Наращивание костной ткани при имплантации зубов

Бобоев Назар Суванкулович

Врач-Стоматолог хирург, имплантолог

Статья проверена доктором

Сравнительно недавно на стоматологическом рынке услуг появилась процедура имплантации зубов. Это дорогостоящая хирургическая мини-операция, которая позволяет пациенту вновь обрести потерянный зуб. Искусственный элемент обладает всеми необходимыми характеристиками: имплант прочен, надежен, анатомически и физиологически максимально приближен к естественному зубу.

Но не всякий пациент, пришедший на прием к дантисту-хирургу с целью установки импланта, может надеяться на быструю помощь. Нередко препятствием к проведению такого стоматологического вмешательства является дефицит костной ткани. Это значит, что для фиксации импланта сначала придется решить другую проблему – наращивание самой костной ткани.

Наращивание костной ткани при имплантации зубов

Наращивание костной ткани при имплантации зубов

Что означает термин «недостаточность костной ткани»

Если зуб выпал, либо его удалили, на месте потерянного зуба начинается уже необратимый процесс, который называют атрофией ткани. Это естественное следствие потери зубной единицы, даже за год после удаления костная ткань рассасывается до максимума. И если пациент захотел вставить имплант, атрофированная ткань будет серьезным препятствием на пути к задуманному.

Оптимальная толщина кости вокруг импланта

Так, для проведения операции-имплантации нужно иметь хотя бы 10 мм твердой основы ткани. А если ее не хватает, не обойтись без процедуры подсадки (или наращивания) этой самой костной ткани. Время на восстановление зубного ряда тем самым увеличивается, но без проведения данного вмешательства о качественной имплантации говорить не приходится.

Для чего необходима остеопластика (наращивание костной ткани):

  • ​ обеспечит надежное крепление импланта, важно, чтобы кость не была короче стержня имплантационного элемента;
  • ​ обезопасит от смещения зубов, а также расшатывания зубных единиц, их выпадения и некоторых других изменений зубного ряда;
  • ​ профилактика рисков искаженной артикуляции и, конечно, мимики;
  • ​ реабилитация жевательной функции, что утрачивается при костной атрофии;
  • ​ предупреждение изменения лицевых контуров из-за потери зуба и костной атрофии.

Как видите, причины довольно серьезные – сама операция решает сразу несколько важнейших для последующей качественной имплантации задач.

Имплантация зубов и остеопластика

Имплантация зубов и остеопластика

Способы наращивания костной ткани

То, как именно будет осуществляться наращивание, зависит от состояния самой кости, полости рта в целом, здоровья пациента, прогнозируемых результатов и т.д. Стоматолог может опираться и на собственный удачный опыт, на свою практику, ориентироваться на результаты тех или иных методов наращивания.

Решить проблему можно тремя способами.

    НТР (направленная тканевая регенерация). Основана данная процедура на вживлении специальной мембраны. Делают мембрану из качественного биосовместимого материала, что обеспечивает процессу наращивания максимальную естественность. Эта мембрана часто бывает рассасывающейся. Когда она зафиксирована, поверхность самой раны зашивается, а далее нужно просто ждать. За определенное время кость сама дорастет до требуемых параметров.

Пересадка костного блока

Пересадка костного блока

Сверху блок закрыт мембраной

Сверху блок закрыт мембраной

Этапы операции синус-лифтинг, пластика костной ткани

Обычно на первой консультации у стоматолога-хирурга пациент может получить основную информацию по предстоящим врачебным манипуляциям. Какой способ наращивания выберет доктор, сколько посещений стоматологического кабинета потребуется, какие ограничения ожидают пациента на время лечения, есть ли риск осложнений – все это врач должен сказать пациенту.

Метод остеопластики синус-лифтинг

Есть несколько показаний к осуществлению именно этого метода остеопластики – отсутствие патологий в зоне будущей имплантации, определенный имеющийся объем костной ткани, а также здоровье пациента не должно предполагать противопоказаний к имплантации.
Не должно быть диагностировано и следующих проблем:

  • синусит;
  • разрушенная кость;
  • полипы в самой гайморовой пазухе;
  • несколько перегородок в самой гайморовой пазухе;
  • частый насморк;
  • предыдущие операции в районе пазух;
  • такая вредная привычка как активное курение.

Проведение открытого синус-лифтинга

Проведение открытого синус-лифтинга

Виды хирургического вмешательства

Открытый вид синус-лифтинга Закрытый вид синус-лифтинга
Сложная операция, делается в редких случаях Препарируется само костное ложе, туда и будет установлен стержень будущего имплантационного элемента
Отверстие просверливается в стенке самой гайморовой пазухи, но слизистая все равно остается нетронутой Профессиональным инструментом, последующим точным простукиванием хирург сместит вглубь определенный фрагмент, приподняв слизистую на требуемое расстояние
Оболочка поднимается на необходимую высоту, а открывшееся место заполняют специальным веществом, он выступает стимулятором наращивание ткани Через получивший отвор введется остеопластический компонент, в это же время установится стержень импланта
Рана закрывается и зашивается, в первоначальное положение врач вернет все, что сдвинулось в процессе вмешательства Пока же ткани заживают и формируется десна, больному предлагают временные протезы из пластика
Только, когда уже ткань нарастет до планируемых параметров, пациенту вставляется сам имплант Процедура является не такой сложной, как открытый способ, но и она имеет потенциальные осложнения

Считается, что закрытый синус-лифтинг для пациента не так травматичен, но если в ходе хирургических манипуляций были допущены какие-то ошибки, от неприятных последствий пациент не застрахован. В частности, может быть повреждена пазуха носа, что чревато частыми насморками. Сама конструкция может западать вглубь, а это – показание к ее удалению. Не исключено и воспаление в гайморовой пазухе, которое является противопоказанием к последующим манипуляциям.

Синус лифтинг позволяет восстановить зубной ряд, полностью отказаться от съемных протезов

Ограничения для пациента после синус-лифтинга

Есть определенные врачебные предписания, которые пациент обязан неукоснительно выполнять. Если их не придерживаться, могут возникнуть осложнения, и завершающая часть имплантации будет невозможна.

Так, пациент после остеопластики должен:

  • всячески избегать простуд;
  • отказаться от курения;
  • отказаться от банных мероприятий, сауна тоже под запретом;
  • отказаться от авиаперелетов;
  • максимально сдерживаться при кашле и/или чихании;
  • не принимать твердую, а также горячую и холодную пищу.

После синус-лифтинга пациенту особенно важно выполнять все предписания стоматолога

Ограничения довольно серьезные, но без них не обойтись. Потому имплантацию рекомендуют проводить в так называемый «сезон без простуд». Риск подхватить вирус есть всегда, но в силах самого пациента этот риск минимизировать.

После операции крайне нежелательно простужаться

После операции крайне нежелательно простужаться

Виды трансплантатов

Для остеопластики используются как натуральные биоматериалы, так и, соответственно, искусственные. Есть как минимум четыре вида активно используемых трансплантатов.

Так, костную ткань полноценно могут замещать:

    аллогенные трансплантаты – в таком случае материал получают от донора человека, после серьезнейшего отбора и последующей стерилизации донорский материал выступает как стройматериал;

Аллогенный трансплантат

Ксеногенные подсадочные материалы

Ксеногенные подсадочные материалы

Практика показала, что последний вариант дает лучшие результаты заживления. Есть ситуации, когда наращиваемый материал берется из кости бедра пациента.

Кому противопоказана остеопластика

Безусловно, не всем подряд пациентам врач согласится проводить как само наращивание ткани, так и последующую имплантацию. Под эту категорию попадают дети и подростки, а также пациенты с рядом серьезных заболеваний.

Так остеопластика противопоказана при:

  • злокачественных образованиях в области головы и шеи;
  • туберкулезе;
  • определенных болезнях крови (в том числе патологические особенности свертываемости крови);
  • декомпенсированной стадии сахарного диабета 1-ой степени;
  • некоторых иммунных нарушениях;
  • заболеваниях гайморовых пазух.

Многие болезни являются противопоказаниями к остеопластике

В современных клиниках каждому пациенту предоставляется подробная анкета, где он должен честно указать все свои заболевания или особенности организма. Врач не несет ответственности за возможные осложнения после тех или иных манипуляций, если больной не уведомил его о своем состоянии здоровья. Это крайне важный момент с учетом того, что остеопластика является хирургическим вмешательством.

Безусловно, период вынашивания плода, лактационный период не являются подходящим временем для такой сложной процедуры.

Беременность — противопоказание к остеопластике

Обострения хронических заболеваний – тоже повод перенести имплантацию на более благоприятный период.

Видео – Наращивание кости перед имплантацией

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru