Полоскание после удаления зуба для заживления десны

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Удаление зуба – это еще не конец страданиям, которые с ним связаны. Кабинет стоматолога пациент покидает с раной во рту, которая периодически дает о себе знать, вызывая болевые ощущения и кровотечение. Врач может посоветовать полоскание ротовой полости. Это самый эффективный способ ускорить заживление раны и защитить ее от различных микробов. Существует немало препаратов для полоскания, но какие из них лучше использовать для быстрого заживления десны?

Полоскание после удаления зуба

Для чего нужны полоскания

Спустя сутки после удаления зуба в полоскании нет необходимости, поскольку оно не только не поможет, но и усложнит процесс заживление. Если не можете понять, почему не рекомендуется полоскать рот в первые сутки, постарайтесь вспомнить, что именно стоматолог делал после удаления беспокоящего зуба. Изначально он, используя кюретажную ложку, обследовал место расположения зубного корня (альвеолу). Такая процедура нужна для того, чтобы врач смог удостовериться в отсутствии остатков корня. При удалении верхнего зуба стоматолог также проверяет кость на целостность — осматривает лунку на предмет возникновения перфорации гайморовой пазухи.

Основные этапы удаления зуба в картинках

После соединения краев десны в месте образовавшейся раны тампоном из марли врач советует зажать его зубами и держать на протяжении 15-20 минут. Такая манипуляция способствует образованию кровяного сгустка, основная задача которого заключается в защите возникшей раны от проникновения инфекции. Если пациент ослушается стоматолога и прополощет рот, то смоет этот сгусток.

А так кровяной сгусток может выглядеть вживую — очень важно его не вымыть при полоскании рта

На заметку! Интенсивное полоскание приведет к повреждению кровяного барьера, защищающего открытую рану. Как результат — начнется воспалительный процесс в образовавшейся лунке (альвеолит). Такая болезнь нередко провоцирует возникновение неприятного запаха изо рта, к тому же усложняется и сам процесс заживления.

На фото — альвеолит

Основные преимущества полоскания рта заключаются в том, что оно:

  • ускоряет заживляющие процессы, в результате чего рана затягивается намного быстрее при наличии гнойного отделяемого;
  • уничтожает микробы, которые скапливаются во рту;
  • устраняет болевые ощущения.

В необходимости полоскания рта после такой неприятной стоматологической процедуры сомнений нет. Это делать можно и нужно, только с использованием качественных средств.

Фото сухой лунки после удаления зуба

Что лучше использовать для полоскания

Для ускорения заживления раны и для защиты организма от инфекцией могут применяться различные растворы, обладающие дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Чаще всего используются препараты традиционной медицины, хотя нередко люди прибегают к народным средствам. Рассмотрим наиболее популярные средства традиционной/нетрадиционной медицины отдельно.

Чем полоскать рот после удаления зуба

Медицинские препараты

Для полоскания полости рта подходят средства, обладающие антисептическими свойствами, в состав которых не входит спирт. Связано это с тем, что спирт, обжигая мягкие ткани десен, не лечит, а травмирует пораженные участки. Ниже представлены эффективные средства, используемые после удаления зуба.

Таблица. Эффективные препараты для полоскания полости рта.

Народные средства

Для снятия воспалительных процессов, возникших в результате удаления зуба, часто используют и народные средства. Чтобы устранить альвеолит, необходимо полоскать рот специальным отваром цветков календулы. Для приготовления отвара залейте 200 мл кипятка 2 ст. л. измельченных цветков. Настаивайте средство в закрытой емкости на протяжении 40-60 минут. Полощите рот после каждого приема пищи, а также после чистки зубов.

Полоскать рот для заживления десны можно и отваром шалфея. Залейте 200 мл кипятка 1 ст. л. сухой травы и варите на медленном огне 10-15 минут. Для снятия воспаления также помогает зверобой и ромашка аптечная. Несколько чайных ложек зверобой или 1 ложка ромашки заливается кипятком и настаивается 1,5 часа в закрытой посуде. После настаивания отвар процеживается через несколько слоев марли, затем используется для полоскания рта.

Полоскание рта отваром шалфея

Не менее эффективным народным средством является травяной состав, приготовленный из сосновой хвои и травы зверобоя. Возьмите эти ингредиенты в одинаковых пропорциях и залейте 4 ст. л. травяного сбора кипятком. Теперь варите средство на слабом огне 2-3 минуты. Настаивайте на протяжении 1,5 часов, после чего снова прокипятите. Кипятить нужно до того момента, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Обработайте поврежденную лунку марлевым тампоном, смоченным в приготовленном растворе. Повторяйте эту процедуру по несколько раз в день, и вскоре неприятные ощущения пройдут.

На заметку! Врачи рекомендуют использовать народные средства лишь в качестве дополнения к основному методу лечения, но и сами по себе они являются весьма эффективными для ускорения заживления ран.

Советы при полоскании

Стоматологи не советуют полоскать рот сразу после того, как вы покинете кабинет врача. Как уже отмечалось ранее, в образовавшейся лунке находится кровяной тромб, который может оторваться при интенсивном полоскании. Это приведет к кровотечению. Для нарушения кровеносных сосудов, находящихся в десне, не нужно прикладывать много усилий, поэтому при возникновении кровотечения нередко приходится обращаться в больницу для оказания помощи.

Полоскание полости рта

Сразу же после удаления зуба стоматолог прикладывает к ране тампон, который нужно убрать не позже, чем через 2,5-3 часа. На протяжении нескольких суток пациенту следует избегать тяжелой физической работы, жаркой бани. Также не рекомендуется употреблять алкогольные напитки.

Прикасаться к лунке разными предметами, в том числе и языком, не рекомендуется. То же самое касается и примочек с мазями, которые нельзя прикладывать к ямке. При правильном соблюдении вышеуказанных рекомендаций, полоскание рта различными препаратами – это самый эффективный метод ускорить процесс выздоровления.

Последовательность процессов, происходящих в лунке зуба после удаления

На заметку! Нельзя чистить зубы перед полосканием ротовой полости, так как активные компоненты, содержащиеся в зубной пасте, понижают активность антисептиков в растворе. На протяжении 60 минут после полоскания теплым раствором (примерно +30 градусов) принимать пищу не рекомендуется.

Признаки хорошего заживления раны

В процессе лечения не лишним пациенту будет знать, успешно ли проходит заживление десны и происходит ли оно вообще. Ознакомившись с признаками нормального заживления лунки, вы легко сможете определить эффективность лечения.

  1. Все неприятные и болевые ощущения, которые тревожили вас до начала лечения, должны непременно уйти. Спустя 3 дня после удаления зуба на ранке появится эпителий.
  2. После этого должна сформироваться грануляционная ткань, богатая молодыми клетками и сосудами.
  3. Примерно через 7 дней большая часть кровяного сгустка постепенно меняется грануляциями. В этот же период там образуется новый эпителий. На протяжении данного процесса сгусток крови полностью не пропадает, ведь на его месте возникает костная ткань, о наличии которой говорят балочки или костные трабекулы – участки костной ткани.
  4. На второй неделе происходит полная эпителизация. Это говорит о полном покрытии возникшей раны эпителиальной тканью. Еще через 2 недели лунка полностью заполняется костной тканью, которая поначалу образуется по бокам, а вскоре распространяется по центру.

Полностью зажившая десна — внешний вид через два месяца после удаления зуба

Правила ухода после удаления зуба мудрости

В редких случаях при удалении зуба кровяной сгусток на лунке не образуется. Это приводит к тому, что десны заживают намного медленнее, к тому же костная ткань будет расти уже от костных стенок, а не на кровяном сгустке, как это обычно бывает. Подобное явление сильно затянет процесс заживления раны. Чуть позже запустится формирование костной ткани, а затем процесс не будет отличаться от заживления десны с образованием кровяного сгустка.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru