Кариес на передних зубах; методы лечения и профилактики у детей и взрослых

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

Доброго времени суток, уважаемые посетители. Тема сегодняшней статьи – кариес на передних зубах, методы лечения и профилактики. Поговорим мы и о том, что же приводит к появлению этого заболевания.

Кариес на передних зубах

Кариес на передних зубах

Многие привыкли воспринимать эту проблему исключительно как косметическую. Но все намного сложнее. Помимо эстетики в зоне улыбки, вы теряете естественную защиту зубов. Кариозные бактерии разрушают эмаль, затем – дентин. Они не остановятся и достигнут пульпы. Это означает, что некоторое время спустя, кроме черного пятна или дырки в зубе, вас будет беспокоить боль. Вряд ли это известие кого-либо обрадует. Не думаю, что среди читателей есть люди, желающие себе подобное.

Как выглядит кариес на передних зубах

Как выглядит кариес на передних зубах

Разница между детьми и взрослыми

Чем отличаются зубы у ребенка, подростка, взрослого человека? Я не стану пускаться в научные объяснения и сведу все к вещам простым и понятным. Первые молочные зубки у детишек защищены куда слабее, чем у нас с вами. Твердость эмали, степень ее минерализации заметно меньше. Это не стена, а, скорее, занавеска на окне. Какое-то время она справляется с атаками многочисленных бактерий, паразитирующих во рту. Но затем начинает постепенно разрушаться. Слой дентина куда менее прочен, чем эмаль. Потому его повреждение происходит быстрее.

Молочные зубы имеют слабую защиту

Молочные зубы имеют слабую защиту

Передние же зубы сами по себе тоньше. Время, которое требуется бактериям на прохождение от эмали до пульпы (нерва), намного меньше, чем при аналогичном процессе на жевательных зубах.

Второй момент – у детей нет наработанной годами привычки чистить зубы. Для них кажется странным делать это дважды в день и уж тем более – после каждого приема пищи. Если вы лично не приучите их к простой процедуре гигиены, то сами они точно не станут этого делать. Также следует проследить за тем, как именно они чистят зубы. Покажите им несколько раз правильный процесс. Чистите зубы вместе. Потому что в одиночестве малышу будет скучно. А если раз за разом он станет пропускать важную процедуру, вскоре могут появиться дырки в зубах.

Как правильно чистить зубы

Как правильно чистить зубы

Не забывайте, что у детей важную роль играет профилактика кариеса. Кстати, большое влияние оказывает ваш рацион. Это базовый набор минералов и витаминов, получаемый с молоком матери и даже во время беременности. Потому помните, что едите фактически за двоих.

Про еду могу даже не рассказывать. Не то чтобы я пропагандировал отказ от сладостей. Но насколько сложно объяснить ребенку, что после конфет и пирожных нужно сразу же отправляться в ванную и удалять «мусор» изо рта, вы себе можете представить.

После сладкого рекомендуется чистить зубы

После сладкого рекомендуется чистить зубы

У ребенка чаще всего повреждаются кариесом верхние резцы. Родители долго и упорно не замечают. Потом идут фторировать или серебрить зубы . Но уже поздно. Они разрушены, а эти методы лишь замедляют процесс, позволяя за это время сформироваться естественным зубам.

Еще одна беда нашего народа – неумение выбирать детские пасты и щетки .

Детские зубные пасты

Стадии

У любой формы кариеса есть несколько стадий. Первая – появление белого пятна. В процессе нашей жизнедеятельности зубы могут терять значительное количество кальция. Если вовремя обратить внимание на этот процесс и не полениться сходить к зубному, ничего сверлить вам не будут.

Возникновение на зубах белых пятен

Возникновение на зубах белых пятен

Первое, что требуется сделать – выполнить профессиональную чистку всех зубов, удалить камень , если есть, а затем начать восстановительную терапию. Ее называют реминерализующая терапия. Задача – насытить слои эмали кальцием.

Некоторым пациентам назначают дополнительно прием препаратов кальция и фосфора, фтористые соединения.

Реминерализация зубов

Вторая стадия кариеса — это заметное поражение эмали. Здесь требуется удалить поврежденные ткани, очистить участок, обработать его, а затем установить пломбу. Ее подбирают по цвету под зубную эмаль. Теперь, когда зубы чистые, можно увидеть, какого они оттенка на самом деле. Современные материалы для пломбировки позволяют сделать все красиво и незаметно.

Кариес между передними зубами

Кариес между передними зубами

Средняя форма кариеса затрагивает не только эмаль, но и дентин. Так как в его канальцах могут быть нервные окончания, а холод и тепло уже достигают пульпы, вы ощущаете дискомфорт, а иногда и боли. Тут уже приходится удалять большее количество пораженных кариозным процессом тканей и пломбировать зуб.

Стадии кариеса зубов

Хуже всего, когда человек тянет до последнего, запускает зуб и идет к врачу с глубокой формой. В большинстве случаев до поверхности пульпы остается совсем немного. Бактерии активно «грызут» тонкий слой дентина, который, как я уже уточнял, в передних зубах намного меньше. Восстанавливать приходится половину зуба. Это возможно, но намного сложнее. Часто заканчивается установкой металлокерамических коронок.

Профилактика и немного личного опыта

Сам я с кариесом сталкивался не раз. Причин много. Это и боязнь зубных врачей в юном возрасте, и особенности моего рациона, любовь к сладостям. Если взрослому нужно получать 1000-1300 мг кальция в день, то у меня в пище его иногда не было вообще. Странно, когда взрослый человек, неплохо разбирающийся в биологии, медицине, стоматологии, делает все, чтобы создать условия для кариеса? Многие из нас живут не умом, а привычками.

Пять основных правил профилактики кариеса

Пять основных правил профилактики кариеса

Сейчас я четко выстроил для себя «план обороны». Во-первых, это вода. Не давайте слизистой пересыхать. В помещении должна быть нужная вам влажность, под рукой – фильтрованная вода. Во-вторых, нужно обязательно удалять остатки пищи между зубами. Сделать это при помощи одной лишь щетки нереально. Некоторые «умельцы» додумываются пытаться провести такую процедуру при помощи ножа, иголки или фольгой от шоколадки. Не издевайтесь над своими зубами и деснами. Можно запросто повредить эмаль или поранить мягкие ткани.

В-третьих, стоит умерить свои аппетиты в плане потребления мягких углеводных продуктов. Есть конфеты или не есть – отдельный вопрос. Ведь разрушает зубы не сахар, а бактерии, которые его любят не меньше нас самих. Они (бактерии), конечно, не со зла. Жизнь у них такая и работа. Потому надо не на них пенять, а пересматривать привычки, заниматься гигиеной чаще и качественнее.

на приеме у стоматолога

На приеме у стоматолога

В-четвертых, стоит добавить в рацион продукты, богатые кальцием, фосфором и витамином Д. Если такой возможности нет, их частично заменят витаминно-минеральные комплексы. Еще один важный элемент – витамин К2. Он «правильно» направляет кальций, который не откладывается солями, а идет в кости, зубы, мышцы и т. д.

Есть много неплохих вариантов, выпускаемых в СНГ, США, странах Европы.

    Кальцемин. Неплохой препарат с карбонатом кальция, цитратом кальция и витамином Д, без которого минерал усваивается в разы хуже. Выпускают в разных странах. Основной производитель — «Байер».

Кальцемин

Витрум Кальциум с витамином Д3

Компливит Кальций Д3

Компливит Кальций Д3

Этот список – не руководство к действию. Вам стоит сходить к врачу, послушать, что именно посоветует он. Если что-то из перечисленного, можно идти и покупать. Возможно, у него есть свое, профессиональное и отличное от моего мнение.

Как себе помочь?

Перейдем к главному вопросу – что делать, если у вас появился кариес на передних зубах? Ясное дело – не сидеть дома, прополаскивая рот чем попало. Если кариозное поражение есть, то оно никуда не денется само по себе. Нужно его устранять в клинике. Если есть возможность не сверлить – проведут реминерализацию. В остальных случаях – бормашина и пломба.

Есть клиники, которые предлагают часть работы выполнить с помощью лазера. Это менее дискомфортно и более гигиенично. Процедура стоит дороже, но отлично себя зарекомендовала.

Лечение кариеса лазером

Лечение кариеса лазером

Пломбы сейчас есть такие красивые, что вы и сами не будете их замечать. В крайнем случае, можно поставить виниры.

Замечания и предложения

  1. Если бы каждый человек банально шел к зубному, когда на эмали появляется пятно, случаев запущенного кариеса просто не было.
  2. Большой процент случаев кариеса возникает между зубами. Пора бы нашему народу привыкнуть к мысли о том, что нужна зубная нить.
  3. Высокоабразивными пастами и жесткой щетиной можно запросто повредить эмаль. Аналогично при сильном нажиме и высокой скорости электрощеток.

Абразивность популярных зубных паст

Абразивность популярных зубных паст

Чистка одних только зубов не защитит от кариеса. Бактерии есть везде. Особенно много их на корне языка. Плюс слизистые всей ротовой полости. Удалять налет нужно везде. Не помешает полоскать рот специальными средствами. Иногда (даже профилактически) можно делать это шалфеем, ромашкой, эвкалиптом и т. д.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru