Повышенная чувствительность зубов: лечение

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Гиперчувствительность зубов – это возникновение дискомфорта во время приема горячей или холодной пищи (напитков). При высоком уровне гиперчувствительности наблюдаются неприятные ощущения даже при вдыхании воздуха. Однако данный признак является лишь симптоматическим проявлением. Поэтому, чтобы определить правильное лечение необходимо выяснить точную причину повышенной чувствительности, поскольку она может быть свидетельством заболеваний десен и разрушительных процессов в эмали.

Повышенная чувствительность зубов: лечение

Повышенная чувствительность зубов: лечение

Почему возникает гиперчувствительность?

Эмаль – одна из самых прочнейших тканей, не может обладать чувствительностью. Все ощущения, что возникают при воздействии внешнего фактора на зуб передает дентин. Он представляет собой рыхлый слой, располагающийся под эмалью, что является своеобразной броней, оберегающей уязвимые ткани. Появление повышенной чувствительности может произойти в меру истончения эмального слоя, делая дентин беззащитным перед агрессивным воздействием пищевой среды.

Впрочем, чтобы возникла гиперестезия вышеуказанной причины недостаточно. Особое внимание стоит обратить на структуру дентина, в котором располагаются микротрубочки с нервными окончаниями. Следовательно, человек не будет ощущать никакого дискомфорта пока трубки остаются в закрытом состоянии. Гиперчувствительность, что может сопровождаться даже болью, возникает на фоне открытия дентинных каналов, которые дают доступ к нервным окончаниям. При этом любой раздражитель (пищевые кислоты, что содержаться в соках и винах, различной температуры пища) становятся роковыми, вызывая болезненные ощущения.

Появление повышенной чувствительности может произойти в меру истончения эмального слоя

Основные причины

Первопричина Краткое пояснение
Недуги эндокринной и нервной системы Одной из главных первопричин, объясняющих гиперчувствительность, является поражение эндокринной системы, поэтому перед посещением зубного врача настоятельно рекомендуется провести диагностику данной системы
Гормональные перестройки организма в период беременности либо климакса Когда в женском организме начинаются гормональные перестройки, то соответственно нарушается и минеральный обмен. Чтобы устранить подобную проблему, необходим прием минерально-витаминных комплексов, что подбирает врач
Стоматологические патологии К проблемам, что вызывают повышенный уровень чувствительности относят кариес, эрозию и прочие повреждения эмали, бруксизм, поражения десен, пародонтит. Чтобы избавиться от основной патологии и влекущихся последствий стоматолог назначает соответственное лечение
Недостаточное соблюдение гигиены ротовой полости Для некоторых людей приемлемо быстро несколькими движениями раз в день прочистить зубы лишь для свежести дыхания, а некоторые вовсе забывают об этой процедуре. Вследствие этого возникают различные стоматологические проблемы. Чтобы избежать поражения зубов и сохранить надолго здоровую улыбку, рекомендуется дважды в день проводить гигиенические мероприятия ротовой полости. Начало чистки зубов должно начинаться с дальних зубов, а не резцов, все движения щеткой проводятся только вертикально, но никак не горизонтально. При этом основным должен быть выбор щетки и зубной пасты (щетка только с мягкими ворсинками, а паста на основе соединения кальция)
Нерациональное питание В результате того, что в организме недостаточное количество минеральных веществ либо же витаминов, зубы и десна могут страдать. Гиперчувствительность возникает на фоне недостатка витамина А. Поэтому стоит подбирать продукты с содержанием именно этого витамина

Внимание! Одной из частых проблем повышенной чувствительности здоровых зубов является частое отбеливание зубов. Как известно при регулярном применении данной процедуры пациент получает белоснежные зубы, но при этом эмаль изрядно истончается, предоставляя доступ к дентину. Некоторые люди отмечают гиперчувствительность уже после первой процедуры отбеливания.

Видео — Повышенная чувствительность зубов

Системные и несистемные факторы, провоцирующие гиперестезию

  • частое употребление продуктов с высоким содержанием кислот (соки, сладкие газированные воды);
  • использование во время процедур гигиены щеток с жесткими щетинами, отбеливающих паст;
  • эрозия зубной эмали;
  • кариес;
  • состояние после удаления зубного камня;
  • микроповреждения эмали;
  • присутствие в организме вирусов и различной инфекции;
  • недуги ЖКТ;
  • стрессовые состояния;
  • последствия гормональной контрацепции.

Эрозия зубной эмали на ранней стадии

Обратите внимание! Все вышеуказанные факторы в той или иной мере влияют на возникновение повышенной чувствительности зубов.

Лечение

После диагностики зубов необходимо пересмотреть рацион питания и скорректировать его таким образом, чтобы основная пища содержала большое количество минералов и витаминов, полезных для зубов. Далее следовать рекомендациям:

  1. Когда неприятные ощущения возникают при приеме кислого, сладкого, слишком горячего или холодного, то следует ограничиться от приема подобной пищи.
  2. Ограничится от перепада температур, а именно после горячей пищи сразу принимать холодную, и наоборот.
  3. С осторожностью употреблять твердую пищу, к примеру, орехи, семечки способствуют появлению микротрещин на эмали, поэтому их потребление лучше минимизировать.
  4. Обратить внимание на рыбу, морепродукты, молочные продукты, поскольку в них содержаться фосфор, кальций, железо, что так необходимы для здоровья зубов.

Причины повышенной чувствительности зубов

Причины повышенной чувствительности зубов

Если коррекция питания и приема пищи не дает никаких результатов, то специалист назначает лечебные зубные пасты, гели, специальные лаки, лекарственные средства для внутреннего применения.

Это важно! При высоком уровне гиперчувствительности следует применять комплексное лечение, а также посредством диагностики исключить эндокринные недуги.

Десенситизирующие зубные средства

Врачи зачастую назначают применение лечебных паст. Для пациента данная терапия является удобной, поскольку не требует дополнительных действий (специальная паста применяется для повседневных чисток). Примеры лечебных паст, что не только очищают ротовую полость, но и активно воздействуют на зубную ткань:

  • MEXIDOL dent Sensitive;
  • Рембрандт Sensitive;
  • Oral-B Sensitive Original.

Зубная паста MEXIDOL dent Sensitive

Данные средства используются два раза в день в комплексе с щеткой, что имеет мягкую щетину. Движения во время чистки не должны быть резкими, а щетка двигается только вертикально. Начало чистки начинается с самых дальних зубов (зубов мудрости), а после продвигается к резцам. Применяются данные пасты курсами по несколько раз в год. Длительность курса и количество курсов определяет стоматолог в зависимости от состояния зубов.

Справка! Лечебный эффект при применении зубной пасты достигается за счет содержания в ней гидрокарбоната натрия, который при контакте с водой снижает уровень восприимчивости дентинных трубочек.

Применение гелей и лаков

В стоматологической практике применяются специальные средства в виде пенок, лаков, гелей, что быстро устраняют гиперестезию. Для использования данных лечебных средств необходимо применение капы. На нее наносится гель или лак, а затем надевается на зубы и оставляется на всю ночь. Такая манипуляция является результативной даже при систематической гиперчувствительности. Если лечение назначено в виде растворов, то их применяют по несколько раз в день.

Применение гелей и лаков помогут справиться с чувствительностью зубов

Применение гелей и лаков помогут справиться с чувствительностью зубов

  • зубной лак Бифлюорид 12;
  • зубной лак Фторлак;
  • лечебный гель Флюокаль;
  • раствор кальция глюконата (использовать только 10%);
  • крем для зубов MI Paste Plus.

Внимание! Все средства используются исключительно для наружного применения. Длительность и частота использования определяется врачом после диагностики зубного ряда.

Зубной лак Бифлюорид 12

Если у ребенка отмечается склонность к кариесу, а эмаль недостаточно крепкая, то специалисты рекомендуют подобрать в качестве профилактики одно из вышеуказанных средств.

Аппаратное лечение

Гиперчувствительность можно лечить с помощью электрофореза. Метод лечения заключается в воздействии на зубную ткань гальванического тока. Манипуляция проводится только в комплексе с лекарственным средством. Примеры препаратов, что используются вместе с электрофорезом:

  • раствор глюконата кальция;
  • фторид натрия;
  • витамин В1.

Обратите внимание! В некоторых случаях может понадобиться около 10 процедур, длительностью не менее 10 минут.

Видео — Как укрепить эмаль зубов и уменьшить чувствительность

Применение народной медицины

Устранить проблему гиперестезии можно в домашних условиях, для этого применяются специальные травяные отвары и средства для полоскания:

  • масло чайного дерева (применяется в качестве средства для полоскания, чтобы приготовить раствор необходимо взять 3 капли масла на стакан воды. Полоскать трижды в день);
  • кора дуба (средство для полоскания готовится с одной столовой ложки сухой смеси и стакана воды, доводится до кипения, остуживается и применяется три раза в день);
  • ромашка и репейник (берется по одной чайной ложке сухих смесей трав и заливается стаканом кипятка, настаивается настой не менее часа и применяется для полоскания рта);
  • коровье молоко (чтобы быстро устранить быстро кратковременные болезненные ощущения в зубах, что связаны с гиперчувствительностью, необходимо подержать пять минут во рту теплое коровье молоко).

Лечение чувствительности зубов народными средствами

Лечение чувствительности зубов народными средствами

Регулярное проявление гиперестезии требует комплексного подхода в лечении. Поэтому действие лечебных паст и других средств должно подкрепляться народными настоями для полоскания полости рта. Также обязательна корректировка питания и насыщение рациона витаминами и минералами. Затруднить терапию могут диагностированные недуги хронического характера, а также последствия применения определенных препаратов, что могут повлиять на чувствительность. В данном случае необходимо препаратное лечение, удаление нерва либо применение устарелого метода – покрытие коронками. О повышенной чувствительности зубов комментирует специалист.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru