Капли от зубной боли

Эскендеров Ибрагим Эскендерович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Для устранения зубной боли существует множество средств, которые выпускаются не только в форме таблеток, но также геля, растворов и капель. Последнее время пациенты все чаще стали выбирать для лечения пораженного зуба Зубные капли, которые можно приобрести в любой аптечной сети. Они максимально безопасны для пациента и могут не только устранить болезненные ощущения, но также продезинфицировать ротовую полость. На аптечных полках можно встретить несколько видов растворов, которые подписаны Зубные капли. Они ничем не отличаются по своему составу, разница может состоять только в производителе и объеме медикамента.

Капли от зубной боли

Капли от зубной боли

Состав и форма выпуска Зубных капель

Используют лекарственное средство исключительно местно. Отпускают его без рецепта от врача. Выпускается медикамент в небольших стеклянных флаконах с затемненным покрытием. Объем бутылки может быть 10 и 15 мл. Хранят бутыли исключительно в прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, так как ультрафиолет оказывает угнетающее воздействие на активное вещество. Рекомендованная температура хранения не выше +15 градусов.

В состав медикамента входят следующие вещества (расчет берется на каждый 0,1 л раствора):

Масляной экстракт мяты

Масляной экстракт мяты

Камфора рацемическая

Валериана лекарственная

Вода очищенная

Внимание! При комбинированном воздействии друг с другом эти вещества оказывают неплохое обезволивающее воздействие. Дополнительно они дезинфицируют ротовую полость и устраняют воспалительный процесс.

Как использовать лекарственное средство?

Как уже было сказано выше, применять Зубные капли следует только местно. Для этого рекомендуется взять стерильный тампон или вату и пропитать их небольшим количеством раствора. Не рекомендуется брать более 2-3 капель за одну процедуру. После этого материал прикладывают к пораженной области и держат там на протяжении 5-10 минут. Проводят процедуру 2-3 раза в сутки. При этом не стоит сильно увлекаться подобным лечением, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию.

Зубные капли необходимо наносить на вату

Зубные капли необходимо наносить на вату

Внимание! Несмотря на то, что в инструкции прописано держать тампон на протяжении 10 минут, многие пациенты выдерживают не более двух. Это связано с тем, что медикамент довольно сильно разогревает десну. Такого количества обработки больного зуба вполне хватает. Но, если есть силы терпеть, процедуру лучше провести до конца.

Противопоказания и побочные эффекты

Использовать Зубные капли следует только по достижению 12 лет. Не принимают подобное лечение при индивидуальной непереносимости компонентов и при аллергии на любой из них. Также не следует использовать Зубные капли, если предстоит садиться за руль или управлять опасными механизмами. В состав медикамента входит валериана, которая может оказывать сильное седативное воздействие.

В младшем возрасте возрастает риск наступления побочных реакций, к которым относится аллергия, проявляется в сильной отечности и покраснении места обработки, головной боли, тошноты. В некоторых случаях пациенты жаловались на рвоту, но такое обычно бывает при сильном превышении дозировки.

Состав и хранение Зубных капель

Состав и хранение Зубных капель

Не следует использовать препарат в любом из триместров беременности и в период лактации. Активные вещества легко проникают через плаценту к плоду, а также могут просачиваться в грудное молоко. Количество компонентов, которые попадают в кровоток и молоко, не так велико, но может негативно сказаться на состоянии ребенка.

Внимание! В том случае, если вам требуется провести обезболивание пораженного зуба у лица младше 12 лет, лучше использовать ампулу лидокаина. Требуется капнуть одну каплю на бинт и приложить к пораженному зубу. Результат наступит гораздо быстрее и при этом не будет дискомфорта от лечения. Но в некоторых случаях при сильной чувствительности к лидокаину может развиваться анафилактический шок.

Отзывы об использовании Зубных капель

Большинство отзывов имеют положительную оценку, так как лекарственное средство оказывает довольно быстрый и относительно длительный результат. Зубные капли лучше всего помогают при умеренном болевом синдроме, но также оказывают необходимую помощь при острых приступах боли. Единственное замечание, результат при сильных болях сохраняется меньше и требуется проводить лечение немного чаще.

Отзыв о Зубных каплях

Отзыв о Зубных каплях

При этом важно не есть 30-40 минут после использования Зубных капель. Если нарушить это правило, боль может быстро вернуться назад, так как активное вещество просто не успеет впитаться в больной зуб. В некоторых случаях, это примерно 10% больных, медикамент вызывал сильную рвоту, тошноту, головные боли и длительное жжение.

Внимание! Если лекарственное средство вызывает у вас сильный рвотный рефлекс, речь может идти о непереносимости препарата. В таком случае рекомендуется попробовать другие медикаменты или незначительно уменьшить дозировку. 1 капля средства в течение 5 минут также может дать требующийся эффект.

С чем можно комбинировать Зубные капли?

Так как лекарственное средство уже само по себе довольно неплохо снимает болевой синдром при воспаленном зубе, не следует принимать их в одно время с мощными таблетками. Лучше всего использовать легкие болеутоляющие, особенно полезно применять в комбинации с каплями растворы для полоскания. При этом сначала рекомендуется прополоскать ротовую полость, а затем приложить вату с каплями. Чаще всего пациенты используют перечисленные ниже растворы.

Сода и вода

Перед применением Зубных капель необходимо прополоскать рот содовым раствором

Перед применением Зубных капель необходимо прополоскать рот содовым раствором

Готовится средство очень просто. Достаточно на один стакан теплой воды, она должна быть примерно +40 градусов, растворить 2 г соды. Как только она полностью растворится, следует полоскать получившимся средством больной зуб в течение 5-10 минут. Лечение проводится до 10 раз в сутки, при этом обязательно учитываются процедуры полоскания после еды. Для лучшего эффекта к соде можно добавить половину чайной ложки поваренной соли.

Раствор морской соли

Такая соль помогает лучше, чем поваренная. Она более концентрирована и позволяет оказывать сильное дезинфицирующее воздействие и снимать воспаление, что зачастую и становится причиной боли. Для приготовления раствора следует на 200 мл воды взять 2 г морской соли. Полоскать больной зуб следует также в течение 5-10 минут. Процедуры повторяют до 10 раз в сутки. Не следует глотать раствор, так как это может негативно сказаться на работе почек. При отсутствии морской соли можно использовать обычную.

Полоскание рта морской солью оказывает сильное дезинфицирующее воздействие и снимает воспаление

Полоскание рта морской солью оказывает сильное дезинфицирующее воздействие и снимает воспаление

Внимание! Не стоит увлекаться каплями и растворами для полоскания, если боль сопровождается сильным опуханием и гнойным воспалением. Лучше сразу обратиться к стоматологу, чтобы не допустить серьезных осложнений.

Чем можно дополнить использование Зубных капель?

Чтобы применение капель было более эффективным, требуется соблюсти ряд рекомендаций:

  • полоскать больной зуб каждый раз после еды, чтобы в нем не оставались частицы пищи;
  • не следует доставать еду при помощи палочек или спичек, это повредит пульпу и разовьет еще большее воспаление;
  • следует отказаться от семечек, орехов, халвы и других продуктов, которые сильно забиваются между зубов, в том числе в кариозные полости;
  • не переохлаждайтесь и не грейте кариозный зуб, это временно может помочь, но в итоге воспалительный процесс разовьется еще больше;
  • не стоит избегать чистки зубов во время сильной боли, просто следует аккуратно работать щетиной, чтобы она не травмировала пульпу, при необходимости в нее можно аккуратно положить ватку или бинт;
  • не стоит есть сильно горячую и холодную пищу, так как перепад температуры негативно воздействует на зубной нерв, что может стать причиной усиления боли.

Стоимость Зубных капель

Стоимость Зубных капель

Внимание! Некоторых их этих правил следует придерживаться и после лечения больного зуба. Это позволит защитить другие зубы от кариеса и не дать развиться болезням десен.

Перед использованием Зубных капель даже при отсутствии любых аллергических реакций следует прочитать состав медикамента, чтобы быть уверенным в безопасности лечения. Если существует непереносимость препарата, она обычно проявляется уже после первого использования. Не стоит давать капли детям, так как они могут вызвать у них аллергические реакции. Несмотря на то, что лекарственное средство хорошо устраняет боль, не стоит долго тянуть с посещением врача и обратиться к стоматологу при первой же возможности.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru