет важную роль при их использовании для различных видов реставраций.

Лечение кариеса зуба, восстановления анатомии зуба композитным материалом

Лечение кариеса зуба, восстановления анатомии зуба композитным материалом

Пломбы

Композитные пломбы, в отличие от амальгамных, склеиваются (связываются) с зубом, поэтому нет необходимости использовать цепкие структуры, разрушающие его поверхность.

Перед установкой композитной пломбы необходимо использование изолирующей системы

Перед установкой композитной пломбы необходимо использование изолирующей системы

Адгезионные композитные мосты

В этом случае ложный композитный зуб прикрепляется к соседним с помощью процедуры склеивания. Основным преимуществом этого метода является то, что не проводится шлифование соседних зубов.

Адгезионный композитный мост

Адгезионный композитный мост

Вкладки

Композитная вкладка — это косвенный восстановитель (сделанный в стоматологической лаборатории), который крепится на обработанную полость зуба, тем самым укрепляя всю его структуру.

Композитные вкладки

Виниры

Стоматолог может непосредственно поместить композитный винир во рту или опосредованно изготовить его в стоматологической лаборатории, а затем связать с зубом.

Реставрация диастемы винирами

Реставрация диастемы винирами

Эстетика

Основным преимуществом зубного композита над традиционными материалами, такими как амальгама, является улучшенная эстетика. Композиты имеют широкий диапазон оттенков, поэтому они практически сливаются с зубом, а пломбы можно почти идеально подобрать к цвету существующих зубов.

Таблица. Степень разрушения зубов и тип надлежащего восстановления.

Степень потери зуба Минимальная Умеренная От умеренной до тяжелой Полная потеря корональной структуры зуба
Центральная/внутренняя (окклюзионный кариес) Амальгама или композит (PRR или восстановление с помощью штифта) Цементное основание и амальгама Контактный стержень и коронка Недоступно
Периферийная/внешняя (кариес поверхности зубов) Амальгама, композит или RMGI (полимер-модифицированный стеклоиономер) Амальгама, композит или RMGI (полимер-модифицированный стеклоиономер) Коронка Недоступно
Сочетание вышеописанного Амальгама, композит или RMGI (полимер-модифицированный стеклоиономер) Амальгама (большой зуб) или литая золотая вкладка (маленький зуб) Контактный стержень и коронка Контактный стержень и коронка (моляры) или корневое лечение и контактный стержень + коронка (премоляры)

Композит против керамики

При непрямых реставрациях, особенно крупных, композит является наименее подходящим решением с точки зрения прочности и долговечности. Даже если сегодняшние композитные материалы могут обеспечить натуральный, красивый вид и служить долгое время, керамика является более устойчивой к пятнам и сколам. Еще она не изнашивается под давлением, устойчива к потемнениям и эстетически выглядит лучше.

Однако композитные реставрации обычно стоят дешевле.

При реставрации зубов композитами используются материалы, которые идеально имитируют светопроницаемость и цвет эмали

Прямые и непрямые стоматологические композиты

Зубной композит может использоваться двумя различными способами.

Прямые зубные композиты

Прямые зубные композиты размещаются стоматологом в клинических условиях. Полимеризацию обычно проводят с помощью лазера, удерживаемого вручную, который испускает конкретные длины волн для инициирования процесса полимеризации.

Результат прямой реставрации зубов

Результат прямой реставрации зубов

Прямые зубные композиты могут использоваться для заполнения полостей или небольших промежутков между зубами, незначительного изменения зубов, их формы, цвета или длины.

Непрямые зубные композиты

Непрямые композиты затвердевают вне полости рта — в специальных устройствах, способных обеспечить более высокую интенсивность и уровень энергии, чем ручные световые приборы. Непрямые композиты имеют более высокий уровень и глубину отверждения, чем прямые.

Прямые зубные композиты могут использоваться для:

  • заполнения полостей зубов непрямым методом вставки и/или накладки;
  • заполнения промежутков (диастем) между зубами;
  • переформирования зубов;
  • полных или частичных коронок на отдельных зубах;
  • мостов, охватывающих 2-3 зуба, а также адгезионных; .

Изучен и применен также непрямой метод восстановления твердых тканей зубов

Изучен и применен также непрямой метод восстановления твердых тканей зубов

Композитные зубные коронки

Композитные коронки не так долговечны, как золотые, циркониевые или фарфоровые, поэтому их нужно заменять чаще. Они могут иметь металлическую оболочку, но есть ситуации, когда нужно изготовить полные композитные коронки.

Металлокомпонентные коронки часто изготавливаются вместе с частичным виниром. Он покрывает только те стороны зуба, которые можно увидеть невооруженным глазом. Когда эстетические требования высоки, стоит покрыть все стороны коронки композитом.

Композитные коронки

Показания к применению

  1. Пациенты, которые не могут позволить себе более дорогие типы коронок.
  2. Пациенты с повышенной чувствительностью к металлу, которые также не могут переносить керамику (очень редко).
  3. В качестве временного или промежуточного варианта для пациентов с запущенным кариесом.

Металлические композитные зубные мосты

Подобно коронкам, композитные зубные мосты могут иметь металлическую оболочку, на которой размещается композит, обычно в виде виниров, покрывающих видимые части.

Адгезионные композитные мосты

Адгезионные композитные мосты используются, когда отсутствует один зуб (обычно передний). Процедура подразумевает прикрепление композитного зуба, который моделируется либо стоматологом в офисе, либо зубным техником, к соседним зубам с помощью метода склеивания. Основным его преимуществом является то, что нет надобности проводить шлифование соседних зубов, поэтому они не повреждаются. Это означает, что пациент может в любое время вернуться к своим естественным зубам.

Адгезивный путь протезирования возможен только при изоляции рабочего поля раббердамом

Адгезивный путь протезирования возможен только при изоляции рабочего поля раббердамом

Иногда составной мост может быть армирован волокном. Композитный мост выглядит и функционирует лучше, чем съемный протез, но не настолько силен, как фиксированный мост. Он также не служит столько, как зубные импланты.

Показания к применению

  1. Когда костной ткани недостаточно и нельзя вставить импланты.
  2. Когда шлифование и повреждение соседних зубов для вставки обычного зубного моста не принимается пациентом.
  3. Когда стоимость альтернативных методов лечения слишком высокая для пациента.

Строгое соблюдение показаний и противопоказаний позволяет свести к минимуму неудачи и получить стойкие положительные эстетические и функциональные результаты

Вкладки

Вкладка — это непрямой восстановитель, состоящий из твердого вещества (золото, фарфор или композитная смола), прикрепленного к полости зуба и зацементированного на месте. В отличие от золота и фарфора, композитные вкладки крепятся внутри полостей с помощью технологии склеивания.

Несмотря на то, что композитные вкладки лучше удерживаются на месте из-за вышеупомянутой технологии, они уступают золоту и фарфору в прочности, долговечности и сроку службы.

Зубные вкладки

Виниры

Винир представляет собой тонкий слой материала, размещенный над зубом либо для улучшения его эстетики, либо для защиты поверхности от повреждений. Существует два основных типа материала, используемого для изготовления виниров — композитный и керамический.

Композитный винир может быть непосредственно помещен (закреплен) во рту или изготовлен зубным техником в стоматологической лаборатории. Он крепится на месте с помощью технологии склеивания.

Композитные виниры - фото улыбки до и после

Композитные виниры — фото улыбки до и после

Керамические виниры устойчивее к пятнам и сколам, они более долговечны и лучше смотрятся.

Процедура композитного восстановления

Потребность в анестезии. Обычно анестезия не требуется, но если поврежденный зуб восстанавливается композитом, пациент может испытывать боль при подготовке полости и удалении разложившейся структуры зуба. Тогда для онемения нервов может потребоваться анестезия.

Композитная реставрация зуба

Композитная реставрация зуба

Подготовка полости. Если зуб распадается, стоматолог удаляет его гнилую часть, а также придает надлежащую форму, минимально вмешиваясь в структуру. Если для косметического улучшения наносится композитная пломба, необходимо также минимально уменьшить структуру зуба, чтобы обеспечить должное пространство для композита.

Очистка зуба. Композит не связывается с зубной структурой должным образом, если на его поверхности имеется какой-либо скол или налет. Таким образом, поверхность зуба должным образом очищается и полируется.

Чистка зубов ультразвуком

Чистка зубов ультразвуком

Выбор оттенка. Композит доступен в различных оттенках. В итоге подбирается именно тот вариант, который максимально соответствует цвету зуба, подлежащего восстановлению.

Изоляция. Поврежденный зуб изолируется с помощью валиков или резиновой подкладки. Этот шаг очень важен во время композитного восстановления, так как любой контакт зуба с различными жидкостями при размещении наполнителя будет препятствовать механизму скрепления, и композит не свяжется с зубом должным образом.

Изоляция десны при реставрации пришеечного дефекта при помощи LCDam

Изоляция десны при реставрации пришеечного дефекта при помощи LCDam

Вытравливание поверхности. Как эмаль, так и дентин вытравливаются с помощью 30-40% фосфорной кислоты. Ее получают в виде геля и наносят на поверхность зуба в течение 15 секунд. Затем смывают, используя водяные струйки, а сам зуб сушат воздухом. Эмаль после высыхания должна иметь матовый вид, а если этого не наблюдается, то процесс вытравливания повторяется снова.

Кислотное протравливание проведено на язычной и проксимальной поверхностях рядом стоящих зубов

Кислотное протравливание проведено на язычной и проксимальной поверхностях рядом стоящих зубов

Применение связующего агента. Жидкий связующий агент наносят на поверхность вытравленного зуба кистью или аппликатором. Затем он затвердевает в течение 10-20 секунд с помощью специального источника света.

Для хорошей адаптации композита к стенкам полости вначале целесообразно использовать материал повышенной текучести

Размещение композитного материала. Композит размещается и затвердевает постепенно, потому что источник света может обработать материал только до глубины 2 мм. Каждый слой затвердевает примерно 40 секунд после правильного формирования. Композит доступен в двух вариантах.

  1. Подобный пластилину материал (выпускается в тюбиках) вынимается и наносится на зуб с помощью ручного инструмента. Затем он формируется в соответствии с формой зуба и затвердевает под специальным светом.
  2. Текучий композит, доступный в шприцах, наносится непосредственно на поверхность зуба. Затем он формируется с помощью ручного инструмента и затвердевает/закаливается с помощью специального света.

Реставрация зубов верхней челюсти

Реставрация зубов верхней челюсти

Отверждение композита. Композит затвердевает под воздействием отвердителя.

Формирование. Связующий материал наносится немного в избытке, а затем принимает форму зуба под действием режущих инструментов (таких, как боры).

Реставрация композитом зубов

Реставрация композитом зубов

Проверка укуса. После помещения композита хлопковые валики или резиновая подкладка удаляются, пациенту предлагается сцепить зубы вместе, чтобы проверить наличие какой-либо высокой точки на поверхности наполнителя. Если такой выступ все-таки присутствует, для его маркировки и последующего удаления используется углеродная бумага (например артикуляционная).

Отделка и полировка. В конце концов стоматолог полирует композит с помощью маленьких боров, чтобы придать ему гладкую поверхность.

Реставрация зубов композитными материалами - стоимость

Реставрация зубов композитными материалами — стоимость

После размещения композитного наполнителя не требуется никаких мер предосторожности, поскольку он устанавливается немедленно. Композитный восстановитель готов к использованию, как только связывается с зубом.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru