Какие протезы для зубов самые лучшие

Бобоев Назар Суванкулович

Врач-Стоматолог хирург, имплантолог

Статья проверена доктором

С потерей зуба сталкиваются многие – это всегда неприятное явление. При повреждении одного из жевательных зубов у человека возникнут проблемы с прикусом и пережевыванием пищи. Но при потере переднего зуба нужно немедленно принимать соответствующие меры, ведь эта проблема является уже более серьезной. Протезирование позволяет качественно и быстро восстановить зубной ряд, но какие протезы для зубов самые лучшие? Подробнее об этом и пойдет речь в данной статье.

Какие протезы для зубов самые лучшие

Какие протезы для зубов самые лучшие

Что называют зубным протезом?

Сам термин «протез» пугает людей, но, несмотря на это, именно зубной протез позволяет создать красивую улыбку и сделать внешность более привлекательной. При протезировании можно создать зубы намного лучше, чем настоящие, также они не будут уступать оригиналу в прочности.

Зубные протезы бывают разных видов

Зубные протезы бывают разных видов

Протез для зубов – это специальная стоматологическая конструкция, используемая для замены одного или нескольких зубов. С его помощью специалист может восстановить функционирование и анатомию зубочелюстной системы. Как результат — красивая улыбка пациента будет возвращена. При соблюдении всех правил изготовленная, зубная конструкция не сможет доставить человеку никакого дискомфорта или неприятных ощущений. Буквально с первых дней после установки пациент начнет привыкать к инородному телу и вскоре будет воспринимать протез, как свои зубы.

Протез для зубов

Решить проблему частичного или полного отсутствия зубов можно с помощью протезирования, которое проходит в несколько этапов. Первый этап – это подготовка ротовой полости пациента к будущей процедуре. Зубы лечат и пломбируются при необходимости, также удаляется зубной налет и камень. После этого специалист изготавливает слепок, который после тщательной примерки устанавливается на свое место.

Зубные протезы Квадротти

Зубные протезы Квадротти

Протезирование зубов – с чего оно начинается

Развитие современной медицины также затронуло и стоматологию, поэтому клиники могут предложить своим пациентам достаточно много вариантов протезирования зубов. Но, прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, который, скорее всего, порекомендует для начала обследоваться у других врачей (хирург, ортопед, терапевт). Связано это с тем, что перед началом процедуры врач должен провести оценку общего состояния организма пациента. Только после этого можно начинать установку протеза.

В кабинете стоматолога

Помочь с выбором протеза врачу-ортопеду сможет панорамный рентгеновский снимок зубного ряда, на основе которого и будет приниматься окончательное решение. Как только будет исключена вероятность появления аллергической реакции на используемые материалы, стоматолог, проведя тщательный осмотр пациента, сможет приступить к протезированию. Но для начала нужно выбрать наиболее подходящий вид протеза, ведь их существует немало.

Панорамная рентгенограмма зубов

Панорамная рентгенограмма зубов

Основные виды

Зубные протезы делятся на два вида – съемные и несъемные. Исходя из названия, нетрудно догадаться, в чем заключается основное отличие между ними и как они функционируют. Съемное протезирование подразумевает регулярное снятие протеза, причем для извлечения конструкции из ротовой полости не требуется чья-либо помощь — сделать это может и сам пациент. При несъемном протезировании установленная зубная конструкция уже не снимается и носить ее приходится постоянно. Как правило, к данному виду протезирования врачи прибегают в тех случаях, когда в ротовой полости пациента отсутствует большое количество зубов.

Снять несъемный протез в состоянии только врач, используя специальное оборудование. Как правило, замену нужно проводить при поломке протеза или развитии воспалительного процесса в деснах.

Если сравнивать стоимость этих двух видов зубных протезов, несъемные, конечно же, стоят на порядок дороже своих съемных аналогов. Такая разница связана с материалом, который используется при изготовлении конструкции. Ведь от этого материала и зависит долговечность протеза. С основными видами разобрались, теперь рассмотрим особенности и разновидности каждого из них.

Различные зубные протезы

Съемное протезирование

В стоматологической практике применяется для устранения многих дефектов, причем даже при полном отсутствии зубов. В редких случаях врачи рекомендуют данный вид протезирования при незначительных дефектах. Существуют разновидности, среди которых полностью съемное, частично съемное и условно съемное протезирование.

Полностью съемное

Восстановить зубной ряд при полном отсутствии зубов позволяет полностью съемное протезирование. Надежная фиксация протеза обеспечивается лишь в тех случаях, когда базис полностью прилегает к ложу протеза. Зачастую достичь оптимального результата в плане фиксации позволяет правильно подобранные границы базиса. Связано это с замыкающим клапаном, а точнее, с его формированием.

Нейлоновые съемные протезы

При помощи клапана возникает определенное разрежение между протезным ложем и этим самим базисом. Но это касается только верхней челюсти, поскольку особенность нижней, к сожалению, не позволяет обеспечить такую же надежную фиксацию. Ношение такого протеза часто сопровождается неудобствами и дискомфортом. С помощью адгезионных средств можно незначительно улучшить ситуацию.

Частично съемное

Для изготовления таких конструкций используются пластиковые или металлические каркасы. С помощью протезов можно заполнить промежутки с потерянными зубами.

Частично съемный протез

Частично съемное протезирование показано в следующих случаях:

  • если смежные зубы нельзя использовать в роли опоры при установке мостовидной конструкции;
  • при серьезных повреждениях зубного ряда. Например, если потеряно сразу несколько зубов подряд;
  • для временной установки протеза, поскольку на его место будет устанавливаться более качественная конструкция;
  • при наличии дефектов жевательных зубов или их утрате.

Разновидности частично съемных протезов, используемых в стоматологической практике:

  • иммедиат-протез;
  • съемный сегмент;
  • телескопический зубной протез; ;
  • пластинчатый протез, выполненный из пластмассы.

Условно съемное

Устанавливаются, как правило, при повреждении жевательного зуба или его отсутствии. Для этой цели используются пластмассовые или керамические изделия. Надежную фиксацию этих зубных конструкций к опорным зубам обеспечивают специальные замки, установленные внутри зубных коронок. Чтобы их извлечь из ротовой полости пациента, потребуется помощь врача. Если потеряно больше, чем один зуб, то специалист порекомендует выбрать другой вид протезирования.

Условно съемные зубные протезы

Несъемное протезирование

Для фиксации данного вида протезов используется специальное вещество – стоматологический цемент, но в редких случаях врачи используют остатки здоровых зубов для установки. Следовательно, при повреждении нескольких зубов подряд несъемные протезы не могут применяться, поскольку из-за отсутствия опорных зубов (или корней) сделать это попросту невозможно.

На заметку! Зубные коронки могут использоваться на постоянной основе или же носиться определенный период (от нескольких недель до 8-9 месяцев).

Несъемные зубные протезы

Длительное ношение временных зубных конструкций, изготовленных из пластмассы, может спровоцировать развитие воспалительного процесса в мягких тканях ротовой полости пациента, особенно в местах прилегания коронки. Чтобы избежать подобных неприятностей, рекомендуют изготавливать временные протезы не из пластика, а из других, более качественных материалов. Например, из композитных материалов или металлокерамики.

Таблица. Разновидности несъемных зубных протезов.

Что все-таки выбрать?

При потере одного или нескольких зубов пациент может выбрать наиболее подходящий способ протезирования благодаря развитию современной ортопедической стоматологии. Также есть различные виды самих протезов, отличающиеся друг от друга по способу установки, использованному материалу для изготовления, а также стоимости. В первую очередь, речь идет о съемных и несъемных конструкциях. Первые могут использоваться практически во всех случаях, даже если пациент лишился всех зубов.

Особенность съемных протезов заключается не в том, что их можно самостоятельно снять в нужное время, а в том, что после каждого снятия необходима гигиеническая обработка изделия. Для некоторых это плюс, для других – минус. При очистке протеза с зубов удаляются маленькие частицы пищи – это, безусловно, хорошо. И если поначалу это может показаться слишком трудным и обременительным занятием, то спустя несколько месяцев оно успеет войти в привычку.

Уход за зубными протезами

После установки несъемных протезов никакого особого ухода за ними не нужно, ведь конструкция надежно зафиксирована в ротовой полости, поэтому чистка искусственных зубов не отличается от ухода за настоящими. Все так же нужно чистить зубы дважды в день, уделяя данной процедуре не менее 2 минут. О зубной нити тоже забывать не стоит, ведь только с ее помощью можно удалить налет в самых труднодоступных участках.

При восстановлении отдельных зубов наиболее подходящим вариантом является установка несъемных протезов, поэтому, если финансы позволяют, лучше отдать предпочтение этому варианту.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru