Лингвальные брекеты; ключевые преимущества и недостатки; отзывы людей

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Все чаще поднимается тема современной ортодонтии, говорится о новых методиках. Вот и я решил углубиться в эту тематику, изучив лингвальные брекеты. О них в Интернете много пишут, но что это, собственно говоря, такое, многим так и не становится ясно. Расставить точки над «i» мне помогли стоматологи, хорошие знакомые и, конечно, Интернет, из которого я набрал недостающую информацию, дабы собрать все звенья цепочки. Итак, что же такое эти самые необычные брекеты?

Лингвальные брекеты

Видео — Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты — назначение, преимущества и недостатки

С назначением все относительно ясно. Как и любые другие брекеты, эти предназначены для того, чтобы криво растущие зубы встали на свои места. Только вот ставят их не на переднюю (внешнюю) сторону зубов, а наоборот.

Вообще, само понятие лингвальный переводится дословно – со стороны языка. Да, вы будете постоянно наталкиваться на замочки языком. Но они прочно приклеены к эмали и вы их никак не «слизнете» ненароком.

Бытует мнение, что лингвальные брекеты носятся дольше, чем вестибулярные, однако лечение персонально в каждом конкретном случае

Бытует мнение, что лингвальные брекеты носятся дольше, чем вестибулярные, однако лечение персонально в каждом конкретном случае

В каких случаях применяется такой тип коррекции? Например, при глубоком прикусе. Есть и другие типы нарушений, при которых вестибулярные брекеты малоэффективны, а каппы (элайнеры) и вовсе бесполезны.

Ключевых преимуществ несколько.

  1. Во-первых, у этой системы больше возможностей в плане подбора для каждого конкретного пациента.
  2. Во-вторых, они незаметны окружающим. Причем не только потому, что находятся внутри, а не снаружи, но и потому, что имеют миниатюрные габариты.
  3. В третьих, особой подготовки зубов, кроме санации и чистки, не требуется.
  4. В четвертых, выпускаются лингвальные брекеты в Германии, США и некоторых других странах. Потому с их качеством все отлично.
  5. Меньше негативного воздействия на десны.
  6. Простая процедура фиксации.

Фото лингвальных брекетов

Фото лингвальных брекетов

Все-таки несправедливо говорить, что единственный плюс лингвальных систем – незаметность. Есть масса клинических случаев, при которых они являются единственным реальным спасением. Если вовремя использовать эти брекеты, то даже сложный случай за год-полтора можно превратить в едва заметный косметический дефект. Потом останется лишь походить с ретейнером для сохранения результата. Если же дефект не критический, то время ношения – полгода-год.

В последние десятилетия в мировой медицине много обсуждается проблема аномалий прикуса. С годами случаев становится больше, потому вопросы лечения все актуальнее.

Лингвальные брекеты - до и после

Лингвальные брекеты — до и после

Впрочем, по статистике, всего лишь 10-20% людей имеют прикус, которые считается нормальным. Идеальное положение зубов во рту является скорее исключением. Потому девяносто процентов жителей планеты – потенциальные пациенты ортодонта.

От плюсов перейдем к недостаткам. Они есть. И для некоторых людей такие минусы являются значительными. В Интернете можно прочитать много про минусы лингвальных брекетов. Дескать, и говорить с ними невозможно, и есть они мешают. Плюс – проблемы с чисткой внутренней поверхности зубов и риск пришеечного кариеса. Список длинный и я считаю, что нужно его наконец-то обсудить. Без рекламы и заискиваний перед производителем/клиникой/пациентами. Так сказать, правда-матка.

У лингвальных брекетов есть свои недостатки

У лингвальных брекетов есть свои недостатки

Начнем с пищи. Ибо без нее мы точно прожить не можем. Мешает ли брекет-система есть? В первые дни, даже недели будет непросто привыкнуть к наличию конструкции на зубах. Кусать ими что-либо чревато отклеиванием либо повреждением одного или нескольких элементов. Через некоторое время, когда вы привыкнете, будете есть спокойно и уже не боясь что-либо испортить. Время способно исправить многое. В том числе – неудобства, связанные с брекетами.

Как меняется наша дикция с лингвальными брекетами? По сути, чтобы не шепелявить/картавить и т. д., вам придется заново учиться произносить основные буквы и звуки. Это требует времени и тренировок. У кого-то получается добиться желаемых результатов за день, а кто-то и через месяц разговаривает неразборчиво. Вспомним знаменитого оратора Демосфена. Он набивал рот камнями, чтобы натренировать свою дикцию. У вас вместо камней всего лишь брекеты. Так что я в вас верю.

С такими брекетами часто приходится заново учиться говорить

С такими брекетами часто приходится заново учиться говорить

По поводу гигиены ротовой полости есть статьи и даже видео на Youtube. Но самое простое решение – попросите стоматолога рассказать о том, как добиться эффективной очистки.

Следующий момент, о котором не любят говорить врачи – сроки. Они всегда называют минимальный вариант. Но в случае с лингвальными брекетами не помогает даже это. Дело в том, что они оказывают эффект намного медленнее, чем стандартные.

Не подходят лингвальные брекеты при скученности зубов или если у вас низкие коронки. В таких случаях приходится пожертвовать эстетикой и устанавливать вестибулярные брекеты.

Скученность зубов

Еще один минус – не подходят для исправления прикуса у детей. Это не только дорогое, но и предназначенное для взрослых удовольствие. Тут уточню – детям ставить можно только на постоянные зубы.

Да, есть еще один недостаток. Так как современные системы высокого качества делают в Европе, Америке, Японии и т. д., пациенту приходится месяцами ждать, пока изделие будет изготовлено и доставлено.

Качественные лингвальные брекеты делают в Европе, Америке, Японии

Качественные лингвальные брекеты делают в Европе, Америке, Японии

Цена не всегда оправдывает качество. И проблема не в самих брекетах. Они-то как раз хорошие. Беда в том, что в России, Украине, Казахстане, Беларуси и других постсоветских странах нет пока что специалистов, способных установить сложную конструкцию идеально. Да что там идеально, с «очень хорошо» справляются процентов двадцать. Конечно же, это не означает, что стоит сразу же ставить крест на таких брекетах. Научатся когда-нибудь и у нас. Только вот идти к врачу с мыслью, что на тебе пока что учатся – страшновато.

лингвальные брекеты цена

Лингвальные брекеты — цена

Дело не в том, что мастера у нас плохие. Просто сама процедура сложная. Ведь закрепить замочки снаружи намного проще, чем внутри. Получается, что система работает, но ставить ее некому. Если это делать, то ехать за границу. А там такие услуги могут стоить дороже. Даже если вы нашли у нас хорошего специалиста, нет гарантии, что у него получится. Врачебные ошибки никуда не деваются. Есть они не только у хирургов и анестезиологов, но и у стоматологов.

Лингвальные брекеты — вопросы и ответы

Фото Вопрос Мнение эксперта
Если запломбированные передние зубы, можно ли устанавливать лингвальные брекеты Противопоказаний для установки брекетов, при наличии запломбированных зубов, нет. Устанавливать можно и лингвальные, и вестибулярные брекет-системы
В 13 лет была исправлена сложная ситуация с зубами. Прошло 15 лет и улыбка немного съехала — одна из сторон зубов немного ушла вниз, другая приподнялась немножко+изменился центр. Сейчас я живу в другой стране и цены на брекеты здесь катастрофические, поэтому хочу проводить лечение в Москве. Часто ли мне нужно посещать врача? Как можно свести посещение 2 раза в год? Может быть, имеется способ установить лингвальную пластинку или еще что-то? 2 раза в год — нереально. Технологичные и современные брекеты (самолигирующие) требуют внимания врача-ортодонта 1 раз в 2 месяца минимум. Можно растянуть до 3 месяцев, но больше нельзя ни в коем случае
Имеется неправильный прикус, челюсть с верху покрывает нижнюю на 2/3, а при улыбке сильно заметна верхняя десна. Сейчас установленные простые металлические брекеты, исправят ли они мне этот недостаток? Или для достижения желаемого эффекта нужно ставить только лингвальные брекеты Лингвальные или вестибулярные брекет-системы имеют одинаковый конечный результат лечения, единственная разница в эстетичности и ценовой политике

Видео — Сняли брекеты

Расценки

Стоит признать, что многих пациентов пугает стоимость лингвальных брекетов. Но тут сложно винить врачей и производителей. У нас проблемы не с ценами, а с зарплатами.

Лингвальные брекеты для выравнивания зубов

Лингвальные брекеты для выравнивания зубов

Мой хороший знакомый – коренной киевлянин — решил поставить такие сыну. Ему сказали цену пятьдесят тысяч гривен, что примерно соответствует двум тысячам долларов. Совокупный семейный доход в месяц у него в районе 500-600 долларов. Люди в Киеве живут разные. Кто-то в месяц на бензин тратит больше.

Мне стало интересно узнать цены по России. Нормальная цена – от 75 до 90 тысяч рублей (1140 – 1365 долларов). Перевод цен приблизительный, по курсу.

Стоимость таких брекетов сильно варьируется

Стоимость таких брекетов сильно варьируется

Что интересно, некоторые клиники для привлечения клиентов идут на хитрость. Они пишут меньшую цифру. А потом отдельно – дополнительные пункты.

Реальная цена включает не только «предмет», но и «услугу». Ведь вы сами себе их не поставите. Потому изрядная часть суммы включает именно набор процедур по установке, коррекции и т. д. Снять лингвальные брекеты – тоже платная услуга. Отдельная беда, если они у вас повредились. Понятия «починили по гарантии» нет. Это механические повреждения, в которых вы виноваты сами.

лингвальные брекеты отзывы

Лингвальные брекеты — отзывы

Потратив некоторое время на изучение вопроса, я нашел клиники, которые хотя бы честно расписывают, что входит в услугу. К примеру:

  • сама система;
  • процедура ее установки;
  • панорамные снимки челюсти до и после курса коррекции;
  • слепки челюстей;
  • чистка зубов (2 раза);
  • плановые приемы для коррекции;
  • замена дуг;
  • установка резиночек (тяг);
  • выбор и установка ретейнеров;
  • гарантийные работы.

То есть, включены все работы, в том числе ремонт/замена. Некоторые клиники пишут цену за одну челюсть, другие — за две. Всегда внимательно читайте условия. Если пишут 70 тысяч рублей, уточняйте, что входит в цену.

Лингвальные брекеты WIN

Лингвальные брекеты WIN

Лингвальные брекеты — мнения людей

Я изучил пока что немногочисленные отзывы о лингвальных брекетах. То ли они слишком дорогие, то ли владельцы не желают делиться опытом и впечатлениями, но комментариев маловато.

удаление зубного камня

Удаление зубного камня

Если опустить миллиард возмущений, сводящихся к одному «дорого», остается три категории людей:

  • те, кто никогда не пользовался, но хвалит по отзывам знакомых;
  • жертвы врачей, которые пожалели, что не поставили обычные брекеты;
  • те, кому чудом повезло.

В 2004-2005 гг, когда технология попала в СНГ, не было даже возможности нормального компьютерного моделирования. Точность страдала, что сказывалось на эффективности и отражалось на негативной статистике и отзывах. У многих в памяти свежи воспоминания о негативном опыте. Эти люди второй раз редко идут на такую процедуру.

Лингвальные металлические брекеты

Лингвальные металлические брекеты

Пообщавшись с врачами, которым доверяю, я составил собственное мнение. Есть у нас кому делать. И делают хорошо. Богатым дядям, которые никогда не пишут комментарии на сайтах с отзывами. У них, если все получилось хорошо, свои способы благодарности.

Изрядный процент населения попросту не тянет качественные брекеты и хорошую работу стоимостью в полторы-две тысячи долларов (иногда и значительно дороже). Так что, если у вас есть нужная сумма, ищите хорошую клинику с толковыми врачами и современным оборудованием. Тогда не придется волноваться по поводу того, что доктор что-то не туда приклеит и т. д.

До и после лечения лингвальными брекетами

До и после лечения лингвальными брекетами

По имеющимся у знакомых стоматологов данным, сейчас все стало значительно лучше, чем во времена, когда лингвальные брекеты только появились в нашей стране.

Желаю вам успехов в работе над превращением улыбки в голливудский идеал. А пока что был бы очень рад вашим комментариям. Также не забывайте, что можно подписаться на новости сайта!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru