Кривые зубы у взрослых: как исправить?

Эскендеров Ибрагим Эскендерович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Стоматологические исследования указали на то, что чуть больше, чем у половины населения зубного шара наблюдается кривизна зубов. И в некоторых случаях недостаток заметен невооруженным глазом.

Не стоит полагать, что если в детстве момент был упущен, во взрослом возрасте трудно исправить недостаток. Существует несколько методик выравнивания зубов.

Кривые зубы у взрослых: как исправить?

Брекеты

Ношение брекетов – самый распространенный способ выравнивания зубов. Они представляют собой пластинки, соединенные дугой из металла. Брекеты прикрепляются к зубам при помощи специального состава и давят на них, выравнивая.

Распространенные виды брекетов:

  1. Металлические. Они сразу же видоизменяют улыбку, так как серебристые конструкции бросаются в глаза. Но зато они отличаются интенсивностью воздействия и способны помочь даже при выраженном искривлении. Результат достигается максимум через два года после их применения.
  2. Керамические. Такие брекеты менее броские, чем предыдущие, но их стоимость значительно выше. Они плотно прикрепляются к зубам. Это и плюс, так как конструкция устойчива, и минус, ведь иногда детали приходится отпиливать от зубов.

Виды брекетов

Основное достоинство брекетов – эффективность. Все остальные методы уступают установке конструкций по результативности. Очередной плюс брекетов – отсутствие необходимости в самостоятельной установке и снятии. Процессы осуществляются специалистом.

Главный недостаток ношения брекетов – сложность ухода за полостью рта. Необходимо чистить зубы чаще и делать это правильно специальной щеткой.

Важно! К минусам брекетов можно отнести и неестественность результата. Вид даже керамических конструкций многих смущает.

Виниры

Виниры – это сравнительно новое стоматологическое изобретение, которое быстро обрело популярность. Они представляют собой накладки на зубы, толщина которых примерно половина сантиметра.

  1. Керамические. У виниров из керамики превосходные эстетические свойства. Их оттенок не видоизменяется со временем, они очень прочные.
  2. Композитные. Виниры из композитного материала обходятся дешевле предыдущих, но это не значит, что они серьезно уступают им по качеству. Композитные накладки тоже могут служить долго, если грамотно за ними ухаживать и избегать травм.

Установка керамических и композитных накладок подразумевает несколько этапов:

  1. Осмотр и подготовка. Специалист оценивает состояние зубов и заменяет старые пломбы новыми при их наличии.
  2. Выбор оттенка. В данном случае учитываются пожелания клиента.
  3. Шлифовка эмали. Перед установкой накладки требуется шлифовка примерно половины эмали. Этот этап – один из главных залогов естественности результата.
  4. Снятие слепков. После процедуры изготавливаются накладки.
  5. Установка временных накладок. Пластиковые виниры носятся до установки керамических или композитных. Первые ограничивают влияние внешних факторов и не позволяют зубам со сточенной эмалью повреждаться.
  6. Установка основных виниров. Перед этим пластиковые накладки снимаются. Основные виниры крепятся на специальную пасту, которая затвердевает и крепко их удерживает.

Подбор цвета виниров

Подбор цвета виниров

У виниров много преимуществ:

  1. Быстрый результат. Подготовка зубов, изготовление виниров и их установка – все это осуществляется в течение нескольких дней.
  2. Эстетическая привлекательность результата. Сразу после установки накладок улыбка преображается. Цвет зубов и их очертания изменяются в лучшую сторону.
  3. Удобство. К винирам не нужно привыкать. Реабилитационного периода нет.
  4. Долговечность результата. К примеру, керамические виниры могут прослужить всю жизнь.
  5. Скрытие различных недостатков. Под накладками не видны сколы и трещины.

Композитные виниры

От установки композитных и керамических накладок многие отказываются, так как у них целый ряд недостатков:

  1. Скрытие, но не исправление кривизны. Виниры борются с дефектом лишь визуально. Они не способны выровнять зубы, так как не оказывают на них давление.
  2. Сравнительно высокая цена. Установка виниров обходится дороже иных методик исправления кривизны.
  3. Возможность повреждения накладки. После сильного механического воздействия накладки ломаются. Их нужно менять на новые.
  4. Обточка эмали. После снятия винира зуб утрачивает эстетические свойства и подвергается воздействию негативных факторов, так как естественный барьер, представляющий собой эмаль, тонок и слаб.

После установки виниров

После установки виниров

Внимание!Установка виниров подходит далеко не всем, так как есть целый ряд противопоказаний. В него входят серьезное искривление зубов, бруксизм, занятия опасным для здоровья спортом и сильное разрушение зубов.

Ортодонтические капы

Ортодонтические капы представляют собой изделия из пластика, которые надеваются на зубы. Принцип действия у них такой же, как и у брекетов. Капы давят на зубы, постепенно выравнивая их.

Есть два вида капов:

  1. Индивидуальные. Перед их изготовлением снимаются слепки зубов. К ним легче всего привыкнуть, так как их очень удобно носить.
  2. Термопластические. Они подходят для зубов любых размеров и очертаний. По стоимости они обходятся дешевле, чем предыдущие.

Ортодонтические капы

У ортодонтических капов немало преимуществ:

  1. Возможность надевать и снимать их в домашних условиях. Они легко удаляются при необходимости (перед приемом пищи или чисткой зубов).
  2. Отсутствие боли при использовании. Несмотря на то, что капы оказывают давление, болевые ощущения при их ношении не беспокоят.
  3. Быстрое привыкание. Капы не мешают и раздражают примерно через неделю после первого использования.
  4. Отсутствие влияние на речь. Использование капов не является провокатором нарушения дикции.
  5. Малозаметность. Благодаря анатомическим очертаниям и прозрачности материала капы не выделяются.
  1. Возможность травмирования, отсутствия положительного результата или гниения остатков пищи под капами при их неправильном использовании. Игнорирование принципов их установки и гигиены полости рта может привести к плохим последствиям.
  2. Сравнительно высокая цена. Конструкции, созданные по индивидуальному заказу, обойдутся дороже любых брекетов.
  3. Слабо выраженный эффект при серьезных дефектах. В случаях, когда дефект серьезен и бросается в глаза, капы способны лишь немного улучшить ситуацию, но не исправить ее.

Термопластические капы

Внимание! Перед тем, как надеть термопластические капы, нужно на некоторое время опустить их в горячую воду. Такая манипуляция позволит размягчить их для того, чтобы они хорошо сели.

Как закрепить результат?

Лучшее средство для закрепления результатов, полученных после использования брекетов и капов – трейнеры. По внешнему виду и методу использования они очень схожи с капами, но у них другая функция. Они отличаются не выпрямляющим, а фиксирующим действием. Следовательно, воздействуют более мягко.

По стоимости трейнеры обходятся гораздо дешевле, чем ортодонтические капы. Их нужно применять минимум в течение месяца после выравнивания зубов.

Виды трейнеров

Внимание! Необходимо беречь себя от травм во время исправления кривизны зубов и после использования брекетов и т.п. Механические воздействия на челюсти способны испортить полученный результат.

Какой метод выбрать?

Для того чтобы определиться выбором, нужно учесть состояние зубов. Рекомендации по подбору методики в таблице.

Недостатки Подходящий метод
Слабо выраженная кривизна и эстетически непривлекательный цвет эмали Виниры
Слабо или средне выраженная кривизна Капы
Сильно выраженная кривизна Брекеты

Внимание! Консультация специалиста в любом случае обязательно. Прежде чем отдавать предпочтение определенному методу, нужно удостовериться в отсутствии противопоказаний в стационарных условиях.

Видео — Исправление кривизны зубов с помощью брекетов

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

За счет изменения положения зубов, их формы и размера, брекет-система помогает достичь желаемого результата в улучшении или ис…

Грилзы на зубах – модное украшение, пришедшее из американских субкультур.

В нашей стране ортодонтия начала развиваться не так давно – примерно 30 лет назад.

Для многих людей, имеющих проблемы с прикусом, брекеты становятся настоящим спасением и возможностью изменить эстетику улыбки.

«Аккреция» — медицинский центр широкого профиля, оказывающий услуги по нескольким направлениям:

Какая зубная щетка самая лучшая?

Прежде всего, та, которая в ходе использования не ранит десна. При этом качество гигиены ротовой полости больше зависит от того, правильно ли чистятся зубы, чем от формы или разновидности зубной щетки. Что касается электрических щеток, то для неосведомленных людей они – более предпочтительный вариант; хотя качественно почистить зубы можно и простой (мануальной) щеткой. Помимо этого, одной только зубной щетки зачастую недостаточно – для чистки между зубами должны использоваться флоссы (специальные зубные нити).

Для чего предназначены ополаскиватели полости рта?

Ополаскивателя являются дополнительным гигиеническими средствами, которые эффективно очищают всю ротовую полость от вредных бактерий. Все эти средства можно условно разделить на две большие группы – лечебно-профилактические и гигиенические.

К последним относят ополаскиватели, которые устраняют неприятный запах и способствуют свежему дыханию.

Что касается лечебно-профилактических, то к таким относят ополаскиватели, оказывающие противоналетное/противовоспалительные/противокариозное действие и способствующие снижению чувствительности твердых зубных тканей. Это достигается благодаря наличию в составе разного рода биологически активных компонентов. Следовательно, ополаскиватель необходимо подбирать для каждого конкретного человека в индивидуальном порядке, равно как и зубную пасту. А ввиду того, что водой средство не смывается, оно лишь закрепляет эффект действующих компонентов пасты.

Безопасна ли ультразвуковая чистка?

Такая чистка совершенно безопасна для зубных тканей и меньше травмирует мягкие ткани ротовой полости. Дело в том, что в стоматологических клиниках подбирается особый уровень УЗ колебаний, оказывающий действие на плотность камня, нарушающий его структуру и отделяющий от эмали. Кроме того, в местах, где ткани обрабатываются УЗ скейлером (именно так называется прибор для чистки зубов), возникает особый кавитационный эффект (ведь из водных капель выделяются молекулы кислорода, которые поступают в зону обработки и охлаждают наконечник инструмента). Клеточные мембраны патогенных микроорганизмов разрываются этими молекулами, из-за чего микробы погибают.

Получается, что чистка ультразвуком воздействует комплексно (при условии, что используется действительно качественное оборудование) как на камень, так и на микрофлору в целом, очищая ее. А о механической чистке этого не скажешь. Более того, ультразвуковая чистка более приятна для пациента и занимает меньше времени.

Разрешается ли беременным женщинам лечить зубы?

По мнению стоматологов, лечение зубов необходимо проводить вне зависимости от вашего положения. Тем более что беременной женщине рекомендуется посещать стоматолога каждые один-два месяца, ведь, как известно, при вынашивании малыша зубы существенно ослабляются, страдают от дефицита фосфора и кальция, а потому в разы возрастает риск развития кариеса или даже выпадения зубов. Для лечения беременных необходимо использовать безвредные средства анестезии. Наиболее подходящий курс лечения должен подбираться исключительно квалифицированным стоматологом, он же выпишет и требуемые препараты, укрепляющие зубную эмаль.

Возможно ли лечение зубов мудрости?

Лечить зубы мудрости достаточно сложно ввиду их анатомического строения. Тем не менее, квалифицированные специалисты успешно их лечат. Протезирование зубов мудрости рекомендовано в том случае, когда один (или несколько) соседний зуб отсутствует либо его нужно удалить (если вы при этом удалите еще и зуб мудрости, то жевать станет попросту нечем). Кроме того, удаление зуба мудрости нежелательно, если в челюсти он располагается на правильном месте, имеет своего зуба-антагониста и принимает участие в процессе жевания. Также следует принимать во внимание тот факт, что некачественное лечение может привести к самым серьезным осложнениям.

Какие брекет-системы самые эстетичные?

Здесь, безусловно, многое зависит от вкуса человека. Так, существуют абсолютно незаметные системы, крепящиеся к внутренней стороне зубов (известны как лингвальные), а существуют и прозрачные. Но самыми популярными являются все же металлические брекет-системы, имеющие цветные металлические/эластические лигатуры. Это действительно модно!

Для чего снимать зубные отложения?

Начать следует с того, что это просто непривлекательно. Если вам этого недостаточно, приведем следующий аргумент – камень и налет на зубах нередко провоцируют неприятный запах изо рта. И этого вам недостаточно? В таком случае двигаемся дальше: если зубной камень будет «разрастаться», это неизбежно приведет к раздражению и воспалению десны, то есть создаст благоприятные условия для пародонтита (заболевания, при котором образуются зубодесневые карманы, из них постоянно вытекает гной, а сами зубы стают подвижными). А этой уже прямой путь к потере здоровых зубов. Более того, количество вредных бактерий при этом увеличивается, из-за чего наблюдается повышенная кариозность зубов.

Какой срок службы имплантатов?

Срок службы прижившегося имплантата будет составлять десятки лет. В соответствии со статистическими данными, минимум 90 процентов имплантатов отлично функционируют спустя 10 лет после установки, в то время как срок эксплуатации составляет в среднем 40 лет. Что характерно, данный срок будет зависеть как от дизайна изделия, так и от того, насколько тщательно пациент за ним ухаживает. Именно поэтому во время чистки в обязательном порядке необходимо использовать ирригатор. Кроме того, необходимо минимум раз в год посещать стоматолога. Все эти меры существенно снизят риск потери имплантата.

Как лечить кисту зуба?

Удаление кисты зуба может производиться терапевтическим либо хирургическим методом. Во втором случае речь идет об удалении зуба с дальнейшим вычищением десны. Кроме того, есть и те современные методы, которые позволяют сохранить зуб. Это, прежде всего, цистэктомия – довольно сложная операция, которая заключается в удалении кисты и пораженной верхушке корня. Другим методом является гемисекция, при которой удаляется корень и фрагмент зуба над ним, после чего она (часть) восстанавливается коронкой.

Что же касается терапевтического лечения, то оно заключается в вычищении кисты посредством корневого канала. Тоже трудный вариант, тем более не всегда эффективный. Какой из методов выбрать? Это будет решать врач вместе с пациентом.

Чем профессиональное отбеливание зубов отличается от непрофессионального?

В первом случае для изменения цвета зубов используются профессиональные системы, в основе которых – пероксид карбамида или перекись водорода. Очевидно, что предпочтение лучше отдавать именно профессиональному отбеливанию.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru