Острый пульпит; диагностика, симптоматика и методы лечение

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

Приветствую всех, кто решил сегодня посетить этот сайт. Так уж складывается, что большинство из нас сталкиваются с заболеваниями зубов. Одним из наиболее распространенных является острый пульпит. Эта статья будет посвящена вопросам диагностики и лечения, причинам возникновения и другим не менее важным вещам.

Как выглядит острый пульпит

Как выглядит острый пульпит

У вас заболел зуб. Что в этом случае делает большинство людей? Кто-то терпит до последнего, другие начинают глотать анальгетики либо более сильные препараты. Выпив за день несколько таблеток и не получив желаемого результата, многие таки идут к стоматологу. Не нужно быть специалистом в области медицины или практикующим дантистом, чтобы понимать – зубные болезни сами по себе не проходят. Особенно такие, как пульпит .

Как мы знаем, пульпа содержит большое количество сосудов и небольших нервов. Их поражение инфекцией всегда приводит к появлению воспаления и болей.

Пульпа зуба

Причины

Почему же появляется эта неприятная болезнь? Следствием каких процессов в организме становится поражение пульпы? Как уже написано выше, одна из причин -это инфекции. Если в пульпу проникают стафилококки и стрептококки, грамположительные палочки, плесневой грибок и прочая бактериально-паразитическая флора, это приводит к печальным последствиям.

Причины возникновения пульпита

Причины возникновения пульпита

У большинства людей пульпит развивается как осложнение не вылеченного кариеса. Бактериям только дай волю. Они не только разъедают нашу эмаль, но и пробираются глубже, разрушая дентин, создавая доступ горячего и холодного к чувствительным нервным волокнам. Сначала мы чувствуем именно реакцию на внешние раздражители. Затем, когда слой дентина, отделяющий бактерии от пульпы, перестает быть преградой, начинается воспалительный процесс.

Инфекции могут попадать в зубы не только извне. Нередко заражение происходит через кровь и лимфу, когда бактерии уже находятся в организме. Даже гайморит может привести к воспалительному процессу.

Этапы развития кариеса

Острый пульпит — диагностика и симптоматика

Основные симптомы острого пульпита знакомы многим из вас. В первую очередь, это, конечно же, болевые ощущения. Воспалительного экссудата в зубе становится слишком много. Он давит на пульпу, нервы отзываются болью. Она может быть кратковременной или продолжительной.

Зуб ноет, реагирует на температуру, накусывание, другие воздействия. В вечернее и ночное время боль обычно усиливается.

Болит зуб при остром пульпите

Болит зуб при остром пульпите

На начальной стадии острый пульпит проходит в серозной очаговой форме. Однако через 1-2 дня переходит в диффузную форму, что сопровождается усилением боли и продолжительностью ее приступов. При этом отдавать (иррадировать) может в другие зубы, ухо, затылок, бровь. Когда вы лежите, эти ощущения усиливаются. Со временем боль может уменьшаться. Это, к сожалению, плохой признак. Нервные ткани разрушились под воздействием воспалительного процесса, вызванного бактериями.

Обычно диагностика занимает минимум времени. Врач проверяет наличие глубоких кариозных полостей, инструментально убеждается, что повреждения коснулись пульпы. Если нет явных подтверждений, приходится прибегать к аппаратным методам диагностики. Тут есть два варианта – рентген и ЭОД (электроодонтодиагностика).

Симптомы пульпита зуба

Симптомы пульпита зуба

Важно дифферинцировать это заболевание от прочих, имеющих похожие симптомы. К примеру, если вы скажете, что у вас болит зуб, это врачу ни о чем не скажет. Более того, болеть на самом деле может совсем в другом месте, а боль иррадирует туда, где вы ее ощущаете сильнее.

Нервная система зубов – штука сложная. Более того, при воспалении тройничного нерва вы также часто можете ощущать зубную боль.

Тройничный нерв

Иногда приходится навестить лора и хирурга, чтобы убедиться в том, что проблема действительно в зубах.

Острая форма пульпита в детском возрасте

Дети намного менее защищены от зубных болезней, чем взрослые. У них слабее иммунитет, больше источников заражения, меньше информированность о средствах защиты от подобных проблем. Они тянут в рот грязные руки, едят пищу, приводящую к поражению зубов бактериями. В общем, создают себе проблемы самостоятельно.

Пульпит у детей

Следует учитывать тот факт, что острый пульпит диагностируется не только для постоянного, но и для молочного зуба. Это опасно. Ведь если зуб будет рано разрушен, и, возможно, его не удастся спасти, это приведет к тому, что развитие челюсти пойдет не по плану. То есть лунка зарастет, зубы сдвинутся, а когда придет время прорезываться постоянному зубу, места для него уже не останется.

Чем раньше родители обратятся к врачу, тем лучше. Если развился острый пульпит временных зубов, часто есть шанс спасти нерв. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем этот шанс больше. Следовательно, будет намного меньше проблем в будущем. Не придется обращаться к ортодонту и носить брекеты.

острый пульпит у детей

Острый пульпит у детей

Как лечить острый пульпит?

Про лечение острого пульпита можно написать целую статью. Я вот как-то интересовался методиками, которые есть в наше время. Читал даже по гомеопатии книги. Но, как уже доказано наукой, дома его никак не вылечить. Я это пишу не для того, чтобы прорекламировать что-то. Ибо рекламировать нечего.

Единственный способ – идти в зубную поликлинику или к хорошему частнику. Там проведут осмотр, убедятся, что это именно пульпит, а не другое заболевание. Дальше все зависит от формы и степени поражения пульпы.

В кабинете стоматолога

Врачи по сей день спорят по поводу того, сохранять пульпу или лучше вычищать зуб и пломбировать. Конечно, многие считают, что сохранить зуб таким, как его создала природа, намного лучше, чем ходить с фотополимерной «заплаткой», боясь, что зуб с тонкими стенками развалится. Стоит согласиться. Но что поделать, если внутри развилась патогенная флора, которую так просто не вывести?

Важно понять, что является источником инфекции. Если причина – кариес, это одно. Но когда бактериальное заражение связано с пребыванием патогенных микроорганизмов в крови, лимфе, ситуация намного сложнее.

Лечение пульпита

При многих стоматологических проблемах нужно справиться с основным заболеванием, а потом уже заниматься зубами, которые пострадали вследствие этой проблемы. При сильных поражениях нервно-сосудистой ткани нет особых вариантов, кроме депульпации. Нужно почистить и запломбировать каналы. В некоторых случаях лучше сразу сделать снимок. Возможно, под зубом есть киста. В этом случае вас отправят к хирургу на удаление. В современных клиниках есть средства, позволяющие не удаляя зуб, добраться до верхушки корня и устранить проблему.

Схема депульпации зуба

Разберем вопрос подробнее

Для детей и подростков всегда стараются подобрать наиболее консервативные варианты лечения. Если процесс обратим, то ткани пульпы обрабатывают антисептиками и антибиотиками, накладывают специальную пасту для восстановления и ставят временную пломбу. Если за неделю все прошло, можно ставить постоянную. На моем веку многие знакомые через это проходили. Везло не всем. Уж слишком живучие эти бактерии. Иногда также применяются физиотерапевтические методы.

Насчет физиотерапии всеми руками за, на основе личного опыта. Много стоматологических проблем решил за несколько процедур. Работает, помогает и не стоит кучу денег.

Лечение пульпита детям

Лечение пульпита детям

После гнойного и серозно-гнойного пульпита спасти пораженные ткани уже невозможно. Потому приходится прибегать к радикальным методам лечения – полной либо частичной ампутации пульпы.

Применяется два варианта удаления пульпы – витальный и девитальный.

    Пульпотомия (она же витальная ампутация). Цель процедуры – сохранение корневой пульпы. Особенно важно это для многокорневых зубов. Полость зуба вскрывают, коронковую и устьевую пульпу удаляют, зуб закрывают специальной пастой, пульпарную камеру герметизируют.

Профилактика пульпита

Никогда не устану повторять, что нет лучшего лечения, чем профилактика и регулярные плановые осмотры. Если вовремя заметить кариес и не дать ему добраться до пульпы, зубы у вас болеть не будут. Самая большая проблема, на мой взгляд, это бутылочный и пришеечный кариес. Его можно запросто не заметить, а потом внезапно начинается зубная боль.

Начальная стадия пришеечного кариеса

Начальная стадия пришеечного кариеса

Если вы обнаружили разрушение зуба, отправляйтесь к зубному до того, как появились неприятные ощущения или воспалительный процесс.

Желаю вам никогда не мучиться зубной болью. И напоминаю о необходимости дважды в год посещать кабинет дантиста. Если у вас есть комментарии, оставляйте их под статьей. Также буду очень рад всем, кто подпишется на новости сайта.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru