Как кариес убрать

Бобоев Назар Суванкулович

Врач-Стоматолог хирург, имплантолог

Статья проверена доктором

Кариес – стоматологическая проблема №1. Избавление от нее равносильно сохранению здоровья зубов, которые, как известно, являются залогом здорового состояния всего организма. Малые, едва заметные впадины на поверхности зубной эмали – так начинается кариозный процесс. Он является результатом деятельности бактерий на поверхности зуба. Всему виной – налет, образовавшийся вследствие плохой гигиены, загнивающие пищевые остатки, а также несоответствие рациона здоровым стандартам и нормам потребления необходимых минеральных веществ.

Кариес на передних зубах

Кариес на передних зубах

Еще в прошлом десятилетии кариес считался необратимым, и избавиться от него можно было лишь с помощью клинического лечения. Современные исследования показали, что в домашних условиях, с помощью нормализации питания и реминерализации зубов можно не только предотвратить заболевание, но и убрать его проявления на ранних стадиях.

Как кариес убрать

Как кариес убрать

Выяснение симптоматики

Кариозное поражение очень важно распознать на максимально ранней стадии. Для этого необходимо четко знать симптомы и отличаться наблюдательностью. Внимание, проявленное к своему организму, в будущем поможет избежать очень серьезных проблем.

Белые пятна на зубах — первые признаки патологии

Белые пятна на зубах — первые признаки патологии

Симптомы начинающегося кариеса могут быть следующими.

  1. Светлые пологие впадинки на зубах.
  2. Темные впадинки или пятна на эмали или между зубами.
  3. Повышенная чувствительность отдельного зуба или всего зубного ряда.
  4. Ощущение зубной боли, даже незначительной.
  5. Дискомфорт при приеме пищи высокой или низкой температуры.
  6. Чувствительность эмали к сладкому, кислому, острому.
  7. Болевые ощущения при кусании.

Важно! Межзубный и некоторые другие виды глубокого кариеса долгое время могут никак себя не проявлять и оставаться незаметными. Заболевание обнаруживается лишь при рентгене, на ультразвуке или при подсвечивании полости рта флюоресцентной лампой. Вот почему посещение стоматолога дважды в год является гарантией раннего обнаружения кариозных симптомов и успешного избавления от болезни.

Межзубный кариес

Выявив у себя один или несколько симптомов поражения кариесом, немедленно следует записаться к врачу, не дожидаясь, пока истечет положенный срок и настанет время следующего профилактического визита.

На приеме врачу необходимо рассказать о симптомах, указать на обнаруженные признаки разрушения. Стоматолог обследует полость рта при помощи инструментов, позволяющих выявить размягчение тканей (светлые кариозные пятна) или их потемнение. В зависимости от того, на какой стадии находится заболевание, врач посоветует алгоритм домашнего лечения или применит один из клинических способов ликвидации кариеса.

Не нужно ждать, пока кариес окончательно разрушит зубы, лучше обратиться к стоматологу вовремя

Не нужно ждать, пока кариес окончательно разрушит зубы, лучше обратиться к стоматологу вовремя

Перечень мер против кариозного поражения

У врачей-стоматологов есть много средств справиться с кариесом – от щадящих, используемых в самом начале, до радикального удаления.

Фторирование

Фторирование зубов

На ранних стадиях болезни врач может порекомендовать лечение фторидом (фторирование). Данная терапия заключается в том, что на эмаль зубов, имеющих подозрение или предрасположенность к кариозному поражению, наносится фторид. Он имеет консистенцию геля, соединенного с раствором пены фторида. После застывания эмаль принимает вид покрытой лаком. Фторид помогает зубной ткани восстановиться, укрепляет слой эмали и останавливает размножение бактерий.

Процедура фторирования зубов, до и после

Процедура фторирования зубов, до и после

Кстати. Фторид врач может нанести либо непосредственно на зубы, либо поместив в капу и прижав контейнер к зубному ряду. Процедура короткая, занимает не более трех минут.

Индивидуальные капы для фторирования

Индивидуальные капы для фторирования

Пломбирование

Эта процедура является необходимой, если кариес проник глубже поверхности эмали. Удаление очага поражения осуществляется при помощи бормашины. Затем образовавшаяся полость заполняется пломбировочным материалом.

Пломбирование зубов

Коронка

Относится уже не к реставрационным, а к восстановительным процедурам. Сделанный на заказ точно по снятым меркам «колпачок», имитирующий значительно или полностью разрушенную кариесом верхнюю часть зуба, устанавливается на очищенную от кариеса зубную ткань и фиксируется особым способом, в зависимости от материала коронки.

Коронка стоматологическая — ортопедическая конструкция, микропротез

Коронка стоматологическая — ортопедическая конструкция, микропротез

Лечение пульпы

Если кариес проник в корневой канал, необходимо, прежде чем установить пломбу или коронку, провести лечение пульпы. Поврежденный корень удаляется. Корневой канал заполняется пломбировочным веществом. Затем устанавливается пломба или коронка.

Лечение пульпита

Удаление

Последний и единственный вариант уничтожения кариеса, если он поразил все ткани зуба и корни. Вынужденная мера, к которой неохотно прибегают все стоматологи мира, стремясь как можно дольше сохранить зубы пациентов. Но если это все же случилось, и зуб удален вместе с корнем, необходимо как можно скорее установить на пустующее место имплант или протез.

Удаление зубов

Фото имплантов

Можно ли убрать кариес дома

Сегодня на этот вопрос можно уверенно ответить – да. Начальные кариозные поражения зубной эмали могут быть остановлены и даже излечены в домашних условиях. Пломбирование и удаление – неизбежные методы, когда кариес уже проник под эмаль, добрался до зубных тканей, кости, корня. Но до тех пор, пока процесс развивается на поверхности эмали, его можно повернуть вспять.

Кариес на начальной стадии можно вылечить дома

Кариес на начальной стадии можно вылечить дома

Это интересно. Согласно исследованиям американского доктора Прайса, который долгое время посвятил изучению состояния зубов коренных народов, населяющих континент, было установлено, что, несмотря на отсутствие гигиены полости рта, эти люди не болели кариесом. Доктор начал кормить испытуемых «западной» пищей, прошедшей термообработку, не содержащей достаточного количество витаминов. Их зубы начали портиться так же стремительно, как и у новых жителей Запада.

Семь шагов к избавлению от кариеса в домашних условиях

Красивая улыбка - залог правильного ухода за полостью рта

Красивая улыбка — залог правильного ухода за полостью рта

Шаг первый

Ограничьте или вообще уберите из употребления продукты, содержащие в больших количествах фитиновую кислоту. Эта кислота – основная химическая форма, в которой в продуктах содержится фосфор. Ее избыток имеют традиционно полезные продукты, известные как поставщики растительного белка и клетчатки – зерновые, масличные, орехи, бобовые.

Таблица содержания фитиновой кислоты в продуктах питания

Таблица содержания фитиновой кислоты в продуктах питания

Что происходит, когда организм перенасыщается фитиновой кислотой? Подавляется правильное усвоение фосфора. Этим компонентом также связываются и перестают усваиваться кальций, цинк, железо и магний. Эти связанные формы, называемые фитаты, изменяют состав крови, делая его менее минерализированным. Чтобы получить необходимые минералы, организм начинает вытягивать их из зубной и костной ткани. Это ведет к ослаблению зубов, которые легко поражаются кариесом.

Фитиновая кислота приводит к разрушению зубов

Фитиновая кислота приводит к разрушению зубов

Шаг второй

Можно назвать его реминерализацией. Заключается в том, чтобы быстро восстановить нехватку минералов в зубной ткани. Это делается насыщением эмали извне, применяя зубную пасту, содержащую фторид и подходящий к ней по составу ополаскиватель.

Зубная паста «Parodontax»

Зубная паста «Parodontax»

Параллельно с использованием фторсодержащей пасты в течение дня рекомендуется полоскать рот водными растворами порошков кальция и магния. Это не только насытит эмаль минералами, но и сохранит в полости рта щелочную среду, нейтрализовав кислотность, способствующую возникновению кариеса.

Используйте ополаскиватель 2 раза в день

Используйте ополаскиватель 2 раза в день

Совет. Прежде чем начать использовать фторированную зубную пасту, поинтересуйтесь химическим составом питьевой воды в вашем регионе. Если в воде повышенное содержание фтора, его избыток может представлять опасность для организма, приведя к гипервитаминозу.

Шаг третий

Улучшайте качество пищи. Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда в пользу здоровых продуктов. Ешьте больше овощей. Не подвергайте блюда чрезмерной кулинарной обработке.

Вкусный и полезный овощной салат

Вкусный и полезный овощной салат

Шаг четвертый

Принимайте добавки. Из еды, какой бы витаминизированной, минерализованной, натуральной и органической она не была, современный человек не может получить всех необходимых ему полезных веществ. Это не значит, что от здоровой пищи можно отказаться. Это означает лишь то, что для помощи организму и насыщения его полезными веществами нужно принимать витамины и минералы в виде добавок.

Аскорбинка

Ферментированный рыбий жир, витамин D, аскорбиновая кислота, кальций, магний – все это ничуть не хуже усваивается организмом из маленьких таблеток и капсул, чем из килограммов пищи, которые вам придется переварить, чтобы пополнить витаминно-минеральный комплекс.

Ферментированный рыбий жир

Ферментированный рыбий жир

Шаг пятый

Ешьте продукты, восстанавливающие зубы. Мясо органически выращенных животных, субпродукты, морепродукты, натуральные жиры и молочные продукты (речь не о порошковом молоке и синтетическом твороге). Овощи, зелень, растительные жиры. Все это поможет восстановить защиту зубов от кариеса.

Натуральные молочные продукты для здоровья зубов

Натуральные молочные продукты для здоровья зубов

Шаг шестой

Гигиена. Хоть коренные американцы и не занимались гигиеной ротовой полости, современному человеку без нее не обойтись. Гигиенические процедуры должны проводиться в положенном режиме и по определенному протоколу. Борьба с бактериями, содержание ротовой полости в чистоте значительно уменьшат шансы кариеса.

Гигиена полости рта

Гигиена полости рта

Шаг седьмой

Не терпите зубную боль, даже если она не сильно вас беспокоит.

  1. Примените полоскания соленой (морской) водой или содовым раствором.
  2. Капните на ватный тампон гвоздичного масла и поднесите к больному месту.

Гвоздичное масло

Ибупрофен

Клиническое лечение

Общая схема антикариозного лечения проста и понятна. Удаление зараженных участков, пломбирование. Но в каждом случае подход будет индивидуальным, поскольку глубина поражения зубных тканей, место локализации кариеса, анатомические особенности зубного ряда, состояние эмали, наличие аллергии – все эти показатели у каждого пациента отличаются.

Таблица. Лечение кариеса по степени поражения

Стадия Лечение
Светлое или темнеющее пятно на поверхности зуба. В этой стадии еще нет углубления в зубной эмали, но слой эмали уже утратил кальций, способный противостоять нашествию кариозных микробов. Для защиты эмали применяют реминерализацию. Насыщение верхнего слоя ткани зуба кальцием и фтором. Это можно сделать как в домашних условиях (после консультации с врачом), так и пройдя процедуру фторирования в клинике.
Поверхностный кариес – поражение эмали. Дефекты в эмалевом слое, проявляющиеся в форме впадин и неглубоких выемок. Могут быть светлыми или потемневшими. Свидетельствуют о том, что слой эмали в местах поражения размягчен. Лечится пломбированием.
Средняя форма кариозного поражения. Кариес распространился вглубь зубной ткани, за пределы эмали. Пораженные бактериями верхние слои дентина подлежат очищению, санации, пломбированию.
Глубокий кариес. Он еще не дошел до пульпы, но от здорового пока корня пораженные кариесом зубные ткани отделяет лишь узкая полоска кости. Здесь применяется пломбирование, если это возможно. Либо установка коронок, если поражена и разрушена большая площадь поверхности зуба.
Кариес пульпы. Удаление пульпы, чистка и пломбирование каналов, затем восстановление тканей зуба с помощью протезирования или имплантирования.

Алгоритм избавления от кариеса

Когда вы приходите к врачу, чтобы он избавил вас от кариеса, квалифицированный стоматолог обязательно предпримет следующие действия.

Лечение кариеса

  1. Гигиеническая очистка больного зуба и расположенных рядом. Снимается зубной налет, удаляется камень, зуб освобождается от всех мягких и твердых наслоений. Сначала используются абразивы, ультразвук. Затем зуб очищается специальной щеткой.
  2. Выбор пломбировочного материала, при необходимости (передние и видимые зубы – «зона улыбки»), подбор по цвету, чтобы пломба была идентична оригинальной зубной ткани.
  3. Обезболивание. Местная анестезия проводится, чтобы безболезненно высверлить из ткани зуба пораженные кариесом участки. Время анестезии, в зависимости от количества введенного препарата, от 40 минут до нескольких часов, сколько потребует пломбирование.

Местная анестезия

Очистка кариозной полости

Очистка кариозной полости

Пломбирование

Кстати. Укол анестетика в десну – это единственное болезненное ощущение, которое переносит пациент современной стоматологической клиники. И то степень дискомфорта зависит от высоты болевого порога пациента. В остальном кариес в сегодня лечить не больно.

Профилактика кариеса

Несколько слов о профилактических мерах, которые помогут предотвратить заболевание и остановить его на начальных стадиях.

    Чистить зубы, массировать десны, очищать язык необходимо дважды в день, подходящей персонально вам пастой, индивидуально подобранной щеткой.

Как очищать язык правильно

Как очищать язык правильно

Ополаскиватели

Как чистить зубы нитью

Как чистить зубы нитью

Отбеливающая жвачка без сахара

Отбеливающая жвачка без сахара

Отбеливание зубов фторированием

Отбеливание зубов фторированием

Видео — Все о кариесе

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru