Как лечить чувствительность зубов

Гаджиев Султан Мурадханович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

Согласно медицинской статистике, повышенная чувствительность зубов свойственна каждому восьмому жителю планеты. Научное название данного явления — гиперестезия. Главным его признаком является резкая и внезапная зубная боль, возникающая в момент соприкосновения зубной эмали с зубной щеткой, кислой, сладкой и соленой пищей, горячими и холодными напитками, а также при контакте с морозным воздухом.

Как лечить чувствительность зубов

Как лечить чувствительность зубов

Для того чтобы подобрать оптимальный способ лечения чувствительных зубов, следует разобраться с особенностями их строения и причинами возникновения подобной реакции. В любом случае, гиперестезия требует незамедлительного медицинского вмешательства, поскольку данная патология может стать провоцирующим фактором для развития других заболеваний, поражающих ротовую полость.

Для выбора метода лечения стоит выявить причину чувствительности зубов

Для выбора метода лечения стоит выявить причину чувствительности зубов

Особенности строения зубов

Для того чтобы выяснить, из-за чего зубы становятся очень чувствительными по отношению к определенным видам еды и напитков, предметам гигиены и погодным условиям, в первую очередь, необходимо ознакомиться с их строением. Верхнюю часть зуба образует эмаль. Прямо под ней располагается дентин — особая ткань, имеющая схожую структуру с костной тканью. Во внутреннем пространстве дентина находятся тончайшие и наполненные жидкостью нитеобразные каналы, основная функция которых — соединение зубной эмали с располагающимися в зубной пульпе нервными клетками. В каждом дентинном канале, помимо жидкости, содержатся нервные окончания — именно они и провоцируют значительную болезненную реакцию на разнообразные раздражители.

Строение зуба

Почему зубы становятся чувствительными

Существует несколько причин высокой чувствительности зубов. Наиболее широко распространенными из них принято считать следующие.

    Нарушения первоначального физиологического строения зуба. В случае частичного разрушения зубной эмали любые раздражающие факторы неизбежно переносятся на дентин. Следствием этого становится внезапная и резкая боль.

Разрушение зубной эмали до и после лечения — фото

Пародонтит

Белые пятна на зубах

Белые пятна на зубах

Клиновидный дефект зуба

Клиновидный дефект зуба

Неправильный прикус

Кислота из продуктов разрушает зубную эмаль

Жесткая зубная щетка

Жесткая зубная щетка

Курение отрицательно отражается на здоровье зубов

Курение отрицательно отражается на здоровье зубов

Как снизить чувствительность зубов простыми методами

Для того чтобы уменьшить степень чувствительности зубов, необходимо регулярно следовать несложным правилам.

    Для утренней и вечерней ежедневной гигиены ротовой полости рекомендуется применять щетку с щетиной средней степени жесткости — слишком мягкая не обеспечит желаемый эффект, а слишком жесткая вызывает микротравмы эмали и десен.

Стоит пользоваться зубными щетками средней жесткости

Стоит пользоваться зубными щетками средней жесткости

Для ежедневного использования подходят только неабразивные пасты

Для ежедневного использования подходят только неабразивные пасты

Ополаскиватель для полости рта стоит использовать ежедневно

Ополаскиватель для полости рта стоит использовать ежедневно

Стоит отказаться от слишком холодных продуктов

Стоит отказаться от слишком холодных продуктов

Продукты, полезные для зубов

Продукты, полезные для зубов

Клинические методы лечения гиперестезии

Для того чтобы полностью избавиться от проблем, связанных с повышенной чувствительностью зубов, необходимо посещение высококвалифицированного стоматолога. После тщательного осмотра ротовой полости и оценки ее состояния опытный врач назначит наиболее приемлемый и эффективный метод терапии.

Метод лечения выберет стоматолог после осмотра

Метод лечения выберет стоматолог после осмотра

Метод лечения в каждом индивидуальном случае неразрывно связан с изначальной причиной развития гиперестезии, а также со степенью тяжести данной патологии.

Основные причины гиперчувствительности Методы лечения гиперчувствительности
Травмы зубной эмали Применение высококачественного композита, обладающего светоотражающими свойствами, для полного восстановления сколов и трещин
Кариозные поражения Стандартное терапевтическое лечение с дополнительной гигиеной ротовой полости
Заболевания других органов Лечение, направленное на восстановление непосредственно того органа, которые вызвал появление гиперестезии

Самые распространенные процедуры при гиперестезии

Комплекс наиболее распространенных и эффективных клинических процедур, проводимых с целью избавления от гиперестезии, включает в себя:

  • терапию бруксизма;
  • реминерализацию зубной эмали;
  • процедуру ионофореза;
  • воздействие специальными стоматологическими гелями и лаками.

Лечение бруксизма по своей сложности превосходит восстановление зубов с признаками повреждения целостности. В терапевтических процедурах принимает участие не только ортодонт, но и психолог, задача которого — выяснить причину данного явления. Ортодонт, в свою очередь, накладывает на зубы специальные каппы, призванные обеспечить им защиту от непроизвольного скрежета. Следующим этапом лечения является восстановление зубной эмали.

Капа при бруксизме

Капа при бруксизме

Видео — Причины бруксизма, лечение

Реминерализация — оптимальный способ восстановления поврежденной зубной эмали. Проводится данная процедура в несколько этапов.

  1. Размещение ватных тампонов в целях изоляции зубов пациента от слюнного потока.
  2. Тщательное высушивание поверхности зубов.
  3. Нанесение на поверхность эмали раствора глюконата кальция или ремодента. Данная процедура повторяется трижды, и каждый раз выдерживается по 7 минут.

Гель для реминерализации

Гель для реминерализации

Процедура реминерализации зубов

Процедура реминерализации зубов

Современный метод ионофореза заключается во введении внутрь зубных тканей лекарственных средств путем воздействия зарядами гальванического тока. Затем на зубы надеваются защитные каппы, значительно снижающие степень чувствительности.

Домашние методы лечения гиперестезии

Народные средства не способны полностью устранить гиперестезию, однако с их помощью можно значительно уменьшить ее болезненные проявления.

Для регулярного полоскания ротовой полости идеально подойдут отвары ромашки, шалфея и мелиссы. Небольшое количество сушенной травы следует залить крутым кипятком и настаивать в течение получаса. Далее — использовать по назначению.

Отвар шалфея прекрасно подходит для полоскания полости рта

Отвар шалфея прекрасно подходит для полоскания полости рта

Эфирные масла кунжута и чайного дерева можно применять двумя способами — добавлять по несколько капель в воду для полоскания ротовой полости, а также пропитывать ароматным маслом небольшой кусочек стерильного бинта и прикладывать к наиболее чувствительным зубам.

Эфирное масло чайного дерева

В качестве профилактики чрезмерной чувствительности зубов необходимо питаться исключительно полезными и безопасными продуктами, а также ответственно подойти к выбору зубной пасты и щетки — они должны быть эффективными, но не оказывать агрессивного воздействия на эмаль.

Видео — Повышенная чувствительность зубов

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru