Гнойный стоматит

Мусаев Султан Мусаевич

Главный врач, Врач-Стоматолог хирург, имплантолог,

Статья проверена доктором

Стоматит – это стоматологическое заболевание, поражающее слизистую оболочку рта. Нередко он проявляется в виде защитной реакции организма на внешние раздражители. Больше всего от стоматита страдают дети, но взрослые тоже могут попадать под удар, особенно люди в возрасте. Связано это с ослаблением иммунной системы и негативным воздействием экологической среды – такое сочетание создает оптимальные условия для развития недуга.

Существуют разные виды стоматита, отличающиеся друг от друга по характерным симптомам, причинам появления и способами лечения. В данной статье речь пойдет о гнойном стоматите.

Что приводит к развитию этого заболевания

Основным фактором, провоцирующим развитие гнойной формы стоматита, является инфекционное поражение носоглотки или полости рта. При тяжелых формах заболевания слизистой горла, миндалин или пазух носа могут образоваться небольшие гнойнички, которые постепенно распространяются по слизистой рта. Как результат — развивается основное заболевание (ангина, гайморит или скарлатина).

Причины развития заболевания

Неправильное или несвоевременное лечение первичного заболевания (травматического или атфозного стоматита) может привести к гнойным осложнениям. В результате этого процесса в ротовой полости возникает постоянный источник инфекции, а именно — кариозные зубы. Люди, имеющие слабую иммунную систему, могут обзавестись гнойным стоматитом в результате механического повреждения десны из-за неправильно установленного протеза или травмы.

Стоматит у взрослых

На заметку! Гнойная форма стоматита (pyostomatitis) возникает в результате активности патогенных бактерий, которые проникают в организм пациента через образовавшиеся трещины или ранки на слизистой рта.

Запущенная форма заболевания может привести к тому, что заражение поразит всю слизистую оболочку рта. В таком случае развитие воспалительного процесса может обернуться для пациента серьезным ухудшением здоровья, общей слабостью. При этом возникает сильная боль при жевании пищи, разговоре или глотании, а использование специальных антисептических препаратов для полоскания может лишь немного смягчить боль.

Фото пациента с язвенным стоматитом

Фото пациента с язвенным стоматитом

В редких случаях, когда патологии полости рта сопровождаются венерическими заболеваниями, образовавшиеся гнойнички со временем лопаются, а на их месте возникают рубцы. Гнойный стоматит – это очень неприятное заболевание, которое нужно лечить сразу. Для этого нужно изучить симптомы, которыми недуг проявляется.

Характерные симптомы

Не существует специальных диагностик, позволяющих выявить воспалительное заболевание ротовой полости. Для этой цели нужно проводить визуальный осмотр, в ходе которого врач опровергнет или же подтвердит наличие гнойного стоматита.

Как выглядит стоматит

Как уже отмечалось ранее, основной причиной развития недуга является инфекция. Постепенно слизистая оболочка становится более слабой и уязвимой к воздействию патогенных агентов. К тому же количество лизоцима, содержащегося в слюне человека, ежегодно уменьшается.

Лизоцим – это естественное антибактериальное вещество, принимающее активное участие при уничтожении инфекции. Снижение его концентрации в слюне делает организм более слабым в борьбе с различными заболеваниями.

Способствовать развитию гнойного стоматита могут и заболевания носоглотки хронического характера. При их наличии «ворота» в организм пациента для различных бактерий автоматически открываются даже при незначительных травмах слизистой.

При тяжелом течении болезни нередко бывают сильные боли

При тяжелом течении болезни нередко бывают сильные боли

Среди всех симптомов гнойного стоматита стоит выделить покраснение слизистой оболочки, что говорит о развитии воспалительного процесса, а также появление пустул (небольших пузырьков) на поверхности губ и во рту. Внешне пустулы очень напоминают небольшие шарики, покрытие белым налетом.

Разновидности гнойного стоматита

Появление гнойного стоматита, как правило, свидетельствует об осложнении других видов заболевания. Стоматологи различают несколько видов патологии. Подробнее о каждом из них написано ниже.

Таблица. Разновидности гнойного стоматита.

Афтозный

Ознакомившись с клинической картиной гнойного стоматита и его видами, многие люди пытаются найти больше информации о лечении патологии. Ведь своевременная терапия позволит не только быстро вылечить недуг, но и предотвратить различные осложнения.

Болезнь легче предотвратить, чем вылечить

Особенности лечения

Терапия стоматита заключается в уничтожении вредных микроорганизмов и заживлении поврежденной слизистой оболочки. Кроме того, опытный врач старается направить лечение на предотвращение возможных осложнения и рецидивов. Для достижения всех этих целей требуется прием антибактериальных препаратов, чаще всего выпускаемых в форме инъекций или таблеток. Также врач назначает прием противовоспалительных и антисептических средств.

Лечение гнойного стоматита

Лечение гнойного стоматита

Назначением антибиотиков должен заниматься исключительно врач, поскольку неправильное их применение может навредить организму. Тяжелая форма заболевания часто сопровождается сильными болями, поэтому врачи рекомендуют использовать обезболивающие лекарства для обработки полости рта. Для достижения максимального эффекта анестезирующие препараты необходимо наносить на пораженную слизистую перед едой, а не после.

У стоматолога

На период восстановления врачи рекомендуют избегать раздражения ротовой полости, поэтому нужно отказаться от слишком горячих или холодных блюд, алкогольной продукции и так далее. Лечебная диета при гнойном стоматите заключается в небольших, но частых приемах пищи. Это позволит снять нагрузку на ЖКТ и ускорить метаболические процессы. Такая диета способствует снижению веса, что тоже может быть кстати некоторым пациентам.

С помощью народных средств

Для лечения гнойной формы стоматита также используются и народные средства, к наиболее эффективным из которых можно отнести следующие.

    Приготовьте травяной сбор, смешав плоды кориандра, траву володушки, траву багульника, кору осины, корень алтея и траву тимьяна в равных пропорциях. Затем залейте 500 мл кипятка 2 ст. л. приготовленного сбора и варите на слабом огне 8-10 минут. Настаивать средство нужно на протяжении 1-1,5 часов, после чего процедите приготовленный настой через марлю и полощите им ротовую полость 3-4 раза в день. Желательно выполнять эту процедуру после каждого приема пищи.

Народные средства от стоматита

Народные средства от стоматита

Народная медицина эффективна при стоматите, но только в качестве дополнения к основному методу лечения. Врачи нередко рекомендуют своим пациентам сочетать прием медикаментов с полосканием лечебными отварами. Но нужно помнить, что самолечение нередко приводит к неприятным последствиям для пациента в виде серьезных осложнений. Поэтому все свои действия обязательно нужно согласовывать с врачом.

Возможные осложнения

Неправильное или несвоевременное лечение стоматита может обернуться следующими осложнениями:

  • образовавшиеся пузырьки на слизистой постепенно сливаются, распространяясь тем самым по всех поверхности полости рта пациента;
  • повышается слюноотделение в результате развития воспалительного процесса. Также может возникнуть неприятный запах изо рта;
  • возникает кровоточивость язв из-за размножения микроорганизмов в ротовой полости;

Язвы на небе во рту

Для предотвращения всех вышеуказанных осложнений нужно обращаться к врачу сразу же при появлении подозрительных симптомов. В противном случае лечение может затянуться.

Меры профилактики

Профилактика гнойного стоматита состоит из соблюдения гигиены ротовой полости, правильного питания и отказа от вредных привычек, пагубно влияющих на десны и зубы. Врачи настоятельно рекомендуют мыть руки перед едой, поскольку стоматит часто называют «заболеванием грязных рук». Также нужно всегда мыть фрукты или овощи перед тем, как съесть.

Средства для ухода за полостью рта

Усиление иммунитета тоже может помочь избежать стоматита, поэтому нужно регулярно заниматься спортом, следить за своим питанием, избегать стрессовых ситуаций. При появлении какого-либо инфекционного заболевания нужно сразу заниматься его лечением. Соблюдение всех этих рекомендаций позволит избежать многих заболеваний, в том числе и гнойного стоматита.

Видео — Признаки и методы лечения афтозного стоматита

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru