Хронический стоматит у взрослых; причины, виды и лечение

Ульбашева Джамиля Ибрагимовна

Статья проверена доктором

Приветствую всех на страницах этого сайта. Сегодня я вам расскажу про хронический стоматит у взрослых, его причины и методы эффективного лечения.

Хронический стоматит у взрослых

Хронический стоматит у взрослых

С такой неприятностью сталкивались многие. Кто-то шел к врачу, другие пользовались проверенными домашними средствами или покупали в аптеке готовые препараты для полоскания. Но важно не просто устранить появившиеся симптомы, а понять, что привело к их появлению.

Почему появляется стоматит

С самого детства мы слышим от родителей, что стоматит появляется от нечищеных зубов, не вылеченного кариеса, попадания в рот грязных рук, игрушек и т. д. Но если вы регулярно посещаете стоматолога, о зубной щетке вспоминаете трижды в день, а стоматит все равно появляется? Вряд ли можно ограничиться лишь вопросами санации и гигиены. Наверняка есть что-то еще.

Существует много причин появления стоматита

Существует много причин появления стоматита

На личном опыте могу подтвердить – да, действительно есть. Как-то мне пришлось долго лечить стоматит, в появлении которого виноватым считаю лечащего врача, который необдуманно выписал сильный антибиотик.

По сути, причины хронического стоматита у взрослых связаны с дисбактериозом (как во рту, так и в кишечнике).

Стоматит у взрослого

В организме любого здорового человека есть огромное количество бактерий. Они есть в пищеварительном тракте, в любых органах, в ротовой полости. Когда мы используем антисептики и антибиотики, уничтожается не только патогенная флора, но и естественная. Ее место очень быстро занимают бактерии, которые начинают свою разрушительную деятельность. Может начать массово размножаться грибок вроде небезызвестной Кандиды, вызывающей молочницу.

Грибок Кандида

Потому во время лечения антибиотиками врачи должны рекомендовать специальную диету и прописывать средства, нормализующие микрофлору. Иначе негативные последствия неминуемы.

Лично у меня начался весьма неприятный и болезненный процесс во рту под названием афтозный стоматит. Афты – язвочки на языке, небе, внутренней поверхности щек. Нормально есть что-либо, кроме жидкостей комнатной температуры, невозможно. Это все оказалось серьезным испытанием для меня. Спас поход к пародонтологу. Мне прописали полоскание, таблетки Имудон, восстанавливающие иммунитет во рту и что-то вроде кварцевания. Уже точно не помню, но в итоге:

    помогло;
  • теперь пью антибиотики осторожно;
  • забочусь о том, чтобы в рационе были источники полезных бактерий.

Стадии развития афты в ротовой полости

Стадии развития афты в ротовой полости

Помимо указанных причин, стоматит может появиться на месте, где мягкие ткани получили микротравму. Вы прикусили зубами щеку или поранились сухариком? На этом месте может возникнуть очаг поражения инфекцией.

Вещества, содержащиеся в зубной пасте, также могут приводить к появлению таких симптомов. Читайте состав. Если в нем есть лаурилсульфат натрия, это вещество может провоцировать проблемы с вашей слизистой во рту.

Отрицательное воздействие лаурилсульфат натрия — очищающего компонента зубных паст

Отрицательное воздействие лаурилсульфат натрия — очищающего компонента зубных паст

Видео — 5 причин стоматита

Виды стоматита

Самый банальный стоматит, который встречается у всех, от новорожденных до пожилых людей – кандидозный. Выглядит он, как молочно-белый налет, под которым скрываются небольшие, круглые, или овальные очаги эрозии слизистой. О грибке, вызывающем молочницу, знают многие. Он настолько распространен, что сложно уже найти человека, в чьем организме эта живность бы не водилась.

Кандидоз у взрослых

Кандидоз у взрослых

Первый раз в жизни дети могут заразиться им от мамы прямо при рождении. Ведь поражает он слизистые не только рта или глаз, но и половых органов. По той же причине можно заполучить кандидоз во время полового акта.

Если речь идет о таком пути заражения и именно о кандидозе, то лечиться нужно обоим партнерам одновременно. Иначе весьма вероятны случаи повторного инфицирования.

Кандидозом можно заразиться при половом акте

Кандидозом можно заразиться при половом акте

Вы спросите, причем тут стоматит к половым органам? Все просто – грибок имеет свойство распространяться по организму. Он попадает в кишечник, постепенно размножается и оказывается всюду, где есть благоприятные условия. Очень он любит людей, которые часто едят продукты с большим содержанием сахара и быстрых углеводов. Так что, если вы сладкоежка, грибок будет чувствовать себя превосходно. Конфеты, пирожные, сахар, мед – все это, появляясь во рту, создает идеальные условия для кандидозного стоматита.

6 видов стоматита:

Наименование Фото Появление
Острый герпетический стоматит Предаётся такой вирус воздушно-капельным и контактным путем. Дети могут подхватить его передавая конфеты изо рта в рот друг другу и играя общими игрушками
Афтозный стоматит При снижение общего и местного иммунитета, возможность подхватить афтозный стоматит становиться максимальной
Аллергический стоматит Такой вид стоматита связан с аллергической реакцией на лекарства (антибиотики), на зубные протезы, а также на разную пищу (апельсины, грейпфруты)
Грибковый стоматит Предаётся путем заражения от больного кандидомикозом человека, при прямом контакте с ним или путем переохлаждения организма
Никотиновый стоматит Появлению язв является частое курение, так как никотиновый дым воздействует на полость рта. Из-за курения раздражается уплотнение ткани, а также мягкое и твёрдое нёбо
Катаральный стоматит Несоблюдение гигиены полости рта, болезни зубов, зубные отложения.
Его появление связанно с несоблюдением гигиены (чистка зубов, остатки пищи во рту, болезни зубов)

Пока проходит лечение хронического стоматита у взрослых, от этих продуктов следует отказаться. В будущем ограничьте их потребление и не забывайте о гигиене ротовой полости – паста, нить , ополаскиватель.

Средства по уходу за ртом и зубами

Средства по уходу за ртом и зубами

Время от времени можно пользоваться специальными стоматологическими антисептиками. Такой комплекс мер предосторожности защитит вас от рецидивов.

Передается грибок рядом способов:

  • при поцелуе;
  • с плохо вымытых столовых приборов;
  • во время полового акта, орального секса.

Дети получают его, как я уже говорил, при родах или во время кормления.

Ребенок может заразиться при кормлении грудью

Ребенок может заразиться при кормлении грудью

Также часто встречается герпетическая форма стоматита. Это пузырьки во рту, которые со временем лопаются. На месте таких образований появляются небольшие язвочки, которые имеют свойство болеть и доставлять массу неудобств.

Помните, что вирус герпеса, который вызывает это заболевание, весьма опасен. Кроме стоматита, его распространение в организме может вызывать массу куда более опасных симптомов. Также, пока вы не займетесь лечением, есть вероятность заражения окружающих.

Клиническая картина герпетического стоматита

Клиническая картина герпетического стоматита

Способы передачи те же, что и в предыдущем случае. Это вирус, передающийся контактным путем. Его переносчиками являются миллионы людей, но в виде болезненных симптомов он проявляется лишь при ослабленном иммунитете.

Также бывает бактериальный стоматит, к появлению которого приводит массовое размножение стафилококка. Эта гадость очень часто появляется во рту людей, которые забывают о необходимости лечить кариозные зубы. Распространяется зараза с такой скоростью, что и глазом не моргнете, как получите массу проблем. Потому любой специалист вам скажет – лечите зубы в первую очередь.

Бактериальный стоматит

Видео — Хронический стоматит + рецепт лекарства

Как лечить стоматит?

Когда болезнь переходит в хроническую форму, нужно задуматься о том, что в вашем организме работает неправильно. Измените рацион питания, очищайте кишечник, пейте больше кисломолочной продукции, покупайте качественные зубные пасты без вредных вспенивателей.

Лечение стоматита

Также эффективно лечение хронического стоматита народными средствами – отварами шалфея, ромашки, эвкалипта. Можно приобретать готовые аптечные настойки.

Также врач может выписать вам противогрибковые средства (если источник – кандиды), такие, как Клотримазол, или гель Кандид. При герпетической форме местно применяется Ацикловир и другие препараты, уничтожающие вирус. Эффективнее всего совмещать мази и таблетки, чтобы не дать шансов источнику заражения вновь активизироваться.

Клотримазол

От бактериальной формы заболевания отлично помогает недорогой и натуральный Хлорофиллипт. Средство получают из эвкалипта и никакой вредной химии оно не содержит. Как по мне – хорошая альтернатива многим новомодным препаратам, состав которых меня лично пугает больше, чем любой стоматит. Также стоматит победить помогут всем знакомые средства Холисал и Люголь.

Хлорофиллипт

Многие знакомые спасались недорогими Ингалиптом и Мирамистином. Последний борется с грибками, причем весьма успешно.

Мирамистин

Надеюсь, что моя статья помогла вам разобраться в причинах и лечении стоматита у взрослых. Подписывайтесь на обновления сайта!

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru