О чем заставит задуматься шишка на десне над зубом

Локтионов Валерий Владимирович

Врач-Стоматолог терапевт, ортопед

Статья проверена доктором

Приветствую постоянных читателей и гостей сайта. В сегодняшней статье мы разберем, проявлением чего может стать шишка на десне над зубом и насколько это может навредить нашему здоровью.

Шишка на десне над зубом

Шишка на десне над зубом

Шишка на десне над зубом

Как и любой другой симптом, он сообщает нам о том, что в организме, в частности — в ротовой полости, не все хорошо и самое время обратиться к специалисту. К сожалению, не всегда это получается сделать сразу же после обнаружения проблемы. Тому есть масса объективных причин:

  • высокая занятость;
  • боязнь стоматологов;
  • отсутствие талончика на прием к вашему дантисту;
  • отсутствие болевых ощущений.

Шишка над зубом

Но при этом возникает огромное желание узнать, что же с вами происходит и чем это может грозить. Мы тут же бросаемся к ноутбукам, смартфоном и начинаем гуглить свою проблему. Сейчас наверняка многие себя узнали, не так ли? Это нормальная реакция. Человеку свойственно чувство контроля, тем более что речь идет конкретно о его здоровье.

Возникновение шишек возле зуба на десенной ткани в стоматологической практике — явление распространенное. Она может свидетельствовать о протекании воспалительного процесса или о микротравматизации.

Твердая белая шишка на десне

Твердая белая шишка на десне

Дабы предупредить этот неприятный процесс, следует должное внимание уделять гигиене полости рта. Зачастую чистки зубов утром и вечером бывает недостаточно, а многие пренебрегают важностью и целесообразностью использования зубной нити и бактерицидных ополаскивающих эликсиров.

Теперь, поразмыслив, вы вспоминаете, что в последнее время не ели травматичной пищи (сухари, рыба с костями), да и за зубами ухаживаете, а уплотнение появилось и беспокоит. Это свидетельствует о протекании воспалительных процессов глубоко под кожей. С этого момента всерьез необходимо задуматься о встрече со стоматологом. Рассмотрим самые основные потенциальные причины возникновения нарывов.

Шишка на десне над зубом — фото

Он проявляется в виде небольшого нарывчика на десне размером до пяти миллиметров. Характерным признаком свища будет белая точка на воспаленном месте. Это инфильтрат (в повседневной жизни — гной), который скапливался в тканях и начал искать выход наружу. Это процесс не одного дня. Так что, если шишка проявилась, инфекция не просто поселилась, но и стала разрастаться.

Эти гнойные скопления могут выходить наружу самостоятельно, но откладывать поход к врачу не стоит, чтобы не перевести стадию заболевания с острой в хроническую, когда бороться с ним станет в разы сложнее и дороже. Для снятия воспаления не спешите нести деньги в аптеку.

Свищ на десне

Самым эффективным средством в данном случае станет раствор обычной пищевой соды и соли, которые найдутся на любой кухне.

Берется по чайной ложке соли и соды на пол-литра теплой воды и полощется каждые пару часов. Неприятный гнойничок рассасывается и не мешает дальше комфортно жить.

Видео — Свищ

Периодонтит

Проявление этого заболевание наблюдается в основном у взрослого поколения, как результат незапломбированного канала или последствия пульпита. При этом можно нащупать шишку, которая не беспокоит, не болит, но ее размер настораживает. Появление припухлости свидетельствует о воспалительном процессе верхушки корня пораженного зуба и локализации очага инфекции. Если не предпринять лечение этого заболевания, впоследствии можно схлопотать кисту и, как результат, оперативное вмешательство.

Лечением периодонтита должен заниматься доктор. Одними полосканиями не обойтись, хотя и они не будут лишними. Вам будет необходимо произвести чистку корней, обработать их, пройти антибактериальный курс. Все это будет под чутким врачебным контролем. И только после окончания лечения пломбируются каналы и ставится пломба.

Лечение периодонтита

Периостит

Периостит возникает у «счастливчиков», у которых гной не нашел выход наружу, как в предыдущем случае. Это более сложная форма протекания периодонтита, при которой инфильтрат пробивается к кости, вызывая отек лица, острые болевые ощущения и повышение температуры. Также образовывается шишка с гноем, именуемая флюсом.

Лечение этого заболевание требует длительного времени и усилий со стороны доктора и пациента. Необходимо произвести распломбировку зуба, расширить каналы, провести чистку и заложить лекарственный препарат, прикрыв его временной пломбой. Лишь по истечению 2-3 месяцев доктор сможет провести повторную чистку каналов с применением антисептика и повторно положить лекарство еще минимум на два месяца.

Вот и получается, что зуб можно лечить до полугода, почти как перелом ноги. При этом, если игнорировать лечение, заболевание вызывает формирование кисты, что приводит к окончательной потере зуба.

Гингивит

В случае с этим заболеванием, которое является предвестником пародонтита, всему виной нежелание уделять надлежащее внимание своим зубам и незнание, что делать в сложившейся ситуации. Постоянное скопление бактерий вызывает кровотечение из десен, они воспаляются, начинают отекать и на поверхности образовываются маленькие шишечки красного цвета.

Фото гингивита

При этом заболевании лучший доктор – это ответственный пациент.

При регулярном полоскании травами, закладывании лечебных гелей и мазей и неуклонном следовании правилам гигиены рта гингивит отступает и не беспокоит больного. Но что будет, если проигнорировать эти простые правила? Читаем дальше и не допускаем этого!

Видео — Что такое Гингивит и как его лечат

Пародонтит

К этому моменту нужно, мягко говоря, не любить свои зубы. Они уже на полпути, чтобы покинуть челюсть, и возникновение шишек является одним из симптомов этого заболевания. Они не болят и на общем фоне заболевания являются меньшей из проблем. Из-за обильного количества болезнетворных бактерий на зубах формируется налет, перерастающий в зубной камень. Зубы расшатываются, появляются щели в деснах – карманы, в которых микробам существовать еще лучше. Они вызывают нагноения и образование белых шишек.

Гингивит и пародонтит

Гингивит и пародонтит

Если не обратиться к стоматологу на этом этапе, следующий визит можно нанести уже врачу-протезисту.

Но шанс спасти зубы и продлить им жизнь есть. Для этого стоматолог должен очистить зубы от камня, провести чистку и обработку карманов антисептиками и провести лекцию пациенту о гигиене. В запущенных случаях, когда размер кармана чрезмерно велик, приходится депульпировать зуб, проводить антибактериальную терапию и завершать лечение не самой приятной процедурой – кюретажем. При этом карманы выскабливаются и поврежденная ткань удаляется.

Эпулис

Очередное заболевание, при котором образовывается шишка. На этот раз ее размер может достигать трех сантиметров. Такой мозоль может появится в результате постоянной травматизации десны протезами, некачественно установленными пломбами и острыми сколами на зубах. Лечить эпулис можно только оперативным вмешательством и путем удаления фактора травматизации.

Эпулис на десне

Гематома

При удалении или после лечения зуба десну можно повредить инструментами. Ее ткани очень нежные и реагируют на травмы появлением небольших припухлостей в виде твердых водянистых шишек. В основном они безобидны и в течение нескольких дней исчезают. Применения лекарств или лечебных процедур при этом не требуется.

Киста

Одно из самых неприятных заболеваний, при котором появившаяся шишка не беспокоит пациента, не вызывает дискомфорта и не болит при нажатии, но сообщает о серьезном заболевании. Причин возникновения кист и кистозных капсул много, зачастую они не зависят от пациента напрямую. Киста может быть результатом неудачного посещения стоматкабинета, может развиться из простудного заболевания, может иметь инфекционный генез, а может быть следствием травмы или удара в область челюсти. Выявить кисту можно только после рентгенологического обследования.

Только при наличии снимка врач сможет правильно спланировать свои дальнейшие действия. Более ленивый наверняка направит к хирургу на удаление. Профессионал же ответственно подойдет к лечению и с высокой долей вероятности сможет спасти зуб и сохранить пациенту улыбку.

Удаленный зуб с кистой

Видео — Лечение кисты зуба без операции

Шишка на десне над зубом — проблемы детские

Проблемы с зубами и деснами возникают не только у взрослых, но и у детей с того самого момента, когда начал прорезаться первый зуб. И этому тоже следует уделять должное внимание. Ребенок еще в пеленках должен полюбить зубную щетку наравне с любимой погремушкой и тогда большей части проблем легко можно будет избежать в будущем.

Появление шишек у детей на деснах может говорить о следующем.

  1. Если шишка белая и плотная – готовьтесь к появлению очередного зубика. Этот процесс часто сопровождается болью и температурой, поэтому рекомендуется применять местные анестезирующие средства для детей
  2. Зачастую появление белой шишки рядом с молочным зубом говорит о появление коренного, который должен расти на месте молочного. Этой ситуацией нельзя пренебрегать и стоит обратится к детскому стоматологу. Только он сможет дать рекомендации и принять решение о сохранении или преждевременном удалении молочного зуба. В будущем этот визит может спасти красивую улыбку вашего ребенка.

Нарост на десне у ребенка

Гнойник на десне

Народные рецепты для профилактики:

Фото Способ Описание
Массаж дёсен Массаж десен можно проводить с соком раздавленной клюквы. Это предупреждает воспаление в деснах и кровоточивость. Также клюква является отличной профилактикой пародонтоза
Сок столетника Для профилактики и лечения можно использовать сок столетника (алоэ). Его функциональность заключается в укреплении слизистой оболочки и насыщением организма витаминами
Полоскание настойкой Слизистую ткань можно укреплять полосканием из листьев щавеля. Для этого следует заварить свежие нашинкованные листья и настаивать их в течении 1-го часа
Корень аира Высохший корень следует перетереть в порошок и запарить кипятком (1 столовую ложку на стакан) в течении 60 минут. После этого настойку нужно процедить и приступить к полосканию
Пихтовое масло Марлю или спонжик следует промокнуть в пихтовое масло, приложить к дёснами и через 5 минут можно убирать

Множества проблем с зубами и деснами каждый из нас может избежать, соблюдая элементарные правила. Хотелось бы знать, что данная статья помогла кому-то из вас. Для этого жду ваших комментариев и пожеланий. Возможно, вы хотели бы раскрыть другие темы, напишите о них в своих отзывах!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru