Гипоплазия зубной эмали

Эскендеров Ибрагим Эскендерович

Врач-Стоматолог хирург, ортопед

Статья проверена доктором

В подавляющем большинстве случаев людям приходится обращаться к стоматологам по поводу кариеса, поэтому многие ошибочно считают его единственной причиной разрушения зубов. В действительности существует ряд патологий, при которых повреждения зубного ряда обусловлены не внешними факторами, а врожденными особенностями строения. Одной из них является гипоплазия – заболевание, характеризующееся недоразвитием зубов или их тканей в период формирования.

Гипоплазия зубной эмали

Главная опасность такого состояния заключается в невозможности восстановить поврежденный зубной ряд или обернуть вспять процесс его разрушения. Но при своевременной диагностике и квалифицированной помощи специалиста можно решить проблему наиболее комфортным для пациента образом.

Гипоплазия зубов

Гипоплазия зубной эмали: этиология и классификация

Назначение внешнего эмалевого слоя – оберегать зуб от пагубного воздействия извне, поэтому у здорового человека он достаточно толстый и прочный. В случае с гипоплазией, когда источником заболевания являются внутренние пороки развития, пострадать могут любые ткани. В подавляющем большинстве клинических случаев это зубная эмаль. Поражение имеет некариозный характер и обусловлено генетическими аномалиями, а результатом его является истончение эмали зубов разной степени тяжести.

Гипоплазия эмали – специфическое наследственное заболевание, затрагивающее как молочные, так и коренные зубы

На заметку: чаще всего гипоплазию выявляют в раннем возрасте, гораздо реже первые симптомы появляются у взрослых.

В современной стоматологии принято различать три типа гипоплазии:

    системная, при которой поражение охватывает всю поверхность зубов. Характеризуется серьезным недоразвитием эмали (а не только ее истончением) и проявляется точечно, бороздчато или волнообразно;

Системная гипоплазия эмали – легкая степень тяжести

Местная гипоплазия

Аплазия эмали зуба встречается реже, чем самого зуба, проявляется она полным или частичным отсутствием эмали на коронковой части зуба

Аплазия эмали зуба встречается реже, чем самого зуба, проявляется она полным или частичным отсутствием эмали на коронковой части зуба

Патологические изменения эмалевого слоя внешне выглядят как косметический дефект и зачастую становятся причиной психологического дискомфорта. Кроме того, это вызывает слабость зубов, провоцирует развитие других патологических процессов, в частности, кариеса.

Мнения врачей по поводу причин, вызывающих гипоплазию, расходятся. Одни считают главной причиной нарушения минерализации в тканях зуба, другие уверены, что основной фактор риска связан с дисфункцией эпителиальных клеток зубного зародыша. При этом обе стороны признают, что изменения на клеточном уровне могут провоцироваться внешними причинами, создающими благоприятные условия для развития гипоплазии.

Патология является врожденным пороком и развивается еще в утробе

Патология является врожденным пороком и развивается еще в утробе

Причины патологии эмали временных зубов

Формирование временных зубов начинается с 17-20 недели развития плода, соответственно, состояние зубных тканей ребенка зависит от того, насколько здорова будущая мать, как протекают беременность и роды.

Уже с 20 недели беременности начинают развиваться зубы

Уже с 20 недели беременности начинают развиваться зубы

Факторы риска аномалий развития временных зубов:

  • болезни органов пищеварения матери;
  • резус-конфликт с ребенком;
  • перенесенные в период вынашивания ребенка инфекции;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • неправильное расположение плода;
  • экологически неблагоприятная среда проживания,
  • влияние агрессивных химических веществ, экстремально высоких или низких температур;
  • тяжелые формы раннего и позднего токсикоза;
  • маловодие;
  • родовые травмы;
  • вредные привычки;
  • несбалансированный рацион;
  • преждевременные роды.

Формирование молочных зубов происходит во время нахождения ребёнка в утробе матери

Формирование молочных зубов происходит во время нахождения ребёнка в утробе матери

Последняя причина была внесена в этот список сравнительно недавно. Бурное развитие медицинской науки, внедрение высоких технологий в сфере родовспоможения и перинатологии сделало реальностью то, что еще недавно считалось невозможным: сохранять жизнь новорожденным, появившимся на свет очень рано, – в период от 28 недели и с весом от 1, 3 кг. Поскольку процесс внутриутробного развития зубного ряда у этих детей прерывается, многие из них впоследствии страдают от гипоплазии.

Большинство недоношенных детей страдает от гипоплазии зубной эмали

Нарушения эмалевого слоя постоянных зубов

Формирование зачатков постоянных зубов проходит с шести месяцев до 1,5 лет. Многие соматические заболевания, перенесенные ребенком в это время, могут дать толчок развитию патологий эмали.

  • болезни пищеварительной и эндокринной системы;
  • рахит;
  • дистрофия;
  • сифилис;
  • тяжелая форма инфекционных болезней;
  • нарушения функций головного мозга;
  • железодефицитная анемия.

Заболевания, перенесенные ребенком, могут стать предпосылкой развития гипоплазии эмали

На заметку: путем научных исследований было доказано, что расположение и характер эрозии зубного ряда зависит от времени и тяжести перенесенных заболеваний.

У детей, чья болезнь пришлась на момент начала формирования постоянных зубов (6-7 месяцев), наблюдается поражение режущих краев 1-х центральных резцов и бугров 6-х зубов; если это случилось на 8-9 месяце или позже – 2-х и 3-х зубов с обеих сторон, а также больших жевательных резцов в области коронки. При продолжительном рецидивирующем течении инфекционного заболевания эмалевое покрытие может приобрести бугристую структуру. Легкая форма оставляет на нем лишь маленькие темные пятна, тяжелая способна привести к полному исчезновению защитного покрытия.

Гипоплазия эмали у детей

Формы гипоплазии

В современной медицине нет общепринятого разделения гипоплазии по формам. Приведенную ниже классификацию нельзя назвать официальной, но все же она существует.

Линейная (волнистая)

Зубы Фурнье

* Зубы Гетчинсона, Пфлюгера, Фурнье – особые формы гипоплазии. Названы по именам врачей, которые занимались их изучением и впервые описали в медицинской литературе.

Методы диагностики

Симптомы гипоплазии видны невооруженным глазом, поэтому чаще всего обнаруживаются при визуальном осмотре стоматолога. Основная сложность диагностики состоит в дифференцировании патологии развития эмали от кариеса, хотя зачастую эти заболевания протекают одновременно.

Гипоплазия эмали зубов сразу заметна при осмотре

Кариес проявляется одиночными, расположенными возле шейки зуба пятнами с шершавой поверхностью, тогда как гипоплазия дает множество рассредоточенных, гладких на ощупь, чаще всего симметричных очагов. Иногда для диагностики применяют двухпроцентный раствор метилена – жидкости, окрашивающей кариозные зубы синим (у пораженных гипоплазией цвет не меняется).

Лечение гипоплазии

При легкой форме недоразвития зубной эмали (с небольшими и мало заметными пятнами) лечение не проводится. Если же признаки локализуются на передней поверхности резцов, отчетливо видны при разговоре и улыбке, если при этом поражены глубинные ткани – лечение однозначно необходимо.

Лечение гипоплазии зубов

Несвоевременная помощь при гипоплазии может привести к неприятным последствиям, как то:

  • разрушение тканей зуба;
  • быстрое стирание зубного края;
  • развитие неправильного прикуса, которое в свою очередь провоцирует заболевания желудочно-кишечного тракта.

Протокол лечения подбирают индивидуально в зависимости от тяжести поражения.

1. Отбеливание

Проводится при легкой форме гипоплазии (пятнистой) под присмотром врача в домашних условиях или в стоматологическом кабинете. Домашнее отбеливание более комфортно и обходится пациентам дешевле, но занимает больше времени.

После отбеливания зубов приступают к реминерализации

Одной из самых популярных современных технологий является отбеливание с помощью специальных кап, изготовленных по индивидуальным размерам и наполненных отбеливающим гелем. Один сеанс ношения капы продолжается от 3-х до 10 часов. Другие способы: лазерное и фото отбеливание (проводятся в условиях кабинета).

2. Пломбирование

Метод эффективен при единичных углублениях, полосках и бороздах. Лечение проводят по традиционной схеме:

  • очищение зубного ряда;
  • выравнивание поверхности бором;
  • протравливание зубной эмали;
  • нанесение клеящего состава;
  • восстановление поврежденного зуба посредством пломбирования.

Лечение гипоплазии пломбированием

Внимательное отношение к отреставрированным зубам позволяет на долгие годы сохранить их функции и эстетичный внешний вид.

Видео — Лечение гипоплазии эмали

3. Виниры

Технология предусматривает закрепление специальных пластинок к передней поверхности зубов. Этот способ позволяет сделать видимую часть зубного ряда безукоризненной, при этом небная так и остается пораженной.

4. Ортопедические коронки

К этому методу приходится прибегать при значительных деформациях формы зуба, структуры и цвета эмалевого покрытия либо его отсутствия. Установка коронок предполагает серьезное препарирование твердых поверхностей зуба (обтачивание бор-машиной).

Важно: если остается хотя бы минимальная возможность восстановить зубной ряд более щадящим способом, не стоит спешить за помощью к ортопедам.

Профилактика

Вернуть поврежденной эмали ее изначальную структуру невозможно, но всегда есть шанс предотвратить развитие этого заболевания. О здоровье зубов ребенка каждая мама должна позаботиться еще во время его вынашивания, а именно:

  • вовремя лечить заболевания;
  • поддерживать правильный минеральный обмен в организме;
  • полноценно питаться;
  • во избежание негативного влияния на плод принимать лекарственные препараты только по назначению лечащего врача.

Правильное питание при беременности — залог здоровья малыша

Меры профилактики гипоплазии постоянных зубов:

  • регулярное посещение детского стоматолога, обязательное лечение молочных зубов;
  • профилактика и своевременное лечение инфекционных и других болезней у ребенка;
  • обеспечение полноценного рациона питания;
  • принятие мер для предотвращения травматизма.

Посещение детского стоматолога — обязательная процедура для детей от 1 года

Прогноз при гипоплазии

Гипоплазия – распространенная патология, которой в той или иной степени страдает третья часть населения планеты и порядка 50 % детей. Благо, современная стоматология позволяет успешно решать эту проблему. Даже у пациентов с полным отсутствием эмали сегодня есть приемлемый выход из положения: частичное или полное протезирование зубного ряда. При легкой локальной форме дефекты остаются стабильными и не доставляют каких-либо неудобств.

Гипоплазия эмали успешно лечится

Соблюдение простых мер профилактики, ежедневная забота о своем здоровье и здоровье детей помогут избежать этой проблемы. А если первые признаки гипоплазии все же появились, не откладывайте визит к врачу.

Видео — Гипоплазия эмали у детей

Share:
Leave comment

Москва, ул. Чукотский проезд, д. 8

+7 (499) 189-92-20

+7 (499) 186-99-01

Время работы

Пн-Вс с 09:00 дл 19:00

Время работы

email@hpoliklinika32.ru