Оголение шейки зуба; лечение

Зарубова Юлия Кирилловна

Статья проверена доктором

Зуб человека состоит из корня, шейки и коронковой части, которая выступает над деснами – остальные части скрыты мягкими тканями, поэтому не видны постороннему глазу. Но вследствие ряда негативных факторов ткани десны могут терять свой первоначальный объем и «сползать» вверх или вниз, из-за чего те части зуба, которые обычно находятся под ней, выступают наружу. Такое явление называется оголение шейки зуба и требует консультации профессионального стоматолога и комплексной терапии.

Оголение шейки зуба - лечение

Оголение шейки зуба — лечение

Причины заболевания

Оголение шейки зуба может вызывать несколько причин, включая ненадлежащую гигиену полости рта или пренебрежение ее правилами, стоматологические проблемы и некоторые нарушения работы внутренних органов. Данные факторы ослабляют десна, вызывают атрофические процессы и смещение края пародонта – тканей десен, которые удерживают зуб на месте.

Единственный способ восстановить обнажившуюся шейку зуба и предотвратить его утрату – это провести лечение в первые этапы заболевания

Таблица. Причины оголения шейки зуба.

Атрофический гингивит

Пародонтоз

Кариес пришеечной зоны

Неправильная гигиена полости рта

Неправильная гигиена полости рта

Анатомические особенности прикуса

Анатомические особенности прикуса

К факторам, которые могут привести к опущению десны и оголению шеек зубов, относятся возрастные изменения тканей (данное явление часто наблюдается у людей пожилого возраста), привычка скрежетать зубами или сильно сжимать их в разных ситуациях, а также заболевания ЖКТ. Изменение кислотности слюны, которое часто сопровождает подобные патологии, ведет к разрушению эмали, размножению бактерий в ротовой полости и патологическим процессам в мягких тканях.

Признаки бруксизма

Кроме того, дистрофические изменения в тканях могут вызвать ошибки в пломбировании или протезировании зубов – давление неправильно установленных стоматологических конструкций на края десен приводят к их «сползанию» с шеек и корней зубов.

Оголение шейки зуба

Симптомы и признаки

Оголение зубных шеек обычно можно заметить невооруженным глазом – зуб как будто удлиняется, а на десне образуется характерный дефект. Между коронковой частью и тканями десны наблюдается желтоватый участок, который покрывает шейку зуба.

Оголение шеек и корней зубов

Оголение шеек и корней зубов

Кроме того, пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • отек десен и кровоточивость тканей;
  • болевой синдром при воздействии на зубы или приеме пищи;
  • увеличение промежутков между зубами;
  • чувствительность эмали при употреблении холодного, горячего, сладкого и т. д.

Дискомфорт, который ощущают пациенты с данным диагнозом, связан с тем, что их пришеечная часть более чувствительна к раздражителям, чем поверхность коронковой части. По мере того, как патология прогрессирует, шейки и корни обнажаются все больше, а на зубах образуется так называемый клиновидный дефект – некариозное поражение, которое сначала имеет форму небольшой щели, но со временем углубляется.

Как выглядит клиновидный дефект зубов

Как выглядит клиновидный дефект зубов

Чем опасно оголение шеек зубов?

Опасность данного явления заключается в том, что при отсутствии лечения дистрофические процессы в тканях десен прогрессируют, в результате чего зубы могут выпасть из лунок. Для восстановления эстетики зубного ряда в данном случае понадобится комплексное продолжительное лечение, так как, помимо имплантации протеза, врачам придется пересадить или нарастить потерянный участок десны. Кроме того, значительно повышается риск перелома коронковой части зуба, так как эмаль в пришеечной и корневой частях очень тонкая, а при отсутствии опоры не выдерживает жевательной нагрузки.

Оголение шейки зуба при пародонтозе

Оголение шейки зуба при пародонтозе

Методы лечения

Лечение оголенных шеек зубов должно осуществляться профессиональным стоматологом после диагностики и выявления причин заболевания, которые также необходимо устранить. Терапевтические методы зависят от степени развития патологии, а также сопутствующих болезней.

    Пломбирование оголенного участка. Данный метод эффективен на начальных стадиях заболевания, пока не произошло образование клиновидного дефекта. В ином случае пломба выпадет, а на корневой части зуба образуется кариес.

Оголенные корни — до и после лечения

Реминерализация зубов

Установка винира

Чаще всего оголение шеек зубов связано с гингивитом или пародонтитом, которые лечатся противовирусными препаратами (в тяжелых случаях антибиотиками), а также полной санацией полости рта и лазерной чисткой зубов.

Если заболевание было вызвано поражением или патологией слизистых оболочек, пациенту необходимо обратиться к хирургу-имплантологу. Для лечения проводится оперативное вмешательство, которое заключается в следующем: под корень зуба вживляется часть ткани, взятой с небной части ротовой полости. Это позволяет увеличить объем тканей десны и закрыть обнаженные части зубов. После процедуры на десну накладывается один или несколько швов, а впоследствии пациенту нужно будет регулярно посещать стоматолога для контроля процесса заживления.

Восстановление шейки зубов

В случаях, когда оголение шеек зубов было вызвано анатомическими особенностями ротовой полости или дефектами прикуса, больному требуются меры по устранению основной патологии – установка брекет-систем или пластика уздечки языка.

Лечение народными средствами

Избавиться от заболевания в домашних условиях и «вернуть» края десен на прежнее место невозможно, но народные рецепты вполне можно сочетать с профессиональными методами лечения. Для облегчения состояния при оголении шеек десен можно использовать эфирные и растительные масла, а также отвары и настои некоторых лекарственных трав.

Эфирные масла

Для терапии заболеваний десен используются эфирные и растительные масла с противовоспалительным, антибактериальным и успокаивающим эффектом. В число наиболее эффективных средств входят масла лимона, мяты, апельсина, эвкалипта и облепихи – ими смазывают пораженные десна или делают на них аппликации.

Эфирное масло лимона

Еще одно средство, которое облегчает состояние пациентов при данном заболевании – массаж с эфирными маслами. Для массажа нужно нанести немного масла на подушечку безымянного пальца, после чего выполнять легкие поглаживания и надавливания на мягкие ткани десен. Процедура выполняется трижды в день после еды и гигиенических процедур.

Лекарственные травы

Полоскание настоями лекарственных трав снимает воспалительный процесс и угнетает размножение болезнетворных бактерий в полости рта. Для приготовления целебного настоя из зверобоя необходимо взять столовую ложку травы, залить 200 г водки или медицинского спирта, настоять получившуюся смесь в течение недели в темном месте. Далее средство следует профильтровать, развести 80 капель в 1/2 стакана кипяченой воды и полоскать рот дважды в день.

Вместо зверобоя можно использовать водный настой дубовой коры, которая известна своими дубильными и укрепляющими свойствами. Столовую ложку измельченной коры запарить литром кипятка и настаивать до тех пор, пока жидкость не остынет до комфортной температуры. Получившимся настоем полоскать рот дважды в день.

Вместе с вышеперечисленными средствами необходимо использовать специальные гигиенические средства с содержанием фтора, которые укрепляют зубную эмаль и снижают ее чувствительность.

Как ухаживать за зубами

Как ухаживать за зубами

Профилактика заболевания

Профилактика заболеваний десен заключается в регулярной и качественной гигиене полости рта. Чистить зубы нужно правильно подобранными средствами, а помимо щеток и паст,использовать флоссы, ирригаторы и другие приспособления. Раз в полгода следует посещать стоматолога для проведения профессиональной чистки полости рта и удаления зубного камня. В зрелом возрасте, когда состояние твердых и мягких тканей ухудшается вследствие естественных причин, посещать врача нужно не менее 3-х раз в день, а при необходимости правильно подобрать и установить зубные протезы.

Оголение корней зубов

Оголение шейки зуба – серьезное заболевание, которое может привести к потере одного или нескольких зубов, но при своевременном лечении и соблюдении профилактических мер можно в течение долгого времени поддерживать нормальное состояние десен и всей полости рта.

Видео — Оголения шейки зуба: что это, причины и лечение

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru