Хронический пульпит; симптоматика и особенности лечения

Дибиров Азамат Сиражутдинович

Статья проверена доктором

Добрый день или вечер, уважаемые посетители сайта. Сегодня я затрону тему, которая близка мне, а потому рассказывать о ней могу на основе личного опыта. Это пульпит . Точнее – его хроническая форма. Многим людям, которым стоматолог ставит диагноз хронический пульпит, совершенно непонятно, что это за болезнь такая, откуда берется и что с ней делать.

Хронический пульпит

Что делать, врач вам расскажет. По поводу всего остального стоит узнать заранее. Вполне возможно, удастся избежать этой неприятной участи. Ведь намного проще и приятнее ходить к стоматологу на обычные плановые осмотры, чем терпеть, пока вам сверлят зубы.

Потому рекомендую пробежаться глазами по этой статье, чтобы уловить основные тезисы. Итак, хронический пульпит. Что это такое?

Как выглядят последствия пульпита

Как выглядят последствия пульпита

Важные нюансы

Человеческая анатомия – штука очень сложная. Поверьте, устройство космического корабля, вместе со спутником связи, благодаря которому работают наши мобильные, намного проще, чем одна лишь нервная система.

Так вот, пульпа — это мягкое содержимое зуба, которое находится под слоями эмали и дентина. Она содержит сосуды и нервные волокна. Именно через нее поступают в дентин вещества, которые нужны для укрепления зубов. Она же поставляет заместительный дентин в ткани зуба во время кариеса.

Пульпа зуба

Так как пульпа содержит пучок нервов, при ее поражении кариозным процессом мы испытываем боль.

Также боль появляется при поражении дентина, так как в последнем есть специальные канальцы. Этот материал пористый. Потому-то так важно, чтобы эмаль оставалась целой.

Стадии развития кариеса вплоть до пульпита

Стадии развития кариеса вплоть до пульпита

Хронический пульпит — формы, симптоматика и особенности

Многие себе представляют, что такое пульпит в острой форме. У вас внезапно начинает болеть зуб с дыркой. Это ощущение может проходить и повторяться вновь. Здесь все понятно. Нужно бежать к врачу, сверлить и пломбировать. С хроническим течением все несколько сложнее.

Дело в том, что жалобы при хроническом пульпите могут долгое время отсутствовать. Вы живете, не ощущая никакого особого дискомфорта. Разрушенный зуб портится дальше, но он вам «не мешает». В это время гибнет нерв, происходит множество негативных изменений внутри зуба.

Хронический пульпит может протекать абсолютно бессимптомно

Хронический пульпит может протекать абсолютно бессимптомно

Также у некоторых людей острая форма не появляется вовсе. Именно потому они не обращаются своевременно к стоматологу, что и приводит к осложнениям.

Не нужно быть врачом, чтобы понять, какие последствия могут ждать человека, у которого во рту незаметно разрушается изнутри зуб, распространяя по всему организму вредоносные бактерии.

Инфекционный хронический пульпит

Инфекционный хронический пульпит

В целом же, симптомы хронического пульпита зависят от того, в какой форме он протекает.

  1. К примеру, при хронической гипертрофической форме жалоб может не быть. Со временем может появиться кровоточивость и дискомфорт, болезненность во время еды. При разрастании пульпы начинаются реакции на горячую и холодную пищу.
  2. Хроническая фиброзная форма – боли редки и чаще всего имеют непродолжительный характер. Нам может казаться, что ничего страшного не происходит. Иногда болезненность появляется при резкой смене температур.
  3. Гангренозный тип хронического пульпита характеризуется редкими болями, реакциями на температурные раздражители, неприятными запахами изо рта. Боль может иррадировать в другие участки по ходу тройничного нерва. Поверьте, это весьма неприятно.

Гангренозный пульпит

Тем не менее, в большинстве случаев пациенты чувствуют себя относительно нормально. Они едят, пьют воду и чай, ходят на работу, думая, что все в порядке и ничего страшного, что зуб может иногда побаливать. Зато в стадии обострения хронический пульпит начинает создавать нам реальные проблемы. Появляются боли, характерные для острой формы, и человек начинает пить таблетки, чтобы их заглушить. Кому-то помогает, кому-то не очень. В конце концов, организм привыкает к препаратам и те становятся бесполезны.

Обострение хронического пульпита

Обострение хронического пульпита

Хронический пульпит в детском возрасте

Большинство из нас считает, что серьезные проблемы с зубами – удел исключительно людей взрослых. Только вот статистика говорит о том, что у этого явления нет возраста. Все чаще встречается хронический пульпит у детей.

Заболевание может поражать как временные (молочные) зубы, так и постоянные. В первом случае он способен привести к ранней потере зуба. Это весьма неприятно. Ведь важно, чтобы молочный зуб выпал самостоятельно, когда для этого придет время. Иначе есть большая вероятность того, что остальные зубы в ряду сместятся до того, как на месте удаленного вырастет постоянный зуб. Потом начинаются проблемы с прорезыванием, скученность зубов. Приходится носить пластинки и брекеты. В общем, сложностей хватает.

Хронический пульпит у ребенка

Хронический пульпит у ребенка

У детей в большинстве случаев диагностируют фиброзную форму. На втором месте гангренозная, замыкает тройку гипертрофирующая.

Интересно, что в 30 и более процентах случаев пульпит обнаруживается в зубах, на которых не обнаруживается больших кариозных поражений. То есть коронки таких зубов целы. Потому во время обычного осмотра, при отсутствии жалоб на болезненные ощущения, проблему можно не обнаружить.

Что может привести к такой ситуации? Нередко причиной становится ушиб, вывих зуба, при котором один из корней получает повреждения. Разрывается нервно-сосудистый пучок, пульпа перестает получать должное питание. Со временем она начинает разрушаться.

Лечение пульпита у детей

Нередко течение болезни сопровождается увеличением лимфатических узлов, воспалительными процессами в периодонте, общей интоксикацией. Детскому организму сложно бороться с воспалительным процессом, а продукты жизнедеятельности бактерий банально травят его изнутри.

Обычно дети начинают жаловаться на боли во время еды и реакции на холодное и горячее. При осмотре не всегда удается определить причину, если кариеса в пораженном зубе нет. Снимок может прояснить картину.

У ребенка болит зуб

У ребенка болит зуб

Как бороться?

Если вам попалась статья про «лечение в домашних условиях», можете смело листать дальше. Потому что процесс разрушения пульпы необратим. Вылечить зуб травами, мазями и отварами невозможно. Вы можете добиться лишь одного – боль внезапно исчезнет. Это означает, что нервная ткань мертва. А все мертвое имеет неприятнейшее свойство – разлагаться и создавать вокруг себя сильное бактериальное заражение. Тут же подключится ваша иммунная система. Она бросит силы на устранение угрозы. Начнется воспалительный процесс. Не верьте шарлатанам из объявлений, обещающим спасти вас таблетками или любыми другими способами. Стоматология – наука точная. Здесь не поможет эффект плацебо и прочие методы, основанные на вашей собственной психологии.

Наиболее распространенным способом лечения пульпита ныне выступает полное удаление пораженной пульпы

Чтобы лечение хронического пульпита не привело к осложнениям, нужно проводить его не сидя дома, а в кабинете стоматолога.

Методы лечения зависят от степени поражения пульпы. Иногда удается решить вопрос медикаментозно, остановив процесс. В других случаях приходится прибегать к частичному удалению пульпы. При сильных поражениях зуб депульпируют, очищают, закладывают лекарство. После устранения инфекции и воспалительного процесса можно устанавливать постоянную пломбу. При этом важно хорошо почистить и запломбировать каналы.

лечение пульпита фото

Лечение пульпита — фото

Если вовремя не решить этот вопрос, может развиться киста под корнем зуба или периодонтит. Их лечение намного сложнее и может ударить по карману. К тому же подобные осложнения чреваты негативными последствиями для организма в целом.

Врачи всегда стремятся до конца спасать здоровые ткани зуба. Потому, если это возможно, лечение проводят консервативными методами.

К примеру, пульпит обнаружен у ребенка. Пока постоянные зубы не сформировались полностью, важно сохранение пульпы. Она участвует в процессе развития и роста зуба. Потому стоит побороться за ее сохранность. У взрослых такой проблемы нет, потому врачи часто более радикальны в своих методиках.

До и после. Лечение пульпита

Что эффективнее? Если есть сильное поражение пульпы, которое нельзя устранить локально, используя медикаменты, лучше не затягивать и удалить ее полностью. Потому что развитие этого процесса приведет к упомянутым выше осложнениям. Стоит сделать снимок. Так врач будет лучше видеть общую картину.

В общем, если у вас появились дискомфорт, боли в зубе — это явный признак того, что развивается пульпит. Немедленно направляйтесь к врачу на осмотр и лечение. Если будете затягивать процесс, можете впоследствии заплатить приличную сумму за операцию.

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru