Не останавливается кровь после удаления зуба: самопомощь для чайников

Ульбашева Джамиля Ибрагимовна

Статья проверена доктором

Приветствую всех, кто нашел время для того, чтобы прочитать эту статью. Сегодняшняя тема будет весьма полезна для тех, кто планирует удалять зуб или столкнулся с проблемами уже после операции по его извлечению. Вопрос дня – что делать, если не останавливается кровь после удаления зуба?

Не останавливается кровь после удаления зуба

Не останавливается кровь после удаления зуба

В большинстве случаев после того, как стоматолог-хирург удаляет зуб, образуется кровяной сгусток, который защищает не только от инфекции, но и от кровотечений в дальнейшем. Кровотечения из лунки удаленного зуба делят на первичные и вторичные. Вторичное может открыться при нагноении, воспалительных процессах, под действием различных препаратов.

Если даже через день-два у вас не останавливается кровь после удаления зуба, нужно выяснить причину такого положения вещей. Скорее всего, вам придется сдать несколько анализов.

В норме кровотечение после удаления зуба должно останавливаться через 10-30 минут

В норме кровотечение после удаления зуба должно останавливаться через 10-30 минут

Почему кровь продолжает идти?

Для начала разберемся, а почему кровотечение не прекращается? Причин может быть несколько, иногда даже сразу 2-3 сразу приводят к тому, что пациент стоматологии начинает серьезно нервничать.

  1. Итак, под номером один – высокое давление. Оно может быть вызвано нервными расстройствами и стрессом или же гипертонической болезнью. Кровь из раны продолжает идти, лунка не затягивается и нужно принимать какие-то меры для того, чтобы справиться с этим состоянием.
  2. Причина вторая – механическое повреждение большого сосуда. Часто происходит при сложных операциях, в ходе которых врач разрезает десну, рассверливает зуб и т. д.

Если поврежден большой сосуд, кровотечение может не прекращаться

Локальные осложнения после удаления зуба

Локальные осложнения после удаления зуба

Кроме упомянутой выше гипертонии, есть и другие заболевания, способные доставить вам проблемы после удаления зуба.

  1. Лейкоз. Онкологическое заболевание, поражающее кроветворную систему. Может вызывать кровотечения после любых операций.
  2. Желтуха.
  3. Сепсис. Заражение крови различными микроорганизмами.
  4. Скарлатина. Инфекционное заболевание, которое чаще всего поражает детей.
  5. Более жидкой кровь может становиться при увеличенной селезенке.
  6. Ветрянка, корь, краснуха, герпес, мононуклеоз могут привести к тромбоцитопении. Это заболевание становится причиной кровотечений не только из ранок, но и во внутренних органах.
  7. Гемофилия.

Удаление зуба

Если у вас есть подобные проблемы, врач, удаляющий зуб, должен знать о них до начала операции. Тогда он сможет своевременно применить наиболее эффективные средства для остановки крови.

Видео — Осложнения после удаления зуба

Испугал я вас? Честное слово, не нарочно! Теперь перейду к вопросам менее пугающим. Дело в том, что кровотечение может спровоцировать и ряд действий самого пациента.

    К примеру, сразу после удаления зуба человек решил хорошенько прополоскать рот содой, хлоргексидином или чем-то еще. В результате из лунки вымывается кровяной сгусток, который защищает рану от инфицирования. Полоскать в течение 2-3 дней нельзя. Если хочется провести гигиенические процедуры, делайте ванночки ( отдельная статья для вас ).

Полоскать рот можно только через 2-3 дня после удаления

Если вы обнаружите кровавые выделения после того, как вам удалили зуб, то не стоит пугаться

Если вы обнаружите кровавые выделения после того, как вам удалили зуб, то не стоит пугаться

Страх может привести к сильным кровотечениям. Чтобы избежать стресса и повышения давления, перед походом к зубному хирургу начните принимать натуральные успокоительные средства — такие, как настойка валерианы, пустырника, корвалол и т. д. Это уменьшит вероятность сильного кровотечения из ранки.

Успокоительные настойки

Кровотечение после удаления зуба мудрости

Также стоит затронуть такой момент, как причины кровотечения после удаления зуба мудрости. «Восьмерка» является самым проблемным зубом. Она то не хочет расти, то делает это каким-нибудь противоестественным образом. Иногда и вовсе начинает гнить до того, как покажется на поверхность полностью. В общем, хлопот с ним столько, что нередко приходится зуб удалять.

Этапы удаления зуба мудрости

Во время извлечения происходит разрыв связочного аппарата, рвутся сосуды, повреждаются нервы. В общем, процедура не самая приятная и зачастую травматичная.

Врачи стараются сделать все возможное для того, чтобы остановить кровь. Лунка после удаления зуба мудрости получается очень большой. Часто нужно накладывать швы, чтобы ускорить заживление. Тампон, который врач наложит на рану, нужно держать во рту двадцать минут.

Правила после удаления зуба мудрости

Сколько лунка должна кровоточить в норме?

Когда стоматолог-хирург удаляет зуб, то, учитывая показания, инструкции и конкретные обстоятельства, принимает решение об остановке кровотечения из лунки наиболее подходящим и доступным на текущий момент способом. В среднем, для нормального образования кровяного сгустка может потребоваться от 10-15 минут до получаса.

Кровяной сгусток после удаления зуба

Кровяной сгусток после удаления зуба

Следовательно, если лунка начинает или продолжает кровоточить уже после удаления зуба, то есть тогда, когда вы уже находитесь дома, то теоретически это не нормально. Здесь лучшим вариантом будет звонок в стоматологическую клинику с целью получения соответствующих консультаций.

Но иногда люди ошибочно принимают за кровотечение выделение сукровицы из лунки, что нередко наблюдается на протяжении нескольких часов после операции. Реже подобные выделения могут наблюдаться свыше 12-ти часов, имея ту или иную степень интенсивности. Словом, в подобных ситуациях нет никаких причин беспокоиться и бить тревогу.

Обратите внимание! Порой после удаления зуба никакой крови вообще нет, что объясняется действием адреналина (входит в состав анестетиков), в определенных дозах провоцирующего подобный эффект. Это может привести к эффекту «сухой лунки», при котором уже упомянутый сгусток вообще не появляется, что чревато попаданием инфекции в рану.

Отсутствие кровотечения после удаления зуба

Самопомощь при кровотечениях из лунки удаленного зуба

Если дома кровь продолжает идти, необходимо:

  • измерить артериальное давление. Если оно значительно выше нормы, следует принять меры для его понижения;
  • купить в аптеке гемостатическую губку. Достаточно отрезать кусочек размером 1,5х1,5 см, чтобы добиться необходимого эффекта. Губку положить на лунку, прикрыть стерильным кусочком марли, плотно зажать зубами, приложить лед. Обычно этого достаточно для того, чтобы остановить кровотечение;

Губка гемостатическая

Перекись водорода

Если кровь после удаления зуба не останавливается более трех суток и ни один из вариантов не помогает, звоните в «скорую», опишите ситуацию

Обычно у врачей есть средства, позволяющие останавливать кровотечения. В сложных случаях они же вас и отвезут в ближайшую больницу. Там наложат швы, что уменьшит площадь раны и ускорит заживление. Иногда применяется электрокоагуляция.

Гормональное кровоостанавливающее средство

Гормональное кровоостанавливающее средство

Операционные и послеоперационные травмы

Если при удалении зуба десна была значительно травмирована или пришлось делать разрез, обильное кровотечение не является проявлением какой-то патологии. Это нормальная реакция организма. Важно, чтобы после операции в ранку не попала инфекция. Врач может прописать вам курс антибиотиков, порекомендовать антисептики. Не игнорируйте предписания. Принимайте все лекарства, которые вам будут рекомендованы.

Дицинон

У разных людей процесс восстановления поврежденных в ходе операции тканей может занимать различное время. Кто-то наутро уже не ощущает никаких проблем, а у других рана кровоточит несколько суток. Если делался разрез десны, заживать она будет дольше, чем при обычном извлечении зуба щипцами. Чем больше окружавших зуб тканей умудрились повредить в процессе, тем дольше придется с ним мучиться.

Не вздумайте есть на ту сторону. Шанс задеть заживающую рану весьма высок.

Даже горячая ванна может стать причиной усиления кровотечения из еще не успевшей зарасти лунки. Даже активная мимика может негативно сказаться на заживании раны. Если вам накладывали швы, постарайтесь быть спокойным 2-3 дня.

Заживающая лунка на месте зуба мудрости

Некоторые люди умудряются залезть в лунку каким-то острым предметом с целью удаления оттуда остатков пищи. Этого делать нельзя категорически. Никаких зубочисток, спичек и прочего. Даже зубной щеткой туда лезть не стоит. Иначе, помимо кровотечения, есть большой риск занесения инфекции. Альвеолит, нагноения и прочие неприятные последствия вам вряд ли нужны.

Альвеолит после удаления зуба

Не останавливается кровь после удаления зуба — случаи из жизни

Знакомый прополоскал рот спиртом. Думал обеззаразить после работы врача. В итоге вымыл спиртом сгусток и вызвал куда более неприятные последствия. Парню удаляли гной, чистили несколько раз лунку, прописал кучу лекарств. Не всегда ваши понятия о применении антисептических средств способны действительно помочь делу. Часто получается совсем наоборот.

Другой товарищ отправился в спортзал через час после посещения стоматолога. Во время жима штанги ощутил, что рот наполнился кровью. Перепугал мужиков из качалки, да и сам опешил от такой ситуации. Ничего страшного не произошло, но все равно неприятно. Физические нагрузки следует ограничить. Пропущенную тренировку можно провести в другой день.

Вообще, на всякий случай стоит иметь дома баночку-другую перекиси водорода. Самый простой способ остановить кровь в домашних условиях. Ну, кроме ножевых и пулевых ранений, конечно.

Кровотечение после удаления зуба

Да, тампон с перекисью нужно держать минут двадцать. Можно его сменить даже раза три за это время. Вот тогда есть реальный шанс, что поможет. А то народ приложит на пять минут, а потом жалуется, что толку никакого нет.

Вообще, если кровь после удаления зуба не останавливается сразу, это еще не повод для паники, звонков врачам и закупки кучи лекарств. Вполне возможно, что через пару дней вы обо всем благополучно забудете.

Так уж складывается, что большинство проблем возникает либо из-за халатности врача, либо потому, что пациент не соблюдает простейших правил.

Нередко причина кровотечения заключается в халатности врача

Как-то на одном вполне приличном медицинском форуме отыскал обсуждение этой темы. Дамочка какая-то написала, что врач – мерзавец, плохо работу свою выполнил. У нее, дескать, на второй день кровь пошла. Спросили у нее, что она делала. Барышня без всякой задней мысли ответила, что по три раза на дню полоскала всякими аптечными штуковинами. В том числе и на спирту. Усердие в борьбе с инфекцией привело к тому, что от кровяного сгустка в лунке ничего не осталось и началось небольшое, но неприятное кровотечение. К врачу она, естественно, не пошла, предпочитая ругаться в Интернете, рассказывая, что виноваты плохие стоматологи.

Полностью зажившая десна - внешний вид через два месяца после удаления зуба

Полностью зажившая десна — внешний вид через два месяца после удаления зуба

Дорогие читатели, не повторяйте подобных ошибок, слушайте советы дантистов, ведь от вас не требуется ничего сложного. А еще обязательно оставляйте комментарии, буду рад прочитать ваши собственные истории на эту тему. Подписывайтесь на обновления!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru