Отбеливание зубов: вред и польза современных методов

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

Приветствую каждого, кто посетил эту страничку. Сегодня мы поговорим о такой популярной теме, как разнообразные средства для осветления потемневшей от пищи, кофе и сигарет зубной эмали. Итак, тема статьи — отбеливание зубов вред и польза.

Отбеливание зубов

Стоматологи давно спорят по этому поводу. Хотя мне лично кажется, что спор идет между теми, кто предоставляет услуги отбеливания зубов, и теоретиками, которые этим не занимаются. Обе стороны орудуют (вроде как) фактами и статистикой. С точки зрения практикующих дантистов, современные методики отбеливания вполне безопасны и при этом гарантируют высокий процент эффективности. Способов предлагается много. Одни относятся к «офисному» отбеливанию и требуют посещения стоматологического кабинета, другие рассчитаны на домашнее использование .

Капа для отбеливания зубов

Капа для отбеливания зубов

Что такое отбеливание?

Многие люди под этим термином понимают разные вещи. Для кого-то это означает удаление налета, который делает зубы желтыми, а кому-то нужно добиться реально белого цвета эмали, который не свойственен их зубам от природы. Каждая эффективная методика обещает определенное количество тонов осветления эмали. Попробуем разобраться, в чем суть отбеливания зубов и чем различаются методики.

Чистка зубов ультразвуком

Чистка зубов ультразвуком

По сути, существует два направления:

  • механическая очистка поверхности зуба;
  • химические реакции, влияющие на факторы изменения цвета зубов.

отбеливание зубов вред и польза

Отбеливание зубов — вред и польза

С первым вариантом все предельно просто. Когда мы чистим зубы зубной пастой, получаем небольшой абразивный эффект. Мягкий налет снимается и под ним остается почти чистая эмаль. Почти, потому что есть пигмент от чая, кофе и сигарет. Вот с ним-то и приходится бороться специфическими способами.

Кто-то делает это в домашних условиях, кто-то у врача. Эффективность разная, опасность для эмали – тоже.

«Кабинетное»/офисное отбеливание

Отбеливаем в кабинете стоматолога

Вообще, любая подобная процедура начинается с чистки ультразвуком . У нас с вами на зубах много «мусора», который можно удалить только так. Основная проблема — это твердые отложения, которые мы называем зубным камнем. Вот их-то ультразвуковыми колебаниями и отделяют от эмали. Далее зубы полируют, чтобы не было шероховатой поверхности, на которую бы снова цеплялись бактерии.

Вредно ли отбеливать зубы таким способом? Во-первых, это еще не отбеливание, а банальная профессиональная чистка. Во-вторых, вряд ли удаление камня вреднее, чем его пребывание на ваших зубах.

Удаление зубного камня

Удаление зубного камня

Что может предложить стоматолог тем, кто хочет улучшить цвет эмали?

    Air Flow. Простейшая система, работающая по принципу пескоструйной обработки поверхностей. Вода, сода, давление. Работает, в общем-то, быстро. За полчаса у вас будут гораздо более белые зубы. Абразивный эффект есть, потому, если у вас уж совсем чувствительные зубы, лучше использовать другие методы.

Профессиональная чистка зубов Air Flow

Профессиональная чистка зубов Air Flow

Капы для отбеливания зубов

Капы для отбеливания зубов

Особенности отбеливания Zoom

Особенности отбеливания Zoom

Отбеливание зубов Zoom

Отбеливание зубов Zoom

Видео — Отбеливание зубов

Домашние методы отбеливания

Дома народ отбеливает чем угодно. Самые распространенные варианты – сода , лимонный сок, перекись, ягоды (клубника, земляника), активированный уголь. Кто-то больше доверяет разного рода аптечным вариантам.

10-ка эффективных препаратов для отбеливания зубов:

Рейтинг Наименование Описание Фото Средняя цена
PearLight Премиум-система для белоснежной улыбки. Качественно и надолго. Производитель Германия 4600 рублей
Crest 3D White Whitestrips Classic Vivid New Удобство пользования. Гарантия длительного результата. Производитель США 2299 рублей
Amazing White «Голливудская» улыбка в домашних условиях. Лучший продукт для самостоятельного отбеливания. Производитель США 1716 рублей
Miradent Mirawhite Щадящее отбеливание без пероксида водорода. Осветление эмали на 2 тона . Производитель Германия 1890 рублей
LACALUT white & repair Бережное отбеливание и уход за зубами. Лучшее соотношение цены и качества. Производитель Германия 230 рублей
R.O.C.S. Pro Блеск езопасная формула и отличный эффект без абразивов. Не содержит фтор. Производитель Россия 322 рублей
Dental Paint Белые зубы за одно нанесение. Моментальный результат. Производитель Россия 2000 рублей
BlanХ White Shock Финальный штрих для белоснежной улыбки. Большой объём за небольшую цену. Производитель Италия 700 рублей
БиоБьюти Отбеливание Безопасно восстанавливает естественную белизну. Лучший выбор курильщиков. Производитель Россия 370 рублей
БиоБьюти Отбеливание Просто и быстро. Удаляет следы от кофе, чая и красного вина с зубной эмали. Производитель Китай 166 рублей

Сейчас продается много паст, гелей, наборов паста+гель+капа. Плюс из Америки к нам доехали полоски для зубов. В Штатах они на кассах в супермаркете продаются, а у нас вот новинка. Пробовал, кстати. Работает, причем, быстро. Те, кто покупал, назывались Bright Light c 3D эффектом отбеливания.

Особой популярностью стали пользоваться отбеливающие полоски

Особой популярностью стали пользоваться отбеливающие полоски

Как всегда, противопоказано при беременности, детям до 16 и при аллергии на перекись. Если есть трещины, повреждена эмаль или у вас очень чувствительные зубы, вариант тоже не подходит.

Противопоказания к отбеливанию

Противопоказания к отбеливанию

Как работает? Клеите на зубы, как обычный скотч. Держится вполне крепко. Правда, потом, часов через пять, начинает под воздействием слюны немного отклеиваться. Приклеиваем назад и ждем. Делать лучше после того, как поели, почистили зубы, на ночь. Утром отклеили, выкинули, прополоскали рот. Разница в цвете зубов заметна сразу. Сильную желтизну, характерную для кофеманов и курильщиков, уменьшает. А если вы выдержите весь двухнедельный курс, поймете, что это явно продуктивнее, чем верить в очередную зубную пасту «супер вайт отбеливающая».

Техника применения таких полосок

Техника применения таких полосок

Кто-то скажет, что такое отбеливание зубов вредит эмали. Чувствительность может повыситься на некоторое время, это правда. Но через пару дней странные ощущения, характерные для любых процедур, проходят.

5 способов быстро отбелить зубы в домашних условиях

Выводы

Всем хочется, чтобы зубы были не желтыми, а хотя бы естественного цвета. Идти в клинику и платить большие деньги позволят себе не все. Рисковать с содой тоже страшновато. Ведь лечить потом зубы будет дорого. Потому разные системы домашнего отбеливания становятся популярными. Но остается вопрос – все-таки, отбеливание зубов в большей степени – вред или польза?

Лично я считаю, что клинические методы менее опасны для эмали. Будь то пасты, гели, капы или полоски.

Как отбелить зубы

Как отбелить зубы

Еще более надежны системы «офисного» отбеливания. Их протестировали столько раз, что бояться, по сути, нечего. Тем не менее, прежде чем что-то на себе испытывать, лучше проконсультироваться. Ведь каждый метод имеет какие-то свои противопоказания, особенности, которые следует учитывать. Плюс, такие моменты, как индивидуальные реакции. Если вы выбираете методики, основанные на перекиси водорода, а у вас на нее аллергия, лучше воспользоваться иным вариантом.

3 способа отбеливания зубов перекисью водорода

3 способа отбеливания зубов перекисью водорода

Возможно, вы применяли какие-то другие методы и хотите рассказать о них? Есть комментарии к статье? Буду рад их прочитать. И не забывайте подписываться на обновления сайта. Желаю вам крепкого здоровья как в плане стоматологии, так и в целом.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru