Ортодонт: кто это и что лечит?

Эскендеров Ибрагим Эскендерович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Слово «ортодонтия» пришло в русский язык из греческого, и буквально означает прямой зуб. Врач, работающий в этой сфере, называется ортодонтом. К этому специалисту обращаются люди, которые, как говорят в народе, имеют «кривые зубы».

Ортодонт: кто это и что лечит?

Кто такой ортодонт?

Исправить положение зубов пытались еще во времена Древней Греции, о чем писал Гиппократ. Но всерьез проблемой занялись только в XVIII столетии. Тогда в книге «Дантист Хирург» Пьер Фошар посвятил главу выравниванию зубов.

Отдельной отраслью стоматологии ортодонтия стала лишь в середине следующего века, основоположниками стали Норман Кингсли и Фаррар. Первый в 1880 году он выпустил «Трактат о зубных аномалиях».

Внимание! Ортодонтия в нашей стране получила активное развитие только в последние десятилетия ХХ века. Во времена СССР такое лечение проводили в основном по медицинским показаниям, а после распада — и для улучшения внешности, как это делалось в других странах.

До и после исправления прикуса

До и после исправления прикуса

Чтобы проводить такую деятельность, врач должен окончить стоматологический факультет и пройти ординатуру по ортодонтии. Этот специалист лечит патологии, которые приводят к зубочелюстным аномалиям. Объектом коррекции выступает жевательно-речевой аппарат в детстве и подростковом возрасте. Нередко за помощью обращаются и взрослые. Такие нарушения усложняют жевание, дикцию, ухудшают форму лица, поэтому в большинстве случаев требуют коррекции. К тому же подобные проблемы влияют на успех человека в обществе и коммуникацию с противоположным полом, снижают самооценку, вызывают развитие психологических комплексов.

Самые частые патологии

Различают такие виды дефектов, которыми занимается ортодонтия:

  • аномалии формирования челюсти: неправильные размеры (асимметрия, макро- и микрогнатия), неправильное размещение в черепе (прогнатия, ретрогнатия, наклонность, несимметричность);
  • отклонения в очертаниях дуг зубных рядов: соотношение (прикус — глубокий, перекрестный, открытый, дистальный и мезиальный, слишком сильное резцовое перекрытие), форма и размеры;
  • отклонения от принятой нормы развития зубов: уменьшение или увеличение числа, нарушение формы и величины, структуры, прорезывания, дистопия, наклоны.

Виды неправильного прикуса

Виды неправильного прикуса

Диагностика

Для постановки диагноза ортодонт использует различные методы, которые помогают глубже изучить проблему и подобрать соответствующее лечение:

  1. Клинические. Доктор осматривает ротовую полость, проводит аускультацию, пальпацию тканей (прощупывание), зондирование, изучает анамнез. Если на прием попал ребенок, то специалист расспрашивает об особенностях течения беременности, предыдущих родов, весе малыша при появлении на свет, перенесенных заболеваниях, пагубных привычках (сосание каких-либо предметов или пальца), желании грызть ногти и др.
  2. Параклинические. С целью определить местоположение аномалии и ее масштабы проводится инструментальное обследование, которое позволяет изучить модель челюсти, особенности зубов, формы лица. Информативным способом диагностики является магнитно-резонансная томография.

Осмотр ротовой полости

Осмотр ротовой полости

Внимание! Проводится также визуальный осмотр пациента, при котором обращают внимание на физическое развитие, форму головы, верхних конечностей, контуры лица.

Зачастую ортодонтическое лечение требует решения других проблем, и сочетается с терапией иных заболеваний. Поэтому перед началом курса врач выясняет причину, по которой развилась аномалия, ее форму и стадию. Имеет значение возраст и характер больного, условия, в которых тот проживает.

Полученные данные сравниваются с нормальными показателями и определяют план, мероприятия, необходимые приспособления терапевтического курса. После проведения диагностики и рентген-обследования изготавливаются слепки, которые учитывают индивидуальные особенности строения зубочелюстного аппарата.

Принципы и методы лечения

Главная задача, которая стоит перед ортодонтом — исправить морфологические нарушения и нормализовать процесс жевания, глотания, улучшить дикцию. Коррекция зубного ряда в большинстве случаев также помогает сделать внешность более привлекательной.

Неправильный прикус молочных зубов

Неправильный прикус молочных зубов

Внимание! Ортодонты считают, что лечение необходимо начинать, когда появляются первые молочные зубы. Тогда коррекция дает самый длительный эффект, поскольку в это время наиболее активно развиваются костные ткани, будучи при этом максимально эластичными. Это позволяет сократить сроки терапии.

Ребенка обязательно показывают ортодонту еще в двух возрастных промежутках:

  • с 6 до 8 лет;
  • 11,5–15 лет.

Визит к специалисту в эти периоды необходим, поскольку родители могут не заметить аномалий роста зубов и челюстей. В эти периоды активизируется развитие челюстных костей, поэтому отклонения от нормы тоже бывает легко исправить.

В ходе лечения применяются следующие методы:

  • аппаратурный;
  • хирургический;
  • смешанный аппаратурно-хирургический;
  • вспомогательные;
  • функциональный.

Исправление неправильного прикуса в раннем возрасте

Исправление неправильного прикуса в раннем возрасте

К последнему относят, например, гимнастику, мануальную терапию, которые помогают избавиться от приобретенных и полученных при рождении нарушений зубочелюстной системы.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru