Лечение прикорневого кариеса

Альбердиева Мадина Руслановна

Статья проверена доктором

Диагностика прикорневого кариеса

Специалист без труда диагностирует патологический процесс в прикорневой области, так как пораженные участки хорошо визуализируются при клиническом осмотре. На поверхности зуба определяются дефекты в виде белесых или желтовато-коричневых пятен неправильной формы.

В современной стоматологической практике также применяются специальные реагенты. Их наносят непосредственно на поврежденный зуб или просят больного выполнить полоскание рта с помощью раствора красителя. Данное вещество не впитывается в неповрежденную эмаль, однако придает определенный оттенок зонам, бедным кальцием. Такой эффект обусловлен повышенной пористостью деминерализованной поверхности зубной ткани. Краситель впитывается в кариозные участки и сохраняется в них в течение нескольких часов. Стоматолог при этом выявляет пораженные участки и устраняет дефект.

Лечение прикорневого кариеса

Лечение прикорневого кариеса

Терапия прикорневого кариеса

Методика лечения напрямую зависит от степени поражения зуба. Если кариес представляет собой лишь белесое деминерализованное пятно, то специалисты обычно прибегают к фармакологической терапии.

Внимание! При выявлении более глубоких поражений, приведших к разрушению эмали или дентина, необходимо инструментальное вмешательство.

Терапия деминерализованных пятен

Терапия белесых пятен предполагает использование различных медикаментозных препаратов, эффект которых направлен на восстановление баланса минералов в тканях зуба. Специалисты назначают пациенту специальные средства с высоким содержанием активного кальция и фтора. В современной стоматологии применяют следующие гели, пасты и ликвиды:

  • Elmex – паста, оказывающая восстанавливающее и укрепляющее действие на эмаль;
  • Apacare – ликвид на основе гидроксиапатита, заполняющего микротрещины и мельчайшие сколы на поверхности зуба и предотвращающий попадание в них патогенной микрофлоры;
  • Фторлак – препарат, насыщающий поверхность зубов фтором и защищающий их от налета и воздействия кислот.

Линейка препаратов Apacare

Линейка препаратов Apacare

Перед проведением процедуры необходимо провести тщательную инструментальную очистку полости рта. Стоматолог с помощью различных приборов удаляет с поверхности зубов пациента налет, твердые отложения и посторонние включения.

После нанесения геля или пасты врач обучает больного правильному уходу за вылеченными зубами и дает рекомендации по профилактике развития кариеса.

Внимание! Регулярная чистка зубов и правильное питание – залог длительно сохраняющегося эффекта после реминерализации.

Продукты с высоким содержанием кальция

Продукты с высоким содержанием кальция

Лечение прикорневого кариеса при разрушении эмали

Терапия предусматривает следующее:

  1. Удаление налета и зубного камня – необходимо удалить налет мягкой консистенции, а также твердой. Чаще всего этот процесс осуществляется посредством щеточек и пасты с абразивным эффектом.
  2. Оценка оттенка зубной эмали, на которые будет ставиться пломба – рационален адекватный подбор оттенка материала для пломбировки, он должен коррелировать с естественным индивидуальным оттенком эмали пациента.
  3. Препарирование кариозного очага – процесс осуществляется посредством бормашины, происходит экстракция поврежденной ткани зуба.
  4. Отделения кариозного зуба от слюней – компетентные специалисты применяют с этой целью коффердам, прибор дает возможность всецелой изоляции кариозного зуба от слюней и увлажненного дыхания пациента. Это необходимо для того, что пломба продержалась как можно дольше, в противном случае она может выпасть довольно быстро.

Кариес корня зуба

Кариес корня зуба

Коффердам представлен латексной пластиной, в ней сделаны отверстия для нескольких зубов, на которые он натягивается. После установки коффердама его фиксируют кламмером из металла. Он необходим с целью фиксации прибора непосредственно у десен.

Очистка зубной полости адгезивной субстанцией – как дентин, так и эмаль до этапа внесения материала для пломбировки необходимо обработать адгезивным средством. Это целесообразно производить с целью создания крепкого контакта между пломбой и зубными тканями.

Установка пломбы – в предварительно очищенную полость, пораженную кариесом, вносят материал для пломбирования с целью замещения потерянного участка зуба. Зубу придают физиологическую форму. Внесение материала осуществляется послойно, все слои засвечивают лампой с эффектом фото-полимеризации, в результате этого материал затвердевает.

Возникновение кариеса зубов

Возникновение кариеса зубов

Шлифование и полирование – процесс осуществляется благодаря дискообразным деталям с мелкозернистой поверхностью и бора. Эти приборы нужны для придания зубу завершенных очертаний и с целью обеспечения его гладкой поверхностью.

Стадия кариеса Этапы лечения
Начальная стадия прикорневого кариеса 1. Обособление зуба коффердамом.
2. Обработка гелем.
3. Удаление мертвого дентина.
4. Промывание.
5. Дезинфекция.
6. Нанесение полимера.
7. Просвечивание лампой
Стадия разрушения зуба 1. Удаление отложений (местная анестезия).
2. Вскрытие кариозного очага бормашиной.
3. Установка и шлифование пломбы.
4. Установка коронки

Видео — Пришеечный кариес: что это такое и как лечить?

Профилактика

При остром болевом синдроме целесообразно использовать нестероидные противовоспалительные средства (например, Диклофенак, Ибупрофен) и ненаркотические анальгетики (Кеторолак, Кетонал). Хороший эффект дают настои из шалфея, календулы, ромашки, коры дуба.

Внимание! Необходимо своевременной обратиться за помощью к специалисту-стоматологу, в противном случае высока вероятность развития гнойных осложнений вплоть до септических расстройств.

Для профилактики развития кариозного процесса необходимо соблюдение нескольких правил. Обеспечение перманентной чистоты полости рта – с применением щеточек, паст и нити после любой трапезы.

Внимание! Если чистку зубов не удается обеспечить, минимум необходимо использовать нить и после на протяжении пяти минут жевать жвачку без сахара.

Как правильно чистить зубы

Как правильно чистить зубы

Целесообразно воздерживаться от перекусов – злоупотребление сладким, газированными напитками, кондитерскими изделиями без обеспечения пятиминутной чистки зубов после этого увеличивает вероятность развития кариозного процесса.

Внимание! Профилактические осмотры стоматологом-терапевтом – дважды в течение года необходимо проходить врачебный осмотр ротовой полости, рациональной протективной мерой является обработка зубов с помощью кальций–содержащей субстанцией с целью обеспечения крепости зубной эмали.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru