Как убрать кариес в домашних условиях?

Бобоев Назар Суванкулович

Врач-Стоматолог хирург, имплантолог

Статья проверена доктором

С кариесом хотя бы раз в жизни сталкивается абсолютно каждый человек, независимо от того, насколько он хорошо он следит за своим здоровьем. Иногда болезнь развивается из-за сильной генетической предрасположенности или попадания инфекции в десну и на слизистую оболочку ротовой полости. Но так как услуги хорошего стоматолога стоят достаточно дорого, не всегда пациент может обратиться за помощью в специализированную клинику. В таких случаях пациент может воспользоваться одним из домашних методов лечения кариозного поражения.

Как убрать кариес в домашних условиях?

Как убрать кариес в домашних условиях?

Шалфей против разрушения зубов

Для приготовления лекарственного средства берется 5 г растительного сырья на каждые 200 мл кипятка. Шалфей держат в горячей воде под крышкой в течение 1-2 часов, чтобы получился достаточно концентрированный и полезный для лечения настой. Настойкой требуется полоскать ротовую полость со стороны пораженного зуба 3-4 раза в сутки, включая приемы пищи. Для лучшего эффекта необходимо смочить стерильный тампон в шалфее и положить его на больной участок. Держать так компресс следует 15-20 минут также 3-4 раза в сутки. Благодаря целебному воздействию, растение сдерживает рост гнилостных бактерий и разрушения эмали. Лечение в обоих случаях нельзя продолжать более трех недель.

Отвар шалфея сдерживает рост гнилостных бактерий и разрушения эмали

Внимание! Подобным способом можно только приостановить развитие кариеса на некоторое время. Бактерии не будут размножаться в таком количестве, как прежде. Но это не значит, что уже загнившая часть станет здоровой, поэтому в будущем лечить пораженную коронку все равно придется.

Прополис против кариеса

Этот пчелиный продукт используют для лечения многих заболеваний, так как он оказывает мощное антибактериальное воздействие. Так как кариес провоцируется бактериями, которые в прямом смысле питаются эмалью, прополис можно использовать для их уничтожения. Лучше все пчелиным продуктом лечить поражение жевательных зубов, так как требуется некоторое время фиксировать вещество на пораженном участке, что не всегда возможно сделать на передних зубах. Для терапии необходимо скатать шарик прополиса размером с небольшую горошину и положить ее на больной зуб. Поверх вещества обязательно требуется положить стерильный ватный или марлевый тампон. Выдержать такой компресс необходимо не менее 20 минут. Процедуру не следует делать более 2-3 за сутки даже при хорошей переносимости. Курс лечения — не более 14 дней.

Прополис оказывает мощное антибактериальное воздействие

Прополис оказывает мощное антибактериальное воздействие

Внимание! Нельзя использовать подобное средство для лечения людей, у которых была зафиксирована даже незначительная непереносимость любых пчелиных продуктов. При игнорировании подобных рекомендаций может развиться анафилактический шок.

Хозяйственное мыло против разрушения зубов

При использовании этого продукта важно не глотать образовавшуюся пену, так как это может спровоцировать кишечное расстройство. Чтобы защитить свои зубы от развивающегося кариеса, требуется в 100 мл воды приготовить хороший мыльный раствор. Для этого можно просто на 1 час оставить мыло в кипятке. Через час вода может использоваться для чистки. При этом хозяйственное мыло не только приостанавливает развитие кариеса, но также защищает другие зубы от подобного недуга.

Хозяйственное мыло приостанавливает развитие кариеса и защищает другие зубы от подобного недуга

Хозяйственное мыло приостанавливает развитие кариеса и защищает другие зубы от подобного недуга

В полученный раствор требуется макать щетку и чистить им зубы в течение 3 минут. Повторяется процедура ежедневно. Благотворное воздействие обеспечивается гаммаглобулином. Он в большом количестве содержится в мыле и способен устранять грибки, бактерии и даже трихомонады. После чистки требуется тщательно прополоскать ротовую полость, чтобы защитить слизистую желудка.

Внимание! При использовании хозяйственного мыла лучше всего проходить курсовое лечение. Для этого требуется каждые три недели регулярно чистить им зубы, после чего делать паузу на этот же срок.

Луковые полоскания против кариеса

Луковый отвар сдерживает кариес, дезинфицирует ротовую полость и залечивает мелкие ранки

Луковый отвар сдерживает кариес, дезинфицирует ротовую полость и залечивает мелкие ранки

Этот метод относится к самым старинным, им пользовались еще в 18-19 веке. Для приготовления лекарственного средства потребуется измельчить луковую шелуху, чтобы получилось 3 чайные ложки смеси. Такое количество сырья заливают 0,5 л кипятка и вновь доводят до кипения. Через три минуты требуется кастрюлю снять с огня. Полученный отвар процеживают через марлю. После этого воду настаивают в течение 6-8 часов. Использовать луковый ополаскиватель можно до 5-6 раз, включая приемы пищи и основную чистку зубов. Одновременно со сдерживанием кариеса удается продезинфицировать ротовую полость и залечить мелкие ранки. Использовать лук можно до двух месяцев.

Пихтовое масло против кариеса

Пихтовое масло помогает эффективно бороться с кариесом

Для лечения требуется смочить стерильный тампон пихтовым маслом и приложить его сначала к задней стенке зуба, постепенно перемещая вату на боковые и переднюю части коронки. На каждом участке компресс держа в течение 2-5 минут. Повторять процедуру можно в течение суток до 4-5 раз. Отлично подходит для проведения комбинированного лечения кариеса в домашних условиях. Пихту не используют более недели.

Внимание! Это средство также можно использовать при развивающейся зубной боли. Особенно хорошо пихтовое масло помогает при ноющем типе дискомфорта. Использовать вещество следует таким же образом, как и для лечения кариеса.

Чеснок при лечении кариозного поражения

Чеснок останавливает размножение многих видов бактерии, снижая скорость гнилостных процессов

Чеснок останавливает размножение многих видов бактерии, снижая скорость гнилостных процессов

Для лечения потребуется перетереть в кашицу 1-2 зубчика чеснока. Получившееся средство требуется положить на больное место и по возможности зафиксировать кашицу ватным или марлевым тампоном. Чеснок останавливает размножение многих видов бактерии, снижая скорость гнилостных процессов. Одновременно с этим происходит регенерация тканей слизистой ротовой полости, десен. Также удается предотвратить кровоточивость десен, так как слюна пропитывается вещества из чеснока и обмывает их. Кашицу можно накладывать до 3-5 раз в день в течение 10 суток.

Внимание! С большой осторожностью подобный метод следует применять людям, страдающим язвой или другими поражениями слизистой оболочки ЖКТ. При частом употреблении чеснок может спровоцировать обострение заболеваний.

Камфорный спирт против кариозного поражения

Камфорный спирт для предотвращения кариеса

Камфорный спирт для предотвращения кариеса

Также отличное средство для защиты эмали от развивающегося кариеса. Для этого требуется взять небольшой кусочек ваты, лучше всего стерильной, это позволит защитить зуб от попадания других бактерий в пораженную пульпу. Смочив немного материю камфорным спиртом, вату накладывают на больной участок. Держать там его требуется на протяжении 5-7 минут, если не получается выдержать столько времени, сеанс можно прервать. Для лучшего эффекта и защиты прилегающих зубов их также требуется смазать камфорным спиртом. Обработать веществом рекомендуется также десны. Процедура выполняется 1-2 раза в день в течение недели.

Внимание! Камфору лучше не использовать в период беременности и в детском возрасте, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия, чаще всего они проявляются в виде аллергических реакций.

Сода для предотвращения кариеса

Для лечения можно использовать классический раствор для полоскания. Он готовится из расчета чайная ложка соды на 0,2 л воды. Или же можно приготовить кашицу, которую наносят на пораженный зуб на 15 минут. Чтобы ее случайно не проглотить, требуется положить поверх соды небольшой кусочек ваты или марли. После процедуры ротовую полость требуется тщательно прополоскать. Повторять такие манипуляции можно до 3 раз в сутки. Соду не используют в подобных целях более 6-8 недель.

Внимание! Соду следует использовать только в комплексе с другими средствами, так как несмотря на реальный эффект, он длится короткое время. Помимо этого, также рекомендуется убрать из рациона большинство продуктов с большим количеством сахара, кислотами и другими вредными веществами, в том числе кофе и крепкий чай.

Видео — Кариес, как лечить народными средствами?

Мнение врачей о лечении кариеса дома

Специалисты крайне негативно настроены на подобное самолечение, сравнивая терапию по устранению кариеса с операцией по удалению воспаленного аппендикса. Пациенты точно не решатся на ее выполнение в домашних условиях. Также не стоит лечить кариозные разрушения при помощи различных ополаскивателей или других средств домашнего производства.

Во многих случаях подобное решение приводило к следующим последствиям:

  • развитие пародонтоза, что приводит к выпадению зубов;
  • воспаление десен и ротовой полости;
  • появление кист и гранулем, лечение которых обойдется очень дорого;
  • появление флюса и гнойных образований;
  • воспаление лимфатических узлов;
  • сильная чувствительность десен и зубов даже на теплую пищу;
  • отечность щеки со стороны образовавшегося кариеса.

Внимание! В тяжелых случаях из-за использования ряда рецептов домашнего лечения кариеса врачам приходилось удалять зубы и замещать их съемными или другими типами имплантатов. В итоге терапия обходилась пациенту в несколько раз дороже, нежели при лечении обычного кариеса.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru