Перфорация зуба; не повод подымать панику

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Всем доброго времени суток! Сегодня мы затронем проблему, которая не очень распространена в стоматологической практике и наблюдается в 9% случаев. Говорить мы будем о том, что такое перфорация зуба и почему она приводит к потере зубов. Проблема эта встречается не так часто, как рассмотренные ранее заболевания, но может иметь множество негативных последствий.

Это заболевание связано с возникновением отверстий или трещин, через которые начинает контактировать полость зуба или корня с окружающими тканями.

Перфорация зуба — что это такое

Перфорация зуба — где и как возникает?

В зависимости от локализации, отверстия разделяют несколько видов перфорации:

  • на дне полости зуба;
  • в боковой стенке;
  • в корне зуба.

Наиболее распространенным видом перфорации является возникновение ее в коронковой части зуба. Это происходит в результате длительного игнорирования стоматолога или неоконченного лечения. Кариес все глубже поражает ткани зуба, размягчая и разрушая их до тех пор, пока стенка не истощается и не образуется прободение.

Перфорация зуба

Еще одной причиной может послужить механическое воздействие. Как результат — в зубе возникает трещина. И причиной этому может быть не только сильный удар, но и неквалифицированные действия стоматолога при попытке установить штифт со значительным применением силы.

Возникновению перфорации могут поспособствовать анатомические особенности корней зубов пациента. Доктор может не рассмотреть изгибы на некачественном рентгене и при чистке или расширении каналов нарушить его целостность. Если перфорация зуба возникает на приеме у дантиста, вы это почувствуете сразу. Резкая острая боль не позволит пропустить этот момент. Да и доктор должен увидеть характерные признаки – появление кровоточивости из образовавшегося отверстия.

Что такое перфорация зуба

Квалифицированный специалист может и должен на месте исправить эту ситуацию, пломбируя дефект. Но тут возникает одно маленькое условие, размером 1-1,5 мм. Если образовавшееся отверстие больше, то через него пломбировочный материал может выйти за пределы зуба и причинить немало проблем, вплоть до периодонтита.

Не менее опасна и перфорация одного из корней при проведении эндодонтии. Это происходит в большинстве случаев из-за нарушения правил и техники работы стоматологом. Разбираться потом, почему это произошло, не имеет смысла, так как предстоит длительная работа по спасению зуба. В данном случае, сидя в кресле, вы почувствуете колющую боль, а стоматолог увидит, как в канале появилась кровь. Эти симптомы четко дают понять, что проблема есть и ее нужно решать.

Перфорация корня зуба представляет собой отверстие в корне зуба

Перфорация корня зуба представляет собой отверстие в корне зуба

Бывают случаи, когда перфорация зуба не была обнаружена своевременно. В таких ситуациях подозрения могут вызвать постоянные боли ноющего характера , воспалительный процесс в деснах в районе поврежденного зуба. А подтвердить окончательный диагноз поможет рентгеновское обследование.

Варианты устранения перфораций

Лечение в сложившейся ситуации должно носить незамедлительный характер. За закрытие образовавшегося отверстия, оказывается, возьмется и не каждый доктор. Подавляющая часть идет по пути наименьшего сопротивления и отправляет пациентов к хирургу на удаление.

Только тут возникает вопрос. Почему я или кто-либо другой должен расплачиваться зубами за ошибки стоматологов?

Способ лечения перфорации дна полости зуба

Есть, конечно, и второй вариант — более трудоемкий, дорогой и длительный процесс. Появившееся отверстие в таком случае требует тщательной обработки, а сделать это без специального микроскопа будет сложно. Второй вопрос, который стоит перед врачом – правильный выбор пломбирующего материала.

Еще несколько лет назад широко применялся стеклоиономерный цемент, у которого показатели биосовместимости оставляли желать лучшего. Из-за этого могли возникать воспаления и лечение могло не иметь должного эффекта. Но в последнее время в современных стоматологических клиниках все чаще используется цемент на основе минерала триоксида агрегата. Его свойства позволяют быстро схватываться в условиях высокой влажности полости рта и, что еще важнее, он нейтрален по отношению к тканям, окружающих зуб.

Материал AUREOSEAL состоит из гидрофильных микрочастиц, содержащих модифицированные минеральные оксиды, гидрофильность которых позволяет достичь эффективного затвердевания даже во влажной среде, в присутствии крови и других органических жидкостей

Материал AUREOSEAL состоит из гидрофильных микрочастиц, содержащих модифицированные минеральные оксиды, гидрофильность которых позволяет достичь эффективного затвердевания даже во влажной среде, в присутствии крови и других органических жидкостей

Гораздо сложнее обстоят дела, когда возникает перфорация зуба в области корня или в самом корне. Повредить зуб можно как у основания корня, так и его верхушку. В редких случаях возможен даже отлом верхушки корня. В этой ситуации, если отбросить удаление, есть два выхода: попытаться исправить все терапевтическими методами или же прибегнуть к операции.

Терапевтический метод включает в себя ряд действий, направленных на четкую локализацию отверстия. Затем принимается решение об использовании материалов. Они должны быстро застывать даже при контакте со слюной и не вызывать воспалительных процессов при соприкосновениями с тканями. Канал ведь пломбируется изнутри и часть материала может выйти за его пределы. Тогда назначается дополнительная операция по извлечению застывшего цемента. Этот метод является комбинацией традиционного и оперативного лечения.

Лечение перфорации зуба

Случается, что стоматолог сразу принимает решение об оперативном вмешательстве. Как раз в случае с верхушкой корня. Попробовав его запломбировать, можно нанести больше вреда, чем пользы. Все-таки под зубом проходит нервно-сосудистый канал и, если туда выйдет пломбировочный материал, последствия могут быть самыми серьезными. Боятся этого громко слова «операция» не нужно. Эта процедура проводится под местным наркозом через небольшой разрез в десне. Хирург получает доступ к поврежденному корню и иссекает его, оставляя здоровую часть.

В хирургической практике применяется еще один метод – реплантации зуба. Операция достаточно сложная и требующая соответствующей квалификации доктора. Провести ее смогут далеко не в каждой клинике. Показаниями к проведению этой процедуры могут быть предотвращение распространение инфекции или невозможность определить и устранить перфорационное отверстие. Действия врачей сводятся к осторожному удалению зуба, устранению всех дефектов и возвращению его на свое место в альвеолярную лунку. Конечно, этот зуб будет требовать к себе отдельного внимания. На него накладывается специальная шина, которая исключит любую подвижность и полностью его иммобилизирует.

Если зуб по каким-либо причинам был удален из лунки, то в ряде случаев возможно вернуть его на место, а именно — провести реплантацию зуба

Если зуб по каким-либо причинам был удален из лунки, то в ряде случаев возможно вернуть его на место, а именно — провести реплантацию зуба

Со временем зуб полностью восстановит свою функцию, если врачи сделали все правильно.

В дальнейшем положительный исход всецело зависит от пациента. Доктор сделает все от него зависящее, выпишет противовоспалительные препараты, назначит при необходимости антибиотики, порекомендует обезболивающие. Но только пациент дома сможет следить за чистотой рта, выполнять предписанные полоскания, регулярно чистить зубы. Нарушение простейших правил может пустить коту под хвост всю проделанную работу и оставить пациента без зуба.

Как лечится перфорация зуба

Нельзя лечить эту проблему народными средствами ни в коем случае. Помочь общей картине, скорее всего, не удастся, но последствия будут серьезными.

Для яркого примера вспомните аппендицит. Такой себе маленький отросток слепой кишки. Когда он воспаляется, то начинает болеть и мы тут же его удаляем хирургическим путем и забываем о нем, как о неприятном сне. Но на минуту задумайтесь, что к врачу вы не пошли и стали прибегать к народным методам, неважно к каким. Исход будет один — воспалительный процесс будет расти и перейдет в перитонит, который является прямой угрозой жизни. Такая же картина с зубами, поэтому старайтесь четко придерживаться предписаний доктора и не заниматься самодеятельностью.

Видео — Как закрыть перфорацию зуба?

Чего ожидать после проведенного лечения?

Так уж мы устроены, что, пролечившись, хотим раз и навсегда забыть о проблеме. В основной массе случаев так и происходит, но, к сожалению, не всегда. Что это значит? Спрогнозировать возможные последствия сразу после проведенного лечения не удастся никому. Пациент будет себе спокойно жить, кушать, что хочет, забыв про возможность грызть орехи. Зуб отлично будет справляться, выполняя эстетическую роль, но вот основная функция – жевательная — наверняка пострадает. Этот зуб также будет бесполезен при возможном протезировании, он не сможет выдержать опорную нагрузку. Тем не менее, это все же положительный результат.

Рентгеновский контроль при лечении зубов

Рентгеновский контроль при лечении зубов

Но в ряде случаев сохраняется вероятность не самого благоприятного исхода, которая может проявиться и в виде периодонтита, и в виде кисты. Периодонтит возникнет, если воспалительный процесс все же не удастся локализировать и победить. Ткани вокруг зуба начнут воспаляться, возрастет вероятность образования нагноения, которое выйдет через десну в виде свища, и это в лучшем случае. В противном случае может пострадать даже кость. Таким зубом оптимальнее всего будет пожертвовать и избежать дальнейшего инфицирования челюсти.

Механизм образования и лечение периодонтита

Еще один возможный вариант негативного развития событий — это возникновение кисты. Если при лечении перфорации в рану попала инфекция или пломбировочный материал вышел за пределы канала и не был удален, защитные клетки организма тут же начнут их атаковать. Образуется пузырек, который изолирует инфекцию и со временем разрастается, образуя полость в тканях. Это может привести к распространению заражения и иметь самый неблагоприятный исход. В этой ситуации доктор также принимает решение об удалении зуба с целью спасти остальные.

Киста зуба

Получается, что от перфорации никто не может быть застрахован. И как таковой вины пациента в этом тоже нет. Неужели ничего с этим нельзя поделать? Можно. Не пытайтесь доверить лечение своих зубов первому попавшемуся. Обращайтесь в известные клиники, наводите справки о докторах, не поленитесь задать вопрос на форумах. Это все в ваших интересах.

Теперь вы знаете, что такое перфорация зуба и что необходимо для эффективного ее лечения. Я искренне желаю, чтобы полученная информация вам никогда не пригодилась. Продолжайте задавать свои вопросы в комментариях и подписывайтесь на обновления. Если еще не сделали этого. А я на сегодня с вами прощаюсь. Ждите следующих статей!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru