Протезирование при пародонтозе

Альбердиева Мадина Руслановна

Статья проверена доктором

Острое воспаление тканей десен называют пародонтитом. И если при такой патологии не проводить необходимой терапии, костный объем челюсти уменьшится. А это уже, в свою очередь, приведет к тому, что зубы начнут расшатываться и выпадать. Именно так происходит развитие пародонтоза. Изменений воспалительного характера при этом не наблюдается, но сама потеря зубов – перспектива малоприятная.

Пародонтоз

При таком недуге как пародонтоз проводится или шинирование, или протезирование. Капповые аппараты или шины позволяют распределить нагрузку так, чтобы зубы были исключены из жевательного акта. Протезирование же проводится при определенных условиях, с большой осторожностью, чтобы протез не раздражал пародонт, и не стал провокатором раздражения болезни.

Протезирование при пародонтозе

Протезирование при пародонтозе

Какие факторы влияют на протезирование при пародонтозе

Опытный стоматолог смотрит на совокупность факторов и условий, которые сопровождают потенциальный процесс протезирования. Каждый случай рассматривается индивидуально.

Врач-ортопед принимает во внимание следующие факторы:

  • степень выраженности заболевания;
  • особенности вашего прикуса;
  • время (длительность) протекания патологии;
  • анатомическое индивидуальное строение челюстей.

Как выглядит пародонтоз

Как выглядит пародонтоз

Обычно условия предполагают установку съемных либо несъемных протезных конструкций, а еще шинирующих элементов. Чтобы реконструировать зубной ряд при таком рискованном диагнозе как пародонтоз, не берутся ставить металлические коронки цельного литья, равно как и фарфоровые коронки тоже не устанавливают. Консольные и металлоакриловые протезы тоже не применяются. Стандартным выбором считаются бюгельные конструкции, имеющие окклюзионные специальные накладки. Благодаря им жевательная нагрузка приходится на зубы, а никак не на ткани десен. Край десны при таком раскладе остается свободным, а это дает возможность врачу-пародонтологу осуществлять все необходимое лечение.

Окклюзионные накладки

Бюгельный протез

Пародонтоз и нюансы протезирования

Пациенты перед тем, как устанавливать протезы, обязательно проходят определенную подготовку. Начинается она с консервативной терапии воспаления десен полости рта. Сюда же входит и профессиональная чистка зубных единиц, при ней снимаются зубные отложения.

Профессиональная чистка зубов

Обязательно пролечивается кариес и пульпит, если таковые диагнозы имеются. На период терапии пациенту могут установить временные протезы, они тоже помогают восстановить правильную нагрузку на те же зубные ряды.

Временный зубной протез

Постоянное протезирование возможно лишь тогда, когда уже острых воспаленных областей нет, и касательно пародонтоза наблюдается ремиссия.

Лечение пародонтоза

Протезирование возможно, если:

  • нет на зубах камня и нет налета;
  • глубоких карманов пародонтального характера тоже нет;
  • нет воспалительных областей и кровоточения десен;
  • десны около опорных зубов выглядят здоровыми;
  • весь кариес исключен;
  • правильный прикус.

Процедура протезирования будет состоять из нескольких этапов. Больной зуб нужно освободить от нагрузки пережевывания пищи. Далее выжидается какое-то время, чтобы восстановились функции кости. Далее фиксируются подвижные зубы, после чего правильно распределяется нагрузка на зубной ряд. Но все это предваряет обязательное лечение пародонтоза (а сюда входит и массаж десен, и физиолечение, и прием антибиотиков).

Временное протезирование при пародонтозе

Если пародонтоз выражен слабо, этап временного протезирования может быть пропущен. Если же без него никак не обойтись, выбирают один из вариантов развития событий. Можно зафиксировать подвижные зубы при помощи шинирования. Они стягиваются в один блок с перераспределением нагрузки, чтобы подвижные зубы исключались из процессов жевания.

Шинирование выполняется, если после лечения возникла некоторая отечность тканей, и есть риск расшатывания. Также оно необходимо, чтобы удалить один или несколько больных зубов, чтобы нагрузка распределилась на соседние зубные единицы. Шинирование может проводиться с установкой иммедиант-протезов или каких-то (съемных/несъемных) пластмассовых конструкций.

Шинирование зубов

Далее врач выбирает тактику постоянного протезирования. И здесь у него тоже несколько вариантов. На каком остановиться, решает доктор вместе с пациентом.

Варианты протезирования

  1. Постоянная шина на внутренней области зубов. Сами зубы в этом случае связаны между собой особой высокопрочной нитью.

Постоянная шина на внутренней области зубов

Постоянная шина на внутренней области зубов

Базальное протезирование

Мостовидный протез из металлокерамики

Мостовидный протез из металлокерамики

Люминиры на зубы

Люминиры на зубы

Протез на нижнюю челюсть

Протез на нижнюю челюсть

Последний вид протезирования считается одним из самых удачных: остается возможность продолжить терапию пародонтоза. За тем, как будут развиваться события далее, нужно следить вместе с врачом: вовремя приходить на приемы, а также в полной мере соблюдать врачебные рекомендации.

Как ухаживать за зубами после протезирования при пародонтозе

От правильности ухода зависит то, как долго прослужат вам установленные протезы. При пародонтозе уход – основное требование, так как недостаточные старания в этом деле могут привести к рецидиву болезни, последующему отторжению протезов.

Зубная паста «Лесной бальзам от кровоточивости десен»

Зубная паста от пародонтоза

Зубная паста от пародонтоза

Качественная чистка зубов – это основа основ. Если вы сомневаетесь, что можете с помощью щетки и пасты тщательно очистить зубы, удалить все остатки пищи, задумайтесь о покупке ирригатора. Это специальный прибор, который водой под напором прочищает межзубные участки. Если пищи не остается около зубов, то риск «атаки» бактерий, патогенных организмов существенно снижается.

Ирригатор

Зубная нить – тоже неплохой вариант, но могут возникнуть определенные неудобства, если стоят протезы (особенно, мосты). И, тем не менее, прочищать пространства между зубами можно и нужно, имеются в виду свои зубы. Если же выбирать, нить или ирригатор, последний прибор проще в применении, он современен и его работа действительно является профилактикой многих стоматологических заболеваний.

Можно ли предупредить пародонтоз

Профилактика в этом деле играет огромнейшую роль. Самое удивительное, что при сегодняшнем открытом информационном доступе, при возможностях приобретать самые современные виды гигиенической продукции, многие люди не знают, как чистить зубы правильно, не пользуются той же зубной нитью, не занимаются своевременным полосканием рта.

Таблица. Профилактика пародонтоза

Регулярное посещение стоматолога

Регулярное посещение стоматолога

Правильная ежедневная двухразовая чистка зубов

Правильная ежедневная двухразовая чистка зубов

Использование зубной нити и/или ирригатора

Использование зубной нити и/или ирригатора

Витаминизированное питание

Полоскание ротовой полости после еды

Существуют и так называемые методы вторичной профилактики. К ним относится, к примеру, рентген-контроль. Благодаря ему можно зафиксировать малейшие изменения в тканях. Чем раньше выявлена проблема, тем легче ее решить.

Рентген-контроль

Сегодня пациенты становятся более сознательными, образованными. Они понимают, что лечебные и профилактические процедуры у пародонтолога – это не коммерческий ход стоматологической клиники, а важнейшее вложение в свое здоровье. Пародонтолог назначит схему лечения: часть процедур будет проводиться в его кабинете, часть можно делать дома. Это те же полоскания отварами трав, использование специальных стоматологических гелей.

Стоматологический гель

Курс качественного лечения перед протезированием – разумная и обязательная мера. Доверяться тому стоматологу-ортопеду, который игнорирует такие серьезные проблемы как пародонтоз, дело опасное.

Стоит отметить, что некоторые люди так спешат установить протезы, что легкомысленно относятся к рекомендациям врача сначала санировать полость рта, пролечить десны и укрепить их, снять все зубные отложения. Но когда потом возникают проблемы с протезами, когда установка их откладывается, они жалеют о собственной недальновидности.

Помните, как долго восстанавливаются люди после пластических операций, как нескоро виден их результат. Относитесь так и к протезированию, в конце концов, это тоже эстетический момент. Какое-то время придется потерпеть тот дискомфорт, который неизбежен, зато финальный результат в буквальном смысле заставит широко улыбаться.

Видео – Как лечить пародонтоз

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru