Пластика десны после имплантации

Бобоев Назар Суванкулович

Врач-Стоматолог хирург, имплантолог

Статья проверена доктором

При наличии неглубоких пародонтальных каналов или неровного контура десны врачи рекомендуют проводить гингивопластику (пластику десны), с помощью которой эти проблемы можно решить. Сама процедура представляет собой хирургическую операцию, при которой происходит наращивание тканей десны или удаление лишней ее части. В ходе работы врач также удаляет налет, скопившийся на поверхности зубов. Нередко пластику десны проводят после имплантации зубов.

Пластика десны после имплантации

Пластика десны после имплантации

Что такое пластика и для чего она нужна

Выполняется эта операция в стоматологическом кабинете, вначале пациенту делается местная анестезия. В ходе выполнения пластики могут использоваться не только обычные хирургические скальпели, но и современные лазерные технологии. Какой вариант подойдет пациенту больше – решает только врач, исходя из результатов предварительного обследования. Для создания общего представления о предстоящей процедуре и ее результате врач отмечает на зубах пациента контуры, по которым в будущем будут располагаться десны.

Оголение корней зубов

Оголение корней зубов

Выполнением процедуры занимается врач-пародонтолог. Если вы все-таки решились на такую операцию, то для начала должны выбрать соответствующую клинику в своем городе. Также не лишним будет узнать больше о самом враче, для этого нужно поинтересоваться уровнем его квалификации и опытом работы. Дополнительное образование дантиста, если оно вообще есть, тоже играет немаловажную роль, поэтому на данный фактор следует обращать внимание всегда. Желательно ознакомиться с примерами ранее проведенных операций, чтобы удостовериться в компетентности врача.

Десна через 1 и 3 недели после операции

Десна через 1 и 3 недели после операции

Показания к применению

Имплантация зуба – это непростая процедура, которая может повлечь за собой различные осложнения, например, сверху на установленных имплантах десна может не образоваться. Со стороны данное явление выглядит так, будто десны просто не хватило и часть зубной конструкции теперь можно разглядеть через прореху. Временное протезирование не дало должного результата и контур десны не был создан. Это может привести не только к возникновению эстетической неудовлетворенности носителя, но и к возможным проблемам в будущем.

Имплантация зубов. Этапы проведения процедуры

Основные причины применения пластической хирургии после имплантации выглядят примерно так:

  • в ходе протезирования зубов мягкие ткани десны слишком сильно натянулись, из-за чего нарушилось их развитие;
  • временное протезирование происходило с грубыми нарушениями, поэтому установленные протезы оказывают механическое воздействие на десну пациента. Это тоже негативно влияет на рост десны;
  • несоблюдение правил послеоперационного ухода за ротовой полостью. Травмы после проведения процедуры, недостаточная гигиена и так далее. Все это, безусловно, негативно сказывается на развитии десен.

Гингивопластика

Если после вживления зубного протеза в костную ткань нет возможности восстановить десну, то после имплантации – наоборот. Поэтому пластика десны и выполняется после завершения имплантации. Кроме того, пластика заключается в выполнении очень сложных действий, поэтому ее проведение не всегда может быть успешным.

Изредка необходимо устанавливать специальные заглушки на зубные имплантаты, но и в этом случае не будет обеспечена достаточная изоляция костного ложа, что повышает риск попадания инфекции. Резорбция костной ткани может возникнуть в том случае, когда зубной имплант открытый.

Резорбция костной ткани

Резорбция костной ткани

При отсутствии покрытия мягкими тканями на зубных имплантатах нарушается эстетика зубного ряда после протезирования. Также мягкая ткань десны не сможет выполнять свою основную задачу – защищать установленную коронку от проникновения инфекции.

Обнажение полированной шейки

Обнажение полированной шейки

На заметку! Если врач не хочет подвергать риску пациента, а точнее, определенные эстетические аспекты, то применяется восстановление десневой ткани с помощью пластики. То же касается и здоровья восстанавливаемого зуба – чтобы не сократить его срок службы, стоматолог выбирает пластический способ восстановления тканей.

Что такое гингивопластика

Что такое гингивопластика

Основные методы гингивопластики

Для выполнения пластики десны могут применяться два способа:

  • при завершении лоскутной операции;
  • после полного заживления десен в результате операции или при отсутствии каких-либо манипуляций с ними. Выполняется в качестве отдельной процедуры.

Для выполнение операции двумя этими методами требуется местная анестезия, хотя современные стоматологические клиники предлагают своим клиентам и общий наркоз для выполнения гингивопластики (разумеется, если какие-либо противопоказания отсутствуют).

Лоскутная операция по Kalmi

Лоскутная операция по Kalmi

Лоскутная операция по Ertli

Лоскутная операция по Ertli

Фиксация десневого трансплантата швами

Фиксация десневого трансплантата швами

Лоскутная операция по Лукьяненко

Лоскутная операция по Лукьяненко

Подготовка к операции

Специалисты порекомендуют в качестве подготовки к предстоящей процедуре сделать некоторые тесты и анализы, например, уровень, протромбина и сахара в крови, группу крови, тест на ВИЧ и так далее. К тому же необходимо пройти ЭКГ и коагулограмму.

Анализ крови

Важно! Если хирургическая операция будет проводиться под анестезией, тогда обязательно в клинику нужно прийти с другим человеком для сопровождения. В противном случае операция будет отменена.

Подготовьте дома небольшой пакет со льдом, который после операции будет прикладываться к десне. Нельзя плотно кушать в день перед проведением пластики, желательно есть не ранее, чем за несколько часов до операции. Пища не должна быть тяжелой, поэтому никакого мяса или рыбы. Алкогольную продукцию следует полностью исключить из рациона примерно за 7-10 дней до посещения клиники и на период восстановления после операции. Приходить нужно в просторной одежде без воротника. Также желательно посетить туалет перед самой процедурой, ведь она может затянуться на несколько часов.

Проведение лоскутной операции

Процедура проводится также при таких заболеваниях, как пародонтоз и пародонтит. Состоит она из нескольких этапов, включая предварительную обработку оперируемой поверхности, хирургическое вмешательство, очистку и накладывание швов. Ниже представлен пошаговый процесс выполнения операции.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru