Катаральный гингивит; диагностика и лечение у взрослых и детей

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

Приветствую вас, дорогие посетители сайта. Многим из вас известно, что такое заболевание, как катаральный гингивит, в стоматологии весьма распространено. Это не редкость — пациенты с подобными симптомами обращаются к дантистам регулярнее, чем хотелось бы. Учитывая, какое количество бактерий живет во рту любого человека, удивляться тому, что временами они могут создавать для нас определенные проблемы, не стоит. Далеко не все микроорганизмы, обитающие на зубах, деснах, слизистой, безобидны. Они постоянно размножаются, попадают извне (с грязных рук, предметов, которые мы берем в рот).

Катаральный гингивит

С чем мы имеем дело?

Катаральный гингивит — это одна из наиболее распространенных форм гингивита. Как и многие другие заболевания, протекает в острой или хронической формах. Острая форма поражает обычно детей, подростков, людей в возрасте до 30-35 лет. После этого периода чаще встречается уже хронический гингивит.

Если вы полагаете, что причина появления болезни – исключительно плохая гигиена ротовой полости, то это не так.

Причины катарального гингивита

Причины катарального гингивита

Этиология катарального гингивита хорошо изучена. Иногда эта болезнь может быть следствием других нарушений в организме. В том числе болезней ЖКТ, сердца, нарушений в работе иммунной системы и т. д. Даже какие-то проблемы с гормонами могут привести к таким проявлениям.

Но эти причины относятся к общим. Местные же связаны с зубным камнем и обильным налетом, который своевременно не удалили. Также влиять может неправильный прикус, не подходящие конкретному пациенту средства коррекции ( брекеты ). Виноват может быть даже врач-стоматолог, проводящий процедуры протезирования или устанавливающий зубные пломбы.

Катаральный гингивит на фото

Катаральный гингивит на фото

Есть также факторы риска, включающие сахарный диабет, курение, перенесенные инфекционные заболевания (грипп, ангина, туб. инфекция), иммунодефицитные состояния, включая СПИД. Также подобные проявления возникают при отравлениях тяжелыми металлами. Стоит также обратить внимание на кол-во витамина С в рационе пациента. У некоторых людей так проявляется реакция на применение оральных контрацептивов. Организм непредсказуем, никогда не угадаешь, как он себя поведет в той или иной ситуации.

Формы и проявления

Острая форма проявляется внезапно для пациента и имеет явно выраженные симптомы, благодаря наличию которых он начинает предпринимать какие-то действия по устранению проблемы.

Если же человек упорно отказывается лечить гингивит, болезнь переходит в хроническую форму и может проявляться в любое время.

Острый катаральный гингивит

Острый катаральный гингивит

У катарального гингивита может быть небольшой масштаб – поражен небольшой участок десны. Тогда его называют локализованным. Если же воспаление охватывает десну полностью, это уже генерализованный гингивит катарального типа.

Степеней тяжести всего три.

  1. В начальной (легкой) поражается зубодесневый сосочек. Он увеличивается в размерах, появляется болезненность, покраснение.
  2. При средней степени тяжести воспаление охватывает свободную область десны.
  3. При тяжелой – альвеолярную часть.

Гингивит не вызывает подвижности зубов. Если вы обнаружили подобные симптомы, это, скорее всего, более тяжелый случай – пародонтит.

Острый катаральный гингивит - как выглядит

Острый катаральный гингивит — как выглядит

Катаральный гингивит — диагностика и лечение в современной стоматологической практике

В медицинской практике дифференциальная диагностика таких заболеваний, как катаральный гингивит, связана с рядом сложностей. Как минимум это связано с компетентностью самих врачей. Если специалист молодой или не слишком хорошо знает эту часть теории, могут возникать ошибки. В частности, гингивит не вызывает появления пародонтальных карманов, как это бывает при пародонтите.

В то же время, для диагностики есть общепринятые методы — такие, как пробы Кулаженко, Индексы гигиены, РМА, пробы Шиллера-Писарева и т. д.

Физические методы диагностики заболеваний пародонта

Физические методы диагностики заболеваний пародонта

Также применяется рентгенография, чтобы проверить межальвеолярные перегородки. При гингивите их высота обычно не меняется.

Обратим внимание на симптоматику, которая крайне важна для постановки правильного диагноза. Конечно, мы с вами не врачи, но врага надо знать в лицо, а потому запоминайте или записывайте основные симптомы, присущие катаральному гингивиту:

  • при чистке зубов десна может кровоточить;
  • также пациент часто ощущает зуд;
  • появляется болезненность. Если вы едите что-то твердое и пища соприкасается с пораженным участком десны, это вызывает ощутимый дискомфорт;
  • во рту появляется стойкий неприятный запах, который полностью не устраняется после чистки зубов;
  • человек ощущает нетипичный привкус, который ему также неприятен;
  • десневой сосочек в области поражения воспалительным процессом, теряет форму, увеличивается;
  • так как воспаление тратит ресурсы нашего организма, ощущается слабость, утомляемость;
  • у некоторых пациентов наблюдается повышение температуры тела.

неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта

Если причины появления заболевания не имеют местного происхождения, требуется диагностика с целью определения источника проблемы. Потому лечение чаще всего выбирается комплексное.

Видео — Что такое Гингивит и как его лечат

О стадиях развития катарального гингивита

Заболевание внезапно не появляется – напротив, оно плавно переходит из одной стадии в следующую. В соответствии со статистическими данными, главный фактор, который предполагает к развитию описываемой в статье болезни – это обильный патогенный налет, который скапливается на зубах.

И неудивительно, ведь вредные бактерии, которые составляют этот налет, выделяют в процессе своей жизнедеятельности и уже пару-тройку дней приводят к воспалению десен. Еще где-то через две или три недели это воспаление становится уже ярко выраженным, появляются все характерные для катарального гингивита клинические проявления.

Запущенный катаральный гингивит

Запущенный катаральный гингивит

Обратите внимание! В случае легкой формы данного заболевания поражаются исключительно десневые сосочки. При средней тяжести болезни воспаление распространяется также на свободную (маргинальную) часть десны. Наконец, тяжелая форма патологии подразумевает поражение всей десны, в том числе ее альвеолярной части.

Осложнения

Запущенный гингивит может стать настоящей проблемой для человека. Ведь его осложнения опасны не только для мягких тканей десны. При длительном развитии он может перерасти в пародонтит, который, в свою очередь, приводит к расшатыванию и потере зубов.

Его лечение весьма сложное и длительное. Также инфекция может охватывать костные ткани, что крайне опасно для человека. Бактерии попадают в кровь и разносятся по другим органам. Одним из последствий такого процесса может стать поражение почек.

Также запущенная хроническая форма катарального гингивита может перерасти в язвенно-некротическую.

Язвенно-некротический гингивит

Катаральный гингивит — проявления в детском возрасте

Для родителей любые проблемы у ребенка всегда кажутся серьезнее, чем есть на самом деле. Тем не менее, недооценивать такое явление, как катаральный гингивит у детей, тоже не стоит. Во-первых, воспаление десен — это всегда небезопасно. Во-вторых, наличие подобного процесса может свидетельствовать о других проблемах в организме или ротовой полости в частности.

Важно найти источник проблемы. Ведь воспалительные проявления — это лишь верхушка айсберга.

Заболевание поражает детей в возрасте от 2 лет и старше. В большинстве случаев эти дети плохо удаляют налет с поверхности зубов, что провоцирует размножение бактерий. Также дети тянут в рот грязные руки, что часто приводит к появлению инфекций.

катаральный гингивит у детей

Катаральный гингивит у детей

Для образования воспаления десен достаточно 1,5-2 дня не удалять с зубов налет. Это приводит к бурному распространению анаэробных бактерий, которые, в свою очередь, провоцируют появление воспалительного процесса. Также проблемы вызывают нарушения прикуса, скученность зубов, адентия, кариес, травмы десен. Кстати, травмировать мягкие ткани можно при неправильной чистке или если щетина оказывается чрезмерно жесткой.

Еще один фактор, который обязательно стоит учитывать при диагностике — это прорезывание зубов , как молочных, так и первых постоянных.

Прорезывание зубов у младенца

Прорезывание зубов у младенца

Часто причиной становятся плохо обработанные края пломб. Если они перекрывают межзубные промежутки, мешая нормальной гигиене ротовой полости, это может приводить к воспалительным проявлениям в области десны между запломбированными зубами.

Также при запущенном стоматите у ребенка катаральный гингивит становится следствием того, что родители юного пациента проигнорировали необходимость своевременного обращения к врачу или хотя бы простейших процедур с содой, хлоргексидином и другими доступными средствами.

Хлоргексидин биглюконат 0.05%

Хлоргексидин биглюконат 0.05%

Если дети едят горячую или острую пищу, это может вызывать дискомфорт и даже боли в деснах. Они могут зудеть, заметно кровоточить. Обычно появляется неприятный запах изо рта. Пациент неправильно ощущает вкус пищи.

Видео — Формы гингивита у детей

Профилактические меры

Что следует делать или не делать, дабы избежать подобных проблем? В первую очередь, не забывайте чистить зубы. Если у вас образовался камень, обратитесь к специалисту для его удаления. Чем раньше это сделаете, тем лучше.

Зубная щетка Oral B Professional Care 500

Зубная щетка Oral B Professional Care 500

  1. Правильно подбирайте щетки и пасты. Поверьте, спросить у зубного, что лучше лично вам – совсем не лишнее.
  2. Одной щетки маловато. Не забудьте приобрести флосс ( зубную нить ). Только при имеющемся хроническом заболевании десен нитью пользоваться нельзя.

Зубная нить

«Метрогил Дента»

Методики лечения у взрослых и детей

Переходим к следующему вопросу, когда Боржоми пить уже поздно. То есть, профилактику пациент не проводил и нужно бороться с уже имеющимися причинами и следствиями.

У разных людей лечение катарального гингивита проходит далеко не одинаково. Во-первых, нужно индивидуально определять причину.

Фото пациента до и после лечения гингивита

Фото пациента до и после лечения гингивита

Если есть кариес, дефекты губ, уздечки языка, прикуса, которые приводят к возникновению проблемы, нужно их устранять, дабы потом не возиться с рецидивами.

Стоит также проверить, все ли в порядке с ЖКТ, эндокринной системой, иммунитетом. Возможно, понадобится комплексное лечение. Нередко, помимо стоматолога, приходится посетить гастроэнтеролога, ЛОРа, аллерголога и т. д.

лечение катарального гингивита у детей

Лечение катарального гингивита у детей

При визите к дантисту тот удалит налет и камень, проверит зубы на наличие кариозных поражений. Чем меньше во рту таких предпосылок к развитию инфекций, тем лучше. Следующий этап – применение антисептиков. Это может быть как аптечный препарат вроде хлоргексидина, так и лекарственные травы (мята, ромашка, шалфей, эвкалипт). Применяются гели (Метрогил дента, Холисал и т. д.).

  1. Детям могут назначить УФО или электрофорез.
  2. Также корректируется питание (минимум углеводов, больше овощей, фруктов).
  3. Применяются курсы приема витаминов.

7 полезных рекомендаций после лечения:

Фото Рекомендации
Предотвращать переход болезни в острую стадию. Лечить хронические заболевания
Раз в пол года удалять налёт при помощи профессиональной чистки ротовой полости
Поддерживать иммунную систему организма путём здорового образа жизни. Принимать витаминный комплекс
Чтобы не травмировать десна и не оставлять остатки пищи во рту, нужно чистить зубы щёткой средней жесткости
Грамотно использовать очистительные приборы, такие как — нить или ирригаторы
Постоянное посещение к стоматологу приведёт к своевременному обнаружению воспалительных процессов т остановит их развитие
Выбирайте пасту по совету лечащего вас врача-стоматолога. Он сможет правильно подобрать вам необходимый компонент в зубной пасте: фтор, кальций и др.

В борьбе с проявлениями катарального гингивита может применяться терапия с использованием препаратов местного действия, включая растворы резорцина или хлорида цинка. Также могут применяться аппликации на пораженные участки. Для них эффективны аспириновая, бутадионовая и метилурациловая мази. Еще применяют Хлорофиллипт, Ромазулон и другие средства.

Хлорофиллипт

Помогает ли? Очень индивидуально. Кому-то достаточно удалить налет и камень, пополоскать рот пару дней и все проходит. Другому для получения того же результата нужно потратить много времени и денег на восстановление иммунитета во рту, устранение внешних проявлений, борьбу с инфекциями и т. д. Потому не забывайте о профилактических мерах, чтобы потом не мучиться с длительным лечением.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru