Крем для фиксации зубных протезов – какой лучше

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Люди прибегают к использованию зубных протезов с целью восстановления или улучшения жевательной функции, но одной установки съемного протеза будет недостаточно – нужна надежная фиксация. С этим неплохо помогает крем или гель для фиксации зубных протезов.

Крем для фиксации зубных протезов – какой лучше

Крем для фиксации зубных протезов – какой лучше

Для чего он нужен?

Основная задача крема, как и любого фиксирующего средства, заключается в создании небольшого слоя между самим протезом и слизистой оболочкой десны. Этот слой способен обеспечить надежную фиксацию конструкции во рту. Регулярное применение крема не только зафиксирует конструкцию, но и ускорит процесс привыкания к инородному телу во рту (зубному протезу). К тому же средство используется для крепления мостов и коронок.

Зубной протез

В редких случаях происходит разрушение стоматологического цемента, который врачи устанавливают под коронки. В качестве временных мер, когда возможности посетить кабинет стоматолога в ближайшие несколько дней нет, можно выполнить фиксацию с помощью такого крема.

EsTemp implant - цемент для временной фиксации коронок на имплант

EsTemp implant — цемент для временной фиксации коронок на имплант

Также на средство возлагаются следующие функции:

  • защита устанавливаемого зубного протеза от скопления остатков пищи. При плотной фиксации в промежуток между слизистой оболочкой и протезом не попадает влага или сторонние предметы;
  • защищает слизистую рта от механических повреждений, в том числе, натирания. Таким образом, регулярное применение специального крема способствует защите от возникновения воспалительных процессов.

Использование крема для фиксации зубных протезов

Использование крема для фиксации зубных протезов

На заметку! Приобрести такое средство можно в любой из аптек вашего города. К тому же существует много интернет-магазинов, где можно заказать понравившийся товар.

В каких случаях нужно его использовать

Безусловно, по своему качеству современные фиксирующие средства значительно превосходят популярные образцы прошлых лет, но, несмотря на это, существуют и другие, более технологичные виды фиксации. Они не предусматривают использование крема вообще. К примеру, дополнительное крепление не нужно в том случае, если пациент носит протезы на имплантах. При условии, что конструкция была выполнена правильно с соблюдением всех норм, такие протезы будут служить своему носителю верой и правдой на протяжении нескольких десятков лет. Крем или другие фиксирующие составы для этого не нужны, причем вероятность попадания под протез маленьких частиц пищи или влаги нулевая.

Зубные протезы на имплантах

Зубные протезы на имплантах

Зачастую к использованию специального крема прибегают пациенты, которым установили конструкцию из нейлона. Это очень удобный материал, который трудно отличить визуально от настоящих десен. Нейлон способен воссоздать все контуры и строение десны человека, но его крепежные элементы нуждаются в дополнительной поддержке. Для этого врачи рекомендуют использовать фиксирующий крем. Зачастую на поверхности таких протезов установлены специальные пластины в виде тонких присосок. Они выполнены таким образом, чтобы на них было удобно наносить средство.

Нейлоновый протез

Часто для крепления конструкций, выполненных из пластика, тоже используют такой крем. В конструкции некоторых моделей нет специальных элементов (присосок) для фиксации, а сама основа выполнена так, чтобы протез отлично держался с помощью фиксирующего крема. Если даже конструкция отлично держится в ротовой полости и не выпадает, врачи все равно рекомендуют перестраховаться и приобрести средство для фиксации. К счастью, их существует много, поэтому перед пациентами открывается большой выбор. Главное не попасть на подделку, а купить качественный продукт.

Зубной протез на присосках

Зубной протез на присосках

Рекомендации по выбору

К списку ингредиентов, входящих в состав фиксирующего крема, входят эфирные масла, что делает субстанцию более плотной. В результате средство не растекается и его удобно наносить. Из-за упрощенного использования человек не вынужден строго соблюдать инструкцию по использованию нанесенного средства. Даже если вы нанесете толстый слой крема, он тоже быстро застынет и обеспечит оптимальную фиксацию устанавливаемой конструкции.

Правила выбора крема для зубных протезов

Правила выбора крема для зубных протезов

Обратите внимание на следующие критерии при выборе крема, и вы защитите себя от покупки некачественной или неподходящей продукции.

    Устойчивость крема к механическому воздействию, а также надежная фиксация – это самый главный критерий выбора крема. Хорошая водостойкость может сказать о том, что при использовании такого средства не нужно будет переживать о нарушении герметичности конструкции продолжительное время. Следовательно, протез будет держаться довольно долго. К тому же слизистая оболочка под поверхностью протеза не будет воспаляться из-за попадания остатков пищи.

Чтобы протез держался долго, крем должен быть водостойким

Чтобы протез держался долго, крем должен быть водостойким

Средство с нейтральным вкусом

Средство с нейтральным вкусом

Внимательно читайте инструкцию

Внимательно читайте инструкцию

Приступая к выбору крема

Несмотря на большое разнообразие видов фиксирующих средств, на рынке наибольшей популярностью пользуются лишь 6 производителей. Рассмотрим каждый из них отдельно, чтобы иметь представление о составе, свойствах и стоимости. Ниже в таблице представлен краткий обзор.

Таблица. Обзор лучших фиксирующих кремов.

Корега

Президент

Фиттидент

Протефикс

Lacalut

Rocs

Инструкция к применению крема

Существует несколько рекомендаций, которых следует придерживаться при использовании фиксирующего медицинского средства.

    Обязательно почистите поверхность конструкции от различных загрязнений перед тем, как нанести на нее крем. Речь идет о налете и маленьких частицах пищи. Для очистки воспользуйтесь специальной щеткой или обычным тампоном из ваты.

Как пользоваться кремом

Как пользоваться кремом

Как наносить средство на протез

Как наносить средство на протез

На заметку! Если к вечеру, когда вы собираетесь снимать протезы, они все еще плотно зафиксированы на поверхности десен, тогда не снимайте их на ночь. На следующий день просто используйте меньшее количество фиксирующего средства.

Верхний протез Верхний протез Нижний протез Нижний протез

Есть ли противопоказания

Использование крема для фиксации, как правило, не сопровождается никакими побочными явлениями. Иногда пациент может заметить возникновение усиленного слюноотделения или тошноту. Еще реже может нарушиться вкусовое восприятие или развиться аллергическая реакция в виде покраснения десны или сильного зуда.

Разбираемся с противопоказаниями

Разбираемся с противопоказаниями

Для достижения положительного эффекта от использования фиксирующего средства необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций.

  1. Строго следуйте инструкции, используя необходимое количество крема. Клеевое покрытие должно доходить при нажатии до краев конструкции.
  2. Врачи настоятельно рекомендуют отказаться от употребления пищи и воды в первые 20-30 минут после установки протезов.
  3. Ежедневно необходимо выполнять чистку не только самой конструкции, но и поверхности десен от скопившихся остатков крема.
  4. Не игнорируйте рекомендаций производителя, используя то или иное средство. При использовании качественного крема в сочетании с надежной и правильно выполненной конструкцией вы не будете сталкиваться с проблемами фиксации протезов.

Используйте крем правильно

Используйте крем правильно

Это индивидуальное дело – выбирать специальный крем для фиксации зубных протезов, но все-таки нужно отдавать предпочтение надежному препарату, который не только хорошо зафиксирует конструкцию в вашей ротовой полости, но и обеспечит комфортное ношение. К тому же вы не должны страдать ни от каких побочных эффектов. Если есть такая возможность, лучше проконсультируйтесь у врача-стоматолога, который посоветует оптимальный вариант. Разумеется, вы можете сэкономить на средстве, но потом за эту экономию придется заплатить вдвойне. В первую очередь, у вас может возникнуть аллергическая реакция, что доставит массу неудобств, тем более что дешевые препараты, скорее всего, не смогут обеспечить надежную фиксацию зубного протеза, который, возможно, отклеится в самый неподходящий момент.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru