Лечение кариеса в стадии пятна; лучше сразу не запускать проблему

Ульбашева Джамиля Ибрагимовна

Статья проверена доктором

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим про лечение кариеса в стадии пятна, о причинах возникновения пятен на зубах, в том числе не кариозного происхождения.

Лечение кариеса в стадии пятна

Лечение кариеса в стадии пятна

Белые пятна

Если магия бывает белой и черной, то пятна на зубах могут приобретать различные оттенки. Они появляются у детей и взрослых, и, в зависимости от причины, могут требовать вмешательства стоматолога. В первую очередь, коснемся пятен белого цвета.

Кариес в стадии пятна

Кариес в стадии пятна

Если говорить о не кариозных причинах их появления, то к ним относятся следующие.

  1. Врожденная гипоплазия. Это поражение эмали, бороздки, образующиеся на ее поверхности. Она поражает недоношенных детей, а также тех, чьи матери страдали токсикозом или успели переболеть какой-либо вирусной инфекцией. Еще одна причина – рахит. Часто гипоплазия обнаруживается у детей, склонных к аллергическим проявлениям. Даже заболевания ЖКТ у матери могут привести к подобным последствиям у ребенка.
  2. Вреден не только недостаток фтора, но и его избыток. Он также приводит к появлению на зубной эмали пятен белого цвета.
  3. Возможно, нарушен минеральный баланс. Белое пятно говорит о том, что вам нужно обогатить пищу кальцием, магнием и другими минералами.

Лечение белых пятен в домашних условиях зависит именно от причины. Если она связана с какими-то внешними факторами, заболеваниями, наследственностью, традиционные методы эффективны не будут.

Причины появления и лечение белых пятен на зубах

Причины появления и лечение белых пятен на зубах

Первым делом сходите к дантисту. Он сможет определить, имеет ли появившееся пятно кариозную природу. Если это так, то врач расскажет о том, как лучше всего его лечить, какие существуют методы в современной стоматологии. Также он посоветует, каким образом изменить питание, улучшить гигиену ротовой полости и т. д.

Пища – важный момент. Если у вас флюороз (переизбыток фтора), то придется отказаться от рыбы и шпината, сменить пасту, содержащую фтор, на другую, включающую иные компоненты.

Флюороз

Эффективное лечение белых пятен на зубах у детей начинается с момента обнаружения. Диета должна включать кальций. Нередко на эмаль наносят специальные средства, которые защищают ее от повреждений до того момента, когда молочные зубы сменятся на постоянные. Также стоматологи могут выполнить различные процедуры, способствующие реминерализации эмали. В частности, применяются электрофорез и аппликации. Только эффективность прослеживается лишь на начальных стадиях. Когда пятно застарелое, избавиться от него можно только одним способом – при помощи эстетической реставрации. Лечение кариеса в стадии белого пятна не требует проведения каких-либо болезненных процедур. Потому бояться вам нечего.

Видео — Лечение кариеса в стадии пятна

Очень часто причиной возникновения пятен становится плохая гигиена ротовой полости или неправильный выбор зубной пасты и щетки .

Помните, что пятна рано или поздно перейдут в стадию кариеса. Лечение станет намного более сложным и неприятным. Если запустить этот процесс, зуб полностью разрушится.

Методы профилактики кариеса в начальной стадии:

Фото Полезные советы
Проводить полоскание ротовой полости после приёма пищи «АСЭПТА Fresh»
Пользоваться нитью для зубов
Правильно подбирать пасту и щетку (зубную щётку менять раз в 3 месяца)
Правильно принимать витамины
Полезное и правильное питание
Бросить курить
Не доводить себя до стресса

У детей белые пятна лечатся намного проще, чем у взрослых людей. Потому сразу же обращайтесь в детскую стоматологию. Определив причину появления таких изменений эмали, специалист предложит оптимальные варианты их устранения.

После снятия брекетов могут появляться белые пятна на зубах

После снятия брекетов могут появляться белые пятна на зубах

Черные пятна на зубах

Черные пятна на зубах

Черные пятна на зубах

Пятна на зубах темного цвета появляются по разным причинам. Далеко не всегда это именно кариес. Но чтобы выяснить, в чем дело, нужно обследоваться.

  1. Один из основных факторов изменения цвета зубной эмали – курение. Если вы ни дня не обходитесь без сигареты, не забывайте чистить зубы несколько раз в день. Иначе неприятностей избежать не удастся.
  2. Кофе и черный чай вызывают сильные изменения эмали, справиться с которыми очень сложно. Въедается этот налет так, что даже отбеливающая паста не поможет.
  3. Пятна на зубах могут появляться от различных нарушений, которые затронули организм еще во внутриутробный период. Болезни матери, плохое питание и другие факторы становятся причинами ослабления эмали.

Черный налет на зубах у детей

Черный налет на зубах у детей

Кариес как причина появления пятен на зубах

Кариес как причина появления пятен на зубах

Если у вас внезапно появились темные/черные пятна на эмали, это означает, что зубам нужна срочная помощь

Первое, что будет применяться — это отбеливающие пасты, гели и другие средства. Это наиболее консервативное решение. Но оно не дает вам 100% гарантии успеха.

отбеливающая паста сплат

Отбеливающая паста Сплат

Следующий этап – полировка эмали. Пораженный зуб после этого можно защитить специальным слоем полимера или керамики, чтобы не возникало дискомфорта, повышенной чувствительности и т. д.

Видео — Пятна на зубах

Профилактика появления пятен на зубах

Не забывайте о правильной гигиене ротовой полости.

  1. Используйте качественную зубную щетку . Щетина должна быть либо мягкой, либо средней жесткости. Жесткая щетка может навредить зубной эмали и привести к образованию микротрещин.
  2. Применяйте эффективные отбеливающие средства (зубные пасты, гели).

Гели для отбеливания зубов

Гели для отбеливания зубов

система для отбеливания зубов

Система для отбеливания зубов

Если черные зубы у ребенка, это повод задуматься о том, чтобы прямо сейчас отправиться с ним в детскую стоматологию. Если это кариес, то самое время начать его лечить. «Примочками» делу не поможешь. Тут требуется устранять проблему более радикально. То есть – очистка участка и его пломбирование.

Раньше пломбы часто делали из серебра. Оно обеспечивало антибактериальный эффект. Сейчас применяют фотополимер, который не имеет таких свойств.

Пломба, вкладка и накладка для зубов

Пломба, вкладка и накладка для зубов

Дополнительные не кариозные причины пятен на зубах у детей

Я как-то потратил несколько часов на изучение этого вопроса и вычитал немало интересного. К примеру, если ребенку выписали какие-то препараты железа, то они могут также вызывать появление темных пятен на эмали. Паниковать не нужно. Как только вы прекратите применять эти лекарства, зубная эмаль у ребенка вернется в нормальное состояние. Посмотрите, что ест ребенок. Исключите, хотя бы временно, продукты, которые содержат много железа.

Правильное питание

Также вполне возможно, что в организме не хватает кальция. Посмотрите на ногти, кожу, волосы. Возможно, также обнаружите какие-либо проблемы. Хуже всего, когда кальций в пище есть в достатке, но усваивается он плохо. Тут нужно обращаться к специалисту.

продукты с кальцием

Продукты с кальцием

На состоянии зубной эмали сказываются паразитические и бактериальные поражения кишечника. Комплексное обследование и устранение причин поможет избежать более серьезных последствий. У грудных детей даже сухость во рту в ночное время может приводить к потемнению зубов. В этом возрасте любые изменения влажности приводят к подобным последствиям. Считается, что негативно сказываются даже кормления в ночное время.

Лечение кариеса в стадии пятна дома

Появление пятна — это процесс, вызываемый растворением солей кальция, входящих в состав зубной эмали. Вызывается он действием вредных бактерий, которые в огромных количествах пребывают во рту у любого человека. При плохой гигиене ротовой полости таких бактерий становится настолько много, что их совокупное воздействие позволяет разрушать эмаль с огромной скоростью.

Схема начальных изменений в дентине и пульпе зуба при кариесе эмали

Белые пятна темнеют, а затем превращаются в полноценные кариозные поражения зуба. А дальше, если не принимать никаких мер, зуб разрушается. Ставить коронки/виниры в наше время дороговато. Потому лучше сразу не запускать проблему. Пока у вас просто белое пятно, займитесь восстановлением эмали. Если причина в деминерализации, понадобятся специальные зубные пасты, употребление в пищу продуктов, содержащих кальций и магний, необходимые для здоровья наших зубов.

Что вас пугает больше – визит к стоматологу или зубная боль и некрасивый вид ваших зубов?Впереди неприятные ощущения, стыд и много других дискомфортных морально и физически моментов.

визит к стоматологу

Визит к стоматологу

Крайне важна диагностика. Она требуется с момента, когда вы впервые обнаружили изменения. Если дело не в кариесе, важно определить, какие изменения в организме привели к подобным проявлениям. Как и кожа, зубы являются лакмусом нашего здоровья. Если начинаются проблемы, значит, пора искать их причины и своевременно устранять, пока они не стали более серьезными, чем просто пигмент на эмали.

Как я уже писал выше, курение, употребление алкоголя и т. д. – крайне негативные факторы. От сигарет зубы темнеют, а выпивка способствует вымыванию кальция, что также крайне негативно сказывается на состоянии эмали. Всегда ключевым аспектом является образ жизни и питание. Однако не следует исключать наследственный фактор, а также внутриутробное развитие.

Если хотите, чтобы ребенок не имел в будущем проблем с зубами, следите за собой, чтобы плод развивался правильно. Берегите свое здоровье, а вместе с ним – здоровье будущего малыша. Когда он родится, постарайтесь обеспечить его витаминами и минералами, которые требуются для формирования костей, зубов, волос, ногтей и т. д. Именно в этот период жизни закладывается «база».

На этом свое повествование завершаю. Желаю вам крепкого здоровья и жду в комментариях. Подписывайтесь на обновления и вас ожидает впереди немало интересного.

Видео — Нужно ли проводить лечение пятна кариеса

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru